Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 91 страница 120 из 700

91

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил, что его отец крестил президента России Владимира Путина. Об этом предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) рассказал после Божественной литургии, прошедшей 12 сентября в Даниловом монастыре в Москве.

Вот же как удивительно. И окрестил его не самый простой человек.

0

92

Mr-Frog написал(а):

Вот же как удивительно. И окрестил его не самый простой человек.

А кем был отец патриарха Кирилла?

Иногда пути людские пересекаются очень замысловато.

0

93

Mr-Frog написал(а):

А когда его окрестили не написано. Комсомольцем стал в 20 лет, почему так Песков не знает

Наверняка, Путина крестили где-то уже в 90-х... Потому как Путин - как коммунист не мог быть крещёным в детстве. Его бы с работы из КГБ сразу попёрли.

Но даже если это и не так....

0

94

Mr-Frog написал(а):

Идеология вообще не равна организационной вертикали подчинения. 

То что в Китае коммунисты (ну как, они наверное не больше комми чем Зюганов) типа всем рулят, не значит что у них есть какая то волшебная идеология за которую они дёргают.

Ты это, аккуратнее...

Товарищ Си, вообще-то Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая, кроме как Председатель Китайской Народной Республики. А ещё он - Председатель Центрального военного совета КНР и КПК.

Это как бэ очень вертикальная вертикаль... Круче, чем у Сталина.

0

95

ВиШень написал(а):

А можно ссылку на описание данного явления? Я знаю только что япы сами у себя затевали стерилизацию генетически ущербных.

https://mississippiappendectomy.wordpress.com/2007/11/25/sterilization-japanese-american-women/

19 февраля 1942 года президент США Франклин Рузвельт подписал Чрезвычайный указ №9066, который разрешал военным переселять американцев японского происхождения в лагеря для интернированных.

В результате действия указа с западного побережья США были насильственно переселены 120 тысяч японцев, из которых 62% имели на тот момент американское гражданство. Около половины людей, отправленных в лагеря, были детьми. Селили их в свежепостроенные бараки, зачастую находящиеся на территории индейских резерваций. Эти места, обнесённые колючей проволокой и охранявшиеся автоматчиками, официально назывались «военными центрами перемещения», а неофициально — концлагерями.

Стерилизация проводилась в рамках политики интернирования японцев в США. Женщин японского происхождения принудительно стерилизовали во время их содержания в лагерях во время Второй мировой войны.

В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

0

96

ВиШень написал(а):

Народу глубоко фиолетово на великие идеи. Турция это семейная страна, и интересы семьи для турка первее всего великого и османского. Этим они население и держат.

Да, да, да... Страна - семейная. А интересы - глобальные. Думаешь их илиткам легко жить с мыслью, что их "Великолепный век" уже никогда не наступит??

0

97

Administrator написал(а):

Наверняка, Путина крестили где-то уже в 90-х... Потому как Путин - как коммунист не мог быть крещёным в детстве. Его бы с работы из КГБ сразу попёрли.

Но даже если это и не так....

"Когда меня крестили - это было в конце 1952 года - мне мама рассказывала, как это было. Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос", - сказал президент.

Он отметил, что крестили его в Ленинграде, в Преображенском соборе.

"Батюшка, который тогда там служил, предложил назвать ее сына, то есть меня, Михаилом. Он говорит: сегодня день Михаила, день ангела, и я, говорит, Михаил. Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно. Такой добрый, спокойный батюшка", - рассказал президент.

По словам Путина, несколько лет назад он спросил у патриарха Кирилла, как тот "пришел в церковь", и патриарх рассказал, что его отец был священником. Из разговора с патриархом Путин узнал, что отец нынешнего предстоятеля РПЦ служил в Преображенском соборе в Санкт-Петербурге в пятидесятые годы, и звали его Михаилом.

Путин уточнил у патриарха, служили ли в этом храме в тот период другие Михаилы, и оказалось, что нет.

