Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Про самое важное


Про самое важное

Сообщений 31 страница 60 из 138

31

Administrator написал(а):

Но, насколько я смотрю в сравнении с современной школой - у меня возможностей (и прав) было больше.

Как ни странно.

А в чём ты видишь бесправие в современных школах? Сейчас вообще если что-то не нравится можно на дистанте учиться, и с ними пересекаться по-минимуму.

0

32

ВиШень написал(а):

Скорее всего секрет в том что у тебя родители нормальные были. Педагоги один раз включили невменяшу, увидели что не проканывает, и перестали. Или не перестали, но родители видели что это невменяша, и тебе не транслировали.

Мои от любой учительской или соседской невменяши колотились в истерике неделями, потому что  было важно что о них скажут, а не реальное положение вещей. Но это тоже продукт совкового воспитания.

Рабоче-крестьянские родители моих одноклассников кстати тоже некоторые умели невменяшу приводить в меридиан. Соответственно именно у этих одноклассников воспоминания более благостные.

Отредактировано ВиШень (Сегодня 21:15:37)

У нас были вполне вменяемые учителя. На меня иногда накатывало и я начинала вставать в позу "не буду писать сочинение" или учить стихотворение, которое мне не нравится, но на мои отношение с учителями это не влияло :) Родители вообще не особо лезли, что о ком скажут вообще неважно. Ну, может быть в Иране (я там в 4м классе училась), но там я вообще была председателем совета дружины и была обязана показывать пример и в учебе и в жизни, так что девочка - паинька с громким командным голосом :) 5го класса там не было, так что потом я жила с дедушкой и бабушкой, пока родители были в командировке. А, когда они вернулись, то моей учебой вообще не занимались. Как-то все вопросы я решала сама. Впрочем, как и мои дочки. Первая "невменяемая" учительница мне попалась как раз у Ирки в первом классе, самое смешное, что мы с ней сейчас регулярно здороваемся и она поет дифирамбы моим дочкам, особенно Ирке и жалеет, что её сын на ней не женился. Ирка у неё проучилась месяц, потом её перевели в другой класс и проблема решилась.

Комплект "учителя - родители" не всегда умеет взаимодействовать. И кто тут виноватее непонятно. Никто не учит доброму, светлому, вечному. Педагогов практически нет.

0

33

ВиШень написал(а):

А в чём ты видишь бесправие в современных школах? Сейчас вообще если что-то не нравится можно на дистанте учиться, и с ними пересекаться по-минимуму.

Вот и ты сводишь школу к простому обучению, приобретению знаний и навыков. На самом деле школа должна способствовать умению взаимодействовать с другими людьми, умению понимать и защищать свои интересы, умению дружить и любить, но ... увы и ах

0

34

tytgrom написал(а):

Вот и ты сводишь школу к простому обучению, приобретению знаний и навыков. На самом деле школа должна способствовать умению взаимодействовать с другими людьми, умению понимать и защищать свои интересы, умению дружить и любить, но ... увы и ах

Умению взаимодействовать она не в состоянии научить давным давно. И не сможет научить никогда, потому что там учителя младшего звена являются бомбой замедленного действия, бОльшая часть народа этого не понимает, а те кто понимает ничего сделать не могут.

На этап младших классов приходится возраст первой социализации, и осознания себя частью общества. 90% учителей началки  - истеричные, тупые люди, не желающие понимать возрастную психологию. Если учитель началки непрерывно визжит, её класс неизбежно будет визжать в лучшем случае до 13ти-14ти лет. В 14 некоторые из них начнут думать своей головой, и возможно дадут по башке одноклассникам за тупой визг. Если учитель началки регулярно опаздывает на уроки - она показывает как на самом деле надо относиться к школе.
У учителей среднего звена к сожалению нет возможностей вышвырнуть идиотку из школы, а часто нет желания это понимать.

То бишь школа сама, своими руками формирует стадо павианов.

