Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 691 страница 720 из 1494

691

Эти все поиски идентичности имели место, имели.

Рене́ Жан-Мари-Жозеф Гено́н (фр. René Jean-Marie-Joseph Guénon; 15 ноября 1886, Блуа, Франция — 7 января 1951, Каир, Королевство Египет) — французский философ, автор трудов по метафизике, традиционализму, символизму и инициации[1].

Искали исконное предначальное. Был интерес. Ну и... Сомнительных идей родилось тоже

0

692

«Наро́дное христиа́нство» — условное название народной религии, в основе которой лежит синкретическое мировоззрение, сочетающее элементы христианской канонической, апокрифической и фольклорной традиций, и словесной, и изобразительной. В народное христианство входят космогонические, космологические, эсхатологические, религиозные и этноконфессиональные представления, свод этических нормативов, главными компонентами которого являются такие понятия, как добро и зло, грех, чудо; они определяют гармонию и равновесие мира, взаимоотношения Создателя с его творениями, социальные нормы. Представления народного христианства имеют тесную связь с народным календарём, народной демонологией, народной медициной и культом предков[1].

С начала XXI века научная эффективность такого понятия, как «народная религия» (англ. folk religion, нем. religiöse Volkskunde, фр. religion populaire), ставится под сомнение и считается оценочным[2][3]. Американский фольклорист Дон Йодер[англ.] отмечает, что учёные, занимающиеся данной тематикой, обычно предпочитают понятию «народная религия» (англ. folk religion) другой термин — «народное верование» (англ. folk belief)[4].

Это все не но похоже на кашу в голове у ньюэйджеров.

Что логично, ведь путаница в мыслях имела место и до нью-эйджа.

Не либеральное христианство вряд ли согласится.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-06 13:31:14)

0

693

Mr-Frog написал(а):

Если найдешь про первых митрополитов - заноси.

Сейчас мало кто копается в бумажных архивах.... А в интернете уже чёрт ногу сломит от всякого...

Наших людей нельзя прогнуть в лоб. Можно только обмануть... Часть культурного кода.

0

694

«Наро́дное христиа́нство»

Я когда-то тоже за такое думала. Потом поняла - фигня получится...

Допиливать что-то большое по месту - это одно, а лепить веру из г*** и палок - совсем другое... Можно, конечно, когда больше нет ничего...

0

695

Administrator написал(а):

НЛП - это совсем не психология, как думают некоторые. Это голая техника.

Практическая психология вообще вся это и есть голая техника. А уж как её использовать - личное дело каждого.
Теоретическая психология иногда кажется попыткой понять что оно и как , но без практической никого никуда не приводит.

А религия это система верований и духовных практик.

Ты какие-нибудь духовные практики в православии видела?

0

696

ВиШень написал(а):

Ты какие-нибудь духовные практики в православии видела?

Ну, даже если судить поверхностно, то комплекс молитв, постов, исповеди-причастия и прочего (о чём я не особо в курсе) вполне могут представлять собой духовную практику. Особенно если ставится цель не просто отбыть номер, а достичь какого-то духовного озарения.

0

697

Имхо, основное что там - психо это - исповедь.

Молитвы как самовнушения? Ну они обычно самовнушают что эта религия истинная потому что верная и без нее трындец.

В буддизме такое тоже есть. И описано наверное более прямо и понятно.

0

698

Насколько это полезно, я не знаю.

Посты это тоже плюс вскапму мотивации и дисциплины(((

0

699

могут представлять собой духовную практику

В общем понятных развернутых пояснений в открытом доступе не то что много.

Духовные упражнения Игнатия Лойолы — Википедия
https://share.google/nXaxPdeCgZUWWGkuv

Не наши при этом в общем чуть понятнее. Якобы к Иисусовой молитве есть какие то секретные разъяснения

Но. Основная цель покреститься и вовремя каяться выполнять епитимьи и причащаться. Поддерживать контакт с Божеством.

Это в теории. Вроде.... Всячески же подчеркивается что человек сам мало чего может достичь.

0

700

Mr-Frog написал(а):

В общем понятных развернутых пояснений в открытом доступе не то что много.

Да, ладно.... Ищущий, да обрящет...

Некоторые православные духовные практики:

Исихазм. Духовная основа православия, основанная на суровой аскезе, размышлении и непрестанной молитве. Некоторые элементы практики: очищение сердца, уединение, сведение ума в сердце (медитация и дыхательные упражнения).

