Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Потребность в потустороннем


Потребность в потустороннем

Сообщений 91 страница 120 из 127

91

Всё, что говорят наши епископы надо делить, если даже не на два, а на десять... Ибо не рождён ещё в Земле Русской новый праведник Сергий Радонежский, который сможет слова и мысли упорядочить и правильный настрой в душах установить...

так же не рождён ещё великий управленец делами церковными государственного уровня как Патриарх Филарет Московский (в миру Фёдор Никитич Романов (Романов-Юрьев)), отец зачинателя новой царской династии...

ПОэтому если и опираться на слова и деятельность патриархов церкви, то лучше на эти исторические фигуры.

И тех, кто  положил жизнь настоящему служению Русскому Государству. Сподвижничеством и подвигами своими смерть поправ.

А богатства, да.... потерять можем легко. Ибо относимся мы к ним легкомысленно и беспечно...

Ибо главное наше богатство - Земля Русская. И если мы не вкладываемся в её защиту и процветание, то любой мало-мальский ворог начинает думать, что ему нужнее... Придёт и заберёт.

0

92

Те которые сейчас через 100 лет станут историей.

А куда свернёт история никто не знает.

Точка зрения что православие - часть агитки +++занаших+++ известна и понятна. Почему бы не поэксплуатировать религиозные чувства.

Можно. Но это как реклама например которая цепляет за песни юности. За них подергали и пошло выгорание. Сами православные разного калибра тоже в диапазоне к этому вопросу. От более лояльных до не совсем.

Отдельный от этого вопрос, о том этапе жизни на котором мы, можно ли туда православие органично вписать, как и зачем. У меня на это готового ответа нет(

Отредактировано Mr-Frog (2025-10-29 17:36:10)

0

93

Потом. Ну когда коммунисты дёргали за - старайтесь лучше и ваши праправнуки будут отлично жить при коммунизме? Это понятно.
А чем грузить православного? Не ленись, а то на исповеди стыдно будет и черти вилы в бок воткнут? Вилы не хочется.

0

94

Mr-Frog написал(а):

А чем грузить православного?

Когда приходили за евреями и коммунистами - православные промолчали...

Когда придут за православными....

Пока ещё не понятно - кто придёт и когда...

Будут ли это нацисты или джихадисты-исламисты... НО они придут... И по одному перережут (или передавят) всех, кто им не понравится.

Отредактировано Ирис (2025-10-30 08:47:49)

0

95

Нас сейчас не связывает ни православная идея, ни коммунистическая идеология... Мы сейчас более раздроблены нежели русские княжества накануне монгольского нашествия... Тогда людей сплачивала хотя бы вера...

У же в двадцатом веке, будучи не готовы к войне технически - мы были сплочены вокруг коммунистической партии... и выстояли...

Сейчас же - мы даже не знаем основы ядра нашего государства... И если оно вдруг треснет - государство распадётся на атомы...  И начнётся сезон Большой Охоты.... Как в Первую мировую - интервенция со всех сторон....

А у нас нет партии, которая бы смогла собрать страну заново...

Ну и как в такой ситуации не попытаться возложить на православие стержнеобразующую роль??

Вне зависимости от того, что говорят и думают его попы и прихожане...

Просто как центр кристаллизации...

0

96

так его и нет. ядра. но попытка его выдумать это как папа карло очаг рисовал. православие - сложный центр там свои откормленные 1000 летние тараканы могут быть (((

0

97

Тео́рия официа́льной наро́дности (сокр. ТОН) — принятое в литературе обозначение государственной идеологии Российской империи в период царствования Николая I. Включала «формулу» «Православие, Самодержавие, Народность». Автором теории был российский министр народного просвещения Сергей Уваров. В основе теории лежали крайне консервативные[1][2], реакционные[3][4] взгляды на просвещение, науку, литературу.

Впервые термин «официальная народность» встречается в работах А. Н. Пыпина по истории русской литературы и общественной мысли (1872—1873)[5].

