Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Свобода как право себя продавать


Свобода как право себя продавать

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Из стрима "Kyrwa-дроны из ниоткуда. Стрим. Уралов, Чадаев"

https://2050.su/kyrwa-drony-iz-niotkuda/

информационная бомба сегодняшнего дня. Это пост Олега Кашина из Кишинева. Я прямо не откажу себя в удовольствии процитировать его весь целиком.

Я третий день в Молдове и ловлю себя на мысли, что завидую. Завидую свободе слова, интриге на выборах, возможности на что-то влиять в своей стране.
28 сентября – ключевой момент для Молдовы – выборы в парламент. Держим пальцы скрещенными (fingers crossed). Не попадайтесь в лапы Путина, он не оставит и глотка свободы.

Точка. После чего в скобках:

(Эту часть текста нужно удалить, деньги получите до 10 октября по указанным реквизитам).

Этот скриншот облетел сегодня примерно весь Рунет.

****

Правда вскрывается в неожиданных местах, неожиданными способами. Это классическая достаточно ситуация — запихивал по-быстрому текст и забыл снести кусок ‘от спонсора’, который был в методичке. Но я медитировал на этот пост очень долго.

Потому что — действительно, тут же написано про что? Про свободу слова, интригу на выборах и возможность влиять. А внизу – «деньги получите там-то». Я вот думаю, действительно, ведь

ностальгия убежантов по допутинским временам, спасибо нашему гостю из Казахстана, который нас одарил этим словом, в этих словах и формулируется. В свободе, в возможности влиять, в интриге и так далее.

А по сути, если вскрыть изнанку, это именно возможность ходить и предлагать свои услуги в качестве рупора.

Он просто один из немногих, кто сделал большую федеральную, а потом и международную карьеру. Но, что называется, в «КП. Калининград» их было гнездо. Таких людей, которые любят возможность влиять, свободу слова и интригу на выборах, сводящуюся, по сути, к АВМЯКу (АВМЯК - «а вот мой яндекс-кошелёк», фраза, которой Аркадий Бабченко заканчивал свои посты), то есть к возможности получать до 10 октября по указанным реквизитам.

Только ленивый не оттоптался, а я задумался. Прямо всерьез задумался.

Ведь действительно кровавый режим наш, тоталитарный, в каком-то смысле обнулил возможность влиять на свободу слова и интригу на выборах. Именно в том смысле, что касса кончилась.

Просто нет ее.

Можно любить начальство бесплатно. Есть некоторое количество людей, которые этим занимаются в надежде, что им что-нибудь подкинут.

Других опций нет. То есть, эта самая политическая система прошла жесточайшую оптимизацию. Она стала в разы более экономной, политика.

Экономика должна быть экономной. Вот, политика стала намного более экономной.

Вот, например, сейчас в кучу регионов повыбирали губернаторов. И, в общем, нельзя сказать, что сильно потратились на свободу слова, возможность влиять и прочую интригу. Все сделали достаточно бюджетненько, по законам военного времени. Деньги нужны на другое. На СВО, на инфраструктуру.

А вот на свободу слова никто особо не тратился даже в каком-нибудь Екатеринбурге, где, казалось бы, всегда касса — ценник на свободу слова — всегда стояла хорошо, и это, в принципе, Бобруйск русской политики, kurwa. Потому что

самосознание этих самых убежантов — это как раз самосознание шляхты, то есть людей, которые находятся в привилегированном положении, потому что они не лохи, а они носители каких-то ценностей.

И они это воспринимали, это «по указанным реквизитам», на самом деле, не как заработок даже, а скорее именно как монетизацию привилегий.

Свобода так и понимается, что есть несколько группировок, несколько олигархов — неважно, федеральных, региональных — несколько телеканалов. Они все друг с другом борются, никакой доминирующей силы в обществе нету. Всегда кто-то с кем-то не согласен, всегда кто-то готов собирать вокруг себя «пидпанков» и этим пидпанкам оплачивать их деятельность.

И это возвращает нас опять к заглавной теме, kurwa. Говоря исторически, было два больших проекта сборки в славянском мире: русский и польский. Самодержавие в версии — Грозного, Петра, Сталина или кого угодно. Или шляхта, магнаты вольные, дворянство, которое выбирает, какому из магнатов служить.

Разные партии. Всегда была прорусская, проавстрийская какая-нибудь, проанглийская в самой Польше. Но в итоге государственность у них, собственно, на этом и развалилась в XVIII веке. Это слово хорошо известно в учебниках истории, оно называется «Руина».

