С философской точки зрения этот остров и все эти файлы, к сожалению, являются весьма последовательными раскрытиями тех философских принципов, на которых стоит эпоха Просвещения.
Вот если бы мне предложили дать короткое описание, что такое остров Эпштейна, то я бы сказал, что это заповедник имени Иммануила Канта. Почему имени Иммануила Канта? Потому что именно господину Канту принадлежит идея автономной морали.
Та самая автономия. Что она означает в кантовской философии? В кантовской философии она означает, что
разумное существо само для себя устанавливает в себе нравственный закон, через свой собственный разум, без каких-либо внешних оснований или эмпирических побуждений.
В этом смысле очень важно заметить, что господин Дональд Трамп тоже подтверждает свою внутреннюю присягу кантианскому принципу.
Отвечая на вопрос New York Times, есть ли какие-нибудь ограничения для ваших полномочий, господин Трамп сказал: «да, есть одна вещь, моя собственная мораль, мой собственный разум, это единственное, что может меня ограничить».
Господин Трамп является последовательным, предельным, выраженным кантианцем. Но и в этом контексте остров Эпштейна является точно таким же принципом.
Эти люди на практике показывают, к чему приводит автономный разум. Они из самого себя, из своего «мочь» рождают — но не просто закон, рождают мир, рождают реальность.
В философии, у Канта еще этот назывался принцип sapere aude, то есть «осмелься знать». Но это «осмелься знать» — именно в контексте эмансипированного разума от любой традиции, то есть от любого откровения, от любого внешнего закона.
Любая традиция, так или иначе стоит на идее воплощения дара служения,
то есть закон, мораль, святое, принципы выступают для нас не происходящие из меня, не я являюсь их творцом, а они через меня воплощаются.
Если мы посмотрим на православную символику, не случайно эти праздники — Благовещение, Сретение, то есть это всегда отношения, это всегда встреча. Противостоит этой логике вот это sapere aude, логика автономии — да не буду служить, или да будет воля моя.
К вопросу —
символ веры острова Эпштейна звучит очень просто. Sapere aude, да будет воля моя. Все. И на этом стоит весь наш мир.