Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

да у меня это скажите код летом было. я сдуру сказал, п оно начало меня крыть матюками - взламывай мол госуслуги этого дурака, при этом вход через мобильное приложение и правда не работал. А потом начали поливать смсками = ваши госуслуги взлоа=мали, позвоните нам в службу безопасности (((((((( пидорасы, в плохом смысле этого слова.

0

62

А в СМС разве не пишут что за код и на каком сайте его вводить надо?

0

63

tytgrom написал(а):

Интересный вопрос. Где меня последний раз код спрашивали....почта и гемотест. Там да, пишут. Госы вроде тоже.

0

64

tytgrom написал(а):

Пишут. :)

На одной написано: QPadver

На второй: kari

ХЗ - что это означает.

В обоих смсках только циферки.

0

65

ВиШень написал(а):

Интересный вопрос. Где меня последний раз код спрашивали....почта и гемотест. Там да, пишут. Госы вроде тоже.

Ну, у меня на этот телефон госы подвязаны. Сильно утомляют сайты, где вход через госуслуги. Сначала код для входа на сами госуслуги. Потом ещё раз. Потому что сразу зайти не всегда удаётся.

И сбер. Тоже смски шлёт. На вход и на переводы.

Ну, и кстати, озон спрашивает коды. Когда вход с левого устройства.

0

66

Пытаюсь понять, где и когда я спалила номер...

Если он на свой паспорт, то мог слить оператор сотовой связи. Крот внутри

0

67

Анатомия живого оружия: как россиян превращают в террористов и поджигателей⁠⁠

«Здравствуйте, вас беспокоит майор Федеральной службы безопасности. Мы отслеживали подозрительные банковские операции, связанные с финансированием террористических группировок, ваш счет попал в наш мониторинг, приложение взломано. Надо срочно действовать…» — голос в трубке суров и серьёзен. Казалось бы, брось трубку, это же классический развод. Но люди ведутся. И не только переводят деньги, но и соглашаются «помочь спецслужбам». А потом получают реальные сроки по тяжким статьям.

С 2022 года ГУР и СБУ последовательно развивают новую тактику. Вместо годами выстраиваемых резидентур — ставка на массовую вербовку «расходников» непосредственно в России. Чем больше агентов, тем выше вероятность, что кто-то да выполнит задание до задержания. Провал одного не раскрывает сеть. Куратор ведёт десятки исполнителей, находясь на Украине, вне досягаемости.

Таких одноразовых агентов уже прозвали «биодронами». Их находят в интернете, в геймерских чатах, на сайтах знакомств, в каналах о быстром заработке. Используют один раз. А потом удаляют аккаунт и ищут следующего.

Правоохранительные органы констатируют — количество площадок с признаками вербовки для диверсий в прошлом году выросло кратно. И подходы к рекрутингу все время меняются. Мы разобрали для вас шесть самых популярных схем вербовки.

1. Квест для знатоков города

Молодёжь, увлекающаяся городскими играми, получает в мессенджере задания с координатами: сфотографировать здание, оценить загруженность моста, записать звук работы завода. За это начисляются баллы, иногда небольшие деньги. Человек не замечает, как переходит от игры к шпионажу. А когда он уже нафотографировал КПП воинской части или склад ГСМ, ведущий вдруг сообщает, что он — сотрудник СБУ, а вся переписка уйдёт в полицию, если не выполнить последнее задание: поджечь машину ДПС или кинуть «коктейль Молотова» в военкомат. Мол, это ж всего лишь «хулиганка».

Но суды квалифицируют передачу сведений об оборонных объектах как государственную измену или шпионаж, а поджоги — как терроризм. Ниже 10-12 лет за такой «букет» не дают.

2. Посылка для пожилых

Бабушка-Божий одуванчик кладёт шахматную доску на капот машины. В ней — бомба. А пенсионерка думала, что просто выполняет курьерские функции. Всё началось со звонка из «Центробанка» о взломе счёта. Потом «следователь» сказал: вы проспонсировали ВСУ, это большой срок. Но можно искупить свою вину. Надо только отнести посылку и передать в руки нашему человеку.

Так цинично из бабулек специалисты СБУ пытались сделать смертниц. В Луганске исполнитель получил «диктофон» для передачи военному. Устройство взорвалось при рукопожатии. Погибли оба. Куратор планировал ликвидацию «биодрона» вместе с целью — расходный материал исчезает с уликами.

3. 10 лет за 10 тысяч рублей

Самый массовый канал — закрытые чаты «Нужны исполнители. 10–15 тыс. руб. за задание. Анонимность. Крипта. Без опыта». Никакой идеологии, чистый рынок.