Похоже, что свобода слова, интрига на выборах, возможность на что-то влиять — это в конечном счете и есть такая перманентная руина.

Есть слой бенефициаров этого состояния вопроса, но при этом заканчивается все разделом и распилом в какой-то момент.

0

2

Под свободой понимается вовсе не право иметь мнение. Под свободой понимается вовсе не возможность действительно на что-то влиять.

Под свободой понимается возможность продаться, причем продаться на конкурентном рынке.

Если меня, блогера, журналиста, лидера мнений не купил один, значит, купит другой. И, следовательно, я могу выбирать, кому продаваться, и я могу выставлять ценник.

Основная-то проблема в кровавом путинском режиме для коллективного кашина какая?

Дирекция единого заказчика. Она монопольным образом диктует условия для этого сословия. И она же определяет ценник.

А ценник она определяет по остаточному принципу. В соответствии со своими представлениями о реальной ценности и влиятельности уважаемого журналиста и властителя дум, а оно, это мнение, для него нелестное. И для него, и для таких, как он.

0

3

Я бы в этой связи вспомнил еще одну интересную новость этой недели. Это интервью Пугачевой.

Есть экстремист, террорист и нехороший человек Арестович, который за Пугачеву заступился интересным образом в своем канале, сказав, что она олицетворяла собой все лучшее в тухлом-затхлом совке. Пока тухлый-затхлый совок всех заставлял каналы копать, она пела про свободу и право на частную жизнь.

И именно поэтому ее ненавидят и землянка УПА, бандеровский барак, и ватный ГУЛАГ, московско-кремлевско-державно-патриотичный. И именно поэтому надо всем людям доброй воли любить Аллу Борисовну.

Я тут с Дугиным как-то говорил, что его толкнуло в философию тогда. И он, как ни странно, говорит, что базовым толчком [было] резкое, именно эстетическое, неприятие советского стиля брежневского. Кстати, с Аллой Борисовной в качестве его символа и флагмана в своем роде.

Он стал антисоветчиком под влиянием песен Пугачёвой. Не потому, что был её фанатом, а совсем наоборот.

Потому что, по сути, Алла Борисовна — это тоже про то, что в 1996-м году можно было прийти к Евстафьеву с Лисовским и из коробки из-под ксерокса получить гонорар за выступление на концерте в поддержку Ельцина. Это же было пиком свободы, интриги, возможности влиять, и что там еще есть в этом посте у Олега Кашина. Пальцы эти скрещенные.

Вот так это работает. Не случайно… Зеленский — это же тоже одно из амберовских отражений, аватаров Аллы Борисовны. Это просто какой-то из дальних ее отпрысков, внучат, клонов той самой пугачевской эстрады, тех помоев, которые на нас лились из советского телика.

Пугачёва выросла из конфликта советской культурной машины с советской же машиной идеологической. Потому что советская культурная машина хотела творить, не будучи ограниченной парткомом, худсоветом, старшими товарищами.

Они ощущали себя звездами. И, кстати, особенно те из них, кто были выездные, они были знакомы с западными звездами, это же было прозрачно. Они ездили в какой-нибудь Сопот польский на фестиваль песни. Туда же приезжали всякие итальянцы.

Они хотели быть как те звезды. Которые, как им казалось, единственное, на что ориентируются, это на запросы рынка. На запросы своей аудитории, своего слушателя, зрителя, своих фанатов.

И никакого худсовета над ними не стоит. И никакая партия с комсомолом им не указывает, про что петь. И можно жить как угодно, получать сколько хочешь. Никто в твою личную жизнь никогда не лезет.

Ну и, понятное дело, петь про что нравится, а вовсе не про стройки, плавки и очередные победы социалистического строя. Наша культура вся была плюс-минус про это. И понятное дело, что она и выдвигала на авансцену в 70-е вот это — Ротару, Пугачеву и еще целую плеяду других, в общем, таких же.

И что мы имеем в финале советской культуры?

Мы имели изначально конфликт — о чем петь. Об общественных делах, или о любви? Победил подход, что петь надо о любви. К чертовой матери эти общественные дела, «Скованные одной цепью». Все, нафиг, петь будем о любви.

И что мы увидели?

Что в ходе пения о любви на Олимпе этом культурном образовалась вполне себе монополистическая структура, вполне себе мафиозного типа. И уже к 1993-1994 году всё было в «Рождественских вечерах» Аллы [Пугачевой]. Ну, всё. Советская эстрада вроде закончилась, а монополизация в сфере пения о любви произошла даже быстрее, чем монополизация на газовом и нефтяном рынках России, удивительным образом.

