Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 631 страница 660 из 700

631

Mr-Frog написал(а):

Был каганат. Обходили ли Каганские каганы предславян по дуге никто не помнит

Гунны шли в Европу в 3-4 веке... Каганата тогда ещё не было. Они пришли после.

Наши их называли половцами. И триста лет пытались с ними мирно ужиться.

Поход князя Святослава в 965 году. Разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа.

Разгром Итиля и Семендера в том же 965 или, по другим данным, в 968/969 году. Этот момент считается концом независимого Хазарского государства.

После разгрома Святослава хазары ещё долго существовали в виде мелких княжеств и торговых поселений, но уже не имели прежнего влияния. Их потомки расселились по Кавказу и Крыму, смешались с другими народами.

0

632

Administrator написал(а):

Ударным трудом на ниве волонтерства.

В отличие от других дней? Лично я не собираюсь ставить на этот день напоминалку. Что что то там надо отмечать.

0

633

Святослав мирно уживался, просто пошел с войском. Чтобы вместе отметить день неизвестной даты с войском хазар. Они вместе накрыли поляну посидели и разошлись  по домам.

Между собой князья тоже дружили и дружинами ходили в гости что то такое отметить. И как иначе... Это же не еуроппа...

0

634

830 Поход Руси против Византии Византийская территория у Чёрного моря

Сходили в гости.

--------
860 Поход руси на Царьград Константинополь

Чисто размяться

Отредактировано Mr-Frog (Вчера 18:34:42)

0

635

907 Русско-византийская война

Это ради мира во всем мире.

IX—X века Каспийские походы русов

Туристы.

Отредактировано Mr-Frog (Вчера 18:37:32)

0

636

Mr-Frog написал(а):

В отличие от других дней? Лично я не собираюсь ставить на этот день напоминалку. Что что то там надо отмечать.

Ну, я полагаю, что День Ракетных войск ты тоже не празднуешь, и День Энергетика, и ещё много разных интересных дат о которых ты может быть и знаешь, но не считаешь нужным...

А день Святого Валентина - празднуешь??

0

637

Список войн и вооружённых конфликтов России — Википедия

https://share.google/BQhiFYYx1RLNydgIk не ну там ещё было, по списку

0

638

Mr-Frog написал(а):

Между собой князья тоже дружили и дружинами ходили в гости что то такое отметить. И как иначе... Это же не еуроппа...

Само собой не европа.

Как только князья поняли, что сами между собой разобраться миром не в состоянии - сразу призвали Рюрика. И сказали - айда всех мирить в Киев... как Трамп.

UPD:

Ой, до Рюрика так-то князей ещё и не было... Но вот он пришёл (можно сказать из Европы, из Северной) и началось...

0

639

Ну, я полагаю, что День Ракетных войск ты тоже не празднуешь, и День Энергетика, и ещё много разных интересных дат о которых ты может быть и знаешь, но не считаешь нужным...

А день Святого Валентина - празднуешь??

Вообще нет.  Ну давно как то Валентина были но с годами максимум день свадьбы.

А так даже и день программистов уже тоже , обычный день.

0

640

Междоусобная война на Руси (1146—1154) — борьба за власть в Киевском и других княжествах, от смерти Всеволода Ольговича до смерти Изяслава Мстиславича. Основным соперником Изяслава выступал младший брат его отца, Юрий Долгорукий, который, хотя и имел преимущественное право наследования перед племянником, смог окончательно утвердиться в Киеве только после его смерти (и смерти Вячеслава Владимировича, своего старшего брата).

После Рюрика традиция ходить в гости дружинами осталась. Дружно жили потому что.

0

641

Но они ходили уже и предлагали друг другу обсудить вопросы вероучения

0

642

Mr-Frog написал(а):

После Рюрика традиция ходить в гости дружинами осталась. Дружно жили потому что.

Дык, от Рюрика всё, можно сказать, и началось...

Дружины, походы... европейские ценности... А до него - не было такого... ;)

0

643

Mr-Frog написал(а):

Список войн и вооружённых конфликтов России — Википедия

https://share.google/BQhiFYYx1RLNydgIk не ну там ещё было, по списку

Ну, вот... все правильно - с Рюрика всё и началось.

С момента призвания Рюрика киевские князья начали осуществлять походы на Византию.