Историк Джеффри Хоскинг указал на ключевые недостатки «теории официальной народности» в её двух главных столпах: в части православия — церковь была полностью зависима и подчинена государству; в части народности — многие российские чиновники являлись прибалтийскими немцами, а революционные идеи национальных государств были «приглушённым эхом» в системе, которая опиралась на крепостное право. На практике единственной жизнеспособной опорой было самодержавие[6].

Основные принципы были изложены Уваровым при вступлении в должность министра народного просвещения в его докладе императору «О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении Министерством Народного Просвещения» (19 ноября 1833 года):

Углубляясь в рассмотрение предмета и изыскивая те начала, которые составляют собственность России (а каждая земля, каждый народ имеет таковой Палладиум), открывается ясно, что таковых начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить — имеем мы три главных:
1) Православная Вера.
2) Самодержавие.
3) Народность.

Кратким девизом сторонников этой теории стало выражение «Православие, Самодержавие, Народность»[7].

Появился как антитезис девизу Великой французской революции «Свобода, равенство, братство» (фр. Liberté, Égalité, Fraternité).

Истоки данной «формулы» уходят в начало XIX века. Именно в это время в России начала отчётливо формироваться консервативно-охранительная политическая доктрина. Так, мысль о сочетании самодержавной власти, православной веры и опоры на русскую народность обнаруживается уже в труде историка Карамзина «Записки о древней и новой России». Кроме того, на артикуляцию подобных идей в кругах русской интеллигенции повлияла и романтическая европейская мысль, в рамках которой мыслители обращались к историческим истокам, высказывали идеи о национальной самобытности[8].

Материалы, относящиеся к данной теории, публиковала газета «Северная пчела». Триада Уварова являлась идеологическим обоснованием политики Николая I начала 1830-х годов, а в дальнейшем служила своеобразным знаменем для консолидации политических сил, выступающих за самобытный путь исторического развития России. М. П. Погодин называл три основные тезиса концепции «столпостены».

Необходимость формулирования данной идеологии именно в рамках Министерства народного просвещения проистекала из тех оснований, что в тот период именно этот государственный орган во многом был ответственен не только за обучение, но и за формирование определённых идеологических установок у молодёжи. Так, за два года до вступления Уварова в должность министра, император уже издал указ, согласно которому устанавливался ряд ограничений обучения молодых людей: нельзя было учиться за границей с 10 до 18 лет, а также посещать с научными целями иностранные государства до 18 лет. Такие меры были обусловлены содержащимися в указе опасениями, что молодые люди «подвергаются пагубному воздействию европейского просвещения, и часто оказываются ведомыми антирусскими, либеральными идеями»[8].

прошло 200 лет....  перетряхнем мы дедушкин сундук

0

98

За Веру, Царя и Отечество (За Бога, Царя и Отечество) — русский девиз, распространённый в период Российской империи, в таком виде оформился в XIX веке.

Значение
Традиционно обозначал основные заповеди, которые должен был знать русский офицер, павший на войне: «Душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому»[1].

Девиз предположительно основан на девизе «За веру и верность» (имелась в виду верность монарху), который был изображён на Ордене Андрея Первозванного, учрежденного Петром I. Медаль с тем же девизом была учреждена 23 мая 1833 года указом Николая I, но известен только один случай вручения данной награды.

История
Авторство неизвестно (некоторыми приписывается кому-то из рода дворян Юрьевских), но считается, что распространением и популярности его послужило введение в регулярные войска должности полкового священника. В 1812 году девиз «За веру и царя» был введён на знак Государственного ополчения Императора Александра I — Ополченский крест[2]. Девиз геральдически был отражён в принятом в 1882 году Большом государственном гербе Российской империи[3].

Впоследствии девиз стал использоваться повсеместно, включая черносотенские и монархические круги.

Существовала также изменённая версия девиза, предложенная Сергеем Уваровым, министром народного просвещения, она звучала «Православие, самодержавие, народность»[4].

В настоящее время девиз используется у праворадикальных русских националистов и современных монархистов

в общем, если как то скрестить с коммунизмом то как то скрепно станет.  скрепнее не бывает.

