Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 211 страница 240 из 703

211

ВиШень написал(а):

Слушай, ну вот я не понимаю что ты этим хотела сказать.

Да, ничего собственно...

В принципе - это больше для меня. Чтобы текст не потерялся...

При этом мне ещё и читать не особо приятно

Кстати, текст не церковный, а просто исторический... Диалог Великого Князя со своим крестником...

потому что я православие терпеть не могу. Считаю что оно шизофренизирует людей.

Ой, а как я мусульманство терпеть не могу и что я про него считаю...

Плюс ещё такая штука. После 40ка лет человек может стать религиозным, а может стать конченным атеистом. И так и так бывает. Ну вот у меня после контузии как бабка отшептала, при том что раньше была какая-то склонность.

Не, меня в религиозность не заносит.

Просто я для себя решила, что с эзотерикой и прочей мистикой пора завязывать. А то здоровье как-то здорово накренилось... Ну, и чтоб свято место не пустовало...

Я ж не практик. Я - теоретик. :)

Не в мусульмане же ж мне подаваться...

0

212

Administrator написал(а):

Ой, а как я мусульманство терпеть не могу и что я про него считаю...

Дык это откоряка от христианства. И там ровно та же фигня - сама по себя религиозная идея прикольная. Но нереализуемая. В реализации не менее шизофреничная, и зависит от культурного кода местности, где сие практикуется.

0

213

ВиШень написал(а):

Дык это откоряка от христианства. И там ровно та же фигня - сама по себя религиозная идея прикольная. Но нереализуемая. В реализации не менее шизофреничная, и зависит от культурного кода местности, где сие практикуется.

В том то и фигня.

По логике, надо бы изучать иудаизм - фигню, которая породила все эти откоряки.

Но, чёт ортодоксальные иудеи, мне нравятся ещё меньше, чем мусульмане...

0

214

Не-а...

Надо с чего по-проще начинать.

Я тут на одного алтайского батюшку подписалась... Пока наблюдаю. Он там сам тихонько своими руками храм строит... Сам службы служит... Живёт обычной жизнью... А Бог у него рядом... с ним...

Пока так...

Ну дай ссылку что ли.

Я читал Киберпопа, читал Позитивного батюшку (Антония Русакевича), Игоря Сельчанинова (служит в Крыму), из книг Лескова Мелочи архиерейской жизни, Кучерскую читал...

0

215

Я не знаю в какой мере победу в Великую отечественную надо связывать с послаблением православию которое сделал Сталин после гонений. А если надо - надо ли великие бедствия этой войны считать карой Божией за разгул атеизма вплоть до разрушения Храма Христа. Тут ведь диалектика, если за восстановление храмов могут помочь то за разрушение то, как бы наверное наоборот? За расстрелы священства и монахов. Было? Было. Но в 90 е же вроде храмы восстанавливали, сильно не хулили.

А тут, кризисы ковид война с санкциями. Это все так что ли? Или это так, мелочи.... Да вроде и не совсем.

Неграм рабам, местами Библия зашла - особенно история что евреи были в египетском рабстве, а потом Бог их вывел.... Ну будем уповать что старец Трамп посоветует молодому Зеленскому путь к миру. Если конечно не даст ещё ракет чтобы нас обстреливать. Что ему Ангел хранитель лучше посоветует...

0

216

Я однажды на ядзене подписался на ребе с видосиками. А он там в видосике и говорит, - товарищи имейте в виду - изучение устной Торы - это для евреев онли. Остальных за это Б-г карает вплоть до смерти.

И я дальше решил не слушать. Ибо если ему не веришь а смысл. А если веришь то вот.

0

217

Потом. Ну честно. Мне вот вся в целом история что Б-г сначала людей изгнал,  с правом посмертного проживания в аду, а потом - смысл неудачные экземпляры потопом,  потом для исправления этого воплотился чтобы войти в резонанс с бородатыми раввинами и легионерами в торгах, и попасть на мучительную смерть, а евреев чтобы впоследствии прессовали - все это вместе, для меня не то что без сомнений.  Долгое время этот Б-г был для евреев, а теперь вроде (евреи так и считают что для них) но есть и вот вариант что....