0

644

А так ну на тусовки событий фирмы или если из команды приглашают я хожу. Семейные даты с семьёй. А остальное в общем нет.

0

645

Ну, вот... все правильно - с Рюрика всё и началось.

Он их плохому научил. А раньше то

Первое место в пантеоне языческих богов у восточнославянских племён занимал бог войны Перун, что свидетельствовало о важности войн для славян.
......
По данным летописей, в IX-XI веках крупные военные походы на Руси предпринимались ежегодно; небольшие военные столкновения происходили несколько раз в год. Военные действия велись как против внешнего врага, так и в межкняжеской борьбе, но для упрочения международного положения Руси важны были успехи во внешней политике.

Отношение к войне в древнерусском государстве
Методы ведения войн в Древней Руси были характерны для средневековья в целом: войны были жестокими и беспощадными. Побеждённое население истреблялось или угонялось в плен, города разграблялись и разрушались,

В этих ваших наших интернета х о какой то врождённой миролюбивости славян не пишут

Что было в дописменный период, может и были особые славяне мирные хиппи. А в письменно государственный - да как все. Может это от христианства воинственность пошла.

Будет телескоп времени - глядите, чо там как

0

646

В 838 году состоялось первое официальное русское посольство в столицу Византийской империи — Константинополь

Цели миссии: урегулирование отношений с Византией, установление дружественных отношений.

Наиболее распространённая версия предполагает, что русская делегация прибыла из районов севернее Чёрного моря, откуда позднее сформировалась Киевская Русь. Некоторые исследователи утверждают, что посольство могло исходить из северных регионов современной России, таких как Новгород или Ладога.

Западная Европа восприняла появление послов с настороженностью, подозревая их в шпионаже. Французский король отправил сообщение византийскому императору, прося совета относительно дальнейших действий с этими людьми.

ПС

Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. (с)

0

647

Mr-Frog написал(а):

В этих ваших наших интернета х о какой то врождённой миролюбивости славян не пишут

Да, славяне были наиболее воинственными из всех, кто проживал на Русской равнине. Но дело в том, что славяне там были не единственными. Причём, наиболее поздними пришельцами...

Историки считают, что финно-угорские племена, в том числе меря и весь, отличались миролюбием.

Из русских летописей известны племена меря, мурома, мокша, которые жили по верховьям Волги, смешивались со славянами.

Василий Ключевский писал, что проникновение славян на исторический ареал проживания мерян было мирным и взаимовыгодным. Меряне позволяли славянам спокойно занимать пустовавшие земли, а получали от них военную защиту от совершавших постоянные набеги врагов.

0

648

И где те меряне. Мирные славяне их... Их... В общем, они улетели в космос. Взаимовыгодно!

Меря была ассимилирована славянским населением центральных районов Северо-Восточной Руси. Археологические памятники мери позднее XI века неизвестны. Предположительно, локальные группы меря сохранялись на территории мерских станов позднее, вплоть до XVI—XVIII веков.

Вепсов и позже видели но нынче по факту? Практически - ассимилированы.

Как некоторые любят называть - лимитрофы, что ли...

0

649

Откуда есть пошла земля Русская...

Долина реки Волхов - лесистая, болотистая и труднопроходимая местность. Волхов примечателен тем, что исток его находится в озере Ильмень, и течёт река на север, впадая в Ладожское озеро, которое в свою очередь Невой соединено с Финским заливом. Таким, образом, Волхов обеспечивает удобный путь в Балтийское море.

Об это сообщается и в начале Повести временных лет:

Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское.

Может показаться, что регион северо-западной Руси, где располагается современный Великий Новгород, является исконно славянским. Но это не так. Изначально эти земли населяли финоугорские охотники и рыболовы.

Славяне пришли на эти земли всего за 100-200 лет до летописного призвания Рюрика. Никаких городов в этой местности тогда ещё не было. (с)

0

650

Mr-Frog написал(а):

Как некоторые любят называть - лимитрофы, что ли...

Вот не надо расизма...

Удмурты, мордва (эрзя и мокша), марийцы, пермяки и коми, ханты, манси... Они подарили славянам часть своего терпения и миролюбия, но разбавили до кучи упертостью (упоротостью?)...