"Я ему говорю: Вы знаете что, похоже, ваш отец меня крестил", - рассказал глава государства.

https://www.interfax.ru/russia/537809

ГР  7 октября 1952 года
Меньше года ему было

0

98

Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос

Ну, может и так... Но в то время реально крестили тайно. И сам факт крещения - держали в секрете.

Хотя - тогда ещё был жив Сталин. Значит не критично. Это потом уже при Хруще начали заново гайки заворачивать...

Потому что у меня подружку мама не стала крестить, потому что была коммунистка и если вдруг кто-то узнает - у неё будут проблемы...

0

99

Гайки закручивали в зависимости от того, какое настроение у самого верховного.

Довольно типовая советская история - крещение по настоянию каких то старших а потом эти крещеные дажи и креста не носили. Формально и у меня родители и дядя крещеные. Реально к церкви отношения не имели.

0

100

Mr-Frog написал(а):

Довольно типовая советская история - крещение по настоянию каких то старших а потом эти крещеные дажи и креста не носили. Формально и у меня родители и дядя крещеные. Реально к церкви отношения не имели.

Это в принципе типовая история для всего русского общества...

Есть какой-то институт власти или при власти. От народа ему нужны в основном подати. Народу от него нужно, чтобы сильно не докучал и мог при случае заняться организацией чего-то там...

И всё.

"Жестокость российских законов всегда компенсировалась необязательность их выполнения".

Народ на Руси всегда жил далеко от власти. И сейчас так же живёт. Как бы два отдельных поля. Церковь где-то по середине, но таки ближе к власти...

И собственно говоря, меня удивляет такая эмоциональная вовлечённость (что с твоей стороны, что со стороны ВиШень) в дела, которые по идее должны происходить где-то там, далеко... и вряд ли всерьёз вас коснутся...

Дело народа - доверять Императору, дело Императора - защищать свой народ от чужеземцев, дело Церкви - легитимизировать Власть Императора... именем Бога.

И всё!

0

101

Ирис написал(а):

И собственно говоря, меня удивляет такая эмоциональная вовлечённость (что с твоей стороны, что со стороны ВиШень) в дела, которые по идее должны происходить где-то там, далеко... и вряд ли всерьёз вас коснутся...

В смысле всерьёз не коснутся? Если некое правительство - это или следующее решит загружать СССР 2.0, я за рубеж свалю. И вообще говоря это будет весьма большой проблемой, но в совке я больше жить не буду никогда.

Как только церковь дорвётся до власти, она как минимум запретит все восточные практики, на которые она давно зуб точит. Во -вторую кстати запретит психологию, потому что им выгодно что бы люди были больные и заплющенные.

Это помимо того что 21й век на дворе, я не хочу оказаться среди безумных скачущих религиозных фанатиков, и очень умных приспособленцев, которые будут катать жалобы на соседей что соседи недостаточно прославляют церковь и императора.

0

102

Когда народ в 90е понес свои трохи крохи денег на восстановление храмов - а понесли - то вовсе не ждали что это будут очередные политруки в рясах. которые еще раз станут соковыжисмалкой из народа.

и не надо бы церковь в это превращать. А желающие думаю - есть. Не надо бы. Но есть.

0

103

"Жестокость российских законов всегда компенсировалась необязательность их выполнения".

но деньги начали кончаться и всякую мелочь начали трясти за карты. а идея думских комми о сверхналогах при сверхприбылях поддержки не получила. Если величие затянется еще больше они продолжат кончаться еще сильнее.

0

104

я не думаю что - как успею свалить за рубежи так и в тех краях адаптироваться.  ((( сложно все. слишком много адаптационных механизмов нарастили к тому что здесь есть и они уже вросли. Ведь личность это сросшиеся нейроны, они уже срослись и пересрастись времени не хватает.  прогнозы? тотальная неизвестность. Но так или иначе - вряд ли нынешний глава продержится дольше 20 лет. А если да то - начнет обайденивать.

Как сказал нынешний трамп - компромисс это когда все ушли немного грустные.

