Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Вопросы питания

Вопросы питания

Сообщений 1 страница 30 из 164

1

пока разговаривали про религию сколько то накопилось про еду, разрозненно.

попытаюсь вспомнить

ВиШень написал(а):
Ну ты там правильно написал - прежде чем кидаться в аскезу, надо вначале загнаться по религиозному.
Дабы ответить себе на вечный вопрос "анахуа".

Что бы сделать питание более лёгким в целом - да, соевый протеин это бомба. Если закрыть им дневной белОк наполовину - жрать не хочется, в том числе ночью. Единственно что, с соевым изолятом надо ВСАА закидываться, в соевом нехватка незаменимых аминокислот.

Если тебе надо глюков наловить  - а религиозники, подчеркну ещё раз - часто голодают для глюков, у них шарашит эндорфин - то надо обеднять рацион по белку и скорее всего по витаминам.

Я как раз только что купил мешок соевой спаржи. До этого читал о том как ее делают и оказалось что это даже не совсем новодел - типа пенок на соевом молоке - то есть соевая мука отстаивается с водой, выкипяцивается и потом по верху пенки.

Соевая спаржа (фучжу или юба) — это высушенная пенка, снимаемая с кипящего соевого молока, популярный продукт азиатской кухни, не имеющий отношения к овощной спарже. Она богата растительным белком (до 45 г на 100 г), содержит клетчатку, железо и витамины, полезна для сердца и ЖКТ, часто используется в салатах после замачивания.

вот эту то фигню я и хочу ввести в рацион для замены пережоров в течении дня.  белка больше углей меньше вкус на нейтрале.

0

2

еще один вопросик которым слегка подзаморочился - наполнители. Отруби, псилиум, клетчатка. сейчас лимами продаются кружочки теста для лепки пельменей, и вот в качинку то домашних пельменек и кладу кллетчатку.

Но похоже что слишком много опилок есть тоже не стоит.

0

3

что интернеты пишут о готовке тофу

Соевые бобы перебрать от мусора, промыть, залить холодной водой и оставить на 24 часа для набухания, но при этом необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли. Даже будет лучше при замене воды предварительно бобы ополоснуть. По истечении 24 часов с бобов слить воду и промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На фото уже готовые бобы.

Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку. Залить холодной водой (1,8 л.) и оставить на 5 часов, периодически перемешивая (я это делала каждые 30 минут)

Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая жмых (окара). Получилось соевое молоко. Окару можно использовать вместо яиц в выпечке, можно много чего приготовить, например, котлетки.

Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело, и не забывать следить, чтобы не "убежало". Когда закипит молоко, убавить огонь. Лимонную кислоту 1 ч.л. без горки развести в 2 ст.л. теплой кипяченной воды и влить в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко (только ее необходимо предварительно сполоснуть и хорошо отжать, полностью сушить не обязательно). На фото видно, что творог отделился и осел на дно. Соевую сыворотку тоже можно применять в приготовлении хлебов.

Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для крема или соуса, то гнет не нужен, если для обжарки пластиков, то поставить под гнет. Мне было достаточно пакета с крупой г 800 примерно на час, чуть больше и "Тофу" отлично нарезался.

0

4

какие мысли у меня. Забодяжить соевую муку с кефиром, дать постоять сутки. откинуть. получится соево молочный творог. угарно ли это - под вопросом.

корм для соевых релокантов...

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-12 11:41:46)

0

5

интернет - рекомендации по контролю чувства голода

3. Употребляйте достаточное количество жиров.
Не опускайте жиры ниже 1 г на кг веса тела. Жиры поддерживают чувство сытости. Снижение жиров помогает существенно понизить калорийность, однако в долгосрочной перспективе это ведёт к сильному чувству голода. Особенно это актуально, если до диеты вы потребляли очень много жиров. Также жиры помогают контролировать инсулин. Понижение инсулина благоприятствует сжиганию жира. Пищевые жиры замедляют усвоение углеводов, и понижает секрецию инсулина - таким образом, чувство сытости будет сохраняться дольше.

- то есть добавить сметанки не запредельно много - не харам

0

6

Mr-Frog написал(а):

Не много, но и не мало... От белковой пищи и мягких углеводов сильно портится кишечник. ДАЖЕ, если это никак внешне не проявляется.

Крайняя КТ - внезапно показала, что опилки таки есть надо. Разумеется в умеренных количествах.

0

7

Mr-Frog написал(а):

Отруби, псилиум, клетчатка.

Псилиум прекрасно заваривается. Получается кисель. Можно добавить чего-нибудь для вкуса. А можно и так.

0

8

Mr-Frog написал(а):

Жиры поддерживают чувство сытости.

Не только.

