Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

Mr-Frog написал(а):

Если рыба заглотила крючок то дальше ее тащат и у нее нет шансов.

Так скоро все истории преступлений из сериала След из разряда фантастических перейдут в разряд - по мотивом реальных событий...

Ну, вот кто бы мог подумать, что двух взрослых вменяемых людей будут вести против их воли... И это даже не гипноз!!

0

32

Ну да бывает в жизни. Убалтывпют даже не особенно простых людей.

И не только долина. Немало собственно пипла.

0

33

С этой тёткой говорят начали так как мне нервы портили. На заказ из озона позвонили, попросили продиктовать номер. Типа заказа, а потом начали крутить что якобы взломали в госуслуги. Но я типа отключился от этого. А тетка удержалась и ей налили в уши(((

0

34

Ну, да... Свою паранойю в чужую голову не вставишь...

0

35

Судя по всему, офисникам из незалежной пришла новая методичка: разводить неадекватов на убийства.

https://t.me/tass_agency/366674

Это уже второй случай.

И, да, судя по всему, за время предыдущих обзвонов они уже составили список тех самых неадекватов, которых МОЖНО на такое подрядить.

Телефонные мошенники убедили девушку, что она внештатный сотрудник правоохранительных органов по изобличению иноагентов, сообщили в СК РФ.

14 марта кураторы дали ей задание ликвидировать местную жительницу, которая якобы является иноагентом. Девушка позвонила в квартиру и распылила в сторону пострадавшей перцовый баллончик, замахнувшись молотком, но родственники потерпевшей обезвредили нападавшую и не дали ей скрыться.

0

36

Слушай ну когда у меня внезапно на смарте перестало работать приложение госуслугов и ихний сайт я тоже как бы вздристнул. Хорошо был комп рядом. Но он на постоянку не у всех есть. А на этапе огорчения, , человечка можно зацепить и нагрузить. Это не то что прям.... Всякое бывает. Мне позвонили в 8 утра в выходной, когда я ещё полусонный был. И ну да идея что, если почистить всю сохранённую информацию в хроме через настройки то может отвиснуть приложение госуслуг оно придёт в голову не каждому. И мне оно пришло не за 40 сек. А за час.

+1

37

Mr-Frog написал(а):

И ну да идея что, если почистить всю сохранённую информацию в хроме через настройки то может отвиснуть приложение госуслуг оно придёт в голову не каждому. И мне оно пришло не за 40 сек. А за час.

ПОэтому и требуется сбросить звонок и посидеть спокойно подумать.

Я в принципе не знаю как отделять всякое от важного... Сделала для себя один вывод - разговаривать с ними нельзя от слова совсем. Они на этом учатся.

0

38

Если сразу понимаешь что это они, то да((

+1

39

Mr-Frog написал(а):

А даже если не понимаешь...

Можно посидеть, подумать... и перезвонить: Т-щь майор, вы меня спрашивали??

Отредактировано Ирис (2026-03-18 10:57:31)

0

40

Ну да. Это соревнование. Я лично знаю человечка пойманного на самую тупую схему.

Да кто то в моменте может не успеть понять. Причем в остальном этот человек не тупой, адекватный и с пониманием границ(((

0

41

Вот я не понимаю. Благотворительный фонд или сбор на церковь. Чтобы принять пожертвование требует мыло, мобильный телефон и ФИО . Им это нахрена.

0

42

Mr-Frog написал(а):

Вот я не понимаю. Благотворительный фонд или сбор на церковь. Чтобы принять пожертвование требует мыло, мобильный телефон и ФИО . Им это нахрена.

По-всякому...

Кому - для отчётности, кому - для базы... кому, сам, понимаешь - для вымогательства...

Проще сходить ножками и дать денежку конкретному лицу.

0

43

Mr-Frog написал(а):

Блин...

Вот позавчера вечером звонок на мобильный...

- Ростелеком... Бла-бла-бла...
- Спасибо за информацию... Положила трубку...

Звонят с утра...

- Ростелеком...
- Вы мне вчера звонили уже...
- Да, но вы не дослушали...
- ?????

Отбой...

И только сегодня до меня дошло - какого хрена Ростелеком звонит на мобильный, когда должны звонить на стационарный...

0

44

Что-то густо пошло....

Вчера опять звонок: Бла-бла-бла...  надо пересчитать коэффициенты на пенсию... подойдите в социальный фонд.

Хорошо, говорю, подойду.

По логике событий - разговор исчерпан. Но он продолжается...

Кладу трубку рядом с собой, читаю пикабу... Периодически говорю, Алё, вас плохо слышно... Тетка отбивается... Но тут же перезванивает снова...

Снова кладу трубку рядом, смотрю кино, читаю пикабу... периодически говорю в пространство - говорите, вас слушают...

Тетка ещё минуты полторы что-то там трындела... иногда  пробивались словечки типа... код... смс...

Ну, да... чтобы записаться на приём - нужен обязательно код из смс...

А так всё нормально... ПОЧТИ...

0

45

Если честно, я очень боюсь....

0

46

Mr-Frog написал(а):

Что бы если за жопу возьмут, тащ следователь взял показания: да, пожертвовал, тогда-то, столько-то.

0

47

Administrator написал(а):

ПОЧТИ...

А почему почти? Ход в целом интересный, когда их троллят они обижаются и гадят иногда, а тут вроде ты никого не троллила.