0

105

Mr-Frog написал(а):

но деньги начали кончаться и всякую мелочь начали трясти за карты. а идея думских комми о сверхналогах при сверхприбылях поддержки не получила. Если величие затянется еще больше они продолжат кончаться еще сильнее.

А тебе есть разница КТО с тебя будет купоны стричь??

Мошейники-инфоцыгане местного разлива, забугорные колцентры, доморощенные илитки или транснациональные корпорации??  Нормальная Православная церковь в их ряду ничем не хуже свидетелей иеговы или чего-то там ещё.

0

106

и очень умных приспособленцев

от этих точно никуда фундаментально не сбежишь.

0

107

ВиШень написал(а):

Это помимо того что 21й век на дворе, я не хочу оказаться среди безумных скачущих религиозных фанатиков, и очень умных приспособленцев, которые будут катать жалобы на соседей что соседи недостаточно прославляют церковь и императора.

А тебе есть большая разница какого цвета фанатики будут катать на тебя жалобы? А деже если не будут, а просто создадут тебе специфическую среду обитания? Например переизбыток муслимских половозрелых дебилов - плохо сказывается на безопасности незамотанных в хиджаб девочек и девушек.

0

108

Ирис написал(а):

А тебе есть большая разница какого цвета фанатики будут катать на тебя жалобы? А деже если не будут, а просто создадут тебе специфическую среду обитания? Например переизбыток муслимских половозрелых дебилов - плохо сказывается на безопасности незамотанных в хиджаб девочек и девушек.

А наблюдается избыток муслимских дебилов? Их сильно больше чем наших дебилов в 90е?

А тебе есть большая разница какого цвета фанатики будут катать на тебя жалобы?

Ты передёргивешь. Конкретно сейчас жалобы никто не катает, по крайне мере успешно. Ты предлагаешь привинтить режим, где это будет немедленно реализовано.

Опять же, если тебе всё равно кто стрижёт фантики, зачем тебе нужно что бы это была РПЦ? Надеешься что они своё бабло будут тут хранить? Нет, они не дураки, они точно так же как любая элита будут хранить бабло за рубежом.

а просто создадут тебе специфическую среду обитания? Например переизбыток муслимских половозрелых дебилов - плохо сказывается на безопасности незамотанных в хиджаб девочек и девушек.

Ну...свалим в муслимские страны. делов-то. Там и хиджабы запрещены, и на девок не кидаются.

Отредактировано ВиШень (2025-11-21 10:59:39)

0

109

ВиШень написал(а):

В смысле всерьёз не коснутся? Если некое правительство - это или следующее решит загружать СССР 2.0, я за рубеж свалю. И вообще говоря это будет весьма большой проблемой, но в совке я больше жить не буду никогда.

Как только церковь дорвётся до власти, она как минимум запретит все восточные практики, на которые она давно зуб точит. Во -вторую кстати запретит психологию, потому что им выгодно что бы люди были больные и заплющенные.

В принципе уже пришло ситуация когда на какие то мировые тренды мы смотрим через щель Ви пи эна. У кого он есть. Привыкаем. Щель ну понемногу готовятся сократить.

Ну статью за поиск ненужного контента тестируют. Ви пи эн официально признан отягчающим обстоятельством. Железный занавес опускался не слишком громко, - смазали и поставили весёлый КВН рядом.

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-21 11:02:29)

0

110

После эпохи гарантированного гарантом, настанут другие времена - нет гаранта нет гарантий, хрущев коммунизм обещал, с него и спрашивайте. Это логично.

0

111

Mr-Frog написал(а):

В принципе уже пришло ситуация когда на какие то мировые тренды мы смотрим через щель Ви пи эна. У кого он есть. Привыкаем. Щель ну понемногу готовятся сократить.

Ну статью за поиск ненужного контента тестируют. Ви пи эн официально признан отягчающим обстоятельством.

А чё там у китайцев? За великим файерволом???

