Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Такая разная жизнь


Такая разная жизнь

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Из темы "Когнитивные войны с Семёном Ураловым"

Я всегда любила свою страну. Просто выросла в диких, суровых и не обременённых властью условиях... Где Завуч - самый страшный зверь. Хотя мы уже были заражены потребительством... В семьях и во дворе всё крутилось вокруг - у кого какие знакомые есть, которые могут что-то достать... блат, дефицит... Все девчёнки мечтали быть продавщицами...

И всегда грустила от фразы - "потерянное поколение".... Ничего в моей жизни не ожидалось...

Поэтому Горбачёвская перестройка внушала надежды.... Прям информационный взрыв мозга. Проекты, прожекты...

ПС

У Уралова мне нравятся его подводки к выводам. Он практически прямо не говорит, но позволяет сделать вывод самому.... Ну, или если и делает какой-то вывод, то как бэ исключительно для себя.

0

2

Administrator написал(а):

. Хотя мы уже были заражены потребительством... В семьях и во дворе всё крутилось вокруг - у кого какие знакомые есть, которые могут что-то достать... блат, дефицит... Все девчёнки мечтали быть продавщицами...

Так это элементарное выживание, а не болезнь потребительства. Потребительство  - ну вон у небольшой части современной молодёжи, покупка дорогущего айфона в кредит, при том что объективно гаджет с такими функциями не нужен. Кстати такие перцы не сильно часто случаются и над ними все ржут.

0

3

ВиШень написал(а):

Так это элементарное выживание, а не болезнь потребительства.

Не... В  нашем случае это не было элементом выживания. По меркам большинства советских территорий - у нас было приличное обеспечение. Столичное, можно даже сказать. Мы жили, можно сказать богато. Без разнообразия, но не бедно.

И потребительство развивалось как понты. У кого есть то, чего у других нет.

На то время это были обязательные джинсы.... кроссовки... да даже жвачка была предметом понтов....

0

4

Administrator написал(а):

И потребительство развивалось как понты. У кого есть то, чего у других нет.

На то время это были обязательные джинсы.... кроссовки... да даже жвачка была предметом понтов....

Ну как бы...извращённая борьба за статус. У капиталистов личная конкуренция это норма, её не скрывают, и человек с детства учится жить в конкуретном обществе. При формировании гипотетического "советского человека" попытались отменить естественную конкуренцию, как следствие она была скрытой.

На то время это были обязательные джинсы.... кроссовки...

Это была реально удобная одежда и обувь. В разы превышающая по комфорту всё что было. Кроссовки особенно.

Отредактировано ВиШень (2024-11-14 21:35:30)

0

5

Ну на уровне детства относительно культовым предметом был магнитофон.он открывал пространство в мир звуков. У нас сначало не было этого. Потом магнитофон был... А кассет не было. Как то никто ни хрена не понимал где их брать. Поэтому немного Высоцкого который тогда казался ужас антисоветским Я послушал у одного друга. А у другого было немного пластинок. Это была первая школа. Потом вторая с туризмом. А потом пришел 89 и институт.(((( И стало не до чего.

0

6

Джинсы мне, сразу понравились. Костюмные брюки становились то мятыми то растянутыми это гемор какой то. И гладить их, стрелки то нет то их две((((

А джинсы вроде и мятые но вроде так и надо. Это же супер. Ну для меня.

0

7

Mr-Frog написал(а):

Джинсы мне, сразу понравились. Костюмные брюки становились то мятыми то растянутыми это гемор какой то. И гладить их, стрелки то нет то их две((((

А джинсы вроде и мятые но вроде так и надо. Это же супер. Ну для меня.

И помимо этого джинсы как-то ухитрялись садиться по фигуре. Женских брюк я в продаже не помню, на улицах тоже, женщина в джинсах фирмы "Тверь" была похожа на рабочего-сталелитейщика.

0

8

В моём детстве уже были советские джинсы.

Но для тусовки - это считалось дурным тоном. Хотя по способу употребления (не мнутся, не вытягиваются и вообще абсолютно удобный шмот) были вполне носибельны. НО... Краска - всё что угодно только не "индиго денум", никаких фирменных заклёпок и лейблов". В общем - одежда для лохов.

Касаемо магнитофона - это да, это был не статус, но уровень. Моя мама вышла замуж за отца, потому что у него был магнитофон (!!!).

0

9

Не помню ни советских джинс ни тусовок.... У меня джинсы начались с эпохи челноков. Джинсы даже поношенный вроде как так и надо. Вабисаби.  Это хорошо и удобно....

0

10

ВиШень написал(а):

И помимо этого джинсы как-то ухитрялись садиться по фигуре.

А вот нифига.

Джинсы на мне не сидели. Всегда были либо широки в талии, либо - узкие в бёдрах. Пока китайские штаны не появились - я донашивала ушитые вельветовые джинсы двоюродного брата.

Mr-Frog написал(а):

Не помню ни советских джинс ни тусовок.

А дискотеки-то хоть были?

И разве в школе у вас не было такой группы, которая всегда была чуть лучше других или имела какие-то особые достоинства и диктовала всем остальным - что модно носить, а что позорно??

Советские джинсы было носить позорно. Поэтому мало кто их помнит.

0

11

- что модно носить, а что позорно??

может эта хрень прошла мимо меня. Я же социофоб. но может и не было. Дискотеки были но там в основном темно...

