Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 271 страница 300 из 704

271

попытавшись нагуглить последние теоретические работы Сталина нашел только это

- https://www.politpros.com/events/8149

я думаю что, годы интенсивной работы его просто выжали. большое количество текучки.  и он уже тоже находился в разнообразном кризисе. и тоже как и все не понимал что такое строителство коммунизма. я думаю что и старцы - не в курсе.

0

272

Последняя аналитическая работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» вышла в свет в последней декаде сентября 1952 года

своей работе Сталин с подробным обоснованием указал, что в советской экономике существует немало проблем, а административно-управленческая система в этой сфере нуждается в реформах. Главные же задачи – сокращение директивного вмешательства государства в экономику, поощрение экономических, а не управленческих методов регулирования, повышение уровня компетентности руководящих кадров в различных отраслях и предотвращение «экспроприации» государством всех секторов экономики СССР. В той же работе были сформулированы основные экономические законы социализма и коммунистического строительства, а также мирохозяйственные тенденции. Характерно и то, что Сталин отметил преимущества хозрасчета, активно внедряемого в тот период в рассорившейся с СССР в 1948 году Югославии.

Вот некоторые из упомянутых акцентов означенной работы, злободневные без срока давности: «На наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчете и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т. п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учета закона стоимости». Это обстоятельство «учит наших хозяйственников точно считать производственные величины и так же точно учитывать реальные вещи в производстве, а не заниматься болтовней об «ориентировочных данных», взятых с потолка. Учит наших хозяйственников систематически улучшать методы производства, снижать его себестоимость, осуществлять хозяйственный расчет и добиваться рентабельности предприятий. Это хорошая практическая школа, которая ускоряет рост наших хозяйственных кадров и превращение их в настоящих руководителей социалистического производства».

может он бы и начал Горбаевскую перестройку, НЭП 2.0 - а может и нет. но следов какой то религиозности явно не видно

«Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать их в своих расчетах. Этим и объясняется та неразбериха, которая все еще «сорит» у нас в вопросе о политике цен».

В той же работе Сталин высказался за четкое определение собственности приусадебных хозяйств колхозников, подвергшейся частым сокращениям при Хрущеве. По оценке Сталина, «неправильно было бы сказать в проекте учебника, что «каждый колхозный двор имеет в личном пользовании корову, мелкий скот и птицу». На самом деле, как известно, корова, мелкий скот, птица и т. д. находятся в личной собственности колхозного двора. Выражение «в личном пользовании» взято, по-видимому, из Примерного устава сельскохозяйственной артели». Но в этом документе «допущена ошибка. В Конституции СССР сказано: «Каждый колхозный двор имеет в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь».
Следовало бы, кроме того, поподробнее сказать, что каждый колхозник имеет в личной собственности от одной до стольких-то коров, смотря по местным условиям, столько-то овец, коз, свиней и неограниченное количество домашней птицы (уток, гусей, кур, индюшек). Эти подробности имеют большое значение для наших зарубежных товарищей, которые хотят знать точно, что же, собственно, осталось у колхозного двора в его личной собственности после того, как осуществлена у нас коллективизация сельского хозяйства».

Всесторонней критике Сталин подверг предложения, поддерживаемые Хрущевым уже в последние сталинские годы: о преобразовании колхозов в совхозы, о продаже колхозам машинно-тракторных станций (МТС) и объектов агрохимии. Эти идеи Сталин приравнял к подрыву советской экономики через неизбежное банкротство колхозов, если идеи будут реализованы. В «Экономических проблемах» Сталин выступил также против огосударствления всего и вся в экономике: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации». Заметим, что этот тезис – часть идеологического базиса китайских экономических реформ.

что бы было если бы тогда - ну в итоге не увидели потому что его не было. попытка в 90х - мы свидетели. Горбачев тоже начал с кооперативов.

https://topwar.ru/126106-strana-nevyuch … konov.html

========================================
Но это все не про религию.

0

273

Mr-Frog написал(а):

попытавшись нагуглить последние теоретические работы Сталина

Он точно искал...

“Вы вошли в Президиум ЦК. Ваша задача – оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в стране и мире. Без теории нам смерть, смерть, смерть!”

С 1947 года по инициативе Сталина в СССР развернулась полоса теоретических дискуссий в области самых различных научных дисциплин.

