Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Вопросы питания

Вопросы питания

Сообщений 31 страