Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Путешествия » Отпуск 2025


Отпуск 2025

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Фотографии будут потом, сейчас краткий рассказ о поездке - вдруг кому пригодится актуальная информация

Поехали мы все-таки в станицу Должанская, но по дороге решили заехать на Куликово поле, крюк небольшой а мне было интересно, что там изменилось за 7 лет. Доверив выбор маршрута навигатору мы поехали в сторону МКАДа и тут мы совершили ошибку - навигатор предложил "более быстрый путь" и мы согласились, решив,что он объезжает пробки. В итоге мы почему-то поехали через Жуковский, Коломну (где в этот момент стоял Пирогов, который был одним из вариантов перед отпуском) повернули на Зарайск и мимо Новомосковска попали на поле. За 7 лет там практически ничего не изменилось. Интерактивную панораму так и не сделали.
Оттуда мы поехали в сторону Воронежа. По времени у меня все получалось неплохо, планировалась ночевка в Павловске. Но мы не учли, что по ночам в Воронеже вырубают мобильный интернет и глушат спутники. Сигнал наш навигатор потерял, когда мы пробирались в сторону Воронежа по каким-то полупроселкам. До Воронежа мы добрались, но попасть на М4 оказалось проблематично. Были стрелки, но они не дублировались на перекрестках и круговых движениях, а интуиция нас обманывала и мы сворачивали не там и не туда. Названий улиц на домах тоже не было. В итоге мы оказались на совсем проселочной дороге, которая становилась все хуже. Время приближалось к полуночи и тут мы обнаружили, что едем мимо могил по территории кладбища :) Потом дорога стала улучшаться, пошли СНТ и мы выбрались на шоссе, через Олень-колодезь мы проехали в Нововоронеж, а надо было повернуть на Левую Россошь, продолжая ехать по шоссе (где-то километров через 40) мы наткнулись на ГАИшника. Спросили дорогу. Он сказал, что надо вернуться в Нововоронеж. Но возвращаться не хотелось и я спросила а можно ли ехать по этой дороге. Он сказа "да", но будет крюк и как-то недобро улыбнулся. Уже хотелось встать на ночлег, но в Острогожске ночлега мы не нашли (интернет уже появился, но не сильно помог), в итоге остановились в Россоши где-то в три часа ночи, сняв четырехместный номер в котором кроме кроватей и железнодорожного узла за окном ничего не было. Но нам ничего и не надо было :)

С утра я посмотрела маршрут, который предлагал навигатор и с удивлением обнаружила, что он ведет нас в Луганск. Стала понятна странная улыбка ГАИшника :) Но мы решили, что хватит нам проселочных дорог и пошли в сторону Богучара. Дальше все было проще - Ростов на Дону и знакомые станицы до Ейска. Потом 60 км до Должанской.
У Валентины (первый раз у неё мы останавливались в 2000 году) была свободная комната, так что расположились мы без проблем и успели сбегать на залив. Вода чистая, теплая и солонее, чем раньше

0

2

Если честно, то настроение у меня перед отпуском было "возьмешь - пожалеешь и не возьмешь - пожалеешь", т.е. я считала, что любой выбор будет казаться неудачным и я буду считать, что надо было бы поехать в другое место. Но, приехав в Должанку вечером и обустроившись в комнате, я почувствовала, что "жизнь хороша и жить хорошо". Мы сбегали на залив, искупались, поели то, что я наготовила в дорогу (в дороге как-то не до еды было) и я села играть на ноуте за уличным столом. Ночью пошел дождь, но к утру все высохло, там вообще все сохнет моментально из-за ветра и сухого воздуха. Обычно в Должанской волны или на море или на заливе, но бывает такой ветер, который штормит и там и там. Сначала мы попрыгали на волнах на заливе, после обеда на море. Побережье застроили практически все - летние бунгало, гостиницы, кемпинги - на любой вкус и кошелек. Но мне нравится снимать в самой станице в районе ул. Кирова, Приморской, Лесной - оттуда и до залива и до моря недалеко. Остальные дома или на море или на заливе.
За неделю мы погуляли по станице, накупались, пережили полдня ливня с грозой и даже градом (во второй половине дня уже было жарко и можно было купаться) посмотрели на бакланов и других птиц, в общем отдохнули, как и обещал Михаил Ножкин, душой и телом

Я от забот всю жизнь всегда бегу,
С утра до ночи вечно занят делом.
А в Ейске, на Азовском берегу,
Я отдохнуть могу душой и телом.

Здесь звёзды - бриллиантами в ночи,
Здесь солнце вечной щедростью объято,
Здесь море по колено до Керчи,
Здесь пляжи от Должанки до заката.

