Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Свобода как право себя продавать


Свобода как право себя продавать

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из стрима "Kyrwa-дроны из ниоткуда. Стрим. Уралов, Чадаев"

https://2050.su/kyrwa-drony-iz-niotkuda/

информационная бомба сегодняшнего дня. Это пост Олега Кашина из Кишинева. Я прямо не откажу себя в удовольствии процитировать его весь целиком.

Я третий день в Молдове и ловлю себя на мысли, что завидую. Завидую свободе слова, интриге на выборах, возможности на что-то влиять в своей стране.
28 сентября – ключевой момент для Молдовы – выборы в парламент. Держим пальцы скрещенными (fingers crossed). Не попадайтесь в лапы Путина, он не оставит и глотка свободы.

Точка. После чего в скобках:

(Эту часть текста нужно удалить, деньги получите до 10 октября по указанным реквизитам).

Этот скриншот облетел сегодня примерно весь Рунет.

****

Правда вскрывается в неожиданных местах, неожиданными способами. Это классическая достаточно ситуация — запихивал по-быстрому текст и забыл снести кусок ‘от спонсора’, который был в методичке. Но я медитировал на этот пост очень долго.

Потому что — действительно, тут же написано про что? Про свободу слова, интригу на выборах и возможность влиять. А внизу – «деньги получите там-то». Я вот думаю, действительно, ведь

ностальгия убежантов по допутинским временам, спасибо нашему гостю из Казахстана, который нас одарил этим словом, в этих словах и формулируется. В свободе, в возможности влиять, в интриге и так далее.

А по сути, если вскрыть изнанку, это именно возможность ходить и предлагать свои услуги в качестве рупора.

Он просто один из немногих, кто сделал большую федеральную, а потом и международную карьеру. Но, что называется, в «КП. Калининград» их было гнездо. Таких людей, которые любят возможность влиять, свободу слова и интригу на выборах, сводящуюся, по сути, к АВМЯКу (АВМЯК - «а вот мой яндекс-кошелёк», фраза, которой Аркадий Бабченко заканчивал свои посты), то есть к возможности получать до 10 октября по указанным реквизитам.

Только ленивый не оттоптался, а я задумался. Прямо всерьез задумался.

Ведь действительно кровавый режим наш, тоталитарный, в каком-то смысле обнулил возможность влиять на свободу слова и интригу на выборах. Именно в том смысле, что касса кончилась.

Просто нет ее.

Можно любить начальство бесплатно. Есть некоторое количество людей, которые этим занимаются в надежде, что им что-нибудь подкинут.

Других опций нет. То есть, эта самая политическая система прошла жесточайшую оптимизацию. Она стала в разы более экономной, политика.

Экономика должна быть экономной. Вот, политика стала намного более экономной.

Вот, например, сейчас в кучу регионов повыбирали губернаторов. И, в общем, нельзя сказать, что сильно потратились на свободу слова, возможность влиять и прочую интригу. Все сделали достаточно бюджетненько, по законам военного времени. Деньги нужны на другое. На СВО, на инфраструктуру.

А вот на свободу слова никто особо не тратился даже в каком-нибудь Екатеринбурге, где, казалось бы, всегда касса — ценник на свободу слова — всегда стояла хорошо, и это, в принципе, Бобруйск русской политики, kurwa. Потому что

самосознание этих самых убежантов — это как раз самосознание шляхты, то есть людей, которые находятся в привилегированном положении, потому что они не лохи, а они носители каких-то ценностей.

И они это воспринимали, это «по указанным реквизитам», на самом деле, не как заработок даже, а скорее именно как монетизацию привилегий.

Свобода так и понимается, что есть несколько группировок, несколько олигархов — неважно, федеральных, региональных — несколько телеканалов. Они все друг с другом борются, никакой доминирующей силы в обществе нету. Всегда кто-то с кем-то не согласен, всегда кто-то готов собирать вокруг себя «пидпанков» и этим пидпанкам оплачивать их деятельность.

И это возвращает нас опять к заглавной теме, kurwa. Говоря исторически, было два больших проекта сборки в славянском мире: русский и польский. Самодержавие в версии — Грозного, Петра, Сталина или кого угодно. Или шляхта, магнаты вольные, дворянство, которое выбирает, какому из магнатов служить.

Разные партии. Всегда была прорусская, проавстрийская какая-нибудь, проанглийская в самой Польше. Но в итоге государственность у них, собственно, на этом и развалилась в XVIII веке. Это слово хорошо известно в учебниках истории, оно называется «Руина».

Похоже, что свобода слова, интрига на выборах, возможность на что-то влиять — это в конечном счете и есть такая перманентная руина.

Есть слой бенефициаров этого состояния вопроса, но при этом заканчивается все разделом и распилом в какой-то момент.

0

2

Под свободой понимается вовсе не право иметь мнение. Под свободой понимается вовсе не возможность действительно на что-то влиять.

Под свободой понимается возможность продаться, причем продаться на конкурентном рынке.

Если меня, блогера, журналиста, лидера мнений не купил один, значит, купит другой. И, следовательно, я могу выбирать, кому продаваться, и я могу выставлять ценник.

Основная-то проблема в кровавом путинском режиме для коллективного кашина какая?

Дирекция единого заказчика. Она монопольным образом диктует условия для этого сословия. И она же определяет ценник.