В этих условиях если она хотя бы не мешает приобретать знания - уже хорошо, уже повезло.

0

35

Не уверена, что описываемое тобой поведение является повсеместным. Скорее локальным и сильно зависит от директора школы.
А получить знания в классах, ориентированных на "самого слабого" практически невозможно.

0

36

ВиШень написал(а):

На этап младших классов приходится возраст первой социализации, и осознания себя частью общества. 90% учителей началки  - истеричные, тупые люди, не желающие понимать возрастную психологию.

Внезапно...

С чего бы это??

Почему вдруг учителя младших классов не в состоянии справиться со своими эмоциями?? Не потому ли, что молодые выпускницы педагогических колледжей получают на свою шею орду неуправляемых павианов, которых родители не научили элементарной дисциплине и уважению, кучу проверок и отчётов с инстанций разных уровней, необходимость ежедневных презентаций с фотоотчётами и невменяемых родителей, которые ежедневно **ут мозг на тему какие у них особенные дети и как им все должны????

Не имея никаких рычагов взаимодействия с родителями, никаких возможностей воздействовать на неадекватов...

Школа нынче - это услуга. Почему-то бесплатная. Ну сервис, походу, соответствующий.

Если школа - это обязательное среднее образование, то и отношение к обязанностям со стороны детей и родителей должно быть соответствующее.

Ну и формирование социальных навыков и основ коллективизма - у школы отнимать нельзя.

Просто этого нельзя создать на условиях "чего изволите"??

Родители, которые не в состоянии справиться со своим единственным чадушкой - требуют от школы невозможного. Чтобы хоть кто-нибудь воспитал из их ребёнка человека.

Понятно, что за отдельные деньги можно научить ребёнка и языкам, и наукам. НО невозможно социализировать.

Никто не тратит деньги на обучение нормам морали. Считается - лишнее. Про коллективизм вообще матом ругаются. А это, на минуточку, основа выживания.

0

37

И, кстати, интересный момент...

До Иксов и Игреков уже дошло, что отсутствие идеологии - это совсем не гуд.

Они в большинстве своём в растерянности, потому что не понимают, что им делать.... Тема тупо рубить бабло уже не настолько актуальна и однозначна. Им хочется чего-то ещё. Куда-то двигаться... Куда-то расти.

А куда - когда нет ни цели, ни направления, ни обоснования....

0

38

ВиШень написал(а):

А в чём ты видишь бесправие в современных школах?

Как ни странно, но в старой школе была организация, в рамках которой можно было что-то решать.

У октябрят - были пионерские вожатые, которые помогали мелким решать какие-то вопросы. Организовывали их взаимодействие со старшими.

У пионеров - худо-бедно функционировала система помощи отстающим. Это не исключало проблем иерархических разборок, но не до такого ужаса как сейчас.

Комсомол, конечно, прогнил раньше всех. Потому что именно комсомольская организация давала возможности вливания в административный аппарат, быть ближе к власти... Но Это не вина школы. Это беда партийного аппарата.

Сейчас вообще если что-то не нравится можно на дистанте учиться, и с ними пересекаться по-минимуму.

О, да!! Дистант это наше всё. Мы воспитываем атомизированных интровертов. Которые в скором времени начнут выращивать виртуальный хлеб и строить виртуальные дома. Каждый на свой вкус и цвет.

Хорошо, что мы не успеем насладиться радостями жизни в матрице по полной программе.

0

39

Administrator написал(а):

Я же написала, что "по мнению моего сына". По его личному опыту в школе. И не только в школе.

Я понимаю, что сейчас он уже сильно повзрослел... поумнел....

Но, в моём прошлом (на мой вкус) - дисциплины в школе было достаточно. И наказать было кому. И никто особо не роптал. И вызова родителей в школу - боялись реально.

Советские педагоги лбами хулиганов открывали двери. Лбы крепчали.

Росли. У них выросли дети. И ни у лбов ни у детей нет мегапочтения к педагогам. Странно....