0

12

я был ботаном во первых, у меня было до хрена переживаний других, и если мне кто то и намекал что моя одежка не алле - то я этого не заметил и не запомнил.

0

13

мне кажется политика сейчас у нас - как мифы древней греции Тогда - там действуют вперемешку как более менее реальные персонажи так и высшие силы и про всю эту смесь складываются легенды.

0

14

Mr-Frog написал(а):

я был ботаном

Ну, я тоже была типо - умная. НО хотелось ещё и среди красивых что-нибудь поиметь.

0

15

Ирис написал(а):

Советские джинсы было носить позорно. Поэтому мало кто их помнит.

У нас позорно не было, Тверь были синие, их было мало. И были ещё серые тонкие. Ну, мужские разумеется, как взрослые так и детские.
Другое дело что взрослое женское  население почему -то с выпученными глазами визжало "штаныыыыы, деффачка должна носить платье".

0

16

надо понимать что в институте мерялись тем - кто сколько бутылок может выжрать и как потом чудит, кто рюх а кто нерюх. Девочек было мало - игр в красиво некрасиво не было.

0

17

ВиШень написал(а):

Другое дело что взрослое женское  население почему -то с выпученными глазами визжало "штаныыыыы, деффачка должна носить платье".

В брюках нельзя было только в школу на уроки. В остальное время - никто моих сверстниц за брюки не гнобил... Как-то нормально было. Просто шить мало кто умел, а купить было особенно негде.

Mr-Frog написал(а):

что в институте мерялись

В институте - у нас уже никто ничем не мерялся. У нас там была перестройка.

Мерялись только в школе. Это были годы 80-84.

0

18

Administrator написал(а):

В брюках нельзя было только в школу на уроки. В остальное время - никто моих сверстниц за брюки не гнобил... Как-то нормально было. .

В школу на уроки ни в чём кроме формы школьной и иногда пионерской нельзя было, это понятно. Но визг "штаныыыыыы" извините у меня в ушах стоит. Визжали все, начиная от бабушки-училки (Ленинград) и заканчивая куратором группы на ткацком предприятии. Хотя на предприятии никакой официальной формы не было.

0

19

В 80м на фантики от жвачек   с томиджерри в школе играли  мне 8 лет было. В школе была школьная форма и не было проблем прикида, емнип  я где то до 85 в ней и ходил, дискотек никаких не было. 85 - мне 13. Тогда хули Ганы мелочь выбивали у лохов.

0

20

Пикабу в подборках фотографий

,.......
Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий, Часть XIV⁠⁠
2 дня назад
371K
Представители райкома комсомола выбирают участниц для конкурса красоты, 1988 год.
...........

88 там перестройкаколаджинсы, но 80? Брежнев ещё дышит, какие джинсы? Нипомю.

Отредактировано Mr-Frog (2024-11-16 10:19:57)

0

21

Mr-Frog написал(а):

88 там перестройкаколаджинсы, но 80? Брежнев ещё дышит, какие джинсы? Нипомю.

Могли быть. "В объятиях джинсни" БГ написал в 71м году https://royallib.com/read/grebenshchiko … sni.html#0
И про взятки менту джинсами "врангель" я слышала от соседки, история датируется приблизительно 78-82 год.

В 87-88м мои родители колотились в совкоистерике на тему того что американские джинсы это зло, делаем вывод что к этому времени им в бошку уже было насрано.

Отредактировано ВиШень (2024-11-16 15:24:52)

0

22

Mr-Frog написал(а):

но 80? Брежнев ещё дышит, какие джинсы? Нипомю.

Блин. 80-й год. Олимпиада. Пепси-кола-фанта... И конечно, джинсы. Куда ж без них. Ты просто был маленький, тебя такие материи ещё не задевали.

ВиШень написал(а):

В школу на уроки ни в чём кроме формы школьной и иногда пионерской нельзя было, это понятно. Но визг "штаныыыыыы" извините у меня в ушах стоит.

Вот чего не было, того - не было.

У нас стоял визг из-за косметики и золота. Ор стоял на тему, что все девки как ёлки ряженые-крашеные...

82-83 - Старшим классам вместо школьной формы разрешили носить костюмы.... А ветры свообды уже задували в наши головы - ибо длина школьных платьев скакала от почти до щиколоток до едва трусы прикрыты...

0

23

Administrator написал(а):

82-83 - Старшим классам вместо школьной формы разрешили носить костюмы...

А что за костюмы? Синяя форма  - тройка, именуемая "московской" появилась сильно позже, 88й-89й и выдавалась по талонам в мегаполисах.

0

24

Я в 82 до старших классов не дорос и без понятия что там было если честно.

На ногах у меня долго провисели штаны из исключительно прочного отреза материи который остался от дедовой формы, но это перед 90 ми. И прочные и не продуваемые. На туловище матушка свитеры вязала.

Но может я что то не помню. Детский шмот тоже перепадал от родительских друзей по институту, и как то не было привычки прямо выбирать

0

25

Пепси и фанту помню, было

0

26

ВиШень написал(а):

А что за костюмы? Синяя форма  - тройка, именуемая "московской" появилась сильно позже, 88й-89й и выдавалась по талонам в мегаполисах.

Нет, тогда ещё не тройка, но вариант юбка + пиджак (однотонного темного цвета) носить в старших классах разрешили на равне с форменным платьем.

+1


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Такая разная жизнь