Первое задание безобидное: наклеить листовки, положить «посылку» в тайник. Так, например, гражданин Казахстана, следивший за военкором Александром Коцем, на суде сказал, что думал, будто расследует супружескую измену: фиксировал подъезд, машину, время выхода из дома. А потом пересылал «детективу».

Но чем дальше, тем задания ближе к тяжкой уголовной статье. Весь вопрос, готов ли ты рискнуть за 10 тысяч рублей, поджечь трансформаторную будку и… Получить десять лет.

4. «Борцы с режимом»

Недавно в Питере задержали наркомана, который администрировал чат «борцов с режимом». Критерии отбора в чат: не поддерживают СВО, выступают за Украину, призывают к массовым протестам и даже терактам. Здесь давят не на меркантильность, а на идеологию. Опасная миссия оформляется как подвиг. Обещают после выполнения задания эвакуацию в Европу, убежище и безбедную жизнь. Но вместо этого — обыск, арест и срок.

26-летний Андрей Бызов (внесен в реестр экстремистов и террористов) готовил теракт в Подмосковье накануне 80-летия Победы. Приговорён к 18 годам строгого режима — хотя диверсию предотвратили.

5. Из виртуала — в реальность

Еще один канал вербовки — игровые платформы и геймерские сообщества. Discord-серверы, каналы кланов, игровые форумы, стриминговые чаты — в них вербовщики маскируются под обычных игроков или администраторов сообщества. Кто ж откажется от предложения стать «модератором», «администратором» или «ключевым членом клана». Общение ведется об играх: тактики, «скиллы», мемы... Аккуратно в чат подливаются политические темы, антироссийская пропаганда, прославление диверсий.

Следующий шаг — «геймификация реальности». Участникам предлагают ARG (Alternative Reality Game — игра в альтернативной реальности. Герой — не программа, а член клана. Реальный город становится «полем боя». Ну и далее - по списку заданий из предыдущих схем. Мотивация — повышение рейтинга твоей команды.

Психологический механизм здесь особенно коварен. Игровая оболочка отключает моральные фильтры и снижает порог восприятия риска. Когда за «квестом» следует предложение поджечь или заложить устройство — это уже воспринимается как «следующий уровень».

6. Проверка «защищённости объектов»

Сначала была невинная игра. Страдающие пубертатным периодом юноши велись на красивых барышень в соцсетях. И выполняли их необычные просьбы: «А пришли координаты школы, в которой учишься. А пришли координаты торгового центра, где тусишь». Потом звонок из «правоохранителей»: «Ты влип, это были агентки СБУ. Координаты будут использованы для планирования ракетных ударов. Но можешь искупить вину, посодействовав органам».

Надо просто поучаствовать в проверке «антитеррористической защищенности объектов посягательств». Облить бензином заправку, например, или банкомат в офисе. И поджечь для чистоты эксперимента. На этой стадии надо уже бежать к родителям и каяться. Ты еще ничего не совершил. Но четверо молодых людей пошли покупать канистры. Задержаны в марте. Теперь им светит лет по 20-25 по трем статьям - «хулиганка», «терроризм», «уничтожение имущества».

Как это работает

Классическая разведывательная доктрина предполагает инвестиции в надежного агента. Украинская модель принципиально иная. Даже если 90% «биодронов» задерживаются, оставшиеся 10% выполняют задания. Цена каждого актива для куратора стремится к нулю. Вербовщик не рискует ничем: при любом признаке провала он просто удаляет аккаунт. Исполнитель не может «сдать» никого, кроме себя.

Что делать?

В России сообщение о готовящемся преступлении защищает, а не наказывает.

Статья 205.6 УК РФ освобождает от ответственности, если вы своевременно сообщили о готовящемся теракте. Статья 31 — добровольный отказ от преступления. Статья 75 — деятельное раскаяние.

При столкновении с похожими сценариями сразу звоните на телефон доверия ФСБ.

(с)

0

68

Ну ща телегу заглушили и заживём же, да? Ну , да?

0

69

ФСБ и ФНС раскрыли гигантскую площадку для компаний по уходу от налогов
Текст:
Business FM
На этой площадке почти 40 тысяч компаний получили за последние три года фиктивные налоговые вычеты более чем на 1,2 трлн рублей, беспрецедентная сумма, как отмечают налоговые эксперты

По поводу того, что достаточно много компаний пользовались услугами этих схемостроителей, это здесь само собой, в том числе названы в лучших традициях практически все сферы нашей экономики. Но в первую очередь строители: без бумажного НДС, без обнала, так как эти люди зачастую работают с мигрантами, им никуда.

И, опять же, учитывая количество компаний, учитывая количество сомнительных операций, исчисляемых триллионами, — а у нас банки репортуют и тот же самый Росмониторинг, что на десятки миллиардов всего лишь сомнительные проходят платежи, а здесь триллионы, — явно не досмотрели. И к банкам вопросы могут быть, и к Росмониторингу: он-то тоже куда смотрел, такую схему пропустил?

