Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 1651 страница 1668 из 1668

1651

По большому бы счету ну его бы о религии спорить. Типа пост же. Но. И правда я злой и нервный. В этом дело. А так то, в целом то согласиться с чем угодно не жалко то в целом.

Смирения нет нынче. Ива Пеле нет.

Ива пеле — это фраза на языке йоруба, означающая мягкий характер. Это концепция, которую последователи Ориша должны стараться применять к себе во взаимодействии с другими. Многие ошибочно считают, что это означает «хороший характер» (ива рере), который мы тоже ценим. Но мягкий характер несколько отличается. Он не является уникальным для какой-либо одной группы людей или какой-либо одной религиозной практики. У Махатмы Ганди был ива пеле, как и у Мартина Л. Кинга. Это способ быть благословлённым смирением и состраданием к другим, но с твёрдым чувством собственного достоинства в центре. Это не следует путать со слабостью или покорностью, а скорее говорит о способности сопереживать другим и общаться/взаимодействовать в стиле, который не является высокомерным или агрессивным.

0

1652

Mr-Frog написал(а):

И правда я злой и нервный. В этом дело.

Не ты один.

У всех на душе примерно одинаково. По разным поводам, но... сути это не меняет. Тревожно, грустно и кажется безнадёжным...

Но вот именно в состоянии безнадёжности и есть смысл обращаться к Богу. Вдруг он всё таки есть? И не такой злой, как пишут в Ветхом Завете... Всё же столько лет минуло... Может сердце Бога уже соскучилось по любви человеков?

0

1653

Mr-Frog написал(а):

Смирения нет нынче

Смирение — добродетель, противоположная гордости, одна из главных в жизни христианина. В духовной жизни христианина смирение состоит в том, что человек убеждён, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что ему дарует Бог, и что ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати.

Смирение можно условно разделить на три категории, но по сути — это одно качество в трёх различных проявлениях:

По отношению к Богу — видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Богу, соединённая с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей.

По отношению к другим людям — отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого.

По отношению к самому себе — человек, обладающий смирением, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные.

Наличие в сердце смирения свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию.

0

1654

Я не знаю как это на практике реализовывать.

Метафизически вполне понятно, что раз смерть неизбежна и непредсказуема - владение и распоряжение временно. А прагматически - на то время которое идёт прямо вот, это самое владение и распоряжение - часть той жизни которая есть. И как разумно совмещать эти взаимоисключающие параграфы я лично не вдуплил.

Даже при том что в буддизме эта тема возможно проработана лучше((

0

1655

Как конкретно идти к отсутствию гнева и раздражения и при этом не стать человеком киселем, тоже вопрос открытый

0

1656

Заниматься самоедством это конечно да, но нафига если вдуматься.

Так то в метта бхавана смысла не меньше возможно.

0

1657

безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей

Если вас ударят в глаз
С непривычки вскрикнете
Покричите покричите
А потом привыкните

Не верь не бойся не проси(((

0

1658

Mr-Frog написал(а):

Как конкретно идти к отсутствию гнева и раздражения и при этом не стать человеком киселем, тоже вопрос открытый

Я примерно представляю как это выглядит. НО как это практически применить конкретно к себе... ХЗ..

Но, да. Я знаю что такое спокойная сила.

Когда человек не орёт и вроде как не злится, но сделать что-то поперёк него - решимости ни у кого не хватает.

0

1659

Mr-Frog написал(а):

И как разумно совмещать эти взаимоисключающие параграфы я лично не вдуплил.

Делай - что должно и будь - что будет.

0

1660

Так оно и так бывает что бывает, и все. А должен что решил.
В итоге делаешь что решил и огребаешь то что есть.

0

1661

Тут у нас один церковный деятель выступил. Говорит, нефиг дома отсебятиной с куличами и яйцами заниматься... Идите, говорит, в Церковь - за освящёнными...

А ему так конкретно - а не пошёл бы ты сам, нафиг... Нам нравится самим яйца красить. :)

0

1662

Administrator написал(а):

Тут у нас один церковный деятель выступил. Говорит, нефиг дома отсебятиной с куличами и яйцами заниматься... Идите, говорит, в Церковь - за освящёнными...

А ему так конкретно - а не пошёл бы ты сам, нафиг... Нам нравится самим яйца красить.

Как -то не очень понятно. Обычно красят, несут освящать, потом употребляют, меняются, раздаривают. В церкви же они сами по себе не появляются, чай, не благодатный огонь.

0

1663

Вся зарплата на угощения: топ-3 самых дорогих кулича, которые даже есть жалко.

На первой строчке — кулич «Кремлевский» весом 4 кг за 100 тыс. руб. Он украшен съедобной фигуркой собора Василия Блаженного.
Второе место занял кулич «Матрешка» за 33 тыс. руб. Он идет вместе со съедобным кокошником и достигает высоты полуметра.
Третьим по дороговизне стал «Торт в русском стиле». Он обойдется в 29 850 руб.

Такие куличи — откровенная спекуляция на святыне и превращение пасхального символа в предмет роскоши, заявил NEWS ru депутат Брянской областной думы Михаил Иванов. По его словам, дорогие десерты с сусальным золотом не имеют ничего общего ни с традицией, ни с верой.

+1

1664

ВиШень написал(а):

Как -то не очень понятно. Обычно красят, несут освящать, потом употребляют, меняются, раздаривают. В церкви же они сами по себе не появляются, чай, не благодатный огонь.

А чё непонятного?

Церковные лавки куличами тоже торгуют. Туда готовые с хлебозавода на освящение везут.

И хотя в торговую сеть тоже завозят типа освящённые куличи, берут их не слишком охотно. Потому что они сильно дороже обычных. А яйца вообще освящают редко.

Человек видимо хотел, чтобы люди не тратили время дома на приготовление куличей, а пошли в церковь на службу. И там уже освящёнными куличами и яйцами затоварились...

А получилось - как получилось...

В принципе, народ можно понять. В празднике в церкви не протолкнуться - давка, духота... От ажиотажа и гипоксии и так крыша едет. А в таких условиях ещё и за куличами с яйцами очередь стоять - ну, такое себе...

0

1665

Сходил. Такой длинной очереди к воротам храма первый раз наверное.

Призывали жертвовювать куличи и яйца. Два яйца оставил..

0

1666

Холодно к тому ж. Передо мной в очередь к кому то подошло 2 шумных семьи с такими же чилдренами. Но в целом все прошло хорошо. Потом дома посмотрел репортаж о схождении главного огня

0

1667

Планирую, если не усну, посмотреть всеношную...

0

1668

Administrator написал(а):

Церковные лавки куличами тоже торгуют.

Дык они только в городах и при монастырях есть. В обычных церквушках нет никаких церковных лавок, и куличами они не торгуют.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...