Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 31 страница 60 из 698

31

От какого года версию традиций желаете сохранить и от какого сословия? Конкретнее.

Желаете убаиваться мужа своего? Как хотите. Но на практике? Не венчание греховно венчание навсегда хоть как. Основа основ. Все. И не забудьте водить в храм детей.

Точка. А не вот эту вашу греховную эзотерику. Все. Все слышали, хорошо расслышали. Нет каких то ещё таких традиций. Цокаться яйцами на Пасху не традиция.

А дальше что из этих традиций писали Островский (Бесприданницы, Гроза) Толстой многократно, Бунин с. Темными аллеями, Асей) Куприн - Яма. Федор Михалыч много рассказывал о том как традиционные традиции не в теории а на практике(((( практические реализации в версии 150 летней давности.

На практике..... На практике Распутин царскую семью за религиозное чувство так ухватил - еле утопили.

0

32

Кто то объяснил как строить традиционную семью в условиях малогабаритной квартиры, в которой вместились поколения разные? А когда один брат женился и привел жену а у других не помещается, как правильно строить традиционную семью? Наверное так - на входе в подъезд растянуть красный транспарант с белыми буквами ура товарищи за президента и традиции....
Христос воскресе!

И тут от этого все наладится. Если все регулярно платят в храм десятину.

Если чувак на работе сидит до ночи, что у него, как там с традициями в семье? А не будь дураком не сиди. Чудесные традиционные сторизззс.... Ну ладно, а что кто то против.

0

33

Mr-Frog написал(а):

Кто то объяснил как строить традиционную семью в условиях малогабаритной квартиры, в которой вместились поколения разные?

Вот не надо плакать за малогабаритные квартиры в мегаполисах.

Кто тебе мешает взять гектар в замкадье и построить дом?? Трудно, да. Но выполнимо. Вполне. Причём земли ещё много. Взять есть чего. Было бы желание...

0

34

Mr-Frog написал(а):

На практике Распутин царскую семью за религиозное чувство так ухватил - еле утопили.

Ой, всё...

Согласно современным исследованиям, Распутин был убит при активном участии британской разведслужбы Ми-6. Великобритания опасалась влияния Распутина на российскую императрицу, грозящего заключением сепаратного мира с Германией.

0

35

Mr-Frog написал(а):

От какого года версию традиций желаете сохранить и от какого сословия? Конкретнее.

Тут да, есть некоторые проблемы.

Но кто сказал, что за это я должна думать??

Думать должны те, кому такая задача поставлена. Другой вопрос - что у них получится, когда думать большинство уже разучилось.

Но я таки надеюсь, что и в Церкви найдётся адекватный порядочный человек, который словом и делом будет способен донести до остальных...

А моё дело поддержать здравое, и не принимать вредного....

0

36

Mr-Frog написал(а):

Если чувак на работе сидит до ночи, что у него, как там с традициями в семье?

Раньше дел был не меньше, хоть и интернета не было. И ничё. Справлялись. И на рать ходили, и в Орду ездили... раньше на это дело месяцы уходили...

0

37

Думать должны те, кому такая задача поставлена. Другой вопрос - что у них получится, когда думать большинство уже разучилось.

их дело думать. А наше аплодировать бурными продолжительными аплодисментами переходящими в овацию.

Мы же не разучились. А так ну лозунги и лозунги - издалека - нормально. Мы за традиционные семейные ценности.  подойдешь поближе и рассмотришь? ну такое. Как будто это избыток слишком либеральных священников людям нормально жить не дает. А стоит их прищучить? так и заживем.

Да щаааззззз. Если государству ужос как надо нарожать побольше детей то нефиг рекламировать целомудрие, секс тока в браке и нини. И нефиг осуждать малолеток которые рожают а потом оставляют деток. - Родила - уже молодец.

Не, надо какой то фантастики чтобы все венчаные и все рожали рожали и при этом работали работали и при этом воспитывали воспитывали. Мечтатели, фантазеры, не?

На украине кстати поголовье экс советских мужиков подсократили - наверное с г...змом в европах борются вон сколько дам  теперь.... В восхищении от российского величия.  И перспектив.

В общем лично я - не присоединившийся в споре либеральных христиан с более бородатыми. Но не факт что настоящая ортодоксальная ортодоксия мне лично по силам, и я хочу этого себе и своему детенку.  ну это мое пока мнение.