0

48

Если честно, я очень боюсь....

Я тоже. СНИЛС у меня увели когда в школе регистрацию на ЕСИА делали. Теперь накопительная пенсия в какую-то левую контору уходит. Но поскольку накопительной нет, то я не напрягаюсь особо.
Банк вообще может любые данные слить куда угодно, это тоже пугает.

0

49

Банки что-то там имеют право делать, якобы противодействуя мошенникам. Вплоть до замораживания счета. И случаи замораживания (совсем не связанные с мошенниками) вроде бы были.

Но вот вам пример из жизни

У свекрови очередная истерика "у меня украли пенсию, теперь она приходит кому-то другому" Естественно звонок вечером 6го марта, когда все уже закрыто до вторника. Во вторник Леша с Галей поехали разбираться. В ВТБ из даже не спросили кто они, я уже не говорю про документы. При них проверили счета свекрови (она присутствовала, но откровенно нервничала и путалась), распечатали движение средств за 2 месяца, предложили снять деньги через оператора. Я бы не сказала, что портретное сходство такое, что родство определяется на глаз...

Выяснилось, что она отключила СМС-оповещения и ей просто не пришло сообщение о начислении пенсии. Но то, что банк выдавал информацию посторонним очень странно.

0

50

tytgrom написал(а):

В ВТБ из даже не спросили кто они, я уже не говорю про документы.

А в банке, как бэ, не важно кто клиента сопровождает - родственники или чужие люди, главное, чтобы в наличии был сам клиент.

0

51

А в банке, как бэ, не важно кто клиента сопровождает - родственники или чужие люди, главное, чтобы в наличии был сам клиент.

Т.е. под присмотром запугавших мошенников тоже можно?

0

52

tytgrom написал(а):

Т.е. под присмотром запугавших мошенников тоже можно?

Вполне...

0

53

В принципе, клиент был. А при ком он так распечатывал свои распечатки его дело.

Ну... Клиент не возражал против сопровождающих... То есть ну ....

Сегодня рассказали что сбер остановил снятие нала который пенсионер выводил для мошенников и оповестил  родных. Правда приличную сумму успел отправить злодеям((( но в семье оставили немало((( банковские иногда все таки реагируют.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-21 18:35:51)

0

54

ВиШень написал(а):

Что бы если за жопу возьмут, тащ следователь взял показания: да, пожертвовал, тогда-то, столько-то.

Так банковский же перевод. Всегда известно откуда куда.
Я попробовал, с левыми реквизитами отлично прошло. Ненастоящее имя и Мейл.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-21 22:34:33)

0

55

Никогда такого не было и вот опять!

Звонит типа горгаз. На городской телефон. Объявляют, что будет проверка газового оборудования.

Вообще-то все объявления о проверках у нас вывешиваются в подъезде. А потом ещё все жильцы оповещаются старшим по подъезду под роспись.

Но там всё логично... Прям, такой конкретный заход.. проработанный..

Но вот дальше...

- Вы записаны в договоре?
- Да, я...
- скажите вашу фамилию...
- ??? А вы кому звоните?
- Вам...
- Ы??? Ой, я забыла у меня договор на сына оформлен...

Отбой...

Перезванивать не стали.

Отредактировано Ирис (2026-03-25 10:56:45)

0

56

Не надо давать записывать голос((( я сбрасываю((((

0

57

Mr-Frog написал(а):

Не надо давать записывать голос((( я сбрасываю((((

А как?

В начале они бывают весьма убедительны... и похожи на что-то настоящее. Нужно время, что бы подумать... или хотя бы включить мозг в режим "подумать".

Мой номер есть в поликлинике. Очень напрягаюсь, когда надо подтвердить запись к врачу. НО поликлинику не переделаешь. Если сбросить звонок, они сбросят запись... НО, да - они не требуют код из смс.

Ещё мой номер в отделе кадров и бухгалтерии. Если их сбросить - будет чревато...

А мошенники уже подстроились звонить с городских номеров...

0

58

Ну, просто не брать на незнакомые номера ещё надёжнее. Или - алло и дальше молчать

0

59

Пусть рассказывают. Историю..

0

60

Mr-Frog написал(а):

Ну, просто не брать на незнакомые номера ещё надёжнее. Или - алло и дальше молчать

Свежачок!!

Звонит странный номер...

Задним умом понимаю, что не надо такое брать... Но, на автомате, отвечаю...

- Алло, это курьер с Озона...

(ну, да. У меня на озоне дохрена чего заказано. могла случайно и курьера нажать... со мной сейчас и не такое случается)

- Слушаю вас...

- У меня вам доставка. Уже везу...

(Ни одной умной мысли на текущий момент, кроме одной, что действительно озон звонит со всяких странных номеров)

- Оставьте в центральном. Я заеду...

- Да-да. Сейчас вышлем код на получение...

- Хорошо. Спасибо.

Отбой.

И впрямь пришли две какие-то смс с кодами...

Перезванивают... Тут уж я звонок сбросила.

Причём попутно проросли две мысли - что конкретно этот номер озон знать не может по определению. А адрес для доставки (которые уплыли в своё время с яндекса) - привязан к другому телефону.

Но, блин... Все эти мысли рождаются позже. Уже после срабатывания автомата...

ПС

Пытаюсь понять, где и когда я спалила номер...

Отредактировано Ирис (2026-04-08 10:31:34)

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Осторожно, мошенники!