Покреститься сейчас и честно сказать что я - верю? Сложно... И кстати какие человеческие и политические выводы?

Там же ясно сказано - не убий, и прости нам грехи наши яко же и мы отпускаем должником нашим, сколько раз прощать - не до семи но до семижды семидесяти...

Там про русское величие не сказано. И про третий Рим.

А на практике и христиане и буддисты и воевали и казнили только в путь, старообрядцы самосожигались(((( радикальное презрение к жизни против веры рекламировалось в житиях святых и апостолов.

История запутанная.

0

218

Mr-Frog написал(а):

Там про русское величие не сказано. И про третий Рим.

Про Третий Рим, разумеется нигде не сказано... хотя... ХЗ.

Но я и не уверена, что где-то написано про Третий Храм. И тем не менее - иудеи решительно настроены его создать...

Русское величие в том, что они подхватили верность традициям из рук умирающей Византии.... Не уверена, что кто-то называл Византию вторым Римом, но ведь - подразумевали...

0

219

Mr-Frog написал(а):

Ну дай ссылку что ли.

Я читал Киберпопа, читал Позитивного батюшку (Антония Русакевича), Игоря Сельчанинова (служит в Крыму), из книг Лескова Мелочи архиерейской жизни, Кучерскую читал...

Не уверена, что это тебе реально нужно.

Тебе, действительно, по складу характера буддизм ближе... Но он, как я понимаю, тебе тоже не зашёл??

Трудно найти Бога, когда не веришь в него...

Я думаю, что только столкновение с чем-то реально трудным и неподъёмным простыми человеческими усилиями заставляет человека обратиться к Богу. Пока человек в состоянии справляться сам - Бог может отдыхать.

0

220

Буддизм это, тема отдельная и не маленькая. Но в буддизме есть своя версия с упованием на спасителя - Амидаизм.

0

221

По логике, надо бы изучать иудаизм - фигню, которая породила все эти откоряки.

.

Да нихрена подобного. Даже если исходить из легенды о том что бог лично транслировал Моисею 10 заповедей, когда тот на вышку забрался, то всё равно Моисей трактовал сие сообразно своему образованию , культурному уровню и окружающей обстановке.

Тогда уж надо ковырять Новый завет, от начала и до раскола на течения.

0

222

Христианство без религии - стоицизм. Оттуда надергали.. из другого дрквнегречества тоже.

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-23 14:32:02)

0

223

Mr-Frog написал(а):

Христианство без религии - стоицизм. Оттуда надергали.. из другого дрквнегречества тоже.

Отредактировано Mr-Frog (Сегодня 14:32:02)

Ну эт современный. Так подозреваю что современные стоики с буддизма начали, а потом слепили из того что было.

0

224

Ну на книжки типа "стоицизм на каждый день" хватает грекоримлянских имён и фамилий. Так как эта история пересекается с практиками осознанности, а современные практики осознанности это во многом на буддизме.... То наверное игнорировать то что оттуда тоже нерационально.  Если не бороться за сугубую чистоту.

В списке книг - нац достояния Америки (books shaped america) на каком то месте - программа АА - 12 шагов, вообще они христианство переделывали по разному. Пока наши типа стояли за типа изначальную чистоту - американцы делали адаптированные версии. Иногда? Так что запомнилось.

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-23 15:22:16)

0

225

А вот что открыли из каббалистического наследия - не смотрел. Книжки публикуют но нет сил читать((

0

226

Mr-Frog написал(а):

А вот что открыли из каббалистического наследия - не смотрел. Книжки публикуют но нет сил читать((

Да и незачем. Ну рисуют они эти многоступенчатые схемы - а толку? Люди начинают своё что-то фантазировать, глядя на схемы. Ну, ты в курсе.

0

227

Угу (((

0

228

ВиШень написал(а):

Тогда уж надо ковырять Новый завет, от начала и до раскола на течения.

