Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 541 страница 570 из 703

541

В советские годы думали что наше все это история про коммунизм.

Сейчас она кончилась а мы ещё нет. А что англосаксы? В перестройку ходили слухи что они Ленину марксизм подсунули. Потом сейчас слухи что они Гайдара соблазнили антикомми.

Кто то распускает про них слухи. А что из этого правда....

0

542

Mr-Frog написал(а):

А что из этого правда....

Правда в том, что англо-саксы себе не изменяют.

Они как взвалили на себя "Бремя белого господина" - так его и несут. Меняются времена и политические режимы - англосаксы остаются верны себе.

Стравить индейцев, заставить их воевать между собой. Потом зайти - собрать трофеи. ВСЁ.

0

543

У тебя много знакомых англосаксов? Ты их много видела в реальной жизни?

Кстати только что читал на дзене про не изменять себе.

Угу. Со словами что не изменять себе это немного идти против потока, а это путь левой руки - неподчинения и бунтарства.

0

544

Кто его знает что такое - не изменять себе - в случае каждого из нас. А в ситуации трудного выбора ещё того менее понятно.

0

545

Mr-Frog написал(а):

У тебя много знакомых англосаксов? Ты их много видела в реальной жизни?

Лицом к лицу лица не разглядишь (с)

0

546

Mr-Frog написал(а):

Кто его знает что такое - не изменять себе - в случае каждого из нас.

Какими бы мы не были разными - в нас всегда присутствую некие признаки, по которым нас все без исключения признают русскими.

Не изменять себе - это признавать, что мы те, кто мы есть.

Англичане, англосаксы - в этом признании искренни и честны. Они не пытаются быть другими. Они таковы, каковы они есть. И как бы хорошо они к нам не относились, у них всегда есть приоритеты, которые для них всегда будут важнее. В Британии - это король или королева. И интересы Британской Короны всегда будут в приоритете.

В Америке - важнее любых обязательств сама Америка. И в этом они тоже себе никогда не изменяют.

Отредактировано Ирис (2025-12-03 11:30:54)

0

547

в нас всегда присутствую некие признаки, по которым нас все без исключения признают русскими.

Штирлиц шел по Берлину... И что-то неуловимое выдавало в нем
советского разведчика...
То ли буденновка, лихо сдвинутая набекрень, то ли парашют,
который волочился за ним по всему городу...

Есть какие то признаки. В т.ч. в книжке Расы Европы можно посмотреть чем наше лицо немного другое.
В среднем.
Да что же такое нам в себе какие мы есть бы признать?

Допустим то что экс советские люди не обязательно сильно православные, а если православные то иногда на уровне - кулич яйца отпели. Тут уж как в общем каждый человек это прямо тот кто он есть((( даже если это - настоящая русская бабка которая в церкви свечи переворачивает и потом шипит на редкозаходящих, которые по ее мнению что то важное нарушили. Даже если это не бабка а наш олигарх на нашей яхте (в смысле его.)

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-03 11:14:09)

0

548

Mr-Frog написал(а):

Да что же такое нам в себе какие мы есть бы признать?

Ага, хоть разорвись... То ли умные, то ли красивые. :)

0

549

Ну по гипотезе Сепира Уорфа то что мы говорим на своем языке может влиять на наше восприятие мира или его определять. Есть такая гипотеза. Но... Это не значит что воспринимаемый нами мир не такой как у других совсем? То есть дверь это дверь а не окно и для русского и для немца.

А что - вовсе не такое?

0

550

Mr-Frog написал(а):

Ну по гипотезе Сепира Уорфа то что мы говорим на своем языке может влиять на наше восприятие мира или его определять.

Картина Мира сформулированная на русском языке определяет фильтры восприятия...

Mr-Frog написал(а):

А что - вовсе не такое?

Я спросил у АМЕРИКАНЦА, чем Русские отличаются от всех остальных — он замолчал на 3 секунды и ВЫДАЛ ОДНО СЛОВО:

1. Он сказал: "GRIT". Это не сила. Не выносливость. Не злость. Это другое. Это когда ты падаешь, тонешь, теряешь всё — но не просишь, не ноешь, не сдаёшься. Он говорил это не как психолог. А как военный, который служил в Афганистане вместе с русскими. И добавил: "Я не знал, что так можно — идти вперёд, когда всё в тебе уже мёртвое. Ни эмоций, ни жалоб. Только взгляд, будто ты родился в огне".

2. Он сказал, что русские могут шутить на похоронах и молчать на свадьбах. У них перевёрнутая логика. Где другим нужна поддержка — они становятся жёстче. Где другим нужно одобрение — они смеются. Он был на учениях, где русскому отказали в эвакуации после травмы. Тот перебинтовал ногу скотчем и прошёл маршрут до конца. Не потому что герой. А потому что "я же мужик". И это не поза. Это прошивка.