Начало было положено дискуссией по книге Г.Ф.Александрова “История западноевропейской философии”.

После философской дискуссии 1947 г. был создан журнал “Вопросы философии”, в задачу которого входило теоретическое обсуждение вопросов диалектики, логики, теории познания.

0

274

Mr-Frog написал(а):

Но это все не про религию.

Не факт, что он искал религию. Но он искал сподвижников.

0

275

Ну сегодня конечно масштаб войны не такой как тогда была. Но объем экономического потенциала ориентированный на военные нужды я думаю впечатляет. Это выражается в чем- да хоть в размере пенсий. Размер как в меме денег нет но вы держитесь. А где они деньги? Они или ушли на военные нужды или у олигархов.

0

276

При Сталине их не было, а у нас в новом НЭП - самозародились, вылупились и весело щёлкают клювами. Подклевывая баблецо

0

277

Mr-Frog написал(а):

Но прямо чего то тянущее на богословие из его трудов можно зацитировать?

Я не склонна думать, что он был особо верующим. Хотя, как и гениальный мальчик Володя Ульянов - однозначно был крещёным.

И много знал о церкви, и хорошо знал - где копать...

Я в принципе, могу ошибаться... Но очень может быть, что ещё куча архивов не рассекречена...

0

278

Mr-Frog написал(а):

может он бы и начал Горбаевскую перестройку, НЭП 2.0 - а может и нет. но следов какой то религиозности явно не видно

4 сентября 1943-го Сталин встретился с тремя иерархами РПЦ.

официальным источникам, в субботу, 4 сентября, Сталин сам приказал позвонить митрополиту Сергию. Назначил ему и сподвижникам встречу.

Монахи решили долго не тянуть и приехали вечером того же дня. Говорили 1 час 55 минут. После чего, произошли кардинальные перемены в судьбе Русской Православной Церкви.

Поначалу духовенство получило возможность подготовки новых кадров.

Потом произошла амнистия для осужденных лиц духовного сана. А потом был приказ архиерейский сбор и избрать нового патриарха.

Сергий сказал, что патриарх может быть избран только через месяц. Сталин намекнул, что нужно проявлять большевистские темпы. Мало того, он даже снабдил священнослужителей транспортом.

Патриарха выбрали 12 сентября.

После большевики устранили всех религиозных обновленцев, тем самым, сделав Русскую Православную Церковь единственным религиозным институтом.

0

279

Я полагаю, что Сталину пришлось сделать выбор - одна официальная церковь или много разных околорелигиозных сект. Плюс, да - имидж в мире. Необходимость сотрудничать с международными религиозными организациями.

Если не можешь игнорировать явление - возглавь. Ему нужен был лояльный и адекватный институт.

Но, как я понимаю, церковь, едва оклемавшись - вновь начала свои претензии на власть в государстве.

Сергия Радонежского она была не в состоянии предоставить...

Поэтому льготы церковникам снова начали сворачивать.

0

280

И собственно что? Ну вызвал он их святейшеств. Пригласил. Они решили не тянуть. (А кто тянет того на реинкарнацию)

Ну логично. Он выпустил кого не заморили.  Все это в экстренном порядке.

И что. Вот приходит ранее репрессированный священник в храм, в котором мало кто служил. В деревне. Разруха. И что? К нему сразу пойдут люди? Которым ещё недавно объясняли что церковь это не очень?

Да, обновленцы не оправдали их ожиданий. Но они что, куда то делись улетели на Марс? Растворились? Сняли рясы пошли в сантехники? Да нет же. Скорее всего они перераспределить в основном под началом новой администрации.

А нет других. Не учили толком. В лагерях гнобили и калечили а новых не учили.

Даже если сам Сталин займётся сексом с тёткой она не родит за месяц. Даже если два раза. Потому что процесс от зачатия до родов - 9. А не два. Даже если очень надо. Ну не бывает чудес.

Не в танки Храм Христа назад в один день даже если Сам Он Пожелает.

Это не восстанавливается ни за месяц ни за год. За месяц или два можно показуху.

Имхо.  Хрен его знает нафига такая спешка была. Ну была и была...

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-24 20:46:48)

0

281

Ну вот из этого то самодурства и вылезла наша РПЦ.