В 1996 году эта монополизация уже стала полностью защищать новых хозяев жизни, и Алла Борисовна была одной из учредителей — внутри новой России — собственно прослойки интеллигентской, то, что мы называем «певцы ртом». Это одна из интеллигентских прослоек, которая корнями уходила в советскую интеллигенцию, но она первая  совершила глобализацию.

Опять же — Пугачева что первая сделала? Она первая легализовала непотизм, причем в открытой форме, вывела свое дитя на широкий экран.

Потом было образцово-показательное превращение. Звезды и певцы ртом же обязательно свою личную жизнь выставляют на всеобщее обозрение. В этом был смысл западнизации. Что у советских артистов, [да] и до революции, кстати, это было не принято. Это же личная жизнь, она и есть личная. Это чисто принцип Бродвея. Шоу.

Она первая выставила не себя даже, а дочь свою. Звездный брак дочери Пугачевой с сыном не менее известного джазмена Преснякова, с этого все началось. Алла Борисовна — это не просто персональный выгодополучатель. Это человек, который построил свою монополию.

Отдельно — Борис Борисович Гребенщиков, это, в сущности, мужская ипостась Аллы Борисовны. Если внимательно произвести деконструкцию его творчества, то пел он, в общем, о том же самом. Она — не надо, дорогой партком, мешать мне петь о любви, а он говорил: не надо, дорогой партком, мешать мне петь о поисках нирваны. Но вот на этом различия и заканчиваются.

И не случайно в итоге они, втроем еще и с Макаревичем, фоткаются где-то в Израиле. В стране, которая, как известно, никогда не воюет с соседями.

0

4

Ну, люди себя продают не всем. Макаревич условный не станет за что то там одно за деньги петь а про другое может и станет

0

5

Пугачёва выросла из конфликта советской культурной машины с советской же машиной идеологической. Потому что советская культурная машина хотела творить, не будучи ограниченной парткомом, худсоветом, старшими товарищами.

а что все это - партком худсовет и товарищи старшие - безпримесная благость и рафинированная мировая культкра что ли? есть подозрение что местами не всегда.  Голос у молодой Пугачевой при этом был петь ярко - ну умела. и что? по итогу.

0

6

тут кстати, у Павла Воли на передаче в гостях экс - татушки заходили, воссоединились. Ну не знаю нафига, но для меня было интересно что им какой то музончик Стинг вроде понаписал - ну работали в Америках пересеклись и слегка закорешились....

0

7

Mr-Frog написал(а):

а что все это - партком худсовет и товарищи старшие - безпримесная благость и рафинированная мировая культкра что ли? есть подозрение что местами не всегда.  Голос у молодой Пугачевой при этом был петь ярко - ну умела. и что? по итогу.

Как бэ... как ни странно, но когда отпали партком и худсовет - Пугачёва так ничего шедеврального на свет и не произвела... Мадам Брошкина и шансончики в стиле Успенской... не более того...

0

8

9. Алла Пугачева «Любовь похожая на сон» 1994 - по звуку не плохо

1. Алла Пугачева «Позови меня с собой»
Наш хит-парад ожидаемо возглавила песня «Позови меня с собой». Первой исполнительницей этой песни является ее автор – Татьяна Снежина. В 1995 году в возрасте 23-лет Снежина вместе со своим женихом и друзьями погибла в ДТП. Через два года, благодаря стараниям родных, песни Татьяны попали в репертуар Аллы Пугачевой и других артистов.
- получается 1997.

не, не. хороший звук мирового уровня у нас делают и сейчас. Дорого. Игорь Крутой делает, из тех кто на слуху. Делают звук оранжировки сьемки. Очень приличные, на рельсах капитализьмы, без парторгов и профоргов.

в зависимости от голоса исполнителя и вложенных денег, могут очень неплохо делать, хорошо на мировом уровне делать. но если одно или другое попроще - или исполнитель или вложения в звук с ним. То и результат сразу от шедевра падает до более обычного.

Опера, оперетта, балет - нормально держат марку. не хуже чем при советах. такое мое про это все мнение

Отредактировано Mr-Frog (2025-09-30 12:35:46)

0

9

Можно любить начальство бесплатно. Есть некоторое количество людей, которые этим занимаются в надежде, что им что-нибудь подкинут.

мечта Советов....

