Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Война Довостребования » История Первой Чеченской войны

История Первой Чеченской войны

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

00:00 Предпосылки к войне
35:00 Начало операции
1:25:00 Захват заложников
1:39:30 Финал Первой Чеченской

Стас Васильев (настоящее имя — Станислав Александрович Васильев) — российский видеоблогер и политический обозреватель, телеведущий, радиоведущий. Канал называется  Стас,ай как просто.

Гость студии - Евгений Норин, автор книг о Чеченской войне

Крайне динамичная лекция о событиях и контекстах этих событий.

0

2

Даже боюсь смотреть... Слишком много страшных воспоминаний... даже, учитывая, что я/мы были от этой войны достаточно далеко.

0

3

Ирис написал(а):

Даже боюсь смотреть... Слишком много страшных воспоминаний... даже, учитывая, что я/мы были от этой войны достаточно далеко.

Внезапно без невзоровщины. Перечисление фактов, событий, людей, проблем которые тогда были и как они влияли на события.

0

4

ну похоже что резюме такое - иногда проблем скапливается столько что их решают войной. что ли так.

«— Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно можно договориться о чём угодно. Знаешь, Малыш, ведь, собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться, если всё как следует обсудить.
— Нет, мама, такие вещи есть. Вот, например, вчера я как раз тоже дрался с Кристером…
— И совершенно напрасно, — сказала мама. — Вы прекрасно могли бы разрешить ваш спор словами, а не кулаками.
Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою разбитую голову.
— Да? Ты так думаешь? — спросил он и неодобрительно взглянул на маму. — Кристер мне сказал: «Я могу тебя отлупить». Так он и сказал. А я ему ответил: «Нет, не можешь». Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?
Мама не нашлась что ответить, и ей пришлось оборвать свою умиротворяющую проповедь». (Астрид Линдгрен. «Малыш и Карлсон»)

Комментарий: А ведь Малыш необоримо прав. Все разговоры о том, что любой конфликт можно разрешить мирными средствами, спотыкаются о то, что постоянно то ли возникают, то ли провоцируются ситуации, когда необходимость драки оказывается вписана в саму структуру спора. Таковы, например, все территориальные споры и революционные ситуации. Как, например, договориться двум странам претендующим на одну территорию? «Это наша территория». - «Нет, наша». – «Мы можем ее у вас отобрать». - «Нет, не можете». Драка, а если ее и нет, то не потому, что удается договориться, а потому только, что сторона претендующая не чувствует в себе сил начистить физиономию стороне обладательной. Или как, например, пролетариат (те, кто говорил от имени пролетариата) мог бы договориться с аристократией-буржуазией в период, когда залогом счастья пролетариата считалось уничтожение аристократии-буржуазии? Пролетариат говорит аристократии-буржуазии: «Чтобы зажить по-человечески, я должен тебя уничтожить». Аристократия-Буржуазия отвечает: «Не выйдет, иди-ка лучше работай, да помалкивай». Драка назревает – не на жизнь, а на смерть. В общем, всегда наступает (может наступить) такой момент, когда вместо стола переговоров две стороны выходят на ринг. Но боксеры выходят на ринг для того, чтобы драться, а не для того, чтобы договариваться. К тому же не следует недооценивать способностей боксеров превращать любую площадку – в ринг…

На словах не решаются и споры о словах, неумолимо перерастающие в словесные драки. Да и вообще, если подумать, то ты сделал в этой жизни что-то серьезное только в том случае, когда хоть кому-то очень сильно захотелось тебя как минимум избить:) Потому, даже всякий вдумчивый, творческий, да и просто добросовестный человек неумолимо способствует накалению ситуации…

Карлсон + ЖЖ

0

5

ВиШень написал(а):

Внезапно без невзоровщины. Перечисление фактов, событий, людей, проблем которые тогда были и как они влияли на события.

Всё равно, даже слушать вот в таком отстранённом режиме, тяжело. Особенно от количества бардака, о котором вспоминать совершенно не хочется...

А ещё хуже, от понимания, что с тех пор в верхнем руководстве армии мало что изменилось... Количество идиотов и идиотских решений - на грани понимания...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Война Довостребования » История Первой Чеченской войны