/и некоторое количество интереснейших мыслей про инфантилизм и игровой мир/
Защита от взрыва мозга. Медиавоспитание. Чистота понимания.
Сообщений 1 страница 30 из 43
Поделиться22025-07-28 01:26:55
АЧ. Давайте вот еще что здесь отметим.
Это моя любимая тема, это культ детства.
В XIX веке — сейчас это уже требует таблеток для памяти — детство не
воспринималось как лучшее, блаженное, счастливое время человека.
Это было довольно тяжелое время как минимум потому, что один из пяти детей доживал до
взрослых лет, в силу тогдашнего уровня детской смертности.
Это было время, когда ты еще ничего не понимаешь, от тебя ничего не зависит, ты целиком и
полностью сам зависишь от взрослых. И вот ранняя детская литература – это про то, как
тяжело быть ребенком. Где тебя бьют, унижают, воспитывают и все остальное прочее.
Но с какого-то момента случился некоторый перелом в культуре.
Теперь детство – это самое счастливое время в твоей жизни, в которое всегда
хочется вернуться всю оставшуюся жизнь.
Где-то есть город…
СУ. «Куда уходит детство».
АЧ. Да, да, да. «Крылатые качели», вот-вот. «Дайте до детства счастливый билет».
И это мировой тренд вполне, кстати. Изначально, я думаю, британский, как многое, что потом
стало мировым трендом, блин. Но как раз «Алиса», наверно.
СУ. Середина XIX века, классическая культура.
АЧ. Когда изобретена детская литература как отдельный жанр. И с этого момента детство –
это постоянное счастливое время. Лучшее время в твоей жизни, в которое всю оставшуюся
жизнь хочется так или иначе возвращаться. Куда ты — как наркотик – возвращаешься, в
детство, чтобы там вспомнить себя счастливого, беззаботного, радостного и так далее.
А дальше, раз уже это желание сформировано – спрос-предложение — ты оказываешься в мире
[желаний]. Включите сегодня любой канал любого вещания, телевизионного, интернетного,
какого угодно. Ты видишь ролики, в которых весь мир замирает, пока ты дожевываешь свой
творожок. В которой волшебный помощник помогает тебе вымыть унитаз не просто чисто, а
очень чисто. И далее – везде.
Если мы попробуем феноменологически, культурологически описать мир
телевизионной рекламы, то мы увидим мир как раз — детства.
СУ. Кстати, парадокс, смотри, Алексей. Советский Союз, который был принципиально во
многом антимаркетинговый, но магазины «Детский мир», давайте их вспомним, были
принципиально маркетинговые. Яркие, большие, как ярмарка. Это в плане иллюстрации того,
что даже в советской культуре, которая пыталась воспитывать, «Детский мир» все равно был
маркетинговый.
АЧ. Да, но. Знаешь, у меня так совпало, что я пошел первый раз, по-моему, с мамой в «Детский
мир» как раз когда читал книжку одного советского писателя «Сто затей двух друзей,
приятели-изобретатели» про двух школьников, которые мастерят всякие-разные свои изделия
на уроках.
Она заканчивается речью их учителя про то, что
мир в будущем разделится на две категории. На изобретателей и приобретателей.
Главными будут в мире первые, а вторые будут бесполезным балластом.
ИК. Как же он ошибался.
АЧ. Он был абсолютно прав. Просто он не рассказал, что изобретатели эти будут Джобс, Гейтс
и Маск. И они будут там. Они будут создавать игрушки, а все остальные, весь мир будет их
покупать.
И вот я помню, это 1988 год, этот поход. Меня уже тогда кольнуло. Если есть «Детский мир», в
котором такое количество уже готовых игрушек, которые только бери и покупай, а где же
место для Вити Пуговкина и Миши Ромашкина, которые делают игрушки из подручных
средств, придумывая их сами?
СУ. На секциях в Доме пионеров.
АЧ. Да. Это было противоречие, в котором поздний Советский Союз во многом завяз. Человека
воспитывали одним образом, воспитывали как раз первооткрывателей, изобретателей. Это же
не только Ромашкин с Пуговкиным. Это и «Миры полудня», и Стругацкие с Ефремовым.