0

40

Система помощи отстающим сейчас называется репетитор. Ну в книжке Витя Малеев в школе и дома писали про  то что одни ученики помогают другим.

А в сказке про Ивана царевича и сволка были молодильные яблоки.

Ну мы же понимаем. Что методически правильно умеет объяснять педагог. А не другой ребенок.

У другого ребенка тупо не хватит времени делать свои дз. Ну? И нормальным учителям сов школы было вот это устраивать? Они были местами сволочи, но не дебилы же. Они же понимали что это не работает((((( на уровне системы а не сказок. С какого пня учителя должны были вместо своей личной жизни сидеть с балбесами просто так? И в основном они не сидели. Потому что были учебные часы кипы тетрадок дома и доп обязанности по работе. А волшебного 5 измерения в котором ещё 32 часа в сутках и силы не было.

0

41

Mr-Frog написал(а):

Ну мы же понимаем. Что методически правильно умеет объяснять педагог. А не другой ребенок.

Почему нет??

А от куда тогда возьмутся новые педагоги, если они с детства не получат такого опыта...

У другого ребенка тупо не хватит времени делать свои дз.

да, лан.

Мне - хватало, Я свои домашки делала прямо на уроках. И ещё пару-тройку вариантов для соседей решала.

Просто сейчас помогать не учат. Это считается отстойным - помогать слабому, отстающему... за просто так. Это же не котиков спасать в социальных сетях.

Коллективизм нынче не в моде.

ПС

А мы на первом курсе университета по старой школьной традиции ещё готовились к экзаменам коллективно. Было вполне себе продуктивно.

Когда объясняешь кому-то что-то САМ начинаешь лучше понимать то, что пытаешься объяснить.

0

42

Но не думаю, что в этом был виноват конкретно советский режим.

В сов союзе рыба гнила с совголовы. И под конец совголова себя показала во всей красе. Я считаю.

0

43

Почему нет. Ну почему ребенок не может махать кувалдой или решать дифуры. Не хватает сил умения. Понимания. Поэтому ни я ни мои друзья вот этого не видели своими глазами шефства.

Тем паче с позитивным результатом. А репетиторы были но моим родителям не рассказали что есть они, есть методики.

Потому что советской школе было на нас на(варианты)ть. Это вот было. В системе этого хватало. Хорошие педагоги были, светлые моменты были.

Но вот что вся система была такая зашибись как казалось Лете, таких извините воспоминаний нет.

В бочке не самого меда черпаков совсем не меда было достаточно.

Впрочем, это вопрос религиозный.

+1

44

Administrator написал(а):

Внезапно...

С чего бы это??

Почему вдруг учителя младших классов не в состоянии справиться со своими эмоциями?? Не потому ли, что молодые выпускницы педагогических колледжей получают на свою шею орду неуправляемых павианов.

Нет, не поэтому. В 6-7 лет дети почти не способны объединиться в стадо, и в основном готовы следовать модели предлагаемой учителем.
Если в школе есть действительно вменяемый учитель младших классов, то она каждые 4 года будет выпускать самый спокойный класс в школе.

А вот межучительский гадюшник, который они каким-то образом делают внутри своего коллектива - он влияет на нервную систему выпускницы.

PS. Почему в Израиле учителя и дети не орут? Фен-шуй другой?

Школа нынче - это услуга. Почему-то бесплатная.

Да ну?

0

45

Administrator написал(а):

У октябрят - были пионерские вожатые, которые помогали мелким решать какие-то вопросы. Организовывали их взаимодействие со старшими.

Это видимо когда-то сильно давно. Я такого уже не застала. Даже в нормальных школах в больших городах, типа Ленинграда  и  Ворошиловграда где мы какое-то время жили - не помню такого.

0

46

Ирис написал(а):

Это считается отстойным - помогать слабому, отстающему... за просто так.

