Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 331 страница 360 из 705

331

Ирис написал(а):

А чуть ослаб контроль - и оказывается, что ты уже подписал договор с дьяволом. И это не метафора.

Если это не метафора, то это как-то должно проявляться. Слабоконтрольный шаман ходит и гадит людям неосознанно, или чего?

0

332

ВиШень написал(а):

Если это не метафора, то это как-то должно проявляться.

А как это с наркоманами обычно происходит...

Был человек - и перестал быть человеком. Ради своей следующей хотелки - надо кого-то или что-то в жертву принести... Сначала хорошие отношения, потом кто-то удивляется... А такой приятный человек вроде был...

Слабоконтрольный шаман ходит и гадит людям неосознанно

А ты думаешь те, кто ходит в церковь, чтобы свечки вверх ногами поставить - нормальные?? И они сами до этого додумываются?

0

333

Administrator написал(а):

А ты думаешь те, кто ходит в церковь, чтобы свечки вверх ногами поставить - нормальные?? И они сами до этого додумываются?

Нормальные. Не психи ни разу. Додумываются трудно сказать как, деревенская ритуальная магия разных стран достаточно сходна, увязана на архетипы. Мож кто подсказал, мож само как-то...
Но таки да, нормальные. Я в детстве знала много бабушке, собирающих обмылки и верёвочки с покойника))) и в целом я знаю в некотором приближении почему и как оно работает. Никаких чертей там не задействовано, ну кроме нутрянЫх))) ( своих собственных)

Был человек - и перестал быть человеком.

Ты знаешь...ощущения что я общаюсь не с человеком у меня были при общении с адвокатом, который прославился тем что отмазывал преступников. И с профессиональным сидельцем. Интересные люди, совесть полностью отсутствовала, и делала человека не управляемым со стороны.
Но ничего потустороннего в людях не присутствовало.

Шамана тоже видела. Дед однокурсника , ханта. Тоже никаких чертей из него не выглядывало, даже и при камлании (разумеется участвовали, где ж вы видели спортсмена который не поучаствует во всём).

0

334

Слушай ну стихотворение то как бы красивое. Осталось только его правильно применить.

Кто не задолбался и хочет себе ещё задачу пусть возьмёт. А кто задолбался пусть покурит.

У евреев свое шаббат по субботам.

0

335

Ирис написал(а):

Молитвы - по сути та же медитация...

Что только не называют медитацией.

+1

336

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу,
И конечно воскресенье. Здесь я встречу День Рождения,
Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра.
Плащ-палатка, вещь мешок — у супруга будет шок!
Если я не заболею, не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы, все закаты и приветы!
От работы дохнут кони. Ну, а я — бессмертный пони!!!

Или так

0

337

Mr-Frog написал(а):

Да, есть определённая разница...

Медитация — не обращена ни к кому конкретно (внутрь себя). Лишь стремление осознанно присутствовать в текущем моменте, абстрагироваться от тревоги и неприятных мыслей.

Молитва — это обращение к высшей силе, например к Богу. Она может служить источником утешения и надежды, а также укреплять веру и духовную связь с высшей силой — Богом.

Несмотря на различия, обе практики могут оказывать положительное влияние на психическое и эмоциональное состояние человека.

0

338

Если человек нашел икигай - себе интересно и посильно, получается, другим надо - на пересечении этого почему бы и нет. Скорее - да.

И да пребудет с тобой тайм менеджмент, научная организация труда и правила постановки целей.

0

339

Весьма медитативно... И внутреннее созерцание можно включить и внешнее...

«Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна!
Обиду мою веси — разреши ту, яко волиши!
Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати!
Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

«Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница!

Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника.
Обиду мою знаешь: разреши её по Своей воле.

Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы — только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь».

Автор молитвы - святой мученик Феоктирист

Он жил в Византии в VIII веке и подвергся гонениям императора-иконоборца Константина Копронима.

0

340

Mr-Frog написал(а):

Ну кстати да) медитация в большинстве традиций это упражнение на созерцание. Там не просто сидишь и расслабляешься, там вначале концентрация, а потом состояние за концентрацией. Нормальных словей для этого нет.

0

341

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам.

Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

[Зач. 51.] Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Евангелие от Иоанна (глава 15)

0

342

ВиШень написал(а):

Ну кстати да) медитация в большинстве традиций это упражнение на созерцание. Там не просто сидишь и расслабляешься, там вначале концентрация, а потом состояние за концентрацией. Нормальных словей для этого нет.

ну, дык... понятно, что сначала концентрация...

Ты вот, сконцентрируйся и прочитай 150 раз "Борогодица, Дево радуйся", а потом можешь созерцать...

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.

Просто аудиальная традиция... против визуальной...

0

343

Mr-Frog написал(а):

Если человек нашел икигай - себе интересно и посильно, получается, другим надо - на пересечении этого почему бы и нет. Скорее - да.

И да пребудет с тобой тайм менеджмент, научная организация труда и правила постановки целей.

Ты, знаешь, когда человек здоров - ему проще не задумываться...

А когда вопрос стоит - как сохранить то, что у тебя осталось от мозгов...

Я не готова, честно, следовать канонам, но я готова их изучать...

0

344

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам.

Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

[Зач. 51.] Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Евангелие от Иоанна (глава 15)

Да они так и говорят что всем кто не с ними - ну в общем это самое.

Так почти все религии говорят кроме откровенно многобожных Ирис ну написали и что, ты уже пощдя исповедоваться и прикладываться к руке ближайшего священнослужителя?

Ну написано. Уже понесла десятину в церковь? Да написано.

0

345

Да, есть определённая разница...

Медитация — не обращена ни к кому конкретно (внутрь себя). Лишь стремление осознанно присутствовать в текущем моменте, абстрагироваться от тревоги и неприятных мыслей.

Молитва — это обращение к высшей силе, например к Богу. Она может служить источником утешения и надежды, а также укреплять веру и духовную связь с высшей силой — Богом.

Несмотря на различия, обе практики могут оказывать положительное влияние на психическое и эмоциональное состояние человека.

Иногда не обращена, кроме тех случаев когда обращена к кому то или концепции, например как в типовой медитации о драгоценности человеческого существования.

0

346

абстрагироваться от тревоги и неприятных мыслей.

Ну если там практика открытого присутствия то может и накрыть. Кого то и накрывает. По слухам.

0

347

оно понятно что сейчас мы, чем быди 20-30 лет назад ближе к выходу чем ко входу. чем 20-30 лет назад. но непонятно какие в связи с этим вопросы и какие церковь реально на них может дать ответы. а так то да книги есть в них буквами слова написаны.

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-27 10:13:27)

0

348

имел ли в виду Спаситель войны, я вот вообще не понимаю, или он имел в виду себя и свой крестный путь. С досрочным выходом из жизни, но при этом жизнь ограничена во всех других случаях тоже.

0

349

Укросвященники зовут на фронт точно так же и кто то с той стороны сейчас вдохновивщись этим вставляет в пушку снаряд и дергает за веревку за други своя, и он дерусифицирует, а наш вдохновившмйся тем же денацифицирует и вот два снаряда во имя этих слов летят навстечу - быстро и не долго на встречу с теми и этими христианами, жизнь которых заканчивается со скоростью полета снаряда, и это быстро. они не успеют прочесть Отче наш потому что не знают что их судьба рядом, и они уже.... почти. Положили. и надо было начинать читать три вдоха назад или пять.

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-27 10:28:42)

0

350

У императора Константина - иконоборца было забавное погоняло. Я и почитал википедию, цитировать не стану.

0

351

Mr-Frog написал(а):

Так почти все религии говорят кроме откровенно многобожных Ирис ну написали и что, ты уже пощдя исповедоваться и прикладываться к руке ближайшего священнослужителя?

Ну написано. Уже понесла десятину в церковь? Да написано.

Я пока не готова исполнять канон.

Потому как прежде надо его изучить. Потому как последнее (постперестроечное) натащило в религию всякого-разного... в том числе и откровенного бреда.

За десятину... что сказать... будет поп, будет и приход. Ты же не против платить психологам и разным инфо-цыганам за разную лапшу по ушам... пусть она бывает не всегда бывает полезна... За всё надо платить. Не всё оплачивается явно... Иногда опосредовано...