Я хотела остаться в Должанке до конца отпуска и даже уговорила Иру, но неожиданно Жигалин сказал, что ему любопытно посмотреть, что творится в Анапе. И мы поехали смотреть, посчитав, что две ночи в Анапе нас устроят - успеем осмотреться

0

3

Проснулись и поехали в Анапу. Навигаторы глючили, но эта часть страны нам неплохо знакома, поэтому через Новоминскую, Каневскую, Брюховецкую (вторые две станицы по количеству жителей сравнимы с Ненецким автономным округом) на Тимашевск, оттуда в сторону Славянска на Кубани, а там уже и Анапа рядом. Указатели были, правда иногда противоречивые, потому что сетка дорог Краснодарского края весьма запутана и возможны объезды и переправы в разных местах. Уехали мы вовремя, потому что в дороге пришло предупреждение о грозе и сильном ветре в Должанской.

В Анапу мы приехали около 15 часов, припарковались у спуска на взорванный берег (официальное название "Высокий") и я пошла искать жилье. Нам опять повезло - там где мы останавливались последние два раза было свободно, правда нам дали другую комнату, но тоже достаточно уютную. В первый день мы просто прогулялись по набережной до маяка, народу много и на набережной и в центре, на пляж мы не спускались. Вообще было прохладно и дул достаточно сильный ветер, так что купаться не хотелось. Анапа всегда славилась своими кошками и котами, сейчас им обустроили домики вдоль обрыва и в парках, стояли маски с водой и кормом, ну и сами кошки и коты лежали повсюду явно довольные жизнью.

Наутро мы пошли к Анапке посмотреть, что происходит на песчаном пляже. Вот тут я была в шоке - правый берег Анапки застроен практически высотками, судя по всему застроили всю прибрежную часть Пионерского проспекта и Витязево. Я искупалась уже на центральном пляже, а потом мы с Ирой у Анапки. Официально купаться запрещено. Море чистейшее, потому что купающихся, которые взмучивали песок, немного. Вдоль пляжа насыпаны песчаные барханы примерно метр высотой, а по кромке воды лежат скрученные сети, которые по идее должны защищать берег от выбросов мазута. Анапке сделали двойную запруду и в ней народ активно ловил рыбу. Лебедей мы не увидели.

После обеда мы с Ирой спустились на взорванный пляж. Там я купаться не рискнула и дело не столько в мазуте (хотя на камнях были мазутные пятна), сколько в неблагоприятных условиях купания. Обычно мы приезжали ближе к осени и отдыхающие к этому времени делали проходы в море, освобождая их от зимних завалов и утрамбовывали камни на берегу. А сейчас была волна и входить через разноразмерные камни в мутную воду не вдохновляло. Люди купались только у санатория, но там сотрудники санатория благоустроили пляж и пускали туда только живущих в санатории.

Совсем вечером мы сходили в парк "Ореховая роща", где раньше был шикарный кемпинг для диких туристов. Но парк красивый, с фонтанами и детскими площадками

Я пыталась договориться с хозяйкой, чтобы мы уехали вечером (формально выезд в 12 часов), но она не вдохновилась, да и мои решили, что делать в Анапе больше нечего, так что домой отправились утром

0

4

Почему-то дорога домой была тяжелее. Может потому, что выехали по жаре. Очень долго выбирались из Краснодарского края - на дорогах уборочная техника, которую обогнать непросто, после Ростова пошло полегче, но связь пропадала и мы шли по трем навигаторам :) которые часто спорили между собой и приходилось быстро принимать решения направо, налево или прямо. Мы не всегда угадывали, попадая в пробку. Еще на трассе запрещена остановка на обочине, а мест для стоянок немного (несмотря на то, что постоянно загорается надпись "отдыхай через каждые 2 часа") Попытались остановиться в Богучаре, но в гостиницах было дорого, а в более доступной не было мест, поэтому добрались до Верхнего Мамона, где на задворках нашли очень милую гостиницу с кофе, чаем и остальными удобствами. С утра поехали штурмовать Воронеж. Но в этот раз мы, наученные горьким опытом въезжали в него с картой на телефоне и отслеживали по каким улицам едем, потому что указатели "Москва, Липецк, Тамбов, Курск" вели в разных направлениях и сочетаниях.
Из Воронежа мы выбрались, но указатели настойчиво предлагали ехать на Орел, несмотря на то, что он был уже не по дороге. В итоге мы через Ефремов пробрались на трассу М2, которая оказалась вся в ремонте, который не только не отмечен на картах, но даже дорожные знаки о нем стояли далеко не на всех участках. Последний аккорд был уже на подъезде к МКАД, когда основной навигатор вдруг предложил нам более быстрый путь с уходом в правые ряды (они отделялись от основной трассы ограждением и стрелка была на Видное), мы не послушались и пожалели. Потому что в левых рядах была глухая пробка, а правые оказались "дублером", который работал в нормальном скоростном режиме.
Пока мы отдыхали у нас дома сделали платную парковку у магазинов, о чем шумел домовой чат. По этому поводу все стоявшие там машины ломанулись во дворы. Но нам повезло, при виде нас припаркованное такси освободило место у подъезда и мы очень уютно встали.
В Москве было прохладно, но без дождя, так что мы спокойно распаковались и вырубились. Впереди было еще два дня, чтобы Ире придти в себя, а нам с Жигалиным в понедельник предстоял штурм военкомата, потому что от него на работе требовали штамп о снятии с учета

+1


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Путешествия » Отпуск 2025