Епископы говоря - надо полгода год. У нас только у нас старцы и благословения.

А сам главный отвечает - да клал я на ваше это чтобы завтра было. Плевать мне на ваше это. Было есть  и будет.. вообще совсем. Абсолютно. Мне надо чтобы вы для мгб списки составили, а не благословения, старцы и покаяния.

0

282

.... Как сейчас без понятия. Что там митрополиты готовы за неделю накатать все про духовное будущее. Так что бы и простолюдины вдохновились и олигархов не обидеть.. может и да.

Вон Трамп Зеленскому сказал - мир к 27 ноября. И по хрен.

Ну ждём, чо.

0

283

Mr-Frog написал(а):

И что. Вот приходит ранее репрессированный священник в храм, в котором мало кто служил. В деревне. Разруха. И что? К нему сразу пойдут люди?

Пойдут, полагаю...

Хотя бы на возвращенца с того света посмотреть... Он ведь после лагерей - практически Христос...

Которым ещё недавно объясняли что церковь это не очень?

Да мало ли что объясняли...

Язычество, вон, ещё дольше гнобили - прям всю тысячелетнюю историю после крещения... И чё?? Никто ничего не забыл по большому счёту... и как гадать, и как колядовать, и как духов вызывать...

0

284

В советской армии полковых священников на штате не было. Политруки были. Священников не было. Атомную бомбу никто не освящал, она и так хороша. Как жили священники не знаю, у моей семьи в той среде знакомств не водилось. Но многие церкви до перестройке в разрухе стояли.

0

285

Как тем же вечером у Него собрались святейшества? НКВД шников послали и за бороды притащили вот как.

Решили не откладывать.... Вы серьезно?  Позвонили - автомобиль поезд автомобиль и он в кремле. У святейшеств дома же пока нет телефонов. А по линии МВД кгб - есть. Не откладывая. Машину все пропустили пешеходы расступились. Кого привезут не вовремя отвечает местный отдел. По законам военного времени. Вот и собрались они быстренько, так то . Кто не при параде того облачат в кремле на месте. И все прибудут быстро и четко, как рота плац подметать. А что бы не сомневались кого выбрать - нестарцы тоже подсказать могут кого на что уже согласовали.

Так что да. Никто не опоздал.

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-24 21:36:48)

0

286

Mr-Frog написал(а):

В советской армии полковых священников на штате не было. Политруки были. Священников не было. Атомную бомбу никто не освящал, она и так хороша. Как жили священники не знаю, у моей семьи в той среде знакомств не водилось. Но многие церкви до перестройке в разрухе стояли.

Сейчас - штатно тоже нету... только психологи.

А между тем, реально есть и политруки, и священники...

Сейчас красное знамя в одной обойме со спасом...

Не факт, что случится какой-то прорыв в идеологии... Не факт, что вернувшиеся с войны священники займут достойное место... Просто в кои-то веки у людей появилось пространство для веры. Главное, чтобы окно возможностей не захлопнули те, кому вера - это повод для наживы..

0

287

Mr-Frog написал(а):

.... Как сейчас без понятия. Что там митрополиты готовы за неделю накатать все про духовное будущее. Так что бы и простолюдины вдохновились и олигархов не обидеть.. может и да.

Сейчас уже слишком многое делать поздно. НО... лучше поздно, чем никогда.

Как вдохновить олигархов - сложная задача, хотя, в принципе, решаемая...

0

288

Administrator написал(а):

Если не можешь игнорировать явление - возглавь. Ему нужен был лояльный и адекватный институт.

Если рассуждать цинично, то

как я понимаю - коммунистов на фронте стало не хватать.

А мобилизовать беспартийных - как раз и должна была церковь. Ей расписали задачи - и отправили выполнять.

И вопрос о либеральности или консерватизме церкви как раз заключается в том - насколько она готова сотрудничать с властью и, главное, в каком виде.

0

289

Если честно я не думаю что в 43м иссяк поток добровольцев во первых, были косильщики от повесток во вторых, и вновь появившиеся батюшки на это влияли в третьих.

Что только в деревне или городе кто то новый в рясе появился так все его рот открыв и слушают по вопросам жизни и смерти. Потому что и батюшке надо авторитетом обрастать годами.