Зашли как то в огроооомный католический собор. Везде пусто кроме - угла спереди. А в углу спереди человек 20 - месса. А песнопения под гитару. Орган не расчехлили, а так - живая музыка. а чем плохо. Гитара и - на латыни в огромном соборе пение. Тех кто - хочет. и не надо громко звонить на всю улицу - кому надо все знают. Тоже - подход.

0

38

Раньше дел был не меньше, хоть и интернета не было. И ничё. Справлялись. И на рать ходили, и в Орду ездили...

умирали от оспы чумы и чахотки пачками, тетки рожали по штуке в год, они умирали и ничего. Да мало ли какого дофига не очень было раньше, а. Было не совсем офигенно. У деда родители нарожали 11 до войны дожило трое. По совокупности обстоятельств. Кто третий не знаю видел только деда с сестрой. Тетеньки не редко родами и выбывали. Раньше. Ну раньше.....

0

39

Ирис написал(а):

Но я таки надеюсь, что и в Церкви найдётся адекватный порядочный человек, который словом и делом будет способен донести до остальных...

А моё дело поддержать здравое, и не принимать вредного....

Слушай, а чем тебе так нравится религия, считающая тебя человеком даже не второго, а третьего сорта?
Ну, потому что ты женщина и потому что ты не воцерковлённая. Не воцерковлённые для них унтерменш

Отредактировано ВиШень (2025-11-20 13:26:41)

0

40

Ирис написал(а):

Кто тебе мешает взять гектар в замкадье и построить дом??

Наверное тот факт что у него ребёнок учится, и жена работает не удалённо.
Больше, в целом, ничего не мешает.
* про машину не надо. Наша страна не предназначена для постоянного перемещения на машине.

Но с моей точки зрения он молодец и герой, потому что ради ребёнка не дауншифтит. А мои папики которые решили ради себя дауншифтнуться - конченые уроды и дебилы.

Отредактировано ВиШень (2025-11-20 13:30:16)

0

41

И половцы местных баб угоняли, и наши - их , и продавали и убивали и ничего, ой было было, ну его нафиг такие былины. Же да?  не так давно ((((  И крестьян продавали и далее по списку, вообще недавно. Не мешала сему вера православная.... традиции..... угу. они, вековые.... тыщалетние, не меньше ((((

0

42

Ирис написал(а):

Или одно лишь упоминание о том, что твоя сексуальная свобода может быть чем-то ограничена - приводит тебя в ярость.

Да.
Но
Не с этим

Как так - я же право имею!

лозунгом.

А с установкой "это не ваше дело". Потому что если общество установит какие-то жёсткие нормы, то наиболее ушлые представители этого самого общества назначат себя общественными контролёрами. Причём начнут не только контролировать, но и привирать, в приступе сутяжного синдрома.

А о том что сутяжный синдром в нашем народе широк и глубок - знают все кто работал с народом. Продавцы, консультанты в магазинах, менты)))

Отредактировано ВиШень (2025-11-20 13:34:23)

0

43

Mr-Frog написал(а):

Ну первый раз когда лампочки увидел да непривычно.

А мне прям понравилось когда ты рассказывал. Офигенно понравилось. Наши-то правильные, высокодуховные, возвышенные православненькие любят иной раз колдануть по-чёрному ))) например поставить свечку кверх ногами. Или поставить свечку на живого человека за упокой.
А тут никаких кверхногами не выйдет. Хорошая шутка, я в восторге как обломали благоверненьких.

0

44

Ирис, а сколько у вас стоит построить дом? участок взять, трактор , дом. а как без трактора - зимой завалит амба. Дизель хороший генератор, большую бочку с газом закопать, года на три, очистные сооружения толковые поставить.

Просто интересно.  Такой дом чтобы родовое гнездо. В бабле. И сколько кто по городу у вас зарабатывает в месяц?

чтобы все как в советской песенке

время придет тебе мы тоже дом не за год поднять поможем?

Жить одному - совсем не то, что вдвоем,
И оттого сперва решил построить я дом.
Взял я топор - валю деревья.
Будет мой дом красой деревни.

2 топора - совсем не то, что 1,
Значит, не зря ко мне с утра мой друг приходил.
С другом вдвоем деревья валим,
Ну, а потом похлебку варим.