0

112

ВиШень написал(а):

Опять же, если тебе всё равно кто стрижёт фантики, зачем тебе нужно что бы это была РПЦ? Надеешься что они своё бабло будут тут хранить? Нет, они не дураки, они точно так же как любая элита будут хранить бабло за рубежом.

У меня на РПЦ другие планы.

Государству нужна теория развития с опорой на историческую русскую философию.

Я, конечно, понимаю, что это институт так же сильно деградировал как и все прочие. НО есть тайная надежда, что они конкретно не сбегут. Потому что их, в том виде как они есть, нигде не возьмут (ни тушкой, ни чучелком) им сначала нужно будет куда-то перекреститься...

0

113

ВиШень написал(а):

А наблюдается избыток муслимских дебилов? Их сильно больше чем наших дебилов в 90е?

На наших дебилов управу таки найти проще. Внезапно.

0

114

Ирис написал(а):

У меня на РПЦ другие планы.

Государству нужна теория развития с опорой на историческую русскую философию.

А можно пожалуйста вернуться к тому что такое духовность, и какой исторический трек отображает эту самую русскую философию наиболее полно?

0

115

Ирис написал(а):

А чё там у китайцев? За великим файерволом???

А нормально всё у китайцев. Если бы страна была закрытая - их бы за рубеж не пускали, как корейцев, как совков в  своё время. Ну что бы не увидели как на самом деле должны люди жить.

Опять же - подобный вариант - тяжело работать несколько десятилетий, в надежде на нормальную жизнь, мы уже пробовали, в бытность моих родителей. Получили развал страны на грани голода. Хрен знает почему, то ли не везёт России с правительством, то ли народ не тот.

0

116

Ирис написал(а):

На наших дебилов управу таки найти проще. Внезапно.

На наших дебилов в 90е конечно за замечательную управу нашли. Закрыть глаза. "Сучка не захочет - кобелёк не наскочит" - так народ говорил при изнасилованиях.

0

117

ВиШень написал(а):

А можно пожалуйста вернуться к тому что такое духовность

Ну, поехали...

Духовность в буддизме

связана с достижением состояния нирваны — освобождения от страданий и выхода из цикла перерождений. Это состояние полного покоя, свободы от привязанностей и иллюзий.

Некоторые аспекты духовности в буддизме:
Ответственность за свои мысли и поступки. Буддизм учит, что будущее человека определяют только эти мысли и поступки, а не оценка и воля сверхъестественного существа.
Принципы любви и сострадания ко всем живым существам. В центре этики буддизма — непричинение зла, а не активное делание добра.
Умение довольствоваться малым.
Освобождение от пяти аффектов: гневливости, лживости, лени, суетности, нерешительности.
Всеохватывающая радость и умиротворённость.

Духовность для мусульманина

связана с осознанием своего истинного предназначения, с пониманием того, кем человек является на самом деле и по какому пути движется.
Некоторые аспекты духовности в исламе:
Познание четырёх вещей. Духовность предполагает познание себя, Бога, этой жизни и той жизни, которая ждёт человека после смерти.
Искреннее поклонение и служение Аллаху. Важно облагородить свою жизнь и работу через искреннее поклонение и служение Всевышнему, подарив ему своё сердце.
Личное развитие. Оно возможно через исполнение всех требований ислама: совершение намаза, держание уразы, совершение хаджа, закята и других благих дел.
Очищение сердца. Человек должен очищать и держать в чистоте своё сердце от низменных страстей, зависти, гнусных мыслей и других вредных болезней души.
Отказ от своего «Я». Подлинная духовность предполагает отказ от своего «Я» во имя чего-то высшего — ближнего, страны, народа, и, наконец, Бога.
В конечном итоге смысл духовности — увидеть присутствие Бога в мире.

Духовность для католика

это жизнь учеников Иисуса Христа, которая преображается под влиянием Божественной благодати. Человек должен быть духовно активным, такая жизнь включает в себя аскезу (человеческие усилия для более близкого общения с Богом) и мистический опыт (ощущения присутствующего рядом Бога).

