Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

https://i124.fastpic.org/big/2024/1201/88/9907e541f63d97413316b2d151b77188.jpg

«С Днём очередного мошенничества!»:
аферисты стали разводить россиян с
помощью... открыток в мессенджерах,
предупреждает МВД.

Преступники всё чаще рассылают
жертвам открытки с расширением 21
и картинки уменьшенного размера: при
клике на них в гаджеты загружается
вредоносный код, который собирает
персональные данные.

.А ещё просмотр таких изображений
может перебросить на фишинговый сайт,
который автоматически соберет логины,
пароли и данные банковской карты, чего
пользователь не заметит.

Выводы такие:

> Не доверяйте сообщениям от
незнакомцев.

}> Если получили нестандартное
сообщение со странным файлом от
знакомого, лучше позвоните и уточните,
не взломали ли его.

0

2

Отцу позвонили  - поверка электросчётчиков. В ам удобно чтобы мастер пришел в субботу? Да. Сейчас пришлём номер талона продиктуйте. Тут маман забрала у него телефон. Сис на смену номера госуслуг...

+1

3

Я в Сбере был оформил запрет онлайн кредитов.

+2

4

Как запретить выдачу кредитов на свое имя через Госуслуги?
Для «включения» механизма нужно будет зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Достаточно заполнить шаблонное заявление, выбрав желаемые условия запрета

А это ещё нет

0

5

Mr-Frog написал(а):

Я в Сбере был оформил запрет онлайн кредитов.

А как делать? Прийти взять талон на какие услуги?

0

6

Да. Пришел с паспортом и телефоном, взял талон на другое и через 5 мин ушел радостный

+1

7

В ВТБ и альфе очередь по часу, но говорят в альфе хорошая горячая линия.

0

8

Мошенники начали разводить россиян под видом служб доставки

Они присылают уведомление о получении заказа и гиперссылку. При переходе по ней жертва сразу попадает на поддельный сайт, где просят ввести свои данные или платёжные реквизиты.

0

9

Сижу дома, примус починяю провожу уборку квартиры пока остальные не дома. Звонок на городской телефон. Данные я не запомнила, поэтому будет Татьяна Ивановна Иванова.

- Татьяна Ивановна?
- Нет
- Ну как же, вы Татьяна Ивановна Иванова 86 года рождения
- Что вы хотите?
- Ваш телефон будет отключен на два дня из-за технических работ, после этого у вас будет другой номер и надо оформить новый договор.
- Хорошо
- Мне нужен номер вашей страховки
- У меня нет страховки
- У всех есть
- Я не страховалась
- А, ну-да вы же 86 года. Тогда скажите паспортные данные
- Зачем?
- Будем оформлять новый договор
- По телефону?
- Да, я потом вам пришлю два экземпляра на почту, вы один подпишете и отправите обратно, а второй оставите себе
- Раз все равно переоформлять, то пусть дочка на себя оформляет, а то у меня такой возраст, что помереть могу в любую минуту. Все-таки почти 2000 лет

Дальше идет разговор двух идиотов. Ну я понятно - развлекаюсь, а он зачем время терял я так и не въехала. И не очень поняла что у него за база данных. Потому что наш телефон числится у них по Кронштадскому бульвару, но даже в базе 2002 года он стоит по нашему адресу.

В общем он мне пригрозил страшным штрафом за незаконное использование телефона и разговаривать не захотел.

Ну ладно сотовый (и то в принципе к моему сотовому может кто угодно подойти), но с какой стати на городской будет отвечать именно тот человек, на которого он записан - непонятно

Но говорил по русски чисто и очень обиделся, что я его считаю мошенником. Такая искренняя боль появилась в голосе Ж)

0

10

Развод старый, но работает . Может использоваться в различных вариациях с другими видами разводов. Будьте бдительны!

Переслали сегодня:

Столкнулся вчера с такой ситуацией. На карту пришёл непонятный перевод. На МИР.
Сумма 15.900. По СБП. От неизвестного. С Газпром банка. Я им не пользуюсь.

