Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Потребность в потустороннем


Потребность в потустороннем

Сообщений 31 страница 60 из 127

31

Во время венчаний на царство в поздний период Российской империи архиерей вручал императору регалии — в правую руку скипетр, а в левую державу, и с краткой молитвой «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» произносил:

«О Богом Венчанный, и Богом Дарованный, и Богом Преукрашенный, Благочестивейший, Самодержавнейший, Великий Государь Император Всероссийский! Приими скипетр и державу, еже есть видимый образ даннаго Тебе от Вышняго над людьми Своими Самодержавия к управлению их и к устроению всякаго желаемаго им благополучия»[4].

Позднее император, приняв от архиерея корону, возлагал её на себя, причем архиерей произносил: «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа, аминь», а после этого:

«Благочестивейший Самодержавнейший Великий Государь Император Всероссийский! Видимое сие и вещественное Главы Твоея украшение явный образ есть, яко Тебе Главу Всероссийского народа венчает невидимо Царь славы Христос, благословением Своим благостынным, утверждая Тебе владычественную и верховную власть над людьми Своими»[4

И это же таинство, а не разыгранное представление. В религиозном то ракурсе
Не перформанс. А таинство, совершаемое по праву апостольской преемственности.

0

32

Ирис написал(а):

Христианство - это такая же психологическая практика, как например, айки-цигун... Просто контекст специфический...

А ритуалы... Все ритуалы кажутся немного странными, до тех пор пока всю программу не выучишь...

Ну нет же. Если так к этому отнестись, то ничего глубже НЛП или АЦ там не будет.

Если вычесть аспект Таинства - то есть присутствия св. Духа. ....

Отредактировано Mr-Frog (2025-10-23 14:33:04)

0

33

Что там странного. Благоговейно вкушать плоть и кровь Бога. В Страхе Божием.

0

34

Mr-Frog написал(а):

Потому что Таинство - это что то выходящее за только лишь людское

Mr-Frog написал(а):

Помазание на царство....

А теперь же. Не понятно полностью как это можно совмещать в разговорах о важном.

Сложно... да.

Однако... Во всех ритуалах содержится символизм. Именно поэтому протестанство, отделившись от католицизма осталось христианской религией. Хотя исполнение ритуалов и символов было изменено. Упрощено. Латынь заменена на региональные языки. НО церковь - осталась церковью.

Предательство униатов, кстати, заключалось в принятие власти римского папы при сохранении православного обряда...

Можно ведь и обратный ход сделать - изменить ритуал при сохранении его внутреннего содержания.

Главное - это, что внутри. 1. Вера. 2. Православная. 3. Что-то важное.

Ритуал - это производное от сути.

Таинство - выход за рамки повседневности. Символизм этого выхода - можно выразить с помощью привычных вещей. Просто обстановка ритуала способствует расширению сознания. Именно поэтому подготовка к совершению ритуала не может быть простой.

0

35

ну именно что нельзя. Никто не знает в профанном мире неизмеримое сакральное содержание ритуалов - таинств.

Вот допустим есть т.н. секулярный буддизм - когда из религии выделили и отделили какие то блоки практик которые можно описать и делать и получать наблюдаемый светскими людьми результат.

А если из христианства вычесть сакральное - то ничего не остается. Совсем, в общем. Когда люди начинают считать что в литургии нет неизмеримой части - то нет в ней и никакого смысла. Получается. Зачем молиться Николаю Угоднику если это просто человек?

по честному по материалистически тогда и надо сказать - давайте будем хорошими просто так. (это - стоики и эпикурейцы в эту сторону шли) - просто побудем хорошими да и помрем, и все. 

В христианстве весь смысл в том что лично Бог жил среди людей. И все. Больше - никакого. Иудаисты - так не считают. Мусульмане - тоже.

но в протестантизме - по сути оставили что - все люди по сути равны. А в католичестве и православии - что в священника можно инициироваться получив благодать и стать ее переносчиком.  Такая разница.  в основном.

У протестантов - священник это не какой то особый человек, а просто выборная должность. Человек сведущ в библии, авторитетен - ну и вот.  Но он не выступает особым компонентом таинств. А в православии или католичестве - есть другая реальность (((( запутанная история.

0

36

Таинство - выход за рамки повседневности.

с их религиозной  точки зрения - нет.

