Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 571 страница 600 из 703

571

Я достаточно хорошо знаю специфику нашей жизни.

К слову сказать жизнь в столице сильно отличается от жизни на периферии. И как бы нам не хотелось стать подобием запада - мы не сможем. Формирование западного психотипа обусловлено их средой выживания... Наш психотип - формировался нашей средой.

Исторически: Подсечное земледелие против пашенного, рискованное земледелие против плодородного, суровый климат - против мягкого, много территорий и свобода заселяться - против тесноты и множества разных соседей. Привычка селиться рядом, а не вытеснять соседа... У нас реально беспокоящие нас соседи начали появляться  где-то только в десятом веке... А так, живи - не хочу, если сможешь выжить...

Мы хоть и горазды на выдумку и паровоз придумать как раз плюнуть... Но лучше всего у нас получается взять готовое - и подогнать его под себя. Пусть даже переделав всё с нуля. Но под наше мировосприятие.

так случилось и с Христианством. И конкретно с Православием. Подогнали под себя. Допилили свой канон.

Может быть не так изящно получилось как в Европе, зато ремонтопригодно.

0

572

Mr-Frog написал(а):

Если тебе в этом кто то даст высшее или среднее образование и ты этого хочешь - бери.

Если в этом тебе повезет найти совместимого индивидуального наставника это тоже, зашибись. Вообще не против.

Если мне случится прожить долго - мне придётся освоить этот путь... Хотя бы из благодарности за возможность жить.

Сейчас я пытаюсь понять базу. Найти те опорные точки на которых оно стоит.

Разумеется ум уже не детский, местами ригидный, а местами на пути к маразму.

Только очень не хочется впасть в маразм. Поэтому я буду грузить мозг всем, до чего хватит сил дотянуться.

+1

573

Administrator написал(а):

Мы приспосабливались к жизни на Русской Равнине две тысячи лет... из них одну тысячу с Православной церковью... из них полста лет - церковь числилась в изгоях...

Насколько сильна генетическая память?

Маленький верблюженок подходит к маме:
- Мама, зачем нам нужны такие страшные большие перепончатые ноги?
- Ну как же, мы ведь живем в пустыне, ходим по пескам, на таких
ногах гораздо удобее ходить по пескам.
- Мама, а зачем нам эти уродливые два горба на спине?
- Дитятко, мы ведь - корабли пустыни, мы можем долго, долго ходить
по пескам без воды, она у нас храниться в горбах на спине. Это
наши запасы, которые спасают нас от смерти в пустыне.
- Мама, а на хрена нам все это в зоопарке?

Атави́зм (от лат. atavus «отдалённый предок») — появление у отдельных организмов данного вида признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших, то есть утраченных в ходе эволюции. Проявление атавизма в онтогенезе особи объясняется тем, что древние гены (и морфогенетические системы), ответственные за данный признак, сохраняются в геноме, но их действие при нормальном развитии блокируется другими генами (репрессорами). В развитии отдельных особей по различным причинам блокирующее действие может быть снято и признак проявляется вновь. Иногда атавизм возникает при регенерации утраченных особью органов, а также при ретардации — задержке онтогенетического развития какого-либо признака на ранних стадиях

В культурно историческом коде такого есть. но в норме не очень торчит.  Поэтому ну я не знаю. Во первых, гены штука намного менее изменчивая чем культурные стереотипы. им тысяча лет как ни о чем вообще. Во вторых, культурные стереотипы тоже изменчивы и  довольно быстро. Вынужденная глобализация.

так что да - генетическая память офигеть крепкая, культурная не очень, но травмы поколений может и есть.

Есть ли какое то Архетипическое Коллективное Бессознательное Русского Народа - такие Русские Хроники Акаши - и как к ним получать доступ? чой то кажецца мало кто знает.

0

574

Найти те опорные точки на которых оно стоит.

имхо это так не работает но если у тебя выйдет то ок. ну вы держитесь там....

0

575

Сверхце́нная иде́я, сверхце́нная мы́сль, переоце́ниваемая иде́я[1], или сверхце́нность[2] — психиатрический термин, обозначающий суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств и выводимо из личности[3], её установок, но сопровождается неиссякаемым эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями. Человека охватывает чрезмерная одержимость в достижении какой-либо цели.

Сверхценные идеи следует отличать от сверхценного бреда и паранойяльного бреда[3], от бредоподобных идей (отличие — в отсутствии изменённого эмоционального фона)[4] и от навязчивых идей[англ.] (отличие — в тесной связи с личностью и эгосинтонности)[4].