ПС

Я живу в Удмуртии и могу подтвердить, что удмурты очень спокойный, очень терпеливый и миролюбивый народ. Но если их сильно достать... они упрутся рогами и тогда - туши свет... ;)

0

651

Mr-Frog написал(а):

Вепсов и позже видели но нынче по факту? Практически - ассимилированы.

Ассимилировались - это же не означает, что они были уничтожены. Как индейцы в Америке.

Просто кровь мерян и вепсов растворилась в славянской, создав весьма специфический бульон. Рецессивный ген - не означает отсутствующий.

0

652

Чисто по приколу:

Финно-угры вышли в поход вместе с гуннами... Но по дороге племя, за племенем наименее воинственные - отваливались и оседали на свободных землях... В итоге до Европы с гуннами добрались одни только венгры, как самые воинственные... ;)

0

653

ПС

Ты ведь, я так понимаю, слушала вчерашнего Чадаева?

Они мысль окончательно не сформулировали (они говорили о Сталине), но суть была такая, что сначала человек живёт и действует как умеет, а потом исторический контекст выносит его туда, куда он сам даже не помышлял...

Слушала. Бесполезно потратила время на виртуальное присутствие на игре в бирюльки. Ну разве что ссылка на книгу, ибо корпоративная религия это и любая религия и любой клуб по интересам и любое направление инфобизнеса.

0

654

Долгое время русскому государству земли удмуртов были без надобности.

И удмурты, слава дао жили спокойно относительно. монгольское нашествие пережили наверное - как все.

И в общем и хорошо. Я лично не против а наоборот  всячески за. А когда нужны там все.

Нужны значит нужны. А пока нет то жить можно.

0

655

ВиШень написал(а):

Бесполезно потратила время на виртуальное присутствие на игре в бирюльки.

Ну, не знаю. Я в своё время много копала на тему о роли личности в истории... тогда, правда ещё не было интернетов... и все мои раскопки похоронены в дневниковых тетрадках... которые я когда-то наивно надеялась оцифровать.. Но, оглядывая объем работ, я сейчас даже не пытаюсь...

0

656

ВиШень написал(а):

ибо корпоративная религия это и любая религия и любой клуб по интересам и любое направление инфобизнеса.

Ну, вот почему всё обязательно надо опошлить инфобизнесом...

0

657

Вообще я вовсе не против совершить пожертвование локальной удмуртской религиозной организации. Почему нет. Просто не знаю куда(((( а если буду знать то вообще не против.

0

658

Mr-Frog написал(а):

локальной удмуртской религиозной организации

До крещения в православие удмурты были язычниками.

После принятия христианства язычество слилось с новой религией, образовав двоеверие. При этом произошло разделение сфер функционирования религии: в официальной сфере господствовало православие, в семейно-общинной сохранилась своя «домашняя» религия. Постепенно начался процесс их взаимопроникновения, в результате чего стали складываться специфические образы религиозного синкретизма.

0

659

Двоеверие само по себе не является ересью в строгом богословском смысле, хотя церковь относилась к нему крайне негативно. Это явление представляет собой сосуществование в сознании человека двух различных религиозных систем — христианства и языческих верований.

Важно понимать, что церковь активно боролась с двоеверием и осуждала его. Это отражено в многочисленных церковных текстах, например:

«Слово обличительное против празднования календ» Астерия Амасийского;
проповеди папы Римского Льва I Великого;
поучения Илария Арелатского;
канонические запрещения за исполнение языческих обычаев.

На Руси двоеверие проявлялось в различных формах:

- сохранение языческих обрядов при формальном принятии христианства;

- почитание языческих божеств наряду с христианскими святыми;

- смешение христианских и языческих праздников;

- сохранение языческих представлений о мире при внешнем соблюдении христианских традиций.

Однако среди исследователей нет единого мнения о природе двоеверия. Некоторые считают его формой религиозного синкретизма, другие — механическим соединением верований. Академик Д. С. Лихачёв полагал, что механическое соединение христианства и язычества в сугубо религиозном смысле невозможно. По его мнению, язычество как система верований должно было утратить своё значение прежде, чем могло появиться двоеверие в его классическом понимании.

Таким образом, хотя церковь считала двоеверие нежелательным явлением и боролась с ним, оно не являлось ересью в строгом смысле этого слова, а представляло собой сложный процесс взаимодействия и взаимопроникновения различных религиозных традиций.

0

660

Ну да. Я хорошо отношусь к язычеству. Почему нет

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...