0

290

Я не думаю что при открывшуюся церковную жизнь пиарили через радио и газеты голосом Левитана.

Что в газете Правда была колонка для Патриарха хотя бы раз в месяц. И даже в три. Чтобы люди увидев новость осознавали и привыкали. В воспоминаниях тружеников тыла про это нет. Чтобы он своим голосом обратился к людям через радио. На всю страну.

Не, то что кого то из священства вытащили из лагерей, это бы и не плохо, я то за. Главное чтобы сразу после назад не вернули как надобность удовлетворили. Но никакого серьезного разворота лицом к религии при этом, не было полагаю.

До конца войны вроде в атаку - за Родину за Сталина и этого хватало.

А не - за веру православную.

0

291

Когда запускали обновленческую церковь ей всерьез хода не дали. Надо же дать главе этого резиденцию, представительства в крупных городах открывать с епископами, дать провести собор, дать возможность организовывать семинарии. Но системно это все не запустили - и не собирались.  А так, на случай если послы приедут - живого патриарха можно предъявить, как настоящий. Я думаю - вот для этого, не больше. Это должна была фигура относительно известная. Чтобы не выглядеть фейком полным. Ну вот что то такое. Разумно. Типа - рестарт того православия которое было. А на другие конфессии - более все равно, не христианские веры в большой Европе веса имели мало. А христианство имело.

0

292

Mr-Frog написал(а):

До конца войны вроде в атаку - за Родину за Сталина и этого хватало.

А не - за веру православную.

Возможно, что "за веру православную" это был бы уже перебор...

Я ничего не скажу за 1943...

Вот сейчас - практически как ни зайди в храм, там пусто... Хотя не знаю, что там творится в церковные или околоцерковные праздники... На всякие там пояски, мощи и иконы облобызать - народ как за айфонами вообще-то ломится... НО это сейчас. Сейчас это модно.

Мне крестили, если я не ошибаюсь в 1973... И единственное моё воспоминание - что в церкви народу было под самый потолок... Чтобы добраться до причастия - меня взрослые передавали по рукам... ибо передвигаться там было не реально... и дышать было нечем.

Это, конечно, была уже брежневская эпоха, когда церковь получила очередное смягчение...

0

293

Mr-Frog написал(а):

А так, на случай если послы приедут - живого патриарха можно предъявить, как настоящий. Я думаю - вот для этого, не больше. Это должна была фигура относительно известная. Чтобы не выглядеть фейком полным. Ну вот что то такое. Разумно. Типа - рестарт того православия которое было. А на другие конфессии - более все равно, не христианские веры в большой Европе веса имели мало. А христианство имело.

Может оно и так.

А собственно говоря, почему сейчас должно быть по другому??

Нам нужна авторитетная сила, чтобы противостоять европейскому давлению. Весь этот раздрай в украинской церкви - совсем не спроста. Даже давление на армянскую церковь - суть явление политическое, хотя это и другая ветвь православия...

С другой стороны, понятно же, что вернуть настоящую православную веру в общество - тема неподъёмная... почти. Но, пожалуй, более выполнимая, нежели снова поверить в коммунизм. 

А для устойчивости государства - нужна единая платформа, и от этого никуда не деться.

А для построения платформы - нужна теоретическая основа.

А тут - нужны как минимум Старцы, которые в состоянии отрихтовать классический канон и вывести из него что-то ещё.

0

294

Сейчас как я не знаю. В рекламе СВО в явном виде обращение к православию не фигурирует, ТК много я думаю и атеистов и преданных другим исповеданиям. Церкви да в ящиках собирают на те или иные нужды. Много ли нет ли не знаю.

В целом Патриарх полностью лоялен и поддерживает курс, вроде.

Насколько в школах родители любят курс по православию? Мне кажется средне. Для увлечённых есть воскресные школы, слой увлечённых есть. Пацифистыссреди преданных православию тоже есть

0

295

Что за европейское давление, и что ему противопоставлено.... Тут менее ясно.

То что мы военным образом оппонируем НАТО? Понятно и без церкви. А про многое другое и с ней непрозрачно. Слой людей регулярно ходящих ко причастию для которых слово пастыря именно что авторитет - я думаю процента три. Какой то слой захожан. Какой то слой ограничивается пасхальными яйцами и куличом + крещение отпевание. Так что не знаю.