тут что. Если в попытке дотянуться - перебрать лишнего, то можно влететь на что то такое. А если недобрать то и недотянешься. Это из личного опыта выяснил. Трудности болванса.

0

576

Исторически: Подсечное земледелие против пашенного, рискованное земледелие против плодородного, суровый климат - против мягкого, много территорий и свобода заселяться - против тесноты и множества разных соседей. Привычка селиться рядом, а не вытеснять соседа... У нас реально беспокоящие нас соседи начали появляться  где-то только в десятом веке... А так, живи - не хочу, если сможешь выжить...

если маугли вырастет с волками то он будет ну не совсем человеком. а мы не маугли мы каждый в своем городе конкретно

Онтогенез — это индивидуальное развитие организма от момента его зарождения (оплодотворение или отделение от материнской особи) до конца жизни. Термин используется как в биологии для описания морфологических и биохимических изменений, так и в психологии для изучения формирования психических структур человека.

конечно в каком то там ыеке тоже что то было

Филогенез — это историческое развитие организмов во времени, то есть эволюционная история вида, рода, семейства или другой группы живых существ. В отличие от онтогенеза (индивидуального развития особи), филогенез изучает эволюцию, а его реконструкция является целью филогенетических исследований.

и культурный филогенез то был. Но мы как человеческие организмы конкретно наша психическая реальность сформировалась в конкретно этом местовременьи.  если бы мы с генами такими же родились в Англии то стопудов бы выросли какими то англичанами - психологическая реальность выросла из онтогенеза тут и теперь. В безбожном ссср.

0

577

Формирование западного психотипа

вообще что с объективными исследованиями всего этого вот непонятно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хризантема_и_меч

была такая классическая книжка про Японию, но немного позже выяснилось что там - многое притянуто за уши и действительности соответствует не полностью.  далеко как.

Дуглас Люммис[англ.] отмечал: «Через некоторое время я понял, что я никогда не смогу жить в благопристойных отношениях с народом этой страны, если я не изживу эту книгу и её вежливо-высокомерный взгляд на мир из моей головы»[4].

Люммис, посетивший архив Вассарского колледжа с целью проверить ссылки у Бенедикт, писал, что некоторые из важных вещей в книге основываются на интервью с Робертом Хасимой (англ. Robert Hashima) — уроженцем США японского происхождения, который был привезён в Японию ребёнком, учился здесь, а затем вернулся в США до начала Второй мировой войны. Люммис, интервьюировавший Хасиму, отмечает, что это обстоятельство помогает выявить пристрастность к исследовании Бенедикт[4]:

Для него, приехавшего первый раз в Японию подростком в середине милитаристского периода и не имевшего памяти о стране до этого, то, что он изучал в школе, не было «идеологическим», таковой была Япония для него.

Оригинальный текст (англ.)
Люммис полагает, что Бенедикт слишком доверилась Хасиме, который рассказывал глубоко чуждое его опыту жизни в Японии[4]:

Кажется, он стал своего рода пробным камнем, авторитетом, на котором она проверяла сведения из других источников.

Что там про отличие типа нас от типа не нас, я думаю что вообще малопонятно. И - какбымы - сильно неоднородная выборка и какбыони - тем более, потому что тех кто не мы заметно больше чем нас по сумме, и по разнообразию жизни

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-04 14:01:38)

0

578

Самое древнее здание Москвы – собор Спаса на Бору, располагавшийся в Московском Кремле, во дворе Большого Кремлевского дворца. Его построили в 1328-30 годах, а снесли в 1933 году. На месте собора был выстроен 5-этажный служебный корпус.

Читайте на WWWMSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/26940/3991726/

- снесли. Был - не нужен.

0

579

снесли в 1933 году

В 1917 году снесли, к сожалению, всю страну целиком. Пытались построить что-то новое. Но всё равно построили старое...

0

580

Если мне случится прожить долго - мне придётся освоить этот путь... Хотя бы из благодарности за возможность жить.

Сейчас я пытаюсь понять базу. Найти те опорные точки на которых оно стоит.

Разумеется ум уже не детский, местами ригидный, а местами на пути к маразму.

Только очень не хочется впасть в маразм. Поэтому я буду грузить мозг всем, до чего хватит сил дотянуться.