А чего его ковырять... Четыре варианта сочинения "как я провёл лето"... и не более того...

Честно говоря, в Новом завете нет ничего, чтобы могло привести к расколу. От слова совсем.

Эти же изверги забодались на трактовании святой троицы... Христу и его товарищам, которые новый завет писали - мысль, что такая фигня может случиться, даже в голову не приходила.

0

229

Кто писал Новый Завет, что отобрал а что нет, в общем вопрос отдельный. Какое значение имеет толкование Троицы - напротив того, запутанный.

Православные крестятся справа налево, а католики – слева направо. Также различается перстосложение: православные складывают три пальца, а католики чаще используют открытую ладонь.
Православные
Направление: Справа налево (с правого плеча на левое), а затем сверху вниз.
Перстосложение: Три пальца (большой, указательный, средний) складываются вместе, символизируя Святую Троицу; два других пальца прижимаются к ладони, обозначая две природы Христа.
Значение: Движение справа налево символизирует благословение Божие, а также победу божественного начала над дьявольским.
Католики
Направление: Слева направо (с левого плеча на правое), а затем сверху вниз.
Перстосложение: Чаще всего используют открытую ладонь, которая символизирует пять ран Христа. Исторически использовались и другие варианты.
Значение: Движение слева направо символизирует переход от греха к спасению (левая сторона ассоциируется с грехом, а правая — с божественной сущностью).

Старообрядцы крестятся «двуперстным» знамением (сложив два пальца) и совершают крестное знамение справа налево, а католики — «двуперстным» или «четырехперстным» знамением (сложив все пальцы) и совершают крестное знамение слева направо. Вопрос о старообрядцах, которые крестятся как католики, имеет отношение к так называемым «единоверцам» или «византийским католикам».
Старообрядцы
Перстосложение: Складывают два пальца (указательный и средний), остальные два или три пальца прижимают к ладони.
Символизм: Два пальца символизируют две природы Христа — божественную и человеческую.
Направление движения: От правого плеча к левому (справа налево).
Символизм: Подразумевает победу божественного над дьявольским, так как левая сторона в христианстве связывается с дьявольским.
Католики
Перстосложение: Могут использовать как "двуперстное" (два пальца), так и "четырехперстное" (все пальцы), в зависимости от обряда.
Символизм: Четыре пальца, сложенные вместе, символизируют язвы Иисуса Христа.
Направление движения: Слева направо (с 1570 года по указу Папы Пия V).
Символизм: Означает движение от греха к спасению.
Прочие католики и старообрядцы
Византийские католики (греко-католики): Крестятся двумя пальцами и двигают рукой справа налево, как и православные старообрядцы.
Единоверцы: Католики, которые следуют старообрядческому обряду. Они крестятся двуперстным знамением и совершают крестное знамение справа налево. 

Протестанты
Крестное знамение: В большинстве протестантских деноминаций (например, баптистов) крестное знамение не совершается вовсе.
Отношение к кресту: Для многих протестантов крест — это орудие казни, и они считают, что почитать его, как икону, нельзя. Однако они верят в искупительную силу жертвы Христа, принесенной на кресте.

Недостаточно вовлечённых могут подумать что это не столь существенно....

0

230

В греческой церкви крестятся, используя два пальца (двоеперстие), которые складывают так: три пальца, складывают вместе (символизируя Троицу), а два пригибают к ладони (символизируя две природы Христа). Движение руки совершается со лба на живот, затем на правое и левое плечо.
Подробности крестного знамения
Сложение пальцев: Большой, указательный и средний пальцы правой руки складывают вместе. Это символизирует веру в Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.
Символ воплощения: Два других пальца (безымянный и мизинец) прижимаются к ладони. Это означает, что Сын Божий, будучи Богом, стал человеком — две природы, божественная и человеческая.
Движение руки: Сложенную руку прикладывают последовательно ко лбу, животу (или груди), затем к правому и левому плечам.
Символизм движения:
Лоб: Символизирует сошествие на землю.
Живот/грудь: Означает вочеловечение Христа.
Правое плечо: Символизирует Вознесение.
Левое плечо: Означает воссоединение Христа с Отцом.