Что я сделал.
1.Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.
2.Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.
3.Человек, который отправил деньги сутки подождал, я ему не звоню (телефон, с которого осуществлен перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника) и написал заявление в полицию.

Он надеялся, что даст номер карты и типа попросит вернуть.
Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.
Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.

4.Только что мне позвонили  из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.

Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.
Я все объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.
Полицейские удивились моему продуманству, сказали все правильно.
Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленое требование о возврате, через банк.
Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.

Проинструктируйте детей.
Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.
Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.
____
Вот, собственно, и весь рассказ.

Коротко. Чётко. Доступно. И, главное, - конкретно - что делать и почему.

Советую прочитать внимательно, сделать закладку и обязательно переслать информацию максимально большому количеству знакомых (такие четкие и конкретные рекомендации встречаются крайне редко).

+1

11

Чел перевел деньги добровольно, если ошибся - пусть разбирается с банком. Ко мне какие претензии? Хотя околофинансовые журналисты подхватили эту тему и даже оформили, как официальные рекомендации.

Скорее всего по инету ходит несколько урезанный вариант схемы - такое работает, если ты что-то продаешь (можно обвинить в мошенничестве: деньги получил, а товар не переслал). Но тогда должна быть хоть какая-то предварительная переписка.

0

12

tytgrom написал(а):

если ты что-то продаешь (можно обвинить в мошенничестве: деньги получил, а товар не переслал

А кого волнует, продаёшь ты что-то или нет. Точнее продал или нет. Есть факт перевода тебе денег. Не понятно за что. Может быть за секретные сведения, а может быть за поджог военкомата.... А может за поросячий хвостик.

Сейчас по радио каждый час - пятиминутка от МВД. О разных (известных на текущий момент) способах сравнительно честного отъёма денег и подставы под статью...

0

13

tytgrom написал(а):

Чел перевел деньги добровольно, если ошибся - пусть разбирается с банком. Ко мне какие претензии? Хотя околофинансовые журналисты подхватили эту тему и даже оформили, как официальные рекомендации.

Скорее всего по инету ходит несколько урезанный вариант схемы - такое работает, если ты что-то продаешь (можно обвинить в мошенничестве: деньги получил, а товар не переслал). Но тогда должна быть хоть какая-то предварительная переписка.

Не. Не так.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

О выявлении конституционно-правового смысла п. 1 ст. 1102 см. Постановление КС РФ от 11.01.2022 N 1-П.

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Там чувак правильно сделал. Написал в банк деньги не мои

Отредактировано Mr-Frog (2025-03-26 12:25:12)

+1

14

Mr-Frog написал(а):

Там чувак правильно сделал. Написал в банк деньги не мои

Это да. Всегда лучше перебздеть чем -недо.

Но есть непонятки по поводу непонятного перевода. Больше одной.

1) Где написано что я обязана отслеживать кто мне перевёл деньги?
и
2) . Кстати это самое прикольное.
Деньги на карте вообще говоря не мои, они банка. До тех пор пока я не сняла\оплатила\перевела.
То бишь если ты мне на карту положил, до тех пор пока я не воспользовалась, приобретение или присвоение не произошло. Деньги лежат и я нимало не препятствую их отозвать или наложить на эту сумму арест.

Отредактировано ВиШень (2025-03-26 14:47:22)

0

15

ВиШень написал(а):

Всегда лучше перебздеть чем -недо.

Я не знаю, как это работает в других системах, но у нас лучше перестраховываться дважды.

0

16

ВиШень написал(а):

Это да. Всегда лучше перебздеть чем -недо.

Но есть непонятки по поводу непонятного перевода. Больше одной.

1) Где написано что я обязана отслеживать кто мне перевёл деньги?
и
2) . Кстати это самое прикольное.
Деньги на карте вообще говоря не мои, они банка. До тех пор пока я не сняла\оплатила\перевела.
То бишь если ты мне на карту положил, до тех пор пока я не воспользовалась, приобретение или присвоение не произошло. Деньги лежат и я нимало не препятствую их отозвать или наложить на эту сумму арест.