Та́инство (от греч. μυστήριον — тайна, лат. sacramentum — присяга, обязательство) — священнодействие, в котором, согласно учению исторических церквей, христианам сообщается под видимым образом невидимая благодать Бога[1][2][3][4][5].

Учение о таинствах основано на вере в то, что искупление верующих, начало которому было положено искупительной жертвой Иисуса Христа, продолжается в Церкви[6].

В отличие от церковных обрядов (освящение воды, панихида и др.), сложившихся исторически, христианские таинства считаются установленными Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека (см. обожение)[2].

Православие - религия транчформации. Причем, не по воле человека. Человек вроде готовит себя как сосуд. Но будет ли в него налито - это не от него зависит....

на восточный манер - это тантра.  Практика слияния с божеством ((((

0

37

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нуминозность

в таинствах необязательно штырит до нуминозного (((

0

38

В пионерском детстве в журналах вроде крокодила ходили мемы что религия - опиум для народа

Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа[9].

Но Маркс говорил немного другое. Да суть не в этом. Пастухи в общем похоже подумали подумали, и решили вернуть. Есть такое подозрение.

0

39

Mr-Frog написал(а):

В пионерском детстве в журналах вроде крокодила ходили мемы что религия - опиум для народа

В пионерском детстве нам прибили мысль, что религия - это средство управления угнетёнными массами и не более того.

НО... Современные МЕДИА и Социальные сети ни чуть не лучше. Они тоже занимаются управлением народа в стойло.

И пипл хавает. Ничтоже сумнящеся.

0

40

Mr-Frog написал(а):

Пастухи в общем похоже подумали подумали, и решили вернуть. Есть такое подозрение.

Есть пастухи НАШИ.

И есть пастухи НЕ наши.

Вот почему пипл легко идёт на поводу самых разнообразных крысоловов с дудочками??

Либеральная пропаганда и этика - суть те же яйца, только в профиль.... те же пастухи, мечтающие ободрать стадо.

НО...  Зачем тебе ЧУЖОЕ стойло?? Чем чужие пастухи краше наших??

0

41

Mr-Frog написал(а):

Православие - религия транчформации. Причем, не по воле человека. Человек вроде готовит себя как сосуд. Но будет ли в него налито - это не от него зависит....

на восточный манер - это тантра.  Практика слияния с божеством ((((

Может быть...

Я с такой стороны на религию смотреть не пыталась.

Но, наверное, имеет смысл разделять религию как институт и религию как инструмент самопознания, инструмент приобщения к божественному...

Mr-Frog написал(а):

по честному по материалистически тогда и надо сказать - давайте будем хорошими просто так. (это - стоики и эпикурейцы в эту сторону шли) - просто побудем хорошими да и помрем, и все.

Да, возможно для учёного ума - этого достаточно. Понимания объективности этого мира. И конечности человеческого бытия.

Но для недостаточно учёного... там всегда остаётся зазор. Куда хорошо бы не пускать разных ГУРУ сомнительного качества.

«Natura abhorret vacuum» - Природа не терпит пустоты.

Пусть лучше православные батюшки окучивают эту паству.

Не всем дано быть истинными учёными и стоиками.

Отредактировано Ирис (2025-10-24 10:43:32)

0

42

что то я не уверен что корове много разницы кто решает ее доит иди на котлеты пускать. Наши - или не наши. Какие они - наши. Цари батюшки были наши или не наши, зиновьев и троцкий наши были или нет, или Хрущев, а Горбачев с Ельциным? Ну нынешний Президент да - всенародно поддержан, это - точно наш, и все олигархи при нем, свои - родные.

В каком то смысле, восстановление церквей в 90е - (по мнению моего друга - либерала и притом православного) - именно что инициатива во многом - народная снизу от простых людей. и я ему в этом верю.

А вот - Спасибо деду за победу, Мы русские с нами - Бог и Можем повторить? Не столь понятно. Кто что как.

На каком то этапе где то в начале 2000х увлеченный православием друг рассказывал что у нашего Президента есть старец - духовник. Сейчас? сейчас о таком по моему меньше говорят.  то есть ну да процессы разные накладываются это - да.  куда все и в каком сочетании вырулит да кто его знает,

ну и каждый из нас к чему как придет - тоже

0

43

Эксклюзивная фишка православия - что все люди рождаются подпорченными, и получить исправление могут только по линии церкви. Нельзя самому взять и исправиться - надо чтобы тебя покрестили и причащали. Без всего остального - можно а без этого - нет. Как ни крути.