0

99

Mr-Frog написал(а):

там свои откормленные 1000 летние тараканы могут быть (((

Не, тысячелетних там быть не может... потому как раз в сто лет , а то и чаще государи русские, московские, советские перетряхивали церковную епархию.

Так что если тараканы и есть - то они свежие, либеральные...

0

100

Mr-Frog написал(а):

в общем, если как то скрестить с коммунизмом то как то скрепно станет.  скрепнее не бывает.

Можно даже с коммунизмом не скрещивать... Ибо всё во власти Императора...

И этот момент - уже не подлежит сомнению, это во-первых...

Во-вторых, наш Император (как тысячу лет назад) избрал Православие системообразующей религией. Кто мы такие, чтобы сомневаться в Императоре??

И в третьих - нет ничего важнее на свете, чем положить жизнь свою за други своя, за Отечество!!

«Отдать свою жизнь за Отечество легко, потому что смерть — это боль, длящаяся одно мгновение».

0

101

Перетряхивать, но на дне сундука и мизогиния и антисемитизм. Все на месте.

0

102

Administrator написал(а):

Можно даже с коммунизмом не скрещивать... Ибо всё во власти Императора...

И этот момент - уже не подлежит сомнению, это во-первых...

Во-вторых, наш Император (как тысячу лет назад) избрал Православие системообразующей религией. Кто мы такие, чтобы сомневаться в Императоре??

И в третьих - нет ничего важнее на свете, чем положить жизнь свою за други своя, за Отечество!!

«Отдать свою жизнь за Отечество легко, потому что смерть — это боль, длящаяся одно мгновение».

Император и банан на сливу привьет, и собак с баранами скрестит чтобы сами себя охраняли.

А про то что, православием  2.0 называют историю про подложить жизнь за императора - это понятно. В целом. В Риме вон вообще императоры себя богами объявляли. Может и у нас с новым обнулением заодно? Прокатит. Избрал- значит избрал! И нечего тут. Все срочно пали ниц.

0

103

Все дело лишь в базовой мотивации.

Живешь ли ты текущим, бездумно, чтобы исчезнуть как исчезли неандертальцы...

Или ты как истинный кроманьонец рассчитываешь на вечность...

Буду думать.

Вчерашний стрим о времени у Чадаева дал много пищи для размышлений....  (https://rutube.ru/video/9125f8c50f2fd61 … de29b91b6/)

0

104

Mr-Frog написал(а):

В Риме вон вообще императоры себя богами объявляли.

Чисто по приколу...

Заметил ли ты, что Трамп тоже норовит стать императором с бессрочным правлением... копирует жесты... да и вообще тематика императора нынче в тренде...

глобальный либерализм сильно поиздержался, да и скомпрометировал себя уже по самое немогу...

0

105

Живешь ли ты текущим, бездумно, чтобы исчезнуть как исчезли неандертальцы...

Или ты как истинный кроманьонец рассчитываешь на вечность...

Одна из книг которые писал Кураев - "О нашем поражении" - христианство живет не к расцвету человечества в полетах на марс или коммунизму а к апокалипсису. и Страшному Суду.

ну если по честному то откровения Иоанна Богослова замыкают свод священных книг. Начало - изгнание из рая середина - чистка Всемирным Потопом, потом - тьма Распятия, конец - пришествие Антихриста который при этом после будет свержен, но до - иметь власть (сколько точно в годах нашего времени? да кто его хнает). в целом картинка не внушает оптимизма.

вот. На стенах храмов мотиваторы - сцены из жизни ада где грешшшники получают вечно за... да в общем а что можно так то нагрешить за нашу недлинную жизнь?
А вот.  но вот оно христианство такое, в официальной версии а в неофициальной от Алисканы - рай - френдзона Бога.  но это - не официально.

еще много что тоже не официально. разное. наверное - можно составлять свои - коллекции мыслей и ощущений про это вот. Свои истории. Из мест, из книг про это.....

0

106

Ирис написал(а):

Чисто по приколу...