Делание подвижническое. Это всё то, что предписывается исполнять верующему человеку, чтобы приблизиться к Богу и спасению: молитва, покаяние, исповедь, пост и т. д…

Покаяние. В ходе покаяния аскет остро переживает неистинность и греховность своего прежнего мирского существования и получает мощный волевой импульс, позволяющий ему осуществить практический разрыв с прежним образом жизни.

Бесстрастие. В православно-аскетической традиции понимается не как отказ от чувств вообще, а как решительное отбрасывание таких эмоциональных форм, которые укореняют человека в обыденной реальности.
Важно помнить, что религиозные практики могут иметь разные интерпретации и не всегда имеют научное обоснование.

Исихазм (от греч. ἡσυχασμός — находиться в состоянии покоя, молчать) — это особая христианская духовная практика, направленная на достижение покоя души и единения с Богом через молитву и внутреннее очищение.

Исихазм зародился в конце III — начале IV века в христианских монастырях Палестины, Малой Азии и Египта. Первоначально это была практика монахов-отшельников, предпочитавших уединение общежительным монастырям.

Исихастская практика включает в себя:

Умное делание — особая техника молитвы и внутреннего сосредоточения
Введение ума в сердце — метод духовной концентрации
Иисусова молитва — центральное место в практике
Трезвение — контроль за внутренними помыслами
Безмолвие — внутреннее и внешнее молчание

Духовные цели

Основная цель исихазма — достижение:

Победы над страстями
Очищения души
Внутреннего покоя
Единения с Богом
Обожения — приобщения к Божественной жизни

Значительный вклад в развитие исихазма внесли:

Евагрий Понтийский
Ефрем Сирин
Нил Синайский
Иоанн Лествичник
Григорий Палама

Особую популярность исихазм приобрел в XIV веке в Византии. После защиты учения Григорием Паламой на Константинопольском соборе 1341 года исихазм получил официальное признание и стал важной частью православного вероучения.

В России исихастская традиция получила распространение через переводы византийской духовной литературы.

Значительную роль сыграли:

Преподобный Сергий Радонежский
Кирилл Белозерский
Нил Сорский
Паисий Величковский

Важные аспекты практики

Исихазм не является эзотерическим учением
Требует многолетнего опыта и наставничества
Сочетает телесное и духовное подвижничество
Основан на глубокой молитвенной практике
Направлен на преображение личности

Важно отметить, что исихазм — это не просто набор техник, а целостная система духовного развития, требующая серьезного подхода и руководства опытного наставника.

0

701

Mr-Frog написал(а):

Духовные упражнения Игнатия Лойолы — Википедия

Я ж не спроста написала "православие" а  не христианство. В христианство из митраизма и окрестностей кой чё перетекло. Православные всё отменили, молись и кайся.

0

702

Да, ладно.... Ищущий, да обрящет...

Ну я пробовала в молодости искать. Чёт не.

0

703

ВиШень написал(а):

Ну я пробовала в молодости искать. Чёт не.

Ну, надо либо так жить всегда, либо - пройти какой-то особый путь... Не каждому даётся сразу.

Я вот сейчас читаю "Поп на джипе", и честно не понимаю, как молодого парня из ДиДжеев забросило в деревенского священника...

Мне такой резкий поворот - кажется вообще неподъёмным. Но я верю в обстоятельства.

Из-за того шабаша, какой устроили с Церковью в 90-е - я думала, что у меня уже никогда не возникнет желания вернуться...

Я прошла эзотерику насквозь. Прошла искушение продать душу... Но вовремя притормозила... Теперь надо идти обратно, к истокам чего-то вечного...

0

704

ВиШень написал(а):

Я ж не спроста написала "православие" а  не христианство. В христианство из митраизма и окрестностей кой чё перетекло. Православные всё отменили, молись и кайся.

Ну. В принципе так или иначе это про то что бы - не расстраивать Бога чтобы не закрыл потом в тесном и жарком. Основной вопрос. То в этом.

0

705

Mr-Frog написал(а):

Ну. В принципе так или иначе это про то что бы - не расстраивать Бога чтобы не закрыл потом в тесном и жарком. Основной вопрос. То в этом.

У меня складывается впечатление, что Вова уже на сто лет вперёд нагрешил...

Не, конечно, у католиков-протестантов с этим проще. Пошёл, купил индульгенцию и свободен. Можешь дальше грешить...

0

706

Просто не крестили. Этого по канону хватает, первородный же.

А так ну почитал опыт построения исповеди и да.

0

707

А вопрос да и енно основной. Именно это и называется спасением. Спасением от чего? От ада. Именно.

0

708

У меня складывается впечатление, что Вова уже на сто лет вперёд нагрешил...