Отредактировано ВиШень (Сегодня 14:47:22)

Но первый же раз когда карта использовалась для оплаты...

Я фигзна про правоприменительную практику.
Но теоретически, вроде надо написать в банк.
Практически много что надо и много что не надо

0

17

Точно не надо переводить их на другой счет по просьбе того, кто ошибочно перевел. Ну и в банк, наверное, написать заявление все-таки стоит.

0

18

tytgrom написал(а):

Точно не надо переводить их на другой счет по просьбе того, кто ошибочно перевел.

Это-то вообще 100%. Может там наркодилер сидит, или хохол.

0

19

Сегодня с утра активизировались на город.

Сначала угрожали отключением телефона (заканчивается договор) и предлагали переофромить с 30% скидкой, я продиктовала СНИЛС и паспортные данные со скринов в инете, а ФИО назвала подруги, год и дату рождения от фонаря. У них есть какая-то база данных, потому что мои данные не прошли. Я сказала, что приеду к ним лично. Адрес она назвала почти правильно, только ошиблась номером дома (дала адрес военкомата) и не могла сказать какое метро рядом. Представляю как она злорадствовала, думая, что я поехала на телефонный узел :)

Буквально через полчаса позвонил мужчина и сказал, что мне к юбилею Победы полагается премия в 11 642 рубля, а если у меня стаж больше 30 лет, то еще + 2000. Но для этого надо придти в управу и он меня записывает на понедельник. Чтобы пройти в управу нужно на проходной внести в список мои паспортные данные. И тут я фраернулась. Потому что он назвал какие-то паспортные данные и я полезла проверять не мои ли (не мои), но те цифры, которые он назвал, я не запомнила, поэтому повторить их не смогла. А он требовал, чтобы я подтвердила их назвав.

Потом сказал, что может быть мне выдадут путевку в санаторий и какие-то еще странные бонусы. Но когда он попросил одеться покрасивее, потому что меня будут фотографировать, я поняла, что на это я пойти не могу :), поэтому предложила передать мою выплату следующему в очереди. Мужик даже заикаться начал. Мне надоело, сказала, что мне некогда и потом поболтаем

А теперь серьезно... Я к этой квартире (а тем более телефону) не имею никакого отношения. Однако мужик назвал мое имя-отчество. Я прикидывала откуда, есть 2 "свежих" варианта - странный прораб, который замерял установленные в ванной и туалете трубы с точностью до сантиметра для отчетности, однако проигнорировал кусок трубы, стоявший за мусоропроводом на лестнице. Потом попросил расписаться где-то там, что работы выполнены и претензий нет. Мне не жалко, я расписалась (с тем же успехом мог расписаться любой прохожий на улице) и даже указала свои ФИО (телефон квартиры узнать не проблема) И второй вариант - приходил чел в форме, передал визитку участкового и тоже записал ФИО и контактный телефон (я дала город), ему я намекнула, что я не я и хата не моя, но до проверки документов, подтверждающих личность и регистрацию он не унизился, поверил на слово :)

+1

20

tytgrom написал(а):

И второй вариант - приходил чел в форме, передал визитку участкового и тоже записал ФИО и контактный телефон (я дала город), ему я намекнула, что я не я и хата не моя, но до проверки документов, подтверждающих личность и регистрацию он не унизился, поверил на слово

Это кстати скорее всего реальный мент, их обязали эти странные проверки устраивать. Ничего не проверять, записывать со слов. Причём для того что бы окучить весь участок ходят все  - гайцы, пепсы, опера, ещё кто-то.  Ржака в том что опера обычно не по форме ходят, потому что обход либо до смены, либо после, никто форму на работу не попрёт.

0

21

Эвон, Георгию вчера пишут из взломанного аккаунта знакомой во Вконтакте:

«Одолжи 20 000, я в аварии!»

А он ей отвечает:

«Можно завтра? Я в США, мне Трампа заказали, со снайперкой на крыше сижу. Завтра гонорар переведут, я тебе сразу перечислю!»

В ответ – поток ругательств.

Скучное нынче жульё. Без изюминки.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Осторожно, мошенники!