Вообще-то нет, не считается. Абсолютно нормально они друг другу помогают. Единственно что не те кого обязали, а те кто может. Сын в школе и в армии регулярно учил кого-то подтягиваться и отжиматься, потому что умеет понять мало того какие мышцы должны работать, но и какие мышцы не работают у наблюдаемого задохлика. Младшая вечно по компам кому-то объясняет, она реально умеет объяснять систематизируеще. Не совсем конечно "за просто так", за шоколадку. Но по-моему это правильно, это фиксирует в голове адресата правильное отношение.

0

47

сейчас детки быстрее усваивают идею - как потопаешь так и полопаешь, относятся к образованию прагматично. это не так плохо. В хороших школах сейчас детки атомистичны, замкнуты и менее склонны как дружбе так и к хейту мне кажется. поменьше иллюзий. но может пример моего ребенка и племяшей не типичен. на пение гимна будущее поколение возможно надрессируют хотя в этом году кажется общих построений с флагом не слыхать.

0

48

ВиШень написал(а):

Почему в Израиле учителя и дети не орут? Фен-шуй другой?

В Израиле тоже есть разные школы. И жалоб на школьную систему (как и на медицину) у них (там внутри среди себя) предостаточно.

ВиШень написал(а):

в основном готовы следовать модели предлагаемой учителем.

Дети к 7 годам уже воспроизводят модели заложенные в них родителями.

0

49

мало того какие мышцы должны работать, но и какие мышцы не работают у наблюдаемого задохлика

ни один бл физрук ни в одной хорошей советской школе из двух, ни пня ко мне не подошел с такими пояснениями. да они получали за работу деньги. Они в общем наверное хорошие люди. Как люди. но я бы с удовольствием чтобы меня бл научили. в тех пределах небольших что обучаем((((((((( и вот лозунги о том что у нас ох...ное образование не то что у не нас никак не....

Дети друг другу? дают списывать. Что то могут подсказать. Но дет, имеющий способность и желание объяснять ну это же не часто.

и. Хочет в общем после уроков погамать в смартфоне лично своем. ну это дети. один из математиков который меня учили (второй помер давно) пошел в лицей, ему интереснее защитив кандидатскую по пед части преподавать более ориентированным деткам. Спасибо ему, но он теперь менее для всех чем был.

0

50

Mr-Frog написал(а):

Поэтому ни я ни мои друзья вот этого не видели своими глазами шефства.

Не всем везло с вожатыми.

Некоторые относились к своим октябрятам достаточно формально. Некоторые были не коммуникабельны или безинициативны. Но были моменты соревновательности... Чья звёздочка лучше. Местами было прикольно.

Плюс - в моей школе даже отпетые хулиганы и второгодники приглядывали за мелкими, чтобы с ними чего не случилось.

Mr-Frog написал(а):

А репетиторы были но моим родителям не рассказали что есть они, есть методики.

Мне репетиторы были без надобности - меня просто к начальной школе достаточно хорошо подготовили. Кроме физкультуры, к сожалению.

У меня были проблемы с социальной адаптацией - в этом мне помогали какие-то старшие ребята.

0

51

я не помню никакого контакта с пионервожатыми - там что то было с отборными пионерами с горном барабаном и ясным взором, чего было не про меня. угу. Комната куда можно не всем была, там блестел горн. на моей жизни сия благодать не отразилась, в мои конфликты с классом эти люди не вникали, они больше про классовую борьбу с Луисом Корвалолом наверное, и про ордена Комсомола умели. а не про то что у меня----. и пень с ними, от них требовали такого, такие кипиаи были.

Ну что я как маленький. У них - большие цели. Были. Сплыли. Уже и нам тут небесконечно углеродный след оставлять.... прошло.... пустое это.

0

52

а проблемы с отношениями мине потом в синтон деньги носило, потому как другого не знало. никакие старшие ребята не появлялися. сам не видал, от других не слыхал. Но как то мы с приятелем в рамках недели самоуправления в школе типа пионервожатили, по слухам мелкота была нами довольна..... но это было неск дней и все.

эт примерно 87 год был....