1-й. Верую во еди́наго Бога Отца, Вседержителя, Творца Не́бу и земли, видимым же всем и невидимым.

Верую в одного и единственного* Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И во еди́наго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единоро́днаго, И́же от Отца рожде́ннаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосущна Отцу, Имже вся бы́ша;

И во единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, прежде всех веков рожденного от Отца; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, одного существа с Отцом, через Которого всё сотворено;
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сше́дшаго с Небес, и воплоти́вшагося от Духа Свя́та и Марии Девы, и вочелове́чшася;

Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося;
4. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пилате, и страдавша, и погребенна;

Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного;
5. И воскре́сшаго в третий день, по Писанием;

И воскресшего в третий день, согласно Писанию;
6. И восше́дшаго на Небеса, и седя́ща одесну́ю Отца;

И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону от Отца;

7. И па́ки гряду́щаго со славою суди́ти живым и мертвым, Его́же Царствию не будет конца.

И вновь имеющего прийти со славою судить живых и мертвых, царству Которого не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворя́щаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланя́ема и ссла́вима, глаголавшаго пророки.

И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклонение и слава Которому воздается наравне / вместе с Отцом и Сыном, говорившего через пророков.
9. Во Еди́ну Святу́ю, Соборную и Апостольскую Церковь.

Во Единую Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь.
10. Испове́дую еди́но Крещение во оставле́ние грехов.

Исповедую одно Крещение во оставление грехов.
11. Ча́ю воскресе́ния мертвых.

Ожидаю воскресения мертвых.
12. И жизни будущаго века. Аминь.

И жизнь будущего века. Аминь.

Ну какой разговор о важном из этого вытекает? пока это не примешь так - христианином не станешь. или - или.

потому - за веру царя и отечество - вера первая. Царь ею освященный второй. Отечество - на почетном третьем месте.

Отредактировано Mr-Frog (2025-10-24 11:58:39)

0

44

Но, наверное, имеет смысл разделять религию как институт и религию как инструмент самопознания, инструмент приобщения к божественному...

А как институт? Лояльно таскаешь туда денежку, проявляешь уважение и взамен считаешь себя хорошим.
Вроде так. Может там к институту и можно прикрутить. По факту, все остальное.

Раз люди собрались они что то могут и делать вместе. И СВО помогать и бомжам, и кошачьему приюту или пойти и идолов снести.

В зависимости - какой импульс батюшки придадут. Могут и хороший придать

0

45

Потом, исповедь. Аудит совести. Не знаю даже, я этого реально хотел бы по честному или нет.

Наверное нет. Хотел бы - знал..

Но опять же есть такой более формальный вариант общей исповеди.

Когда все типа покивали мол в том и этом грешны(((( более профанационный.

Отредактировано Mr-Frog (2025-10-24 15:12:18)

0

46

Mr-Frog написал(а):

В каком то смысле, восстановление церквей в 90е - (по мнению моего друга - либерала и притом православного) - именно что инициатива во многом - народная снизу от простых людей. и я ему в этом верю.

Собственно говоря....

После революции с церковью происходило разное...

В 1923 году Сталин издал циркулярное письмо «Об отношении к религиозным организациям». В нём содержались требования запретить закрытие церквей и аресты «религиозного характера», если они не связаны с контрреволюционными деяниями.

А в 30-е годы отношения с церковью опять усложнились... В 1937-38 - репрессии касаются в том числе и церковных деятелей. Вычищается религиозная верхушка ВСЕХ конфессий.

Во время войны церкви было возвращено право на подготовку кадров, издание журнала Московской патриархии, на строительство новых и восстановление разрушенных храмов. Сталин обещал амнистию всем осуждённым священникам и утвердил титул Патриарха Московского и всея Руси.

После 1948 года - опять возникла необходимость прикрутить возможности церкви...

В конце концов Никита Сергеевич закрыл Церковь совсем. Запретил преподавать основы религии. Звонить в колокола и проводить церковные обряды... Ввел программу воинствующего атеизма.

Брежнев смягчил хрущёвскую политику в отношении церкви.