3. Он говорил, что в США детей учат говорить о чувствах. А в России — не ныть. У нас эмоции идут внутрь. А потом, через 10 лет, превращаются в характер. И это видно во всём: как мы смотрим, как встаём утром, как держим паузу. Русский может молчать весь день — и в этом будет больше смысла, чем в часовой исповеди американца. Потому что у нас сила не в словах. А в выдержке.

4. Он сказал, что боится не злых русских — а спокойных. Тех, кто в любой ситуации говорит: "ладно, решим". Потому что если русский спокоен, когда всё горит — значит, он уже принял самое страшное. А после этого он становится неудержим. Это не про агрессию. Это про внутреннюю пустоту, в которой нет страха. И если ты с таким русским не на одной стороне — лучше отойди.

5. А потом он сказал второе слово: “Unbreakable”. И замолчал. Потому что больше добавить было нечего. Мы не лучшие. Не добрее. Не умнее. Просто у нас есть этот код: ты можешь быть голым, битым, без шансов — но всё равно пойдёшь. Не потому что надо. А потому что иначе не можешь.

Ты когда-нибудь чувствовал, что внутри тебя есть что-то, что не может сломаться — даже если всё остальное давно рухнуло? (с)

Автор: Иван Сергеев.

0

551

Ну, а у афганцев есть грит? Или у вьетнамцев. Которые амеров не пустили. А у бедуинов в пустыне?

Может и есть. Или не у всех. У кого есть у того и есть.

0

552

Гугл перевел grit  как стойкость...

0

553

У выживших на войне есть качества. Которые позволили там выживать.

Амерканц с такими столкнулся. У кого этого не было ну не выжили получается. В войне.

0

554

Mr-Frog написал(а):

У выживших на войне есть качества. Которые позволили там выживать.

Амерканц с такими столкнулся. У кого этого не было ну не выжили получается. В войне.

У наших это случается не только в войне.

Кто-то выжил в 90-е... Кто-то смог вернуться из рабства...

Mr-Frog написал(а):

Ну, а у афганцев есть грит?

У афганцев есть Аллах... и подвиг во имя его...

0

555

Administrator написал(а):

А без фанатизма - никак нельзя??

Если честно, у меня сложилось ощущение что ты нам пытаешься оказать что без фанатизма нельзя. Не? Это ошибочное ощущение?

Со своей стороны могу констатировать то, что при тоталитаризме без фанатизма не получится. Люди поделятся на фанатиков и хитрожопиков, нормальных просто сожрут.

0

556

Ирис написал(а):

Картина Мира сформулированная на русском языке определяет фильтры восприятия...

Я спросил у АМЕРИКАНЦА, чем Русские отличаются от всех остальных — он замолчал на 3 секунды и ВЫДАЛ ОДНО СЛОВО:

многобукв

Автор: Иван Сергеев.

Мне кажется об американцах, переживших великую депрессию во многом можно было бы то же самое сказать.

Он говорил, что в США детей учат говорить о чувствах. А в России — не ныть. У нас эмоции идут внутрь. А потом, через 10 лет, превращаются в характер.

Это вообще шняга феерическая.
Ничего там в характер не превращается. Либо у человека исходно нордический характер, и его не надо учить не ныть, либо у человека обычный, среднемягкий характер, и при требовании общества не озвучивать свои проблемы и хотелки , его перекосит либо от болезней, либо от злобы. В СССР в деревнях и сёлах бухАли как не в себя, именно по этим причинам. бухали, срывались на жён, детей, соседей. Зато были удобны для начальства и правительства.

0

557

Mr-Frog написал(а):

Может и есть. Или не у всех. У кого есть у того и есть.

Может и есть) тут один мой знакомый вернулся из командировки в Белгород, где наблюдал работу инженерных войск КНДР, проще говоря сапёров. Офигел от того как они пашут как не в себя, и ничего не боятся.

0

558

ВиШень написал(а):

Если честно, у меня сложилось ощущение что ты нам пытаешься оказать что без фанатизма нельзя. Не? Это ошибочное ощущение?

Если честно, я вообще не про фанатизм.

Я больше про подумать. Что, почему, откуда растёт... И как сшить разорванное в клочья.

Это из серии:

1. Другого народа у меня для вас нет.
2. Что проще - этих отмыть или новых нарожать...

Больше про глубину, про духовное. Ритуалы, обряды - обычно лежат на поверхности. А что за ними скрывается в глубине??

Вот берёшь любую ТБ (технику безопасности) - и она изначально кажется надуманной, глупой и ненужной... с твёрдой уверенностью, что тебе это не надо, что ты и без этого самый умный и так проживёшь...

Но на самом деле за каждым жестом, каждым действием - стоят какие-то нужные вещи, понимание чего-то, о чём ты ещё не знаешь...

А фанатики - в любой сфере зло. Что в науке, что в культуре...

0

559

Да у всех что то растет. Потому что все цивилизации так или иначе прошли борьбу и естественный отбор и на уровне популяций есть какие то приспособительный механизмы которых хватило для выживания.

Так говорил Дарвин.

0

560

Имеют ли к этому отношение. - как креститься, старцы и филиокве? Это не понятно. Католики и протестанты тоже выжили и сохранили культ код.