Без этого никак.
Пропустили, недосмотрели

0

70

Вчера позвонили очередные.

Блин, я на пенсии третий месяц, они мне постоянно пытаются пересчитать трудовой стаж...

Звонили от имени моего текущего отдела кадров. Бла-бла-бла, у нас база упала надо восстанавливать...

Ну, и вот чё ты им скажешь??

ПС

Говорят, что сейчас сбрасывать звонки и бросать трубку тоже стало чревато...

0

71

Ирис написал(а):

Говорят, что сейчас сбрасывать звонки и бросать трубку тоже стало чревато...

На форуме польских переводов недавно обсуждали очередную схему развода.

Моя Мама обычно на такие звонки отвечает "Говорите громче! У меня плохо со слухом. Ещё громче! А всё поняла! Досвиданья!"

(С) Юзер

А обсуждали такое:

Маме только что звонили мошенники, сказали что это соседка и у нас новый домофон, назвала 4 цифры, а мама взяла их и повторила
Потом включился робот, сказал, что это мошенники и звонок прервался.

Что это было?

От чего цифры - непонятно.

В банках я все заблокировала, на госулугах пароль сменила, в полицию позвонила, они сказали не волноваться.

Но я в душе не але, от чего могут быть эти 4 цифры.

0

72

«Прозрачные» против «негодяев»
Называет их так сама полиция Японии уже давно, когда только появились всякие разрозненные сети преступников, которые пользовались форумами и приложениями, чтобы давать одноразовые задания случайным исполнителям на преступления (угрожать кому-то, испортить что-то). Смысл в том, что конечные исполнители не были частью группировки, они просто брали задание на фрилансе, потому что нужно было быстро подзаработать.

Называет их так сама полиция Японии уже давно, когда только появились всякие разрозненные сети преступников, которые пользовались форумами и приложениями, чтобы давать одноразовые задания случайным исполнителям на преступления (угрожать кому-то, испортить что-то). Смысл в том, что конечные исполнители не были частью группировки, они просто брали задание на фрилансе, потому что нужно было быстро подзаработать.
Никакого посвящения, как у якудза, доли и даже риска лишиться мизинца за провал. Преступность на фрилансе по сути, а заказчик всегда анонимен.

... Подзаработать ...

0

73

Слово Якудза НИКОГДА не обозначало Негодяй. "Термин «якудза» происходит из японской карточной игры «ойтё-кабу» и буквально означает комбинацию цифр (8-9-3) (ya-ku-dza), что в сумме дает 20 — проигрышное, «бесполезное» число."(c)
Комбинация 8-9-3 это худшая комбинация в этой игре, абсолютно проигрышная с любыми картами у соперника на руках. Термин Якудза использовался как обозначение неудачника. Сами Якудза стали себя так называть идентифецируя себя как бесполезных, лишних людей не пригодившихся нигде и никому. И кстати, крупнейшая группировка якудза Ямагути-гуми изначально возникла как профсоюз портовых рабочих, что отображено в их эмблеме - стилизованном корабельном якоре. Это кстати одна из старейших группировок якудза, ей уже больше 100 лет, основана была в 1915м году.

Из комментов... Кто такие якудза

+1

74

Mr-Frog написал(а):

... Подзаработать ...

Сейчас очень много в сети предложений условно анонимного заработка. Можно нарваться на что угодно. Одному знакомому пытались поручить обустройство нарколаборатории (не в лоб, а снять помещение, купить оборудование)

0

75

tytgrom написал(а):

Сейчас очень много в сети предложений условно анонимного заработка. Можно нарваться на что угодно.

Да скорее всего именно "на что угодно и нарвёшься". Мои когда искали подработку, по предложениям в сети натыкались именно на это самое.

0

76

Просто абстрактно интересно, а кто то верит что есть спец психологи и центры которые помогают подросткам при интернет травле или выкладке другой школотой компромата в сеть?

Я ни фига не верю(((

0

77

Как и всяким юристам, которые оказывают бесплатную помощь в получении ништяков

0

78

Mr-Frog написал(а):

Просто абстрактно интересно, а кто то верит что есть спец психологи и центры которые помогают подросткам при интернет травле или выкладке другой школотой компромата в сеть?

Я ни фига не верю(((

Слушай, ну в тяжёлых ситуациях конечно нет, а поговорить в ситуации когда дитё мается вечноподростковым "меня никто не понимает" - почему бы и да. Во многих случаях эти страдания молодого вертера беспочвенны, но кажется носителю ахринеть какой проблемой.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Осторожно, мошенники!