Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Кунсткамера - Разговоры о неважном и ненужном

Кунсткамера - Разговоры о неважном и ненужном

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Это кто то сказал. Дальше копирайта из ЖЖ
.......

В политических дискуссиях господа консерваторы нередко "цитируют" Уинстона Черчилля:
«Кто в молодости не был радикалом (вариант: либералом) — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума»
(Английская версия: If you’re not a liberal when you’re 25, you have no heart. If you’re not a conservative by the time you’re 35, you have no brain.)
---
Mark T. Shirey тоже исследовал происхождение этой фразы, и убедился, что разные виды этой фразы приписывали:
* Уинстону Черчиллю
* Уэнделлу Л. Уиллки (Wendell L. Willkie)
* Бернарду Шоу (George Bernard Shaw)
* Аристиду Брайанду Бриану (Aristide Briand), французскому премьер-министру и бывшему социалисту
* Уильяму Кейси (William Casey), директору ЦРУ
* Вудро Вильсону (Woodrow Wilson), президенту США
* Отто фон Бисмарку
* Жоржу Клемансо (Georges Clemenceau), тоже премьер-министру Франции и социалисту
* Франсуа Гизо (Franзois Guisot)
* Бенджамину Дизраели (Benjamin Disraeli)

Затем он наткнулся на "Nice Guys Finish Seventh: False Phrases, Spurious Sayings, and Familiar Misquotations" by Ralph Keyes, 1992, где сказано:

"Есть одна "ничейная" цитата, которую иногда приписывают Жоржу Клемансо:
    Всякий, кто не социалист в 20 лет, не имеет сердца.
    Всякий, кто остаётся социалистом в 40 лет, не имеет ума.
Наиболее вероятной причиной этого является то, что Беннет Серф (Bennet Cerf) однажды рассказал об ответе Клемансо на предупреждение некоего посетителя о том, что его сын становится коммунистом:
    Если бы он не стал коммунистом в 22, я бы отрёкся от него.
    Если же он останется коммунистом к 30-ти, я таки сделаю это.
Джордж Селдс (George Seldes) позже процитировал Ллойда Джорджа, якобы сказавшего:
    Молодой человек, не являющийся социалистом, не имеет сердца;
    старик, оставшийся социалистом, не имеет ума.
Самой ранней из известных версий этого высказывания приписывается историку и политическому деятелю середины девятнадцатого века Франсуа Гизо (Franзois Guizot):
    Не быть республиканцем в 20, значит доказать отсутствие сердца;
    оставаться же им в 30, значит доказать отсутствие ума.

0

2

«Я не знаю большего счастья для композитора, чем написать простую песню, которая через пять-десять лет станет народной, а имя её творца между тем будет позабыто» (Рихард Штраус).

0

3

Кукуцаполь — советское имя-неологизм (акроним), расшифровываемое как «Кукуруза — царица полей». Оно возникло в конце 1950-х — начале 1960-х годов на волне «кукурузной кампании» Никиты Хрущева, который активно внедрял эту культуру после поездки в США. Имя символизировало идеологический восторг и сельскохозяйственные успехи.

Эх.

0

4

Гунши — Википедия

рус вики

Gongshi - Wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Gongshi

Подношение камней — Википедия, свободная энциклопедия
кит вики

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-13 22:19:46)

0

5

В Корее камни для созерцания именуются сусок, в Японии — суйсэки.

0

6

В том и дело что по суйсэки я уже собирал а по Китаю - нет

0

7

"Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу", написал Мунк на раме одной из версий "Крика".

Вдохновился

0

8

Когда министр путей сообщения (Алексей Бобринский) увидел картину Репина, то при личной встрече с обидой заявил художнику:
"Ну какая нелегкая дернула Вас писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспорта мною уже сведен к нулю, и скоро о нем не будет и помину!"
Однако серьезные проблемы миновали художника благодаря высочайшему заступничеству: "Бурлаков" купил великий князь Владимир Александрович Романов для своей бильярдной комнаты. Он оценил работу с точки зрения художественных качеств, проигнорировав социальную подоплеку.

Министр был раздосадован. Но для бильярдной - подошло. Князь проигнорировал

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-16 09:04:47)

0

9

Имя Ганнибала на финикийском языке писалось без гласных — 𐤇𐤍𐤁𐤏𐤋 (ḥnbʿl). Вокализм этого слова в устной речи является спорным вопросом. Существуют различные версии этимологии:

Ḥannibaʻ(a)l[4][5], что означает «Баал милостив»[5][6] или «дар Баала»[4]
Ḥannobaʻal, с тем же значением[7],
ʼDNBʻL ʼAdnibaʻal, что означает «Баал — мой господин»[7]; на греческом — греч. Ἁννίβας, Hanníbas.

0

10

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Моральный_код … коммунизма

рувики (скорее всего тупо передрали с википедии - может и фейк.

в жанре - может правда может нет.