0

231

В Русской церкви двуперстие отменено в 1653 году патриархом Никоном, Это решение было утверждено в 1654 году Собором епископов (кроме Павла Коломенского). Двуперстие было официально осуждено в Русской церкви на Московском соборе в 1656 году. 24 февраля 1656 года, в Неделю Православия, патриарх Антиохийский Макарий, патриарх Сербский Гавриил и митрополит Григорий торжественно в Успенском соборе прокляли тех, кто знаменовался двумя перстами:

Преда́нїе прїѧ́хомъ снача́ла вѣ́ры ѿ ст҃ы́хъ а҆пⷭ҇лъ, и҆ ст҃ы́хъ ѻ҆тє́цъ, и҆ ст҃ы́хъ седмѝ собо́рѡвъ, тво́рити зна́менїе чⷭ҇тна́гѡ крⷭ҇та̀, съ тремѝ пє́рсты десны́ѧ рꙋ́ки, а҆ кто̀ ѿ хрⷭ҇тїа́нъ правосла́вныхъ не твори́тъ крⷭ҇тъ та́кѡ, по преда́нїю восто́чныѧ цр҃кви, є҆́же держа̀ съ нача́ла вѣ́ры да́же до дне́сь, є҆́сть є҆реті́къ и҆ подража́тель а҆рме́нѡвъ, и҆ сего̀ и҆́мамы є҆го̀ ѿлꙋче́на ѿ ѻ҆ц҃а̀ и҆ сн҃а и҆ ст҃а́гѡ дх҃а и҆ про́клѧта.[38]

Решение собора 1656 года было подтверждено на Большом Московском соборе 1666—1667 года. В полемике со старообрядцами православные называли двуперстие выдумкой московских книжников XV века (Николай Субботин), а также латинским или армянским заимствованием. С критикой двуперстия как противного святым уставам выступал Серафим Саровский[39], но слова, которые подписаны именем Серафима, появились в книге позднего происхождения, которую редактировал Николай Елагин, известный любовью к произвольным вставкам.

А незадолго до

Аще-ли кто двѣма персты не благословляетъ якоже и Христосъ, или не воображаетъ крестнаго знаменія, да будетъ проклятъ, святіи отцы рекоша[29]

Формула анафемы повторяла более ранние греческие тексты («др.-греч. Εἴ τις οὐ σφραγίζει τοῖς δυσὶ δακτύλοις, καθὼς καὶ ὁ Χριστός, ἀνάθεμα»[30]) из греческих богослужебных сборников «Евхологиев» X—XII веков, переведённых на славянский, из чинопоследования: «др.-греч. Απόταξις τῶν αιρετικῶν Αρμενιῶν»[31][32].

Люди - принципиальные. Кто не так - анафемствуют и проклянут

0

232

- но е проклятию добавят что прощать нужно не до семи раз, а до семижды семидесяти.

0

233

В Новом завете в общем, нет ни как храмы строить, ни как крестить ни как отпевать ни как рукополагать, ни должен ли быть один глава церкви.

0

234

Mr-Frog написал(а):

В Новом завете в общем, нет ни как храмы строить, ни как крестить ни как отпевать ни как рукополагать, ни должен ли быть один глава церкви.

В общем, служители бьются не за веру, а за её толкование.

Символизм - ритуалы - традиция...

Традиция - есть стабильность и устойчивость общества.

Главное, договориться о символах... Хотя мы, в большинстве своём, разучились договариваться даже о понятиях и определениях.

0

235

В Русской церкви двуперстие отменено в 1653 году патриархом Никоном

Чо честному, я не понимаю, с какого перепугу Никону вдруг приспичило проводить такую жесткую реформу... тем более, после едва закончившейся политической смуты.