0

53

Mr-Frog написал(а):

ни один бл физрук ни в одной хорошей советской школе из двух, ни пня ко мне не подошел с такими пояснениями. да они получали за работу деньги.

И сейчас - не особо. А те, которые объясняют, те  и спрашивают конкретно. Одно дело, когда тебе товарищ объяснил, а ты не понял или не захотел выполнить.... А другое, когда тебе физрук пять раз объяснил, а тебе это нафиг не надо.

Если б я реально хотела в физкультуру.... я б смогла. Но физические нагрузки - это не моё. Во мне нет ни трудолюбия, ни особой упоротости на результат...

0

54

Mr-Frog написал(а):

в мои конфликты с классом эти люди не вникали

В мои конфликты тоже никто особо не вникал. Просто они давали основания для уверенности в себе.

За меня никто ничего не решал. НО... Можно было потусить со старшими, например, когда они запускали ракеты или поделать с ними кораблики и позапускать их на речке. Никто не прогонял.

0

55

tytgrom написал(а):

Не уверена, что описываемое тобой поведение является повсеместным. Скорее локальным и сильно зависит от директора школы.

В целом да. В больших городах я этого не наблюдала. Это сугубо ситуация моей последней школы, но возможность этого - результат совкового строя.

0

56

Скажем так, я не любила свою школу. НО не потому что там с учителями было что-то не так.... Хотя к середине восьмидесятых там уже стали заметны напряги.

Меня задолбали проблемы выживания в моём классе. 

Мой сын, когда закончил школу - тоже вздохнул с облегчением.

Но на мой вкус, у меня и программа в школе была адекватнее, и с учителями было спокойнее...

ПС

Кстати, иногда в нашей школе учителя доверяли старшеклассникам проверять тетрадки мелких. На карандаш.

Отредактировано Ирис (2025-01-27 15:18:00)

0

57

Mr-Frog написал(а):

.... и менее склонны как дружбе так и к хейту мне кажется.....

Кстати да. Кстати да.
Вообще хейт в большинстве случаев организует учитель, потому что банально так удобнее управлять стадом павианов. Сейчас во-первых родители могут указать что учитель этим занят, потому что принципы хейта систематизированы, во-вторых на телефон снять, если учитель хамит и орёт, в третьих родителям пофиг что о них скажут, они могут и поговорить с мамкиным хейтером и его мамкой.

0

58

Ирис написал(а):

Скажем так, я не любила свою школу. НО не потому что там с учителями было что-то не так.... Хотя к середине восьмидесятых там уже стали заметны напряги.

Меня задолбали проблемы выживания в моём классе. 

Вообще если в школе проблемы выживания - то это с учителями что-то не так. Они 5 лет, пГостите, на народные деньги чему учатся? Читать вслух учебник, или всё-таки организовывать учебный процесс?

0

59

ВиШень написал(а):

Это сугубо ситуация моей последней школы, но возможность этого - результат совкового строя.

Не думаю. Скорее всего - это результат именно местечковости. В микросоциуме, который живёт в достаточно закрытом пространстве - местечковые правила давлеют абсолютно над всем.

Как ты живёшь и чем дышишь.

Заедь сейчас в любую глубинку - и ты найдёшь все прелести того, что ты называешь совком, не смотря на буйно цветущий капитализм и либерализм.

Это не совок.

Это микросоциум.

0

60

Ирис написал(а):

Дети к 7 годам уже воспроизводят модели заложенные в них родителями.

Большинству родителей проблемы в детсаду и школе в хрен не впёрлись, тем более сейчас, когда мы работаем до упора, а не до пяти. Поэтому большинство родителей говорит: слушайся марьиванну, читай книги, проверяй готовность пенала вечером. Троллить марьиванну никто детей не учит.

И только когда марьиванна начинает колотиться в истерике, родители начинают думать что с этим делать, предлагают не обращать на неё внимания, а в редких случаях посылать на х**.

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Про самое важное