Не, конечно, у католиков-протестантов с этим проще. Пошёл, купил индульгенцию и свободен. Можешь дальше грешить...

А протестантов вообще не проще. А насчёт индульгенций так и у нас бывало что братки в 90 е  жертвовали от души.

Это конечно - другое, не то что то. От души же ну.

0

709

Mr-Frog написал(а):

А насчёт индульгенций так и у нас бывало что братки в 90 е  жертвовали от души.

Это конечно - другое, не то что то. От души же ну.

Это не другое - это тот самый церковный либерализм в чистом виде. Когда не до жиру... Брали деньги у всех, кто давал. И алкоголем торговали. Я вот не помню - всё ещё у них безакциз на табачные изделия или свернули им лавочку...

Когда надо выживать, тогда и ордынцам литургию во здравие хана Батыя прочитаешь...

0

710

А что по твоему не либеральный священнослужитель должен был делать?

Деньги братка не взять слова не принять а начать разъяснять за так глубокие символы (желательно на старославе, чтобы совсем непонятно, и пугать адом на современном чтобы доходчиво?)

Перезагрузка требовала смелых решений.

0

711

Но так то, теоретически - коммунизм это советская власть плюс электрификация.

А надежда на спасение - это десятина покаяние на исповеди  и причастие.

0

712

Mr-Frog написал(а):

и пугать адом

Зачем пугать адом???

Ты чёт, прям как наши депутаты... А чего бы такого страшного ещё придумать, чтоб народишко не дёргался и раскошеливался...

Вера - она не про ад. Она про свет в конце тоннеля. Про выход к небу. А не про паровоз навстречу.

0

713

Так я потому и не православный что мне эта идея не нравится. Я из религий пока совсем без ада нашел только вуду. У негров все и так настолько хреново что, как бы их дальше чморить некуда

0

714

Лично на мой взгляд, даже самые упоротые злодеятели не заслужили вечного наказания. Может быть долгого. Но не вечного же. А разные громосеки и тарогады это ну вообще как бы не совсем злодеяние. Может это не самое оптимальное... Ну может как бы вот. И тут есть какое то что ли недопонимание официальных версий.

0

715

А чего бы такого страшного ещё придумать, чтоб народишко не дёргался и раскошеливался...

Да-да вот именно это мне и более либеральным либералам вроде Алисканы и не вызывает восторга. Именно как раз вот это все правильно. Оно. Точное попадание прямо в цель.

0

716

Mr-Frog написал(а):

Да-да вот именно это мне и более либеральным либералам вроде Алисканы и не вызывает восторга. Именно как раз вот это все правильно. Оно. Точное попадание прямо в цель.

А это безотносительно - коммунизм, либерализм...

БЕЗ РАЗНИЦЫ.

Чё, с Алисканы в её Израиле мало берут?? И хорошего поведения не требуют??

Она там хороша - пока исправно платит подати в местную казну и не вякает против тех, против кого нельзя вякать!!!

0

717

Mr-Frog написал(а):

Так я потому и не православный что мне эта идея не нравится. Я из религий пока совсем без ада нашел только вуду. У негров все и так настолько хреново что, как бы их дальше чморить некуда

Суть любого наказания (по идее) не в том, чтобы запугать. А в том, чтобы сподвигнуть к исправлению ошибок.

ПС

Вопрос на засыпку: как ты справляешься/справлялся с ребёнком, когда он ведёт себя неправильно/безобразничал?

0

718

Так правильно. Именно поэтому я и считаю вечный ад бессмысленным.

В этом и суть.

К ребенку иногда применялось принуждение. Но это редко. Такого как в реальных царских гимназиях и бурсах, порки - конечно нет. За тысячи лет можно было заметить что эта идея - ада - немного больше невротизирует чем мотивирует.

А так на практике православные так то оправдывают насилие к детям и женщинам. Они да. Нередко. А мы в основном нет.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-07 12:59:21)

0

719

Mr-Frog написал(а):

Именно поэтому я и считаю вечный ад бессмысленным.

Ну, дак и какой смысл его бояться, если ты не совершил ничего противоправного, или смог исправить содеянное, или искренне раскаялся в сделанном???

Не совершай гадостей - не нарушай ПДД и УК... и живи спокойно. Максим, что тебе грозит - судебная ошибка...

Но у Бога вроде как судебных ошибок не бывает...

Ну, и там самое-самое, чего предлагается бояться - Страшный суд, на котором все грехи будут взвешены и измерены...

0

720

Можно ли всегда договариваться с ребенком - я не знаю. Может быть нехватка времени которым оправдывается принуждение - результат не оптимального планирования. Но уже как вышло так и вышло

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...