Стук топоров веселый слышен окрест,
Новых домов не строят, если нету невест.
Время придет - тебе мы тоже
Дом не за год поднять поможем.

сколько получают молодые сколько опытные? почем ипотека, какой процент.

А сколько стоит 1 день СВО в деньгах? Это - важнее. Туда дома, и не только они - летят летят - летят. Как крылатые каели. Немного олигархи поклюют еще и - вот. ну - да. Важное - важно. Об остальном - ..

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-20 13:39:40)

0

45

Administrator написал(а):

Про разводы, если я правильно помню - можно просить разрешения у иерарха... Разведут, если сочтут причину уважительной... Просто не должно быть это обыденностью как поход в баню.

Ты православие на себя примеряешь как офицерский мундир, а того не понимаешь, что чтобы этот мундир надеть - нужно сначала выучиться и отслужить... тогда будет и почётно и понятно...

А сейчас - само собой - оно тебе не более, чем карнавальный костюм...

К Православию надо привыкать заново. Учитывая весь наш исторически пройденный путь и груз знаний....

Церковь, может быть, тоже начнёт учиться.... Заново себя обретать. Ибо сколько можно ломать через колено... Надо дать ей времени отрасти и выпрямиться... Ну или помочь...

А он возможно помнит как я на поинтовке угорала про чувака который развёлся и имея в старом браке троих несовершеннолетних обвенчался со следующей женой.
В принципе вот те и всё православие как оно есть.

Я чёт не хочу к этому привыкать.Mr-Frog  чел глубоко семейный и порядочный, скорее всего ему тоже такие штуки-дрюки покажутся не то что бы правильными, к чему привыкать надо.

0

46

что мне в жизни вообще никак не мешает - так это либеральное священство. сразу после них многое другое в тч геи и лесби. Не мешают....

0

47

- можно просить разрешения у иерарха...

Знал семью которая отплакала и на коленях отстояла чтобы сына отпеть. А вот случаев чтобы разрешали развод ? так вон Менделееву как то за несколько лет удалось добиться так его государь знавал как большого ученого. слово замолвить мог. Не так то просто к иерархам попасть.

0

48

Mr-Frog написал(а):

Просто интересно.  Такой дом чтобы родовое гнездо. В бабле. И сколько кто по городу у вас зарабатывает в месяц?

У меня кста, друзья с хорошими (очень) заработками отстроили такое гнездо под Звенигородом. Дороги чистят, школа есть, и даже музыкальная школа есть, детишки туда ходили до 8го класса.
А потом оказалось что сыночек очень талант в плане музыки на рояле. Причём реально, а не маме хочется. Ну чо....пришлось квартиру в Мск покупать, что бы деть поступил куда надо.

0

49

Меня - не то что приводит что то я ярость. Но это не значит что мне прям офигенно от того что - пугают адом. Как некристя. А вам нравится? ну и хорошо! главное Ирис чтобы самим нравилось. И ладно. Но пугают же. Почему то - да внебрачный секс именно что грехом называют как то вот так. И именно что внедряют это в общество через школьные предметы. пропихивают. Постепенно....

А мне нравится по вечерам ретаблос рассматривать. Интересная традиция, мексиканская.

0

50

Философы Адоpно и Хоpкхаймеp, столь уважаемые нашими либеральными интеллигентами, в книге «Диалектика Пpосвещения» пpедставили оpганизацию всей жизни в США как «индустpию культуpы, являющуюся, возможно, наиболее изощpенной и злокачественной фоpмой тоталитаpизма». Так что речь, если на то пошло, идет не о выборе между демократией и тоталитаризмом, а между разными типами тоталитаризма (или разными типами демократии - название зависит от вкуса).

Так говорил Кара Мурза. В общем.....  Да Ирис но если ты получишь опыт жизни в этом вот и тебе понравится то - чесслово, ваааще не против токма рад буду. Пробуй если что, хочешь с либерального бока, а хочешь - от традиционного (((( что как пойдет как по факту будет. Может - норм.

0

51

Mr-Frog написал(а):

Почему то - да внебрачный секс именно что грехом называют как то вот так.

Причём как ты верно отметил - брак должен быть церковным.

Ирис, ты ж наверное не венчалась с папой своего сына? Как тебе нравится идея что ребёнок зачат во грехе, и тебе надо его отмаливать? Ну и ему тоже как-то отмаливаться.

