В чем было преимущество старой советской системы подготовки управленческих кадров (и современной китайской)? Людей подбирали еще с комсомола (т.е. до 24 лет) и заставляли проходить по лесенке снизу вверх. Не справился - остаешься на первой (или идешь нахуй), справился - перескочил на следующую. Минус - рано или поздно каста управленцев становится закрытой и попасть туда становится нелегко.
Нелегко.
Особенно трудно, когда кадры начинают врастать корнями в номенклатуру. Только у Сталина был хороший способ для обновления партийной элиты. Которые сильно зажрались или зарвались - отправлялись на исправительные работы. И партийная лесенка сдвигалась.
А ещё он постоянно двигал кадры по разным регионам, по разным производствам и разным задачам.
Хрущ и компания с удовольствием прекратили эту практику.
Плюс позднебрежневский застой и гоки на лафетах - и система власти полностью дискредитирована.
А могли? Ты смогла бы в МГИМО например поступить, если бы задалась целью?
Чтобы стать управленцем - МГИМО не обязателен. Это для международников, для дипломатов...
Кириенко, например, закончил всего лишь институт инженеров водного транспорта... в Нижнем Новгороде (тогда ещё в Горьком). Это потом он продолжил в Академии народного хозяйства... Но да, он последний из комсомольских секретарей.
Вот ведь было у человека в голове правильное понимание... В отличие от всей его гоп-компании... Немцов-Хакамада...
Я, в принципе, себя реализовала... Я не управленец. Но я всегда была хорошим референтом, помощником руководителя. И с руководителями мне худо-бедно везло, меня иногда слушали... НО...
Если бы я не забивала себе голову богомерзким либерастическим бредом, возможно от меня было бы больше пользы (а может быть наоборот, избавились бы по-быстрому).
Вот сейчас, государство вдруг спохватилось о кадрах.... пересеяло через мелкое сито уже всех вплоть до мелких школьников...
А результата чуть...