Некоторые элементы духовной жизни католиков:
Молитва. Молитвы различаются по цели (поклонение, благодарение, сокрушение о грехах, просьба) и бывают личными или общинными.
Созерцание. Сосредоточение души на присутствии Бога.
Литании. Молитвы, состоящие из многократного повторения воззваний, подчинённого определённому ритму.
Духовные упражнения. Упорядоченная система молитвенных размышлений и созерцательных молитв, продолжающихся в течение нескольких дней, обычно под руководством опытного священника.
Почитание святых. Не только в качестве образцов для подражания, но и как заступников перед лицом Бога.
Служение ближнему.
Цель духовной жизни католика — достижение святости, путь к которой связан с возрастанием в человеке сверхъестественных добродетелей — веры, надежды и любви.
Для католической церкви характерно разнообразие типов духовности, выбор того или иного из них зависит от культурно-исторических условий и индивидуальных склонностей верующего.

Для православного человека духовность

это опыт жизни во Христе, атмосфера нового человека, возрождённого благодатью Божией. Речь идёт не об абстрактном эмоциональном и психологическом состоянии, но о единении человека с Богом.

Христоцентричность. Христос — основание христианства, в Его Личности произошло соединение Божественной и человеческой природы.
Триадоцентричность. Христос всегда соединён с Отцом и Святым Духом, все Таинства совершаются во имя Триединого Бога.
Церковноцентричность. Только в Церкви можно прийти к общению со Христом.
Невозможность без Таинств и подвижнической жизни.
В основе православной духовности лежит борьба со страстями, стяжание добродетелей, общение с Богом в молитве и Таинствах.
Важнейший критерий правильной духовной жизни — это видение своей греховности, приобретение неложного, но истинного смирения.

Православная духовность в контексте русского православия — это опыт богообщения, который обретается в литургической жизни Церкви, в молитве, в жизни по заповедям Христовым, в духовном преображении личности.

Некоторые особенности духовности в русском православии:

[b]Соборность. Духовное единство людей, основанное на свободе и любви. Идеал гармоничного сочетания личной свободы и ответственности перед обществом.

Состояние уподобления. Стремление подражать, уподобляться Христу и святым — тем, кто своими земными деяниями смог уподобиться Спасителю, свершил подвиг во имя Христово.

Молитвенный труд. «Умное делание», подразумевающее творчество в сотрудничестве с Богом.

Целостное представление о мире. Целостное, всеохватывающее представление о мире, о Боге, о человеке и его призвании.

В основе православной духовности лежат Божественные заповеди, канонические правила и авторитетное мнение святых отцов.

Ну, вот, как-то так... Хотя, да... за авторитетное мнение святых отцов - сейчас никто гроша ломанного не даст...

0

118

и какой исторический трек отображает эту самую русскую философию наиболее полно?

Ну.... где-то в промежутке между Древнегреческой и Немецкой классической философией...

Точнее не скажу...

0

119

ВиШень написал(а):

что такое духовность

Духовность как философская категория:

Ценностный мир человека, усвоение личностью общезначимых ценностей — добра, красоты, постижение истины.

Фундаментальное качество человека, в котором содержатся рациональный, волевой, эмоциональный моменты.

Духовность включает в себя научные концепции, эстетические категории, нравственные установки.

Умение личности понимать своё место в мире и обществе, в культуре, сознавать своё единство с ними, с народом и историей.

Стремление соответствовать идеалу, синоним духовного развития человека.

Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

0

120

Administrator написал(а):

Ты это, аккуратнее...

Товарищ Си, вообще-то Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая, кроме как Председатель Китайской Народной Республики. А ещё он - Председатель Центрального военного совета КНР и КПК.

Это как бэ очень вертикальная вертикаль... Круче, чем у Сталина.

Из этого как то следует что он на горе всем буржуям мировой пожар раздует? по моему нет. ну называется партия - коммунистической.... и что...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...