Просмотрев сотни видео про астрологическую совместимость, узнав, что такое манифестирующий генератор, задумавшись о том, что пора бы начать читать утром несколько аффирмаций и услышав от подруги: «Давай быстренько сделаем расклад таро», мы вдруг задумались: «Чему верить?». И самое главное — почему иногда так сильно хочется? За ответом мы обратились к нашему другу и психологу Олесе Берген, чтобы вместо карт таро она разложила по полочкам все «за» и «против» и, наконец, объяснила, что здесь творится.

Магическое мышление — один из самых простых способов психики справляться с нарастающим напряжением. И чем больше потрясений в обществе, тем больше потребность в продавцах магии. Мы все больше погружаемся в тот период, когда различные Чумаки-Кашпировские будут прекрасно себя чувствовать, секты с радостью распахнут двери, а предсказательница Лариса смахнет пыль со своего магического шара. Так уже было не раз.

Чем менее устойчив человек и сильнее уровень стресса, тем больше он нуждается в ритуалах или знаниях, которые смогут снизить его тревогу. Потребность людей «убегать» в магическое мышление создала огромный  рынок эзотерических услуг: магов, шаманов, тета-хиллеров и прочих квантовых астропсихологов. Кроме того, мы можем наблюдать повальное увлечение астрологией, нумерологией и мистикой.

Безусловно, люди обращаются к магии и эзотерике в разные времена. Порой человек с помощью нее пытается объяснить то, что трудно осмыслить и принять. Так, прибегая к эзотерике, человек делает тревожные, болезненные чувства, события, состояния или даже целые области жизни более понятными и контролируемыми. Там, где нужно пережить сложное, возникает магическое мышление.

Прибегая к эзотерике, человек делает тревожные, болезненные чувства, события, состояния или даже целые области жизни более понятными и контролируемыми.

С помощью магического мышления человек пытается справляться с очень разными трудностями: страхом смерти, одиночеством, неудачами, «невыдерживанием» жизни и ответственности, психологическими проблемами и прочим.

Магическое мышление — это вера в то, что ты сам или другие люди, по сути, маги. Это ощущение некоторого всемогущества, при котором с помощью определенных ритуалов можно влиять вообще на все. Ну или же вера в то, что моя жизнь во многом зависит от некоторых высших сил, с которыми нужно правильно взаимодействовать, и тогда все обязательно будет хорошо… 

Это своего рода вариант картины мира человека, в котором ему как будто бы проще находиться. Магическое мышление, к слову, есть и в психологии. Огромное количество людей идут к психологу с теми же ожиданиями, что и к астрологу, экстрасенсу, нумерологу и так далее.

Есть спрос и есть предложение. Если есть тот, кто покупает, значит есть тот, кто продает. На человека, который хочет верить в то, что можно справиться с любой трудностью за один сеанс у чудо-психолога или шамана, совершенно точно найдется тот, кто ему это предложит. На человека, который верит в то, что можно заставить одного полюбить другого, обязательно найдется потомственная ведунья, которая сделает приворот. А если человек ищет того, кто расскажет ему как жить и во что верить, то он обязательно найдет своего гуру.

Магическое мышление — это в первую очередь защитный механизм, который делает мир более соразмерным, понятным и контролируемым. Кроме того, мы очень любим себя категоризировать, хотим как-то себя назвать, объяснить свои внутренние процессы и поступки принадлежностью к какой-то категории людей. Именно поэтому сейчас очень популярен дизайн человека: соционика, астрология и прочие системы, разделяющие людей на конкретные группы и приписывающие каждому типу свойственные ему характеристики и «ценности».

Безусловно, для всего есть место. Ведь почти все можно рассматривать, просто как способ узнать себя лучше. Но увы, это очень легко превратить в поиск волшебной таблетки и избегание ответственности. Так, если я не выдерживаю своей ответственности, не могу принять тот факт, что все мои чувства, реакции и поступки — это абсолютно всегда мой личный выбор, то я буду оправдывать себя тем, что я — Весы по гороскопу и «кто-то там» по дизайну человека. И вообще все, что происходит — это судьба по натальной карте, ну или сглаз, на худой конец.

Магическое мышление — это в первую очередь защитный механизм, который делает мир более соразмерным, понятным и контролируемым.

У нас действительно есть разные способы исследовать себя и этот мир: наука, религия, психология, духовные практики, философия и прочее. Таро, астрология, нумерология — это тоже некоторый инструмент исследования для тех, кто в это верит. И в самих этих инструментах нет ничего плохого.

Например, астрология — это просто способ через некоторую категоризацию проанализировать себя, что-то заметить, обдумать. Или таро. По сути, это похоже на метафорические карты. Они работают через образы и метафоры, взятые из мифов, истории и магических символов. Интерпретируя метафоры, мы можем что-то лучше про себя понять, отрефлексировать, достать из глубин бессознательного. Иногда нам очень нужен символ, чтобы суметь обнаружить то, что мы не можем осознать или до конца понять. Похожим образом работают и китайские печенья с предсказаниями. Никакой магии и колдовства тут нет, к сожалению.