По утверждению политолога Ф. М. Бурлацкого, Моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах[7]:

Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шёл 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.

Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит:

— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».

И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».

0

11

Бурлацкий  - был (источник тот же) - мог быть и в курсе.

Биография
Родился в семье коммунистов, исключённых из ВКП(б) в ходе «чисток» 1920-х годов, имя «Фёдор» получил в честь Фридриха Энгельса[2]. Окончил Ташкентский юридический институт (1945—1947) и аспирантуру Института права АН СССР под руководством С. Ф. Кечекьяна (1950—1951). Кандидат юридических наук (1951), тема диссертации: «Политические взгляды Н. А. Добролюбова».

В 1952—1964 годах — учёный секретарь редакционно-издательского совета по общественным наукам Президиума АН СССР, сотрудник международного отдела журнала «Коммунист», с 1960 года работал в Отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, в том числе руководителем группы консультантов. В феврале 1961 года был членом советской партийно-государственной делегации на IV съезде Албанской партии труда[3]. Вспоминал: «В начале 1960 года я был направлен уже в качестве консультанта отдела ЦК КПСС, которым руководил Ю. В. Андропов, для работы в коллективе, готовившем проект новой программы партии. Я провел там почти два года. Мы работали не только над проектом программы, но и над посвященным ему докладом Н. С. Хрущева. Я получил возможность включить в проект программы принципиально важный тезис о переходе oт диктатуры пролетариата к общенародному государству. Вместе с этим сюда были включены некоторые важные идеи о ротации (сменяемости) кадров, об ограниченных сроках пребывания на высших партийных и государственных постах, о гарантиях против возрождения единоличной власти и культа личности… В то же время нам вместе с представителем отдела агитации ЦК Г. Л. Смирновым поручили возглавить группу для подготовки предложений по проекту новой Конституции СССР»[4].

Летом 1958 года участвовал в написании раздела о государстве для учебника марксизма-ленинизма, готовившегося под руководством О. В. Куусинена[5]. Соавтор «Морального кодекса строителя коммунизма» (1961)[6].

0

12

Н. Гумилев

Среди бесчисленных светил
Я вольно выбрал мир наш строгий
И в этом мире полюбил
Одни весёлые дороги.

Когда тревога и тоска
Мне тайно в душу проберётся,
Я вглядываюсь в облака,
Пока душа не улыбнётся.

И если мне порою сон
О милой родине приснится,
Я так безмерно удивлён,
Что сердце начинает биться.

Ведь это было так давно
И где-то там, за небесами.
Куда мне плыть – не всё ль равно,
И под какими парусами?

1918

Стих неудержания

0

13

Мэттью Макконахи, «Зеленый свет». 9/10, очень глубоко и мотивирующе, от признанного актера. Неожиданно хорошо.

Крис Нибауэр, «Нет эго — нет проблем». 9/10. Разберитесь в первопричине, почему вы не выходите за «край» своих возможностей.

Пара книжек про запас из телеги кого то типа умного
Как добиваться экстраординарных результатов. Убираем вместе ограничивающие убеждения.  Подпишитесь. Путь будет первый шаг.

https://t.me/shevelkovmind

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-27 23:09:14)

0

14

Стоило первый раз за полгода открыть фейсбук, чтобы там в глаза бросилось:

... скоропостижно и совершенно неожиданно умер Константин Анатольевич Богданов...

Умер в Городе, двадцать четвёртого. И это, конечно, очень горько.

Книги Богданова начинаются, как театр с вешалки, с названий: «Из истории клякс», «О крокодилах в России», «Право на сон и условные рефлексы»... И как-то сразу становилось понятно, что скучать не придётся. Эрудитов много, но мало кому удаётся свою эрудицию сделать двигателем доброго дела.

Это наверное было интересно и я не знал

0

15

А в конце 20 века шаманские практики начали применять в психотерапии в натуральном или почти натуральном виде - не пытаясь их "подогнать" под научный жаргон. Это такие авторы как М.Харнер, С.Ингерман, Е.Фуллер Торрей, Т.И.Ахмедов, А.Минделл, Б.Хеллингер.

.

0

16

Когда делались фотографии, на мольберте позади Дали была только пустая рамка.[11] После того, как была выбрана окончательная фотография, Дали рисовал прямо на отпечатке, чтобы создать показанное изображение.[4][5][9][11]

.дорисовал

Dalí Atomicus — это сюрреалистическая фотография, сделанная фотографом Филиппом Халсманом в 1948 году. На фотографии изображены прыгающий художник Сальвадор Дали, три кошки, летящие по воздуху, «ведро с водой, без ведра», а также картина Дали «Атомная Леда».[3][4]

0

17

География меняет свою оболочку в процессе исторического прорастания»[3].

Геополитический ребёнок, наблюдающий за рождением нового человека — Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Геополитический_ребёнок,_наблюдающий_за_рождением_нового_человека

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-15 22:53:36)

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Кунсткамера - Разговоры о неважном и ненужном