Ну значит лет через 40-50 замутим христианский форум, вместо психологического) Теоретически моя психика при сильном регрессе тоже должна стать религиозной. Хотя фиг зна конечно)

0

581

ВиШень написал(а):

Теоретически моя психика при сильном регрессе тоже должна стать религиозной. Хотя фиг зна конечно)

Может быть у тебя такой надобности и не возникнет. Будешь в постоянной активной жизни...

Ну значит лет через 40-50 замутим христианский форум, вместо психологического)

А смысл??

Кто знает в какую сторону повернётся наша жизнь. Может вообще будем жить без электричества и интернета, а для зарядки мобильников будем крутить велосипед по очереди.

0

582

Может быть у тебя такой надобности и не возникнет. Будешь в постоянной активной жизни...

У всех наступает регресс в том или ином возрасте.

0

583

Чтение предотвращает слабоумие и замедляет старение мозга
У пожилых людей, которые регулярно читают, вероятность развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза ниже, чем у тех, кто часто смотрит телевизор. Чтение требует постоянной концентрации и обработки текстовой информации, что способствует улучшению когнитивных функций, таких как память, мышление и понимание. При чтении активизируется работа мозга, укрепляются связи между нейронами, что улучшает общую работу мозга и сохраняет остроту ума.

Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Neurology, показало, что такие познавательные занятия, как чтение, могут отсрочить наступление слабоумия на пять лет. Исследование 2023 года показало, что занятия умственной деятельностью, в том числе чтением, в более зрелом возрасте могут снизить риск развития деменции. Чтение помогает уменьшить тревогу и чувство изоляции, а некоторые эксперты считают, что ежедневное чтение помогает сохранить память и языковые навыки, тем самым замедляя прогрессирование деменции.

Чтение улучшает здоровье мозга, повышая когнитивные способности, предотвращая деменцию, улучшая концентрацию внимания и замедляя старение мозга. Выработайте привычку регулярного чтения, чтобы инвестировать в здоровье своего мозга на продолжительный срок.

Читать Библию полезно. Но и не только ее.

0

584

Скажем так, меня Православие всё таки интересует не с религиозной, а больше с исторической точки зрения.

То, как она вписана в контекст НАШЕЙ истории.

И вообще, какова роль святых в формировании нашего исторического контекста...

И, да, может ли оно что-то формировать... будет ли... и как формируется миропонимание в рамках Православной парадигмы (а совсем без рамок в принципе невозможно).

0

585

А. Ну я думаю что, в этом смысле - случайно.

На его месте могла бы встать другая религия и преданные ей люди в то же время были бы историческими деятелями России.

0

586

То есть такая идея, что какая то Высшая Сила из любви к России привела сюда именно что православие, и именно это то и многое предопределило - вряд ли такое в исторической науке мнение хорошо обосновано.

0

587

Mr-Frog написал(а):

На его месте могла бы встать другая религия

Не думаю.

Попыток подсадить другую религию было много. НО не срослось. Ни разу.

Один проект с Софей Палеолог - чего стоит. Она же добровольно приняла католичество и ехала на Русь с официальной целью перекрестить русского царя под римского папу. А приехав, сама перекрестилась в православие...

и преданные ей люди в то же время были бы историческими деятелями России.

Вопрос о личности в истории совсем не однозначен, как кажется.

А может ли историческая личность совершить что-то, на что не получен мандат от... Земли... или Бога... или от самой Истории..

ПС

Только сегодня с утра слушала стрим от Чадаева... про Роль Личности в Истории...

Интересно... но они копать только начали.

Я же, в своё время тоже копала. Правда тоже не очень глубоко... Но, так уж получается, что ни одна личность не смогла прогнуть народ без его на то согласия. Подкупить, соблазнить... наверное можно. Но... Потом ведь он протрезвеет...

0

588

Понимаешь если я раз в день буду кидать семечко в землю то многие не взойдут.

На снеге всхожесть плохая. На засохшей корке тоже. Сами по себе при этом семена не плохие. Просто не подходящее время. А в эволюции и естественном отборе всегда так.

Христианства у нас русских в ходу разное. Вон Селф сказал что католик.

Я лично знал протестанта, папашу пяти детей.

Но в какой то момент при административно политической поддержке князя насыпали такой травы и она взошла. И в основном она.

При административной поддержке Никон внедрил новообрядство. И оно доминирует.

Отредактировано Mr-Frog (Вчера 10:04:40)

0

589

Я хз конечно что такое согласие народа. При царе народ был согласен ставить свечки за царя а при большевиках расстреляли и ладно. На что народу все равно, и в чем выражается его мнение.

Пугачев был против но его казнили.

0

590

Декабристы могли победить. Но нет и разбудили Герцена.