Заметил ли ты, что Трамп тоже норовит стать императором с бессрочным правлением... копирует жесты... да и вообще тематика императора нынче в тренде...

глобальный либерализм сильно поиздержался, да и скомпрометировал себя уже по самое немогу...

Трамп я не думаю что будет подтверждать себе новый срок. В Америке - то что ты президент не значит что ты не будешь стоять перед судом. Ну так то. И на купюрах у них - Ин Год ви траст...

мне кажется что это точнее перевести не то что мы верим в Бога - но Мы вверяемся Богу. Доверяем, уповаем. Но я не знаток английского ((((

0

107

Имперское Православие - поддерживают многие но не все. В священстве - тоже, есть разночтения.

0

108

Вообще, по сути.... разговоры о важном должны сводиться к главному. К разговору о вечном.

О вечных ценностях. О вечной культуре. О вечной земле и традициях, выстраданных борьбе за жизнь вечную...

В которую никто не верит, но тем не менее она продолжается...

0

109

ну как продолжается. в деревне Костенки под Воронежем кости людей которые жили задолго до нас, но были больше похожи на полинезийцев.

Культура деревни Костенки связана с верхнепалеолитической стоянкой, известной как Костенковско-авдеевская культура, которая существовала 25-20 тысяч лет назад.

до православия до славян.

Окончание периода: Последний ледниковый период завершился 11 700 лет назад, что знаменует начало современной эпохи голоцена.

в процессе каких то там ледниковых процессов. они жили до времен которые ассоциируются в Библии с началом истории. Как то жили.  (((((  пока они жили лни же не думали что после них тут будем мы. со своими приколами....

Отредактировано Mr-Frog (2025-10-31 13:20:29)

0

110

Неандертальцы жили примерно с 130 000 до 40 000 лет

прожили 90 тыс лет. У них был большой опыт! они жили дольше чем правит Путин. но в конце концов....

да они прожили дольше кроманьонцев которые по сейчас. они жили до Грозного и нашей октябрьской революции, очень задолго до и довольно долго.

0

111

Таки религию и скрепы придумали кроманьонцы.... а неандертальцы вымерли от слова совсем...

0

112

кроманьонцы долго жили без православия. может и вовсе без религии, но вот да последние 2000 лет в Европе, они более или менее под крестом.  Так исторически сложилось, от Рима пошло.  ну это да. За это время было изрядно разного и дичи тоже. Но это время намного меньше всего периода когда неандертальцы более или менее держались.  но, даже в позднецарский период, уже было понимание что часть православных идей - вроде нерасторжимости брака - она немного отстает от реальности.

заново затаскивать в общество все от и до из дедушкиного сундука? лично я, как то вот не без сомнений. На форуме Безмолвие трындит один гражданин православный на всю голову - и вот много таких не то что хочется.

но ведь нам и жить то не так долго что этого не перетерпеть? Крысолов тоже временами говорил что ему мешает колокольный звон. А оказалось - что звон это не самое гадостное. Терпимо! как один коллега уезжант говорил - а мулла с минарета поет вполне себе. можно привыкнуть!

0

113

Пример Европы показал, что в малорелигиозных странах вроде Швеции - необязательно плохо. В том числе и с патриотизмом.... это отдельно то - отдельно.

0

114

Mr-Frog написал(а):

кроманьонцы долго жили без православия. может и вовсе без религии, но вот да последние 2000 лет в Европе, они более или менее под крестом.  Так исторически сложилось, от Рима пошло.

Без православия, да. Но не без религии...

Может это ещё нельзя назвать религией в полном смысле этого слова, но пантеон богов был и у египтян, и у вавилонян, и у греков... и жрецы были, и толкователи. И их слушались. Даже верховные правители...

Даже кочевники не отправлялись в набеги без благословения шамана...

Выходит, что кроманьонец как только дорос до осознанного человека - сразу вынес за скобки некоторые, недоступные ему возможности... и присвоил им статус потусторонних сил. А в последствии богов.