0

296

Сталин в общем, не пустил патриарха в публичное пространство.

Никаких публичных речей по окончанию войны, или другим значимым событиям, никакого стояния людей в рясе при параде на мавзолее или рядом. в радио тиви газетах - альтернативный компартии авторитет был не нужен.

0

297

на службах - сколько то постоянных прихожан в общем есть.  но я в службы не люблю заходить так как не знаю что там как. и на какой части можно быть какой нет - где литургия оглашенных - где верных.

0

298

Сейчас у патриарха есть возможность издавать книги есть встречи с управляющей верхушкой, открыто Путин и Собянин при прессе посещают храмы, Патриарх участвует в инагурации. Это не ситуация при Сталине.

патриарх Кирилл был на параде Победы в 2020 году, как и на многих других парадах до этого. Его присутствие в качестве почетного гостя подтвердил представитель патриархии и глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Насчёт последних парадов не знаю.

0

299

Итак, Микояну Сталин вряд ли бы стал давать «на вычитку» вторую часть «Экономических проблем». Кому же ещё? Теоретический уровень Хрущёва вождь справедливо расценивал очень низко. Хотя не исключено, что мог дать ему почитать, чтобы тот «просветился» – ведь ещё недавно, в 1951 году, Сталин критиковал Хрущёва за левацкие взгляды на ликвидацию различий между городом и деревней. Остаются ещё Маленков и Берия. Но эти двое были слишком заняты в то время борьбой за власть, чтобы обратить внимание на «какую-то там» сталинскую рукопись. С другой стороны, остаётся надежда, что эти записи Сталина, которые после его смерти никому оказались не нужны, ещё и отыщутся.

Что в нём могло содержаться? Основной идеей опубликованной части «Экономических проблем» было, по сути, опасение реставрации капитализма в случае долгого сохранения товарного характера хозяйства в СССР. Там утверждалась необходимость перехода к натуральному продуктообмену. Колхозная собственность в перспективе должна была стать общенародной, то есть государственной, а не собственностью каждого отдельного колхоза.

Тоже левацкие, утопические идеи, скажет читатель. Возможно. Но ведь факт – реставрация капитализма в СССР произошла. Деньги, товарное хозяйство – элемент рынка, а рынок – неэквивалентный обмен, возможность прибыли, а следовательно, и эксплуатации.

Мне кажется что идея - так себе. обе. колхозников продолжали отчуждать от своего труда, земли, средств, переход на натуральный обмен, при этом - усиление вовлеченности каких то звеньев в экономику - что сколько стоит?  не знал он похоже что хочет куда рулить. Все остальные уже тогда тоже не знали. У Маркса не было. своих теоретиков в 37 году посокращали - меньше осталось с кем можно обсуждать альтернативы. теоретики из внешнего мира вообще не понимали что на практике происходит в соц стране.

Как это все решают в Северной Корее я без понятия. Вопросы соц строительства.

В 1945 освобождённый от японского господства Корейский полуостров был разделён на зоны влияния США и СССР. Северная часть полуострова находилась под советским контролем, а южная часть полуострова — под американским.

В связи с тем, что разгром Японии произошёл быстрее, чем ожидали участники войны, страны-победительницы оказались не готовыми к решению вопроса о будущем Кореи. Тем временем корейцы желали независимости, и стихийно создавали свои органы власти. В северной части полуострова в феврале 1946 года образовался Временный Народный Комитет Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном. В ответ на провозглашение 15 августа 1948 года корейского государства в американской зоне оккупации, 9 сентября 1948 года в советской зоне была провозглашена КНДР.

протянули 70 лет, получается. стремятся ли к реставрации религий? неясно. но как то не похоже. про Китай кстати тоже - насколько много политического и информационного влияния у тамошних религиозных лидеров, и они вообще кто - их как зовут и что они думают.

0

300

Mr-Frog написал(а):

Как это все решают в Северной Корее я без понятия. Вопросы соц строительства.

протянули 70 лет, получается. стремятся ли к реставрации религий? неясно. но как то не похоже.

Дык,

В Северной Корее то, как раз и реализована та самая смычка идеологии марксизма и религиозной философии...

Идеология Чучхе называется...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...