- Разрешил возвращать верующим храмы.

- Закрепил право на проведение церковных обрядов во время похорон и религиозных символов на могилах.

- Разрешил расширять, достраивать и даже строить новые храмы.

В 1970-х — начале 1980-х появился целый ряд новых церквей в разных городах СССР.

Так что.... не в 90-е народ захотел... А в 70-е Брежнев разрешил.

0

47

Судя по всему, Церковь как общественно-политический институт - это такой гриб, который надо постоянно чистить, отслаивать и помещать в свежую среду...

А с другой стороны - запрос на веру и религию в обществе действительно всегда высок. Поэтому в самые сложные исторические моменты государству приходилось идти на сотрудничество с Церковью.

Как сказал в своё время Вольтер "Если бы бога не было, его следовало бы выдумать".

0

48

Пётр I провёл церковную реформу в период с 1701 по 1722 годы с целью снизить влияние церкви и усилить контроль над финансами.

Была ликвидирована финансовая автономия церкви. Церковные крестьяне и земли были переданы в управление государству.

Была снижена численность духовенства. Было определено необходимое количество церковников и монахов исходя из числа обслуживаемых граждан, ограничено «странствующих» священников и введён запрет на строительство монастырей.

Борьба с нищенством. Царь был категорическим противником стихийного нищенства, считал, что только «блаженным» и откровенным инвалидам может быть позволено жить на подаяние.

Разрешено проводить рекрутские наборы из церковных крестьян.

Установление контроля Сената над церковью. В 1711 году был учреждён Сенат, которому передали управление церковными делами.

Упразднение патриаршества.

В 1721 году Пётр I окончательно ликвидировал патриаршество, заменив его учреждением Святейшего синода — «духовной коллегии» под надзором светского чиновника обер-прокурора.

Пётр I относился к церкви с позиции её пользы для государства и считал, что церковь должна служить общему благу, как и другие сословия.

0

49

Во времена правления Ивана Грозного церковь обладала значительными правами и оказывала влияние на все сферы жизни государства.

Царь хотел получить санкцию церкви на государственные преобразования и в то же время принять меры к подчинению церкви и ограничению её привилегий и земель.

Для этого была проведена общерусская церковная реформа, которая состоялась на Стоглавом соборе в 1551 году.

- Унификация церковных обрядов и пошлин на всей территории России.
- Регламентация норм внутрицерковной жизни с целью повышения образовательного и нравственного уровня духовенства.
- Создание училищ для подготовки священников.
- Контроль церковных властей над деятельностью книжных писцов и иконописцев.
- Запрет из монастырской казны давать деньги в «рост» и хлеб в «насп», то есть под проценты, чем лишил монастыри постоянного дохода.

В период опричнины взаимоотношения между правительством и церковью стали сложными. Церковные иерархи не поддерживали опричную политику.

Был установлен контроль царской власти над движением церковных земельных фондов, хотя сами по себе владения остались в руках у церкви.

В 1589 году в России учреждается патриаршество, и Русская церковь получает полную самостоятельность.

Особое положение Церкви отразилось в статьях Соборного Уложения: впервые в светской кодификации предусматривалась ответственность за церковные преступления.

0

50

Mr-Frog написал(а):

Нельзя самому взять и исправиться - надо чтобы тебя покрестили и причащали. Без всего остального - можно а без этого - нет. Как ни крути.

Как бэ да...

Чтобы выучиться нужен педагог.

Чтобы вылечиться - врач.

А любому врачу обязательно нужен супервизор... Как, впрочем, и педагогу...

Можно избрать свой духовный путь самостоятельно... НО... без супервизора всё равно не обойтись.

И да, может быть и надо, чтобы тебя покрестили и причастили... А может достаточно просто в него верить и следовать его заповедям...

0

51

Mr-Frog написал(а):

Аудит совести.

Полезная штука.

Как санация зубов... И сам себе никак не сделаешь.... Только доверяя человеку, копающемуся в твоём рте...

И так же страшно решиться в первый раз... И так же больно, когда без наркоза...

0

52

Mr-Frog написал(а):

Ну какой разговор о важном из этого вытекает? пока это не примешь так - христианином не станешь. или - или.

Нуууу..... я пока не знаю... но вроде как ничего особо сложного...

Верую в одного и единственного Бога Отца....