СУ. Начиная с «Веселых картинок», что есть Самоделкин, есть Карандаш. И ты выбираешь,
каким путем ты идешь, Самоделкина или Карандаша.
АЧ. Да-да-да. И там ты творец, и там. Просто тут ты больше художник, а тут больше инженер.
Но в любом случае тот, кто создает мир.
А потребительское общество, пусть даже в его советской версии, тоже неумолимо
наступало.
Самое главное, оно наступало в умах элиты, которая особенно могла видеть, что происходит
«по ту сторону поребрика». А там все это есть, и не надо это все ваять на коленке по принципу
«советское – отличное», а можно просто пойти и купить.
В итоге чеканная формула Черномырдина образца 1996 года: «А зачем нам что-то
производить? Нефть, газ есть. Продадим, все остальное купим»
Поделиться32025-07-28 07:23:57
В нашей советской школе была стенка с фото пионеров героев отдавших жизнь за страну. С ранних лет нам целенаправленно отбивали привкус беззаботности. Отбили.
Современные дети тоже с ранья в системе ОГЭ ЕГЭ - под прессом оценивания.
А насколько беззаботным было ваше детство? Поделитесь мнением в комментариях.
Песня крылатые качели была. Фильм Волга Волга и веселые ребята тоже.
О йа йа дам из фантастишь
Поделиться42025-07-28 10:36:10
В нашей советской школе была стенка с фото пионеров героев отдавших жизнь за страну. С ранних лет нам целенаправленно отбивали привкус беззаботности.
Фильтры восприятия... У кого-то розовые, у кого-то черные...
Я очень любила читать "Улицу младшего сына" про Володю Дубинина... И про партизанку Дашу... и про Валю Котика, и про Нину Сагайдак... Ничего из их биографии, что бы могло отбить вкус детства и ощущения защищённости.
Да, я думаю беззаботности как таковой не было. НО... Не было ощущения опасности. Наоборот было ощущение, что мы всё можем преодолеть, мы обязательно победим... А жизнь отдать - за хороший повод вполне достойное решение.
Современные дети тоже с ранья в системе ОГЭ ЕГЭ - под прессом оценивания.
Я вас умоляю!!!
В советской школе сдавали СЕМЬ обязательных экзаменов и не страдали.
Ну не надо из детей делать жертв ЕГЭ... Я понимаю, если бы им одновременно приходилось подрабатывать дворником и сидеть с пятью братьями-сёстрами.... Вот это я понимаю нагрузка. И оценивание. От бабушек на лавочке до родителей и учителей.
За ЕГЭ они перетрудились. Перестрадали. И чё?? Какой уровень таланта у них, чтобы лезть в МГИМО или ВШЭ... А ПТУ просто не по престижу? Конечно, курьером работать с корочками инженера куда престижнее...
ФИГНЯ.
Моё детство не было простым. Хватало разных дурацких проблем. НО оно не перестало быть от этого вкусным.
И да, мне так же хочется купить себе что-нибудь ностальгическое из детства....
Хотя взрослеть пришлось в суровое время.... Даже не знаю - осталась бы я такой же инфантильной как нынешние детки, если бы по моей жизни не проехались девяностые... Хотя меня это даже особо и не задело...
Просто ощущение безопасности бытия пропало. Сразу. И на всю оставшуюся жизнь.
Поделиться52025-07-28 10:48:44
Если есть «Детский мир», в
котором такое количество уже готовых игрушек, которые только бери и покупай, а где же
место для Вити Пуговкина и Миши Ромашкина, которые делают игрушки из подручных
средств, придумывая их сами?
Ну, вот, кстати....
Да, когда вокруг человека (неважно - ребёнка или взрослого) хороводится карнавал искушений.... слишком часто хочется продать душу за блестящую безделицу.... которая окажется ненужной или сломанной на второй день.. и ничего не принесёт, кроме разочарования...
НО да. Будучи взрослым - надо обязательно исполнять детские хотелки. Ибо незакрытые гештальты дурно отражаются на психике и характере.