Иногда нам очень нужен символ, чтобы суметь обнаружить то, что мы не можем осознать или до конца понять.

Проблемы со всеми этими инструментами возникают там, где «специалисты» начинают играть в ведающих, где стирается грань между реальностью и мистификацией, где даются гарантии, надежды и обещания. А сам человек это все принимает за конечную истину, судьбу, предначертанность. Если он подвержен магическому мышлению и имеет трудности с ответственностью, то он легко клюнет на удочку продавцов «волшебных таблеток», коих в этой стезе все же очень и очень много. Увы, многие люди с удовольствием делегируют совершенно незнакомым людям свою ответственность, решения, выбор, полагая, что достаточное усилие — это просто записаться к ним на прием.

Во все времена люди обращались к магии. Раньше «деревенская» магия со своими ритуалами, заговорами и правилами выступала чем-то сродни психологии для обычных людей. Бытовая магия была и остается частью культурных традиций и опыта поколений в разных странах и народах. Психология как наука, и уж тем более практика, существовала далеко не всегда. И во многом именно бытовая магия и культурные традиции помогали людям преодолевать трудности, справляться, выстаивать, чувствовать, горевать, отпускать.

Но дело не в самой магии, а в том, что человек при этом делает со своей жизнью и чего ожидает. Мы и сейчас можем опираться на какие-то ритуалы — очищать дом травами или солью, писать записки Луне, шептать бабушкин заговор над макушкой своего ребенка, заряжать кошелек и прочее. В самих действиях нет ничего ужасного. Это энергия, чувства, намерения. Вопрос лишь в том, что есть еще кроме? Что еще вы делаете для своих целей?

Вопрос лишь в том, что есть еще кроме? Что еще вы делаете для своих целей?

Можно раскинуть таро, заказать натальную карту, пожечь дома полынь, пало-санто и купить аметист как оберег. Но точно не стоит перекладывать ответственность за свои решения, судьбу на это все.

Во все времена была и так называемая «черная магия» — это, как правило, приют для людей с психотической динамикой, поврежденных, агрессивных. Люди, занимающиеся какой-то черной магией, верящие в это, создающие культы, секты, течения, как правило, психически нездоровы.

Но часто к темной магии, оккультизму, спиритизму обращаются и те, кто попросту боится смерти. Если я не хочу признавать, что моя жизнь конечна, что смерть — это общий для всех итог, то я ищу способы ее обыграть. Я верю в реинкарнацию и прошлые жизни, обвешиваю себя черепами, чтобы сойти за своего или же обращаюсь к колдуну, который помогает мне верить во всемогущество и исключительность.

А есть еще категория, для которой сейчас даже возникло свое шуточное название —  шизотерика. К этой категории можно отнести парапсихологию, спиритизм, мистические культы, современные околопсихологические течения, гадания и прочее.

Весь этот опыт можно объяснить. И когда объясняешь, то становится очевидным — это зло, способное навредить неустойчивым, запутавшимся людям, особенно если они в отчаянии. А ведь именно в таком состоянии человек и прибегает к таким услугам.

Это огромная, отлаженная индустрия, чаще всего построенная на заведомом обмане, искаженных фактах, подмене понятий и мании величия ее представителей. Как правило, популярность таких услуг и убежденность в их эффективности строится на трех китах:

— Присоединение к мистическому опыту

Человек, идущий, например, к экстрасенсу хочет присоединиться к мистическому опыту. Проще говоря, он готов и хочет разделить ответственность и впустить магию в свою жизнь.

— Свободная интерпретация

Мы можем интерпретировать образы, слова и чувства так, как нам хочется. Так работают карты таро, например. Человек стремится искать подтверждение своим убеждениям, сценарию и будет «выхватывать» то, что будет их подтверждать. Вспомните тест Роршарха или метафорические карты.

— Самосбывающиеся пророчества

Когда человек принимая пророчество за цель бессознательно или осознанно совершает ряд поступков, которые в итоге приводят к напророченному.

Мы знаем про этот мир ничтожно мало и еще меньше можем брать за истину. Что такое верование? Это следование за тем, что невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В это можно лишь поверить. Верование и магическое мышление — на этом строятся все религии мира. На этом же самом строится и эзотерика.

В норме здоровый человек имеет некую гибкость, понимая, что может быть по-разному, что его представление о мире может меняться, что есть то, чего он не понимает, но оно существует. Возможно есть что-то, что мы можем и правда назвать магией. И, возможно, у этого даже есть объяснение, которое нам пока неведомо. Но важнее понять вот что: можем ли мы доверять свою жизнь, выбор, решения тому, что мы можем допустить лишь как гипотезу?