0

10

Mr-Frog написал(а):

не, не. хороший звук мирового уровня у нас делают и сейчас. Дорого. Игорь Крутой делает, из тех кто на слуху. Делают звук оранжировки сьемки. Очень приличные, на рельсах капитализьмы, без парторгов и профоргов.

Да, да, да... Поэтому та же Диана Анкудинова поёт всякую фигню собственного производства, потому что исполнить что-то приличное у неё прав нетути. Все права проданы по частным лавочкам.

Были бы права у государства - возможно, ей что-нибудь бы в репертуар и обломилось бы.

0

11

Вообще то права на исполнение композиции Элвиса пресли Дианой на конкурсе у нашего российского государства..

Вроде по слухам. То есть ну нормально они могут договариваться, в принципе.

Или могли. Может пакет санкций какой то больше не даёт.

0

12

Mr-Frog написал(а):

То есть ну нормально они могут договариваться, в принципе.

Покупать то, на что денег не жалко... или на что хватает.

0

13

это уж как водится. а как иначе. выход на большой уровень это личные способности и органика в перемноженные на вложения. Или одно в степени другого.

А Муслим рос в семье дяди, старшего брата отца Джамала Муслимовича Магомаева, заместителя Председателя Совета Министров Азербайджана. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля[11]) по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории, виолончелист Владимир Цезаревич Аншелевич, который стал давать ему уроки.

был талант был дядя приметил профессор.  Приметил бы профессор талант если бы не было дяди? а занимался бы в школе при консерватории где его могли приметить. если способности не развивать они останутся неразвитыми....

0

14

Mr-Frog написал(а):

был талант был дядя приметил профессор.  Приметил бы профессор талант если бы не было дяди? а занимался бы в школе при консерватории где его могли приметить. если способности не развивать они останутся неразвитыми....

Ну, как бэ да... Талант нуждается в покровительстве... Иметь если не госзаказ, то что-то типа того.

Потому что, если талант вынужден себе на творчество дополнительно зарабатывать - то он быстро выгорит...

А если будет зарабатывать одним только творчеством - то это будет, извините, такое себе творчество...

Ширпотреб одним словом...

0

15

Кстати, ответ - почему на Интервиденье отправили Шамана, а не Диану - тоже заключается в этом - НЕТ ПЕСНИ. На конкурс надо представлять НОВУЮ песню, которая ещё нигде не звучала. В этом вся засада и состоит.

0

16

Раньше в Советском государстве (в его лучшие времена) для поэтов, композиторов, писателей, художников, сценаристов, режиссёров и прочей публики - существовал госзаказ. Государство выставляло тематику, а творческие личности предлагали под эту тематику свой продукт, конкурируя между собой. Потому что заказ могли взять многие, а в печать (в эфир) выходили единицы.

Там закавыка была в том, что за пределами госзаказа - вообще жизни не было. И многие страдали, что не могут делать то, что им хочется...

Однако, глядя с высоты прошедшего времени - внезапно понимаешь, что настоящий талант умудряется формировать собственные смыслы и делать великие творения даже в рамках жесточайшей цензуры.

НО.. никакая свобода не в состоянии сделать бездарь  - гением.

0

17

Ирис написал(а):

Кстати, ответ - почему на Интервиденье отправили Шамана, а не Диану - тоже заключается в этом - НЕТ ПЕСНИ. На конкурс надо представлять НОВУЮ песню, которая ещё нигде не звучала. В этом вся засада и состоит.

пока Фадеев не написал Шаману - у Шамана тоже нового - не было. не надеванной песни. Новую песню можно было и Саше Квашеной и Монеточке и ... Нет, Паше Технику и Цою - нельзя и БГ - не стоит, и Макаревич - не подходит. Но отдали - Дронову. Хотя на, новый золотой голос России - ну есть голоса и богаче. но он русский, идет до конца а Россия и так победила, а он просто красивый, поэтому 30 лямов улетели во Вьетнам. Я вьетнамца не заслушал но думаю - что он старался и у него получилось

Отредактировано Mr-Frog (2025-10-03 10:35:35)

0

18

Mr-Frog написал(а):

пока Фадеев не написал Шаману - у Шамана тоже нового - не было

Именно так.

И сам понимаешь почему.

И не потому, что он русский. А потому - что на его стороне деньги и связи.

Не Чичерину ведь выдвинули, которая по фронтам со своими песнями... а протеже Мизулиной.

Цой хотел петь своё - ему как бэ никто и не мешал. Просто никто не помогал, пока не начался капитализм и не нашёлся ушлый армянин, который смог Цоя выгодно продать... и до сих пор им торгует, ничтоже сумнящеся...