0

52

ну если покрещусь то может и повенчаемся потом. но как оно потом придет или нет? пока неясно. Не то что я лично против, этих всех христианских дел - сестра двоюродная немного ходит в храм да и ладно.  Никакого желания обстебать с ног до головы (((((  но и особые надежды на это какие то воскладывать.... что то нет.

0

53

Mr-Frog написал(а):

Никакого желания обстебать с ног до головы ((((( 

Да я тоже к верующим прекрасно отношусь, пока они занимаются своим хобби и не лезут ко мне.

Но проблема с ними ровно та же, как с любой малой социальной группой. Стремление к власти и баблу, и чмырение окружающих, потому что любая малая социальная группа агрессивна.
Почему-то у нас считается харамом приложение психологии малых социальных групп к верующим - а как бы надо.

0

54

ВиШень написал(а):

Слушай, а чем тебе так нравится религия, считающая тебя человеком даже не второго, а третьего сорта?
Ну, потому что ты женщина и потому что ты не воцерковлённая. Не воцерковлённые для них унтерменш

Нравится - не нравится... Есть в этой жизни много вещей, которые не обязаны нравиться по определению. Как срочная служба в армии, как 3 года отработки после университета, как гаммы в музыкальной школе, геометрия в средней и чистописание - в начальной... Ну, и ещё много чего. Посуду мыть, например или зубы по утрам чистить...

Церковь, в какой-то степени инструмент не для народа. Скорее для государства.

По типу ещё одного министерства... По делам Духовного Развития.

Ты же не возражаешь за существование министерства культуры или образования? Хотя чего они тебе хорошего сделали?? И они тоже считают всех кроме себя за третий сорт. Скорее всего.

Я хочу, чтобы инструмент/институт работал. На уровне страны и государства.

И всё.

0

55

ВиШень написал(а):

А мои папики которые решили ради себя дауншифтнуться - конченые уроды и дебилы.

И в этом смысле - ты ихнюю свободу воли не одобряешь.

И некому было их принудить к исполнению своих обязанностей.

А либеральная свобода - это когда никто никому не должен.... По идее ты не имеешь права осуждать кого бы то ни было за их желание свободы...

0

56

Ирис написал(а):

Ты же не возражаешь за существование министерства культуры или образования? Хотя чего они тебе хорошего сделали?? И они тоже считают всех кроме себя за третий сорт. Скорее всего.

А в чём это выражается? Можно озвучить или дать ссылку на их требования фашистского* свойства, озвученные в общественном пространстве?

* ущемление людей в правах по какому-то признаку - эт фашизм, как ни крути.

0

57

Как срочная служба в армии,

ну и чего, ты хочешь с такой же обязательностью делать что положено по православному уставу? и главное - по самому духовитому без этих либеральных послаблений?

0

58

Ирис написал(а):

И в этом смысле - ты ихнюю свободу воли не одобряешь.

И некому было их принудить к исполнению своих обязанностей.

А либеральная свобода - это когда никто никому не должен.... По идее ты не имеешь права осуждать кого бы то ни было за их желание свободы...

Ну вот ты опять передёргиваешь.

Да, это их свобода воли привезти ребёнка к селюкам в моноэтническую местность.

Но это отнимает у них право колотиться в истериках по поводу того что я мало общаюсь с селюками, и мой уровень поведения и образования не соответствует их уровню.

И если уж ты приволокся в местность где в подъезде нет уборщиков, и пол моют сами, то мой, сука, пол по очереди со своей семьёй, не сиди на жопеле перед телеком, объясняя что в Ленинграде подъезды моют специальные люди.

0

59

Ирис написал(а):

По типу ещё одного министерства... По делам Духовного Развития.

Духовное развитие это вот вообще что?
Как проявлен духовно развитый человек в сравнении с духовно неразвитым?
Как проявлено духовно развитое государство в сравнении с духовно не развитым?

0

60

Есть министерство культуры - но посещение консерватории не считается чем то обязательным. Ручку дирижера целуют тоже не все подряд а только в порядке личных отношений. Непосещавшим консерваторию не грозят что посмертно они попадут на рок концерт. Посетив консерваторию с Бахом не клянешься что ни в коем случае не будешь слушать дудук.  или даже диджериду.... ну есть при этом - министерство....

+1

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...