0

115

Mr-Frog написал(а):

но, даже в позднецарский период, уже было понимание что часть православных идей - вроде нерасторжимости брака - она немного отстает от реальности.

заново затаскивать в общество все от и до из дедушкиного сундука?

Нет, разумеется нужен сильный православный теолог-философ, который смол бы перетряхнуть какие-то догмы...

Потому что многие из них были сформированы под конкретную текущую ситуацию, которая уже давно утекла...

Собственно, давно настала пора отделить мух от котлет...

Просто изначально надо вырастить своих собственных философов. На своих традициях.

И какие традиции наши, а какие - нет, тоже надо бы всерьёз разобраться.

0

116

И ещё, надо помнить, что Русское Православие отличается от остального христианства тем, что большинство церковных обрядов были наложены поверх Русских языческих традиций...

Только их слияние дало Русскому Православию силу.

Именно поэтому нельзя разводить по разным углам родноверов. Их нужно причащать и ассимилировать...

Ибо Перуна заместил Илья Пророк, богиню Мокошь - Параскева Пятница, обязанности Велеса взял на себя святой Власий, Сварога представляют сразу два святых Козьма и Демьян (Козьмодемьян), Ярило - святой Георгий, Неделя - стала Анастасией... и т.п. 

Т.е. Русское православие изначально стояло на русских корнях.

0

117

Administrator написал(а):

Нет, разумеется нужен сильный православный теолог-философ, который смол бы перетряхнуть какие-то догмы...

Потому что многие из них были сформированы под конкретную текущую ситуацию, которая уже давно утекла...

Собственно, давно настала пора отделить мух от котлет...

Просто изначально надо вырастить своих собственных философов. На своих традициях.

И какие традиции наши, а какие - нет, тоже надо бы всерьёз разобраться.

тянется от древних бородатых евреев которые выжывали в пустыне - то они кого то убивали и обращали в рабство, то - их. И все это бережно пребережно хранится

0

118

Administrator написал(а):

И ещё, надо помнить, что Русское Православие отличается от остального христианства тем, что большинство церковных обрядов были наложены поверх Русских языческих традиций...

Только их слияние дало Русскому Православию силу.

Именно поэтому нельзя разводить по разным углам родноверов. Их нужно причащать и ассимилировать...

Ибо Перуна заместил Илья Пророк, богиню Мокошь - Параскева Пятница, обязанности Велеса взял на себя святой Власий, Сварога представляют сразу два святых Козьма и Демьян (Козьмодемьян), Ярило - святой Георгий, Неделя - стала Анастасией... и т.п. 

Т.е. Русское православие изначально стояло на русских корнях.

имхо - миф. на 99 из 100. кто его продвигал и зачем - и когда вопрос второй.

Маскировать свое под христианское получилось у негров которых рабами затащили в Америку. А тут истории что еврейский пророк заместил местного бога - такое (((( про местных богов мало кто что помнил - но была в конце 19 века волна реконструкций - не только у нас, в Чехии тоже и в германии с рунами.

Пантеон строили как Храм всех богов - и сверху было отверстие, чтобы Любой вообще Бог мог к пришедшим в храм сойти. - это был коворкинг. Христиане ? дыру заделали. Наш говорят и так с нами а чужим тут не место. - нечего шастать. Но на Руси не было пантеона! не было. язычество местное это история крайне путаная, и считать православие преемственным? да нет же (имхо махровое)

ни родноверы, ни право славные христиане не идут и не собираются идти на мир.

Христиане язычников костерят как слуг понятно кого. Родноверы поругивают христиан что взяли и занесли еврейского вместо своих богов, идолов порушили и продолжают. 
Кто кого будет ассимилировать? это еще русское чернокнижие за скобками, магуи разные.

0

119

своих собственных философов. На своих традициях.

это ни у кого пока не вышло.

0

120

Маскировать свое под христианское получилось у негров

поэтому кстати какой то из папов римских последних начал признавать вуду разновидностью христианства

https://kulturologia.ru/blogs/061215/27464

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Потребность в потустороннем