НО... Ребёнок должен быть ЗАЩИЩЁН от соблазнов. До тех пор пока не будет понимать ЦЕНУ - и реально сделанной вещи, и честно заработанной копейки...
Кто-то должен научить человечка отличать полезную суть вещей от их блестящей обёртки....
Поделиться62025-07-28 11:59:46
Не было ощущения опасности
А у нынешних детей снова есть.
И 2000 лет война.
Война без особых причин.
Как настоящая война так и попытка устроиться в мире безработицы и беззарплатицы.
ЕГЭ это путевка в жизнь. Первый лотерейный билет.
И многие переживают за то, какая там сумма балов.
Как то так.
Поделиться72025-07-28 12:09:56
ЕГЭ это путевка в жизнь.
Какой билет?? В Европу??
Вы переоцениваете высшее образования. Без способностей - высшее образование не действительно. Раньше - оно давало возможность научиться системно мыслить. Сейчас - этому никто не учится. Просто пять лет, потраченных впустую.... На инфантильные игры.
В стране более чем... безруких и безответственных выпускников с высокими баллами... Не умеющих принимать решения и не научившихся применять университетские знания к нужному месту.
ПС
Слесарь, сварщик и ещё куча профессий, не требующих высоких баллов по ЕГЭ. Только Руки, растущие из нужного места. Но ведь никто не хочет работать в реальности...
Поделиться82025-07-28 12:22:22
А у нынешних детей снова есть.
И 2000 лет война.
Война без особых причин.Как настоящая война так и попытка устроиться в мире безработицы и беззарплатицы.
Добро пожаловать в Мир победившей Демократии и Капитализма.
Поделиться92025-07-28 15:38:53
Ну да. Не удалось большевикам на горе всем буржуям раздуть мировой пожар в крови, весь мир насильно разрушая до основания.
Не шмогли.
Но это так себе повод рассказывать о тотальной беззаботности детства((
Поделиться102025-07-28 15:40:53
Истина где то между, наверное.
Но кто побогаче и отдаст чадо в школу Апельсин, то там обстановка легче и приятнее.
Поделиться112025-07-28 17:32:42
Ну да. Не удалось большевикам на горе всем буржуям раздуть мировой пожар в крови, весь мир насильно разрушая до основания.
Не шмогли.Но это так себе повод рассказывать о тотальной беззаботности детства((
Да, большевики не вытянули программу воспитания нового человека. Не хватило кадров. Не хватило терпения и средств.
Но это именно большевики запустили "культуру детства" как отдельный феномен. То, что было у буржуев лишь для избранных - образование общее, высшее, дошкольное воспитание, профилактика заболеваний, летние лагеря, детские санатории, профориентация и внешкольная деятельность (кружки и спортивные секции) - сделали доступным для всех детей.
Что из вышеперечисленного доступно тебе сейчас - в каком объеме и за какую цену?
И да, детская литература, детский кинематограф, детская музыка - то, из чего в последствии буржуи сделали "объект повышенного спроса", а потом и целую многомиллионную индустрию - "Культ Детства", это тоже идея большевиков.
Поделиться122025-07-28 17:36:54
Но кто побогаче и отдаст чадо в школу Апельсин
Зачем??
Для социализации она вряд ли лучше любой другой. Те же интриги, то же меряние достатком, то же отношение к учителям как к обслуге.... Энергетики, стимуляторы, либеральные методички...
Поделиться132025-07-29 11:42:21
Это зависит от двух вещей которая одна на самом деле.
Первая - где и как планы на жизнь ребенка. Если ребенку предстоит работать продавцом магнита которого будет гнобить менеджер магнита, то не надо.
Второй - а есть ли на апельсин бабло.
Для подавляющего большинства, да, апельсин не нужен, а если в процессе социализации будет сюжет Чучело или СловоПацана или ауе то и хрен с ним. То есть все совпало.
Но ведь и в институт благородных девиц и в пушкинский лицей попадали не все.
И по факту мы живём в таком придонном слое что не столкнемся с людьми апельсина.
Они для нас типа инопланетян. А мы для них. Так что все удачно совпало. Не ходите в апельсин. Много васнас а он один.
Поделиться142025-07-29 21:40:46
И по факту мы живём в таком придонном слое что не столкнемся с людьми апельсина.
Они для нас типа инопланетян. А мы для них. Так что все удачно совпало. Не ходите в апельсин. Много васнас а он один.
Ну ты же понимаешь, что для мировой элиты (в которую все так жаждут попасть) "апельсин" такое же днище, как и мы сами.
Мы никогда не будем им братьями... А в апельсинах просто выращиваются внутренние небратья (местного, так сказать, разлива).... Расслоение общества несомненно было, есть и будет.... Оно будет даже внутри апельсинов...
И, да... Зуб даю, что в апельсинах водятся свои собственные чучелы. Ибо... Сейчас педагогов, способных выравнять коллектив "по уму", а не по статусу - нет, от слова СОВСЕМ.
Они всё равно будут кого-нибудь гнобить... Не такого богатого, или не такого красивого, или ещё какого-нибудь нетакого.... это легко.
Потому что капиталистические сообщества существуют по принципу стаи. По статусам и рангам.
Поделиться152025-07-30 09:00:07
Я никого из мировой элиты лично не знаю.
Они не представились.
Поэтому, даже не попытаюсь угадать что у них там как.
Но кто то из экс синтонистов детей держит на домашнем обучении.
Без социализации в типовой школке. Хорошо ли проживут? Как знать.
Поделиться162025-07-30 09:03:37
Не нужен, Ирис твой зуб. Более безопасная менее токсичная среда общения возможна. Цена вопроса тоже есть, продукт не массовый.
Поделиться172025-07-30 09:16:53
Я учился в двух школах. Вторая была сильно лучше.
Но в нее мы пришли уже крупными.
Поэтому то что растить людей с меньшим числом тараканов в принципе - это для меня несомненно.
То что, этого на в ех не хватит тоже. По большой совокупности причин.
Поделиться182025-07-30 16:23:37
Потому что капиталистические сообщества существуют по принципу стаи. По статусам и рангам.
А я извиняюсь, какие сообщества существуют не так? Какие-то аборигенистые аборигены в маленьком племени затерянном на островах средиземного моря?
Поделиться192025-07-31 06:56:12
А я извиняюсь, какие сообщества существуют не так? Какие-то аборигенистые аборигены в маленьком племени затерянном на островах средиземного моря?
Разумеется, все так живут.
НО у Советов была идея Равенства, которую они худо-бедно реализовывали. Подтягивали снизу и стучали по башке сверху.
Кстати сказать, условный 37 год случился не столько по политическим мотивам, сколько по вот этим самым статусным - верхние большевики начинали разлагаться и заниматься потребительством, грести под себя в соответствии с базовыми инстинктами.
НО кадровых резервов для перевоспитания взрослых людей не хватало. Поэтому использовали какие были. А их методы были далеки от гуманистических.
Поделиться202025-07-31 07:12:57
Без социализации в типовой школке. Хорошо ли проживут? Как знать.
Без социализации - сильно сложнее. Просто поверь. Я выросла на домашнем воспитании - с няней и бабушкой. Потом удавалось выживать исключительно на морально-волевых. Догнать по полной социализации я в реальности так и не смогла.
Непонимание, кто, что и как взаимодействует в социуме делает человека внезапно менее защищённым. Лишает, так сказать, иммунитета. И если у него нет внутренних (достаточно сильных специфических качеств личности и характера) ему будет трудно выживать. Потому что социум будет его испытывать (обязательно). Игра на новенького. Если она не очерчена моральными правилами, то в условиях дикого капитализма отбиваться будет очень сложно. Нужны будут специфические ресурсы (в достаточно больших объемах) - как-то протекции, деньги, охрана.
Поэтому детдомовским детям сложно вписываться в большой социум. Именно из-за того, что они изолированы стенами Детского Дома. Там, конечно есть свой специфический микросоциум - но он искусственный, не имеющий отношения к реальности.
Поделиться212025-07-31 08:10:25
Синтонисты- они отрицают обязательность общеобразовательных школ, но общение детей в рамках кружков секций и тп движков по интересам не отрицают. То есть как раз идеи запереть ребенка дома и полностью заменить собой весь мир нет и вовсе. А идея что вот стандартная именно школа где именно сидят по партам не нужна - есть. Вроде первые нормально нырнувшие из этого в вузы- есть.
Отредактировано Mr-Frog (2025-07-31 08:10:58)
Поделиться222025-07-31 08:12:17
То есть при разумном подходе, и наличии ресурсов есть все шансы вырастить так счастливого и адаптивного ребенка.
Поделиться232025-07-31 08:18:25
Разумеется, все так живут.
НО у Советов была идея Равенства, которую они худо-бедно реализовывали. Подтягивали снизу и стучали по башке сверху.
Кстати сказать, условный 37 год случился не столько по политическим мотивам, сколько по вот этим самым статусным - верхние большевики начинали разлагаться и заниматься потребительством, грести под себя в соответствии с базовыми инстинктами.
НО кадровых резервов для перевоспитания взрослых людей не хватало. Поэтому использовали какие были. А их методы были далеки от гуманистических.
Ну то ли советы разложились потому что идея равенства не рабочая, то ли сливки советов которые были более равные чем все захотели большей сливочности - то что было именно что было, а то что стало оно вот стало. Подтягивали, стучали и вот. И вот мы после настучатости и подтягивания.
Касса свободна!
Поделиться242025-07-31 09:35:17
Ну то ли советы разложились потому что идея равенства не рабочая
Блин!
Но Древний Рим умер по тем же самым причинам.
Он пытался построить своё государство на схожих принципах, но, когда начал избыточно потреблять - разложился.... на плесень и....
Идея равенства (в том виде, в каком мы её знаем) не рабочая. Да. НО! Без неё вообще трындец. А в том виде, в каком она существует в дикой природе - морально неприемлема.
Христианство - в основе своей тоже пыталось донести мысль, что перед Богом все равны. Что богатство не утащишь в рай.
Потом Будда....
Америка изначально пыталась строить себя так же. Новую демократию изобрела. Потом французы... с прямыми лозунгами "Свобода, равенство, братство".
И если эту идею с усердием маньяков пытаются воплотить в жизнь больше двух тысяч лет - значит в ней что-то есть.
Да. Каждый раз это заканчивается гильотиной.... и новым разложением на ранги и статусы. Наверное там ещё следует поработать напильником.
Или придётся признать, что таков эволюционный цикл человечества, без которого не происходит необходимых ротаций и изменений...
Собственно говоря, что сейчас происходит: всплывшая на самый верх типа (глобальная аристократия) пытается удержать контроль над ресурсами... и по возможности избавиться от новых пассионариев, жаждущих передела мира в пользу молодых и голодных.
Ситуация нагнетается в сторону, когда верхи больше не смогут....
ПС
На всякий случай, для информации - мы внизу. Мы те, которые не хотят жить по старому...
Чуешь к чему всё идёт??
Таки очень похоже на признаки революционный ситуации. НО не в отдельно взятой стране.... А уже в МИРЕ - в полном смысле этого слова. Ну, почти полном.
Поделиться252025-07-31 09:40:48
То есть при разумном подходе, и наличии ресурсов есть все шансы вырастить так счастливого и адаптивного ребенка.
Конкретно - у тех, кто позиционирует себя как "Золотой миллиард".
Мы в этот список не входим.
Для понимания. Достаточного количества ресурса в нашей стране нет ни у кого. Персонально. От слова СОВСЕМ.
Только у ВСЕГО Государства в ЦЕЛОМ.
Поделиться262025-07-31 10:32:18
Про Европу. Я тут за рубеж смотался, короче. Не далеко и не надолго.
В турецкий отель. И потому сколько то европейцев видел с небольшого расстояния.
Это были немцы. Вообще, там в Турции немало и осело немцев женившихся на турчанках.
Ну вот и наблюдал я этих немцев реальных в условиях не телевизора а отдыха. Вполне себе семейно ориентированные люди, в рамках семьи судя по тому как общались - открытые.
Из бытового - довольно многие носят татуировки. От страшно рокерских до цветочных. Чисто по ощущению от людей, они мне скорее понравились. Они не похожи на героев анекдотов серии санкционные войны.
В принципе, я понимаю экс одноклассника который натурализовался в Германии. В общем, билет в Европу? Это не самое плохое. Но хорошо сданного ЕГЭ для этого мало.
Поделиться272025-07-31 10:36:39
Была совсем молодая, бездетная пара. Они были очень деликатны друг к другу.
Одергивать детей не принято, при этом дети не выглядят разбалованными и капризными.
Люди выглядят которые постарше много работавшими но не задолбавшимися, не выгоревшими.
Отредактировано Mr-Frog (2025-07-31 10:38:17)
Поделиться282025-07-31 11:43:34
В принципе, я понимаю экс одноклассника который натурализовался в Германии. В общем, билет в Европу? Это не самое плохое. Но хорошо сданного ЕГЭ для этого мало.
желательно там родиться у не бедных родителей.
Это, да. Более того - желательно родиться немцем. Ну, или кем-то с достаточно древними корнями. Тоже хорошо.
А всё остальное - от лукавого.
Человек такая скотинка, которая в состоянии прижиться в любых условиях. Всякие там афганы-сирийцы-алжирцы тому наглядное подтверждение. Можно спать на улице.
Ну вот и наблюдал я этих немцев реальных в условиях не телевизора а отдыха.
Люди на отдыхе и люди в реальном быту или на службе - это сильно разные люди.
будучи на отдыхе, ты оказался в одном отеле с людьми примерно равными тебе по статусу. И по рангу... +/-
Тот, кто выше статусом - покупает отдых с другим количеством звёздочек или в других локациях... ага??
Так что ты приятно отдохнул, с приятными людьми и тебе было с ними комфортно.
Значит идея равенства уже не лишена смысла.
Если бы ты заехал в гостиницу не по рангу - тебе было бы сложно там отдыхать...
ПС
У меня есть знакомые, которые ездили работать в Швецию. Сначала - по приглашению. Контракт от фирмы со всеми вытекающими. Были в полном восторге.
Через несколько лет попытались релоцироваться туда самостоятельно - выдержали меньше года. Хотя вроде бы... Страна и компания та же. Но нет. на равных с местными конкурировать нереально.
Есть ещё сестра. Они с мужем релоцировались в Сербию. Работают на удалёнке. Не то что бы прижились. Они особ ни с кем не коммуницируют, кроме нашей общины. Но не возвращаются. Жить там не слишком просто. Главный аргумент - там тепло и всё рядом.
Поделиться292025-07-31 12:47:32
желательно там родиться у не бедных родителей.
Это, да. Более того - желательно родиться немцем. Ну, или кем-то с достаточно древними корнями. Тоже хорошо.
родившиеся у небогатых тут и обустроившиеся там - в основном назад не спешат.
Поделиться302025-07-31 13:41:00
родившиеся у небогатых тут и обустроившиеся там - в основном назад не спешат.
Правильно. Они уже один раз вложились в переезд. Худо-бедно притерпелись. Чтобы начинать жизнь заново - нужны новые вложения (нехилые) и особые обстоятельства...
Вот, когда настоящая резня начнётся (как в 90-х в Казахстане и других южных республиках).... Но, возможно, и тогда не побегут. Как не бегут из Прибалтики, где не осталось ничего хорошего, а люди всё равно терпят. Потому что привыкли терпеть до последнего.
Здесь начинать с нуля - совсем не просто. Особенно, когда тебя никто не ждёт и у тебя нет золотого парашюта....
Осваивать новые земли обычно едут молодые пассионарии - авантюристы, разбойники, антисоциальные личности....
С пассионариями сейчас туго. А авантюристом-мошенником можно быть не сходя с места.
ПС
ну, и да.... смысл переезда - здесь такой же оголтелый капитализм. И никаких советских пряников.
Пахать надо совсем не по-децки, чтоб выжить.
Это очень трудная для жизни земля.
Её любить надо. По настоящему.
Отредактировано Ирис (2025-07-31 13:43:42)