ПС

Кстати, И Ленинградский и Свердловский рок-клубы - существовали под патронажем ЦК.

БГ - прекрасно вписался в партийный проект и не стеснялся подкармливаться при партийной номенклатуре.

Макаревич - это вообще отдельная песня.

Макаревич - это была прикормленная официальная оппозиция, так сказать. Ему ПЛАТИЛИ от имени государства и партии. У него был карт-бланш, какого не было практически не у кого (кроме пугачёвой, ну может быть ещё ротару).

Отредактировано Ирис (2025-10-03 11:36:57)

0

19

какие там интимные отношения творцов с властями - кому то можно из того что нельзя остальным и почему, кто кому что занес, чем уважил - это не известно. если кто со свечкой стоял - нам не расскажет.... Советская власть наверное любила делать вид что настоящий творец понимает величие коммунизма а кто не понимает тот не творец а так.

Насколько таковая идея была близка к реальности или же напротив - далека, сказать трудно. какой то зазор я думаю - был. И не мизерный. сейчас - деньги как фактор насколько то вышли из тени.

Тот же Горький и на Капри жил, и в особнячке. и полы там вряд ли всегда везде мыл сам. И на Капри потусил. Вы там не были? я не был.

0

20

Mr-Frog написал(а):

Тот же Горький и на Капри жил, и в особнячке. и полы там вряд ли всегда везде мыл сам. И на Капри потусил. Вы там не были? я не был.

Горький был Идеологом революции с Большой Буквы. Одним из главных...

И тут не надо путать мух с котлетами, а мясо с хлебом...

Идеология для революции была равнозначна нефти для экономики. Нефть не бывает высокохудожественной, но она даёт власть, которую можно использовать по-разному.

0

21

Да  сидел на Капри и придумывал. Но иногда в голову лезли несвоевременные мысли...

0

22

Ты понимаешь, иногда люди дорастают до понимания предела своих возможностей... И отходят в сторону. Иногда сами. Иногда их выдавливают... Сам по себе факт, что человека можно выдавить из профессии, из политики, из финансов - уже означает недостаточности личных (или лично-групповых) ресурсов.

Горький предпочёл несвоевременные мысли в комфортных условиях.

Когда среди элит идёт драка за власть, не принято сентиментальничать...

0

23

Mr-Frog написал(а):

пока Фадеев не написал Шаману -

Ыыыыыы))))) а я думаю  - чё ж такое знакомое-то? Макса я в любом обличье узнАю.

Не Чичерину ведь выдвинули, которая по фронтам со своими песнями...

А что из того что у неё есть - песни?

Отредактировано ВиШень (2025-10-07 21:25:45)

0

24

ВиШень написал(а):

А что из того что у неё есть - песни?

да, собственно, ничего. Кроме того, что она не зависит от сторонних авторов с их авторскими понтами...

Отредактировано Ирис (2025-10-08 08:47:45)

0

25

ну чтобы в одном человеке сложился композитор, аранжировщик, исполнитель и поэт так почти не бывает что все - лакшери. у Высоцкого например - тексты острые, но если за прямо голос или музыку? ну нет же. поэтому ну вот. грушинский фестиваль это не интервидение.  ну в следующий раз может по другому будет

0

26

Mr-Frog написал(а):

ну чтобы в одном человеке сложился композитор, аранжировщик, исполнитель и поэт так почти не бывает

Вот поэтому - Шаман, которому собрали весь комплект.

Но новая песня - это всегда кот в мешке. Практически невозможно предугадать - зайдет она публике или нет. А если публике зайдёт, то не факт, что понравится жюри...

0

27

или так.  но у шамана... мне кажется удачно совпал невыдающийся текст с  таким же голосом. бинго! поэтому он.

0

28

Ну ладно все норм. Просто не ждали что страны глобального большинства смогут конкурировать. Думали что шаман это же целый он. Ну бывает. Когда будет в эмиратах посмотрим, станет лучше или нет

0

29

Ирис написал(а):

Практически невозможно предугадать - зайдет она публике или нет.

Ну, для нас невозможно. Для Макса - походу более чем возможно. Из всех проектов что он делал, не взлетел только Конвой - его собственная группа)

0

30

ВиШень написал(а):

Для Макса - походу более чем возможно. Из всех проектов что он делал, не взлетел только Конвой - его собственная группа)

Я не знаю предела возможностей Макса, но по-ходу Шаман на интервиденье с новой песней не взлетел...

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Свобода как право себя продавать