В церкви и ранее происходили случаи борьбы с ересями... Там еретиков не просто отлучали и проклинали, их душили и травили... и тем не менее это не приводило к расколу... Всё было в пределах понимания и одобрения...

Может уже тогда ЦИПСО имени Папы Римского постаралось??

0

236

Но сейчас то это - самое настоящее типа - наше натурально - исконное. (как говорится официально). Ну решили - т решили. Одни крестятся так другие по другому, третьи вообще не. Либеральизм в вере говорит - что это не так то и важно. А традиционализм - наоборот.  Я наверное - пока ближе к либеральному отношению.

0

237

https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскол_Русской_церкви

в целом, как написано - шло приведение к текущему греческому стандарту. а когда и почему он менялся в Греции - там не написано

0

238

Первоначальною древнейшею формою перстосложения для крестного знамения, которая употреблялась в первые века христианства и, по церковным верованиям, ведёт своё начало со времён апостольских, было единоперстие,- тогда знаменовались в крестном знамении одним перстом......

Древнехристианское единоперстие с течением времени, начиная с IX века, стало заменяться в православной греческой церкви двоеперстием, которое, вытеснив собою единоперстие, сделалось у греков господствующим.

Почему греки древнее первохристианское единоперстие в крестном знамении заменили потом у себя (не позже начала IX века) двоеперстием - понятно. Когда появилась ересь монофизитов, то она воспользовалась дотоле употреблявшейся формой перстосложения - единоперстием для пропаганды своего учения, так как видела в единоперстии символическое выражение своего учения о единой природе во Христе Тогда православные, вопреки монофизитам, стали употреблять в крестном знамении двоеперстие, как символическое выражение православного учения о двух природах во Христе. Так произошло, что одноперстие в крестном знамении стало служить внешним, наглядным признаком монофизитства, а двоеперстие - православия.

Греки, изменившие по требованию указанных обстоятельств, древнехристианское единоперстие на двоеперстие, которое продолжалось у них более четырехсот лет, переменили потом у себя двоеперстие на троеперстие.

Если появление двоеперстия и продолжительность его существования в православной греческой церкви зависело исключительно от монофизитства, только во время борьбы с ним имело свой особый смысл и значение, то, как скоро борьба с монофизитством прекратилась, греческая константинопольская церковь, желая и самой формой перстосложения отличаться не только от монофизитов-одноперстников, но и от несториан, всегда строго державшихся двоеперстия, так как они соединили с ним свое еретическое учение о соединении во Христе двух природ, и в двоеперстии видели символическое выражение и подтверждение своего еретического учения,- заменила у себя двоеперстие более естественным и свойственным каждому христианину, помимо вероисповедных его особенностей, троеперстием, как выражающим главный, основной догмат христианства - учение о святой Троице. Эта перемена у греков перстосложения в крестном знамении - из двоеперстия в троеперстие произошла, как можно думать, в конце XII века и продолжалась до конца XIII-го, когда оно у них сделалось наконец господствующим.

https://azbyka.ru/forum/threads/vopros- … rstii.9431
сложившееся положение дел - это результат цепочки постоянно происходящих изменений.  Неоднократных.

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-24 12:19:46)

0

239

Современное состояние: Церкви, которые исторически подвергались преследованиям из-за монофизитства, сейчас называют себя миафизитами, отвергая термин «монофизиты» и ссылаясь на учение святителя Кирилла Александрийского. Они отвергают Халкидонский собор и считают себя наследниками апостольской церкви.
Современные последователи
Армянская Апостольская Церковь
Коптская православная церковь
Сирийская (Яковитская) православная церковь
Эфиопская православная церковь

они считают что следуют - изначальному учению .

0

240

Ирис написал(а):

Чо честному, я не понимаю, с какого перепугу Никону вдруг приспичило проводить такую жесткую реформу... тем более, после едва закончившейся политической смуты.

С политической. Я как-то слушала лекцию по этому поводу в музее религии и атеизма в Питере, оказалось что раскольничество было на 99% борьбой политико-экономических сил, как обычно.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...