И в единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божия.... Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес.... Распятого же за нас ..... И воскресшего в третий день.... И восшедшего на Небеса.... И вновь должного прийти судить живых и мертвых....

И в Духа Святого....

И в Единую Святую.... Церковь.

Исповедую одно Крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых. И жизнь будущего века.

Аминь.

0

53

Mr-Frog написал(а):

Раз люди собрались они что то могут и делать вместе. И СВО помогать и бомжам, и кошачьему приюту или пойти и идолов снести.

В зависимости - какой импульс батюшки придадут. Могут и хороший придать

Я думаю, что тысячу лет назад, когда Владимир крестил Русь - тоже было всё не просто.

Ну, загнали людишек в Днепр. Ну, объявили покрещёнными... А дальше то чё? Что-то с людишками крещёнными делать надо. Учить молиться. Строить цервы. Трактовать писания.

0

54

До хрена церквей стояли разгромленные и со сменными головами. И там были и склады и клубы.

Не особо советы разрешали православный ренессанс, он начался когда коммунистов на троне подвинули.

На разных уровнях вертикали власти при коммунистах хватало контрцерковных или просто не видящих в этом смысла людей.

+ Разрешение хозяйственной деятельности. Восстановление это же стройка. Покупка чего то работа строителей. Передача помещений и земельных участков.

0

55

Administrator написал(а):

Нуууу..... я пока не знаю... но вроде как ничего особо сложного...

Конечно не сложно.  Веруй что надо ходить куда надо да и все. Но и что?

0

56

Но сейчас да, православные с коммунистами вместе  собирают на сво, чтобы огненным градом поливать Украину, ещё недавно дружбонародновую и православную. Тут да, в главном они сейчас - вместе.

0

57

Mr-Frog написал(а):

Украину, ещё недавно дружбонародновую и православную.

Уничтожающую свою православную церковь... грабящую свои собственные храмы и церкви, глумящуюся над православными священниками...

Требующуюся отречься от своих корней и собственной истории...

Жгущую своих граждан заживо....

Пытающую и расстреливающую СВОИХ людей, которые не захотели жить по чужим правилам...

Ничё не напрягает??

Или надо таки реально дожидаться гнева Божьего, чтобы он послал ангелов сжечь нечестивое царство, как сжег он Содом и Гоморру???

0

58

Mr-Frog написал(а):

что то я не уверен что корове много разницы кто решает ее доит иди на котлеты пускать. Наши - или не наши.

Чай, человек - не корова. К нему ещё живая Душа прилагается. Которая всё время от чего-то мается, что-то ищет... Какого-то пути, какой-то морали... какой-то справедливости...

Чем русскому человеку повредил либерализм - так это размытием понятия "предательство".

Либералы научили нашего человека усыплять свою совесть типа ради познания и просвещения можно и Родину предать. Это не будет нравственным преступлением...

Ну и церковь грешна... тем что с либералами целовалась и научилась закрывать глаза на предательство...

0

59

Украина не отвергла веру в Христа. Вообще нет. Совсем вообще нет.

Что бы про это у нас не говорили. Они получили томос. Настоящий. Разве нет?

Никаких знамений о том что он небогоугоден не было.

Это такая же православная вера. Мы русские с нами бог а они украинцы и с ними он же. Ну так то?

0

60

Mr-Frog написал(а):

Они получили томос.

Униатство - это предательство.

А с точки зрения того же Христианства - предательство страшный грех. Хотя об этом прямо не говорится. НО...

Иуда таки повесился. Он не смог жить дальше с грузом предательства на душе.

Петру пришлось пройти страшный путь искупления за минутную слабость...

Православным в своё время пришлось пойти на униатство, в целях выживания под властью польской шляхты и прочих католиков.

То, что хохлы пошли на это в то время, когда их никто не притеснял, не истреблял и не запрещал - это предательство.

Почувствуй разницу - пойти на сделку во имя сохранения веры и принять другую веру, чтобы получить право  грабить и притеснять бывших единоверцев.

Даже если они продолжают утверждать, что остались православными... Раскол единой церкви - это очень страшная вещь.

Можно даже не вспоминать из какой крови вылупилось протестантство.

Достаточно вспомнить ЧЕГО стоило объединение православной церкви.

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Потребность в потустороннем