А ценник она определяет по остаточному принципу. В соответствии со своими представлениями о реальной ценности и влиятельности уважаемого журналиста и властителя дум, а оно, это мнение, для него нелестное. И для него, и для таких, как он.

0

3

Я бы в этой связи вспомнил еще одну интересную новость этой недели. Это интервью Пугачевой.

Есть экстремист, террорист и нехороший человек Арестович, который за Пугачеву заступился интересным образом в своем канале, сказав, что она олицетворяла собой все лучшее в тухлом-затхлом совке. Пока тухлый-затхлый совок всех заставлял каналы копать, она пела про свободу и право на частную жизнь.

И именно поэтому ее ненавидят и землянка УПА, бандеровский барак, и ватный ГУЛАГ, московско-кремлевско-державно-патриотичный. И именно поэтому надо всем людям доброй воли любить Аллу Борисовну.

Я тут с Дугиным как-то говорил, что его толкнуло в философию тогда. И он, как ни странно, говорит, что базовым толчком [было] резкое, именно эстетическое, неприятие советского стиля брежневского. Кстати, с Аллой Борисовной в качестве его символа и флагмана в своем роде.

Он стал антисоветчиком под влиянием песен Пугачёвой. Не потому, что был её фанатом, а совсем наоборот.

Потому что, по сути, Алла Борисовна — это тоже про то, что в 1996-м году можно было прийти к Евстафьеву с Лисовским и из коробки из-под ксерокса получить гонорар за выступление на концерте в поддержку Ельцина. Это же было пиком свободы, интриги, возможности влиять, и что там еще есть в этом посте у Олега Кашина. Пальцы эти скрещенные.

Вот так это работает. Не случайно… Зеленский — это же тоже одно из амберовских отражений, аватаров Аллы Борисовны. Это просто какой-то из дальних ее отпрысков, внучат, клонов той самой пугачевской эстрады, тех помоев, которые на нас лились из советского телика.

Пугачёва выросла из конфликта советской культурной машины с советской же машиной идеологической. Потому что советская культурная машина хотела творить, не будучи ограниченной парткомом, худсоветом, старшими товарищами.

Они ощущали себя звездами. И, кстати, особенно те из них, кто были выездные, они были знакомы с западными звездами, это же было прозрачно. Они ездили в какой-нибудь Сопот польский на фестиваль песни. Туда же приезжали всякие итальянцы.

Они хотели быть как те звезды. Которые, как им казалось, единственное, на что ориентируются, это на запросы рынка. На запросы своей аудитории, своего слушателя, зрителя, своих фанатов.

И никакого худсовета над ними не стоит. И никакая партия с комсомолом им не указывает, про что петь. И можно жить как угодно, получать сколько хочешь. Никто в твою личную жизнь никогда не лезет.

Ну и, понятное дело, петь про что нравится, а вовсе не про стройки, плавки и очередные победы социалистического строя. Наша культура вся была плюс-минус про это. И понятное дело, что она и выдвигала на авансцену в 70-е вот это — Ротару, Пугачеву и еще целую плеяду других, в общем, таких же.

И что мы имеем в финале советской культуры?

Мы имели изначально конфликт — о чем петь. Об общественных делах, или о любви? Победил подход, что петь надо о любви. К чертовой матери эти общественные дела, «Скованные одной цепью». Все, нафиг, петь будем о любви.

И что мы увидели?

Что в ходе пения о любви на Олимпе этом культурном образовалась вполне себе монополистическая структура, вполне себе мафиозного типа. И уже к 1993-1994 году всё было в «Рождественских вечерах» Аллы [Пугачевой]. Ну, всё. Советская эстрада вроде закончилась, а монополизация в сфере пения о любви произошла даже быстрее, чем монополизация на газовом и нефтяном рынках России, удивительным образом.

В 1996 году эта монополизация уже стала полностью защищать новых хозяев жизни, и Алла Борисовна была одной из учредителей — внутри новой России — собственно прослойки интеллигентской, то, что мы называем «певцы ртом». Это одна из интеллигентских прослоек, которая корнями уходила в советскую интеллигенцию, но она первая  совершила глобализацию.

Опять же — Пугачева что первая сделала? Она первая легализовала непотизм, причем в открытой форме, вывела свое дитя на широкий экран.

Потом было образцово-показательное превращение. Звезды и певцы ртом же обязательно свою личную жизнь выставляют на всеобщее обозрение. В этом был смысл западнизации. Что у советских артистов, [да] и до революции, кстати, это было не принято. Это же личная жизнь, она и есть личная. Это чисто принцип Бродвея. Шоу.

Она первая выставила не себя даже, а дочь свою. Звездный брак дочери Пугачевой с сыном не менее известного джазмена Преснякова, с этого все началось. Алла Борисовна — это не просто персональный выгодополучатель. Это человек, который построил свою монополию.

Отдельно — Борис Борисович Гребенщиков, это, в сущности, мужская ипостась Аллы Борисовны. Если внимательно произвести деконструкцию его творчества, то пел он, в общем, о том же самом. Она — не надо, дорогой партком, мешать мне петь о любви, а он говорил: не надо, дорогой партком, мешать мне петь о поисках нирваны. Но вот на этом различия и заканчиваются.

И не случайно в итоге они, втроем еще и с Макаревичем, фоткаются где-то в Израиле. В стране, которая, как известно, никогда не воюет с соседями.

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Свобода как право себя продавать