Собственно, расщепление жиров - это то для чего предназначена в организме желчь. Не будет жиров - она будет расщеплять в организме что-нибудь другое... Очень едкая штука.

0

9

Или так, да.

0

10

Не ну желчь она в проток пойдет. На какую пищу есть на ту и попадет по идее

Желчные протоки — это система трубок («желчное дерево»), транспортирующая желчь из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку для переваривания жиров.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-12 13:38:41)

0

11

Жиры — главный стимулятор выделения желчи, необходимой для их эмульгирования и переваривания. Попадание жиров в кишечник запускает выработку гормона холестокинина, который сокращает желчный пузырь. Наиболее эффективны для желчеоттока полезные жиры: авокадо, растительные масла (оливковое, льняное), орехи и жирная рыба.

Стимулятор. Ложечку оливкового масла позаточу

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-12 13:41:09)

0

12

Mr-Frog написал(а):

Вообще не стоит. Морковку погрызи, там клетчатки достаточно.

0

13

Mr-Frog написал(а):

Получилось соевое молоко.

1) Зашёл на ВБ
2) Перевёл денег
3) Оплатил
4) Получилось соевое молоко. Или протеин, он дешевле

Я ещё форму для сыра купила, там же. Удобно. Мешочки на Озоне дешевле https://www.ozon.ru/product/sito-diamet … 235585947/  https://www.ozon.ru/product/paket-mesho … 424364329/

При приготовлении можно травы набУхать, прованской, али ещё какой. Я тофу чуть подсаливаю при приготовлении, мне кажется это как раз уничтожает его естественный вкус. Шейд говорит что солить не следует, но он к этому вкусу с детства привык.

0

14

Mr-Frog написал(а):

Забодяжить соевую муку с кефиром, дать постоять сутки. откинуть. получится....

...говнина. Я спонтанно пробовала, смешала протеин с кефиром, меня куда-то позвали, и я про него через час вспомнила. Реально вышла невкусная каша.
Смешай протеин с кефиром да и выпей. И всё. Ну можно овсяные хлопья размолоть, или кукурузные без сахара. Надолго голод заглушает. Единственно что - начинать с небольших доз и смотреть что будет.

0

15

Mr-Frog написал(а):

Стимулятор.

А ты по каким признакам диагностировал у себя проблемы с желчетоком?

0

16

Немного масла никому не помешает. А на хорошее техобслуживание у врачей сил не хватило.

0

17

ВиШень написал(а):

...говнина. Я спонтанно пробовала, смешала протеин с кефиром, меня куда-то позвали, и я про него через час вспомнила. Реально вышла невкусная каша.
Смешай протеин с кефиром да и выпей. И всё. Ну можно овсяные хлопья размолоть, или кукурузные без сахара. Надолго голод заглушает. Единственно что - начинать с небольших доз и смотреть что будет.

Я начал с кефира с этой трухой подорожника - псилиумом.

И отрубями. Жрать не хочется но и не спиться вообще. Я на ночь сожрал((( и жрать неохота но как будто живот бородит. Говорят что с клетчаткой так бывает.

У меня банка клетчатки и банка псилиума сейчас.

Тут читал что
1) самодельный коктейль можно сделать разбодяжив творог водой
2) творог на ночь не надо он инсулин поднимает

Продолжаю собирать разное.  Надо похудеть и поддержать((((

0

18

При ожирении ужин должен быть легким, но питательным, основанным на белках и клетчатке, чтобы обеспечить сытость без перегрузки ЖКТ и скачков сахара. Идеальный вариант — запеченная или паровая рыба/индейка (150-200 г) с гарниром из овощей (тушеные кабачки, брокколи, листовой салат).

Послушаю Гугла. Пожалуй.

0

19

На ужин скажем нет картошке и разной вкусной макарошке.

Сметаной мажь капустный лист и будет разум свеж и чист.

0

20

Продукты, которые не повышают сахар (или повышают его очень плавно), — это в основном некрахмалистые овощи (капуста, зелень, огурцы, помидоры), нежирные белки (рыба, птица, морепродукты, яйца), бобовые, цельнозерновые крупы (гречка, перловка), молочные продукты без сахара (кефир, творог) и орехи, а также некоторые ягоды (клюква, смородина) и авокадо. Ключ к стабильному сахару — продукты с низким гликемическим индексом (ГИ < 50), богатые клетчаткой, белком и полезными жирами. 
Овощи:
Все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), шпинат, зелень, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сельдерей, лук, чеснок, редис.
Грибы.
Белки:
Нежирные сорта рыбы и морепродуктов (треска, хек, лосось, тунец).
Постная птица (курица, индейка), кролик, телятина.
Яйца.
Молочные продукты:
Натуральный йогурт без сахара, кефир, нежирный творог (менее 5%), сыры менее 30% жирности.
Крупы и злаки:
Гречка, перловка, киноа, булгур.
Цельнозерновой хлеб, хлеб из пророщенных зерен (в умеренных количествах).
Бобовые: Фасоль, чечевица.