Ну. Вот.

0

561

Если амер имел спич про боццов в афгане, то они может в массе и некрещеные были. И какие потери,  какая цена боевого опыта? Ну через это и взялось. Опыт ВОВ, опыт Афганистана. Смерть слабых. Все вместе.

0

562

Мы потомки тех кто переживал красный и белый террор, или в нем участвовал, пережил и прошл войну.

Сами мы приспосабливались пережить 90 е и то что после. Мы такие. На нас отпечатки этого всего. Мы вот такие по итогу каждый из нас.

0

563

Mr-Frog написал(а):

Мы потомки тех кто переживал красный и белый террор, или в нем участвовал, пережил и прошл войну.

Сами мы приспосабливались пережить 90 е и то что после. Мы такие. На нас отпечатки этого всего. Мы вот такие по итогу каждый из нас.

Мы приспосабливались к жизни на Русской Равнине две тысячи лет... из них одну тысячу с Православной церковью... из них полста лет - церковь числилась в изгоях...

Насколько сильна генетическая память?

0

564

Mr-Frog написал(а):

Имеют ли к этому отношение. - как креститься, старцы и филиокве? Это не понятно. Католики и протестанты тоже выжили и сохранили культ код.

Ну. Вот.

Если попытаться осилить йогу своими силами - у тебя получится либеральная версия йоги. Потому что глубину ты не осилишь...

А без качественного учителя, который тебе объяснит губину символизма и смысл каждого отдельного символа, научит их связывать в единое, и разделять неделимое, даже не поймёшь чем она отличается от обычной физкультуры...

Ты не зашёл в буддизм.

Почему ты думаешь, что Православие - это просто?

0

565

Потому что, во первых надо понимать, а чему ты вообще хочешь научиться и обучение ли это. А это вообще не факт.  Во вторых несколько лет понаблюдал игру в это самое обучение все таки. Путем участия((

В не православное обучение сколько то поиграл

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-03 22:02:45)

0

566

Ну и. Ирис ну если ту реально по взаимодействует с этой средой и расскажешь то да.

Планируешь?

0

567

Administrator написал(а):

Если попытаться осилить йогу своими силами - у тебя получится либеральная версия йоги. Потому что глубину ты не осилишь...

А без качественного учителя, который тебе объяснит губину символизма и смысл каждого отдельного символа, научит их связывать в единое, и разделять неделимое, даже не поймёшь чем она отличается от обычной физкультуры...

Ты не зашёл в буддизм.

Почему ты думаешь, что Православие - это просто?

В общем не знаю что они которые понимают глубину символа хотят и могут и умеют делать. Не видел специалиста по применению - ни в деле ни на демонстрации. Увидишь - расскажи.

Что то видел но явно не это.

0

568

А в третьих ну, не будем себя обманывать те которые мои православные прошлого предки они же крестьяне.

Не учил их никто в глубину символов. Некому было и некогда. Ни пра бабушек ни глубже.

Было ли от этого их православие обычное не полным

Я вот вообще хрен знает. Или да или нет но если ктотсверит ожидание и реальность, да послушаю. Не написать а тихо поговорить про то что там у меня с восточными штуками ну. Писать точно нет поговорить слов не много. Так что , не думаю ничего.

0

569

Видишь ли...

В силу характера я с одной стороны идеалист-романтик, а с другой - рационал-прагматик... Поэтому на самом деле мне постоянно приходится балансировать между идеалом и тем, что я могу себе позволить...

Mr-Frog написал(а):

не будем себя обманывать те которые мои православные прошлого предки они же крестьяне.

Не учил их никто в глубину символов. Некому было и некогда. Ни пра бабушек ни глубже.

ну, правильно. Им никто не давал ни высшего образования, ни кандидатского минимума по философии...

Они верили искренне. И глубина их веры соответствовала чистоте канона.

Это понятно.

Нам в это сложно. У нас широкий выбор возможностей предоставленных нам высшим образованием...

НО.. При всём богатстве выбора... на самом деле есть очень небольшой набор доступных опций.

Поэтому прежде, чем чему-то следовать, имеет смысл понять - а куда оно ведёт.

Удобная вещь вотсап, но сотрудничает со всеми разведками кроме нашей... И не очень удобная вещь макс, которая сотрудничает только с ФСБ.

Тебе не нравится ФСБ. Но варианты не сотрудничания с ФСБ ведут к сотрудничеству (пусть даже пассивному) с другими спецслужбами.

Боюсь, что с религиозными институтами та же фигня. Кто-то сотрудничает с Мосад, кто-то с МИ-6, кто-то с ЦРУ, а кто-то с ФСБ.

0

570

Если тебе в этом кто то даст высшее или среднее образование и ты этого хочешь - бери.

Если в этом тебе повезет найти совместимого индивидуального наставника это тоже, зашибись. Вообще не против.

Куда оно ведёт я лично не в курсе, как понимать это не знаю

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-04 07:31:43)

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...