По итогу царя с семьёй прибили, но с царями такое бывало и до этого. И не только у нас.

0

591

В науке тоже есть роль личности. Когда созревают предпосылки, на их фоне какая то личность из тех что стали учёными что то новое открывает. Никакого согласия народа на это не требуется.

0

592

Mr-Frog написал(а):

Я хз конечно что такое согласие народа.

А что такое смута?

При административной поддержке Никон внедрил новообрядство. И оно доминирует.

Это не считается.

Никон там чего-то такого продавил - до сих пор все икают.

Ты вот про ереси в Христианстве что-нибудь слышал??

Ересь — это отклонение от официального вероучения в области догматики и культа. Первые еретические течения в христианстве появились ещё в период Римской империи

так вот. В Православии числится восемь поборотых ересей.

Т.е. появляется какое-то отклонение. По нему созывается собор, обсуждается - отклонение обзывается ересью, вопрос закрывается... И никаких волнений-самосожжений...

А Никон полез через голову народа... и получилась смута и раскол.

0

593

Mr-Frog написал(а):

Декабристы могли победить. Но нет и разбудили Герцена.

декабристы не могли победить по определению. Не было исторических условий. Революционная ситуация была в зародыше и не могла быть реализована.

А мысли Герцена легли на уже подготовленную почву.

0

594

Mr-Frog написал(а):

В науке тоже есть роль личности. Когда созревают предпосылки, на их фоне какая то личность из тех что стали учёными что то новое открывает. Никакого согласия народа на это не требуется.

Пральна.

В науке существует такая опция - как запрос. Извини, но запрос формирует общественное сознание, сиречь народ.

Нет запроса от общества - будешь ты сидеть со своим открытием до морковкина загования. Пока запрос не созреет.

0

595

Mr-Frog написал(а):

То есть такая идея, что какая то Высшая Сила из любви к России привела сюда именно что православие, и именно это то и многое предопределило - вряд ли такое в исторической науке мнение хорошо обосновано.

Нет, идея в том, что Православие легло на нашу почву как родное. Не сразу, но пришлось по душе большинству.

Не было в Русских землях насильного крещения. Не ходили русские рати убивать соседей язычников за язычество.

«И повеле князь граду тому: „Аще кто не приидетъ утро, да на Днепре, и да не буде того за приятеля моего, но да будетъ мне ворогъ“».

Где в этом тексте смертная казнь?
Где хоть один пример, что кого-то толкнули в реку насильно?

Нигде.

Потому что «ворогъ» или же "враг" в древнерусском политическом языке это социальный разрыв.
Владимир не был палачом, он был государем, строящим новую систему лояльности.

В языческой Руси князь лишь «первый среди равных», опора дружины, но не абсолютный правитель.
После крещения он становится христианским правителем, и те, кто не принимает его выбор, выпадают из системы:

— Не получают защиты,
— Не участвуют в совете,
— Не входят в дружину,
— Не могут рассчитывать на землю или милость.

В мире, где выжить без общины — всё равно что броситься в Днепр без весла, это — хуже смерти.

Один Бог — один князь. Это база.

Но!
Ни в Ипатьевской летописи, ни в Лаврентьевской, ни в Новгородской — ни в одной нет ни единого упоминания о том, что кого-то убили за отказ от крещения.
Ни одного.
Ноль.
Ничего.

Если бы насилие было массовым — летописцы бы хвастались: «Слава Богу, искоренили поганство мечом!»
А они — молчат. Потому что не было. (с)

0

596

А что такое смута?

что то типа цветных революций что ли, или дворцового переворота. По разному бывает

0

597

Аще кто не приидетъ утро, да на Днепре, и да не буде того за приятеля моего, но да будетъ мне ворогъ

Просто быть врагом князю это просто быть вне закона. Князь тебя не крышует. Любой может бить грабить и насиловать и угонять в холопы. Князь не против. Что тут не понятного?

Это как в институтах тайное голосование на выборы ректора - кто против запишитесь пожалуйста на этот листочек. Что не понятного то? не покрестился - изгой. Где тут казалось бы про смертную казнь.

0

598

пришлось по душе большинству.

а кому не пришлось сразу ворог князю. Вот так то, добровольно и с песнями.

0

599

политическом языке это социальный разрыв.

беги кролик, беги.

0

600

поэтому да. Глубокие символы долго не обьясняли. Вообще не долго. Просто обьясняли.  по большевистски. У кого дубина Люсиль того все понимают.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...