Халяль...

0

21

Кстати меня тут недавно в гостях су-видной рыбой угостили. В общем это идея, если есть ресурсы пространства и возможность готовить для себя одного.

0

22

Ширатаки — это диетическая, почти бескалорийная лапша (около 9 ккал на 100 г) из конжаковой муки (растение коньяку), содержащая много клетчатки и почти не имеющая углеводов. Она прозрачная, имеет нейтральный вкус, отлично подходит для похудения, КЕТО-диет и контроля сахара, так как не содержит глютена.
Ключевые особенности и польза:
Состав: Мука коньяку (конжак), вода, гидроксид кальция (стабилизатор).
Польза: Высокое содержание клетчатки (глюкоманнан) обеспечивает длительное чувство сытости, улучшает пищеварение и выводит токсины.

Лапша с клетчаткой

0

23

ВиШень написал(а):

Кстати меня тут недавно в гостях су-видной рыбой угостили. В общем это идея, если есть ресурсы пространства и возможность готовить для себя одного.

Это в пакетике? Интересно но неосвоено пока

0

24

Mr-Frog написал(а):

Это в пакетике?

Ага. Я думала что будет как на парУ, но нет, норм.

0

25

Mr-Frog написал(а):

Идеальный вариант — запеченная или паровая рыба/индейка (150-200 г) с гарниром из овощей (тушеные кабачки, брокколи, листовой салат).

Универсальное советское блюдо, прекрасно идущее и на праздничный стол и в будни - рыба под маринадом. Быстро и вкусно.

Рыба - сейчас продают стопитсот версий мороженного филе на любой вкус и кошелёк.

Маринад - Морковка, свёкла, солёные огурцы, томат. Но прекрасно идут и кабачки, и капуста, и болгарский перец...

0

26

ВиШень написал(а):

А ты по каким признакам диагностировал у себя проблемы с желчетоком?

Профилактику печени лучше проводить по умолчанию.

Во-первых, печень очень благодарный орган - она хорошо откликается на полезные для себя вещи.

А во-вторых, очень терпеливый орган - будет молчать до последнего... А потом скажет "я устал, я мухожук"...

Единственное, что следует мониторить при стимуляции желчетока - наличие песка и камней в пузыре...

0

27

Мы да, в детстве чаще делали под маринадом.

Тогда рыбы были дешевле. Сейчас реже. У нас допустим, рыбу больше ем я. Жена и дочка почти нет. Не любят.под маринадом как у меня старшие готовили - там изрядно масла.

И второй момент, тушилась большая сковорода. Мне сейчас  блюдо которое готовится в большом объеме не надо. Три пельмешки слепил запарил съел. Вот хорошая идея. Сковородками не надо.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-13 10:10:27)

0

28

Вопросы питания
Примерно так

Пельмени из стандартных кружочков. Начинка из котлеты рыбной (треска наверное) в которую добавил отрубей, чечевичный хлопьев и немного тёртого батата. Ну и специи - перцы и копчёную паприку.Готовил на пару. Минут десять не засекал осото. Капустный лист на пару становится как печёный и немного сладковатый. Идёт на гарнир...

Ну не сувид.

К капустному листу тесто не прилипает. Почти. К металлу да. Прилипает. Подложка из капустного листа это удобно. И съедобно.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-13 09:09:33)

0

29

Mr-Frog написал(а):

под маринадом как у меня старшие готовили - там изрядно масла.

И второй момент, тушилась большая сковорода.

Ну, во-первых много масла лить вообще не обязательно. А немного хорошего масла - всё равно надо употреблять в обязательном порядке. Омега 3 и прочие радости для стареющего организма - момент существенный.

Во-вторых, маринад и рыбу можно готовить на отдельных сковородках, проции замороженного филе вполне себе маленькие и готовить их можно и на пару в том числе.

А в-третьих, рыба под маринадом блюдо, которое на третий день становится только вкуснее.

У меня если получается много маринада - убираю в морозилку. Я сейчас себе готовлю в одну рожу - поэтому на один раз - один медальон рыбы. Если на себя и сына - то четыре. :)

Mr-Frog написал(а):

Тогда рыбы были дешевле.

Рыбу надо есть не потому, что дешевле, а потому - что надо.

0

30

Mr-Frog написал(а):

Пельмени из стандартных кружочков. Начинка из котлеты рыбной

Прикольно. Надо будет попробовать. ;)

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Вопросы питания