Я вот нынче государству налоги заплатила... Вот никогда не ощущала себя настолько богатой, сколько с меня содрали налогов... Жаба душит, но ведь надо... Медицина меня худо-бедно лечит, полиция, армия - вроде как защищают. А то, что некоторые воруют... Дык.. Вон, Зеленский вообще сказал, что коррупция - это нормально. И наши депутаты тоже... уже предлагают в бюджете 10% на взятки планировать...

0

352

Mr-Frog написал(а):

Укросвященники зовут на фронт точно так же

А вот не уверена, что укросвященники благославляют солдат на передовой. Не видела я среди украинских знамён - церковные хоругви...

Чё у них там, в тылу - ХЗ... Вполне вероятно, что укропропаганда с ЦИПСО пользует церковников в своих целях.

0

353

да нечего там особо изучать, из начальных правил к исполнению. что - сложно изучить дорогу в церкови и расписание служб? или пройти цикл занятий для новообращаемых (на минималках 2 шт)?

- если по честному (ну в моем случае) - оно нам местами не нравится мы им не совсем верим. Может мы просто - НЕ ИЗБРАНЫ - ИМ самим.

а что там и как.... ну или откроется или нет. поэтому я для себя то что себе не выбрал, другим и не хвалю. А если бы выбрал то бы и посещал.

0

354

Mr-Frog написал(а):

У императора Константина - иконоборца было забавное погоняло. Я и почитал википедию, цитировать не стану.

Ээээ... Ты же москвич - тебе можно.

Петербургская академия - запретила два слова, а московская - разрешила.... ;)

У твоей Москвы
И его Невы
Стало общее что-то,
Наверное - вы.
Ты светла, он хмур,
В споре двух культур
Он опять за поребрик,
А ты за бордюр.

0

355

Mr-Frog написал(а):

да нечего там особо изучать, из начальных правил к исполнению. что - сложно изучить дорогу в церкови и расписание служб? или пройти цикл занятий для новообращаемых (на минималках 2 шт)?

Никогда не умела жить по непонятым правилам.

Копаем вглубь. Всегда. Ищем корни.

Когда есть исходники, тогда понятны требования, что по ТБ, что по ПДД... Всегда должно быть понимание.

Мы учили физику и биологию, чтобы знать что электричество не берётся из розетки, а булки не растут на деревьях... и не самовоспроизводятся в магазине...

Мы люди образованные. Материалисты. Мы должны точно знать - что мы можем требовать от церкви, и что она может нам дать...

0

356

а в Церкви там же - есть как - Священное Писание на то и писание что - записанное так и Предание. то есть часть того что там можно получить только в процессах на месте как я понимаю. погружением ((( ну как и в остальных религиях. Стоит ли того оно я на знаю (((( чесслово знал бы сказал. недавно прочитал о квакерах. Задумался.

0

357

Mr-Frog написал(а):

они не успеют прочесть Отче наш

Кто знает - тот успеет.

За миг до катастрофы можно прочитать "отче наш" немыслимое количество раз...

А для тех, кто не знает - есть более короткая формула. "Спаси и сохрани".

Она тоже работает. Особенно, когда ждёшь самого худшего...

0

358

Mr-Frog написал(а):

а в Церкви там же - есть как - Священное Писание на то и писание что - записанное так и Предание. то есть часть того что там можно получить только в процессах на месте как я понимаю. погружением ((( ну как и в остальных религиях. Стоит ли того оно я на знаю (((( чесслово знал бы сказал. недавно прочитал о квакерах. Задумался.

ну, вот были бы мы крестьяне неграмотные - слушали бы как батюшка читает тропарь и радовались, что это всё что нам нужно в жизни.

Но мы люди грамотные, с образованием... нам нужна теория, философия... по-другому мы поверить уже не сможем...

Можно, конечно, дождаться свершения чуда... Но это случается только на краю...

0

359

Mr-Frog написал(а):

Это про всех так можно сказать...

Всегда наступает момент, когда нужно выбрать сторону...

Между двумя дверями сидит лишь Локки, и его судьба незавидна...

0

360

а у кого она завидна.... смерть как таковая ждет всех. И кришнаитов и буддистов и мусульман. а есть ли что то за ней и что, и сильно ли там поможет посещение храма по эту сторону мы не знаем.

Идеи ходить во храмы из солидарности с элитой - раз Путин не чурается то и нам надо - так он и дзюдо занимается с перс тренером - и что?

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...