Из стрима "Kyrwa-дроны из ниоткуда. Стрим. Уралов, Чадаев"
https://2050.su/kyrwa-drony-iz-niotkuda/
информационная бомба сегодняшнего дня. Это пост Олега Кашина из Кишинева. Я прямо не откажу себя в удовольствии процитировать его весь целиком.
Я третий день в Молдове и ловлю себя на мысли, что завидую. Завидую свободе слова, интриге на выборах, возможности на что-то влиять в своей стране.
28 сентября – ключевой момент для Молдовы – выборы в парламент. Держим пальцы скрещенными (fingers crossed). Не попадайтесь в лапы Путина, он не оставит и глотка свободы.Точка. После чего в скобках:
(Эту часть текста нужно удалить, деньги получите до 10 октября по указанным реквизитам).
Этот скриншот облетел сегодня примерно весь Рунет.
****
Правда вскрывается в неожиданных местах, неожиданными способами. Это классическая достаточно ситуация — запихивал по-быстрому текст и забыл снести кусок ‘от спонсора’, который был в методичке. Но я медитировал на этот пост очень долго.
Потому что — действительно, тут же написано про что? Про свободу слова, интригу на выборах и возможность влиять. А внизу – «деньги получите там-то». Я вот думаю, действительно, ведь
ностальгия убежантов по допутинским временам, спасибо нашему гостю из Казахстана, который нас одарил этим словом, в этих словах и формулируется. В свободе, в возможности влиять, в интриге и так далее.
А по сути, если вскрыть изнанку, это именно возможность ходить и предлагать свои услуги в качестве рупора.
Он просто один из немногих, кто сделал большую федеральную, а потом и международную карьеру. Но, что называется, в «КП. Калининград» их было гнездо. Таких людей, которые любят возможность влиять, свободу слова и интригу на выборах, сводящуюся, по сути, к АВМЯКу (АВМЯК - «а вот мой яндекс-кошелёк», фраза, которой Аркадий Бабченко заканчивал свои посты), то есть к возможности получать до 10 октября по указанным реквизитам.
Только ленивый не оттоптался, а я задумался. Прямо всерьез задумался.
Ведь действительно кровавый режим наш, тоталитарный, в каком-то смысле обнулил возможность влиять на свободу слова и интригу на выборах. Именно в том смысле, что касса кончилась.
Просто нет ее.
Можно любить начальство бесплатно. Есть некоторое количество людей, которые этим занимаются в надежде, что им что-нибудь подкинут.
Других опций нет. То есть, эта самая политическая система прошла жесточайшую оптимизацию. Она стала в разы более экономной, политика.
Экономика должна быть экономной. Вот, политика стала намного более экономной.
Вот, например, сейчас в кучу регионов повыбирали губернаторов. И, в общем, нельзя сказать, что сильно потратились на свободу слова, возможность влиять и прочую интригу. Все сделали достаточно бюджетненько, по законам военного времени. Деньги нужны на другое. На СВО, на инфраструктуру.
А вот на свободу слова никто особо не тратился даже в каком-нибудь Екатеринбурге, где, казалось бы, всегда касса — ценник на свободу слова — всегда стояла хорошо, и это, в принципе, Бобруйск русской политики, kurwa. Потому что
самосознание этих самых убежантов — это как раз самосознание шляхты, то есть людей, которые находятся в привилегированном положении, потому что они не лохи, а они носители каких-то ценностей.
И они это воспринимали, это «по указанным реквизитам», на самом деле, не как заработок даже, а скорее именно как монетизацию привилегий.
Свобода так и понимается, что есть несколько группировок, несколько олигархов — неважно, федеральных, региональных — несколько телеканалов. Они все друг с другом борются, никакой доминирующей силы в обществе нету. Всегда кто-то с кем-то не согласен, всегда кто-то готов собирать вокруг себя «пидпанков» и этим пидпанкам оплачивать их деятельность.
И это возвращает нас опять к заглавной теме, kurwa. Говоря исторически, было два больших проекта сборки в славянском мире: русский и польский. Самодержавие в версии — Грозного, Петра, Сталина или кого угодно. Или шляхта, магнаты вольные, дворянство, которое выбирает, какому из магнатов служить.
Разные партии. Всегда была прорусская, проавстрийская какая-нибудь, проанглийская в самой Польше. Но в итоге государственность у них, собственно, на этом и развалилась в XVIII веке. Это слово хорошо известно в учебниках истории, оно называется «Руина».
Похоже, что свобода слова, интрига на выборах, возможность на что-то влиять — это в конечном счете и есть такая перманентная руина.
Есть слой бенефициаров этого состояния вопроса, но при этом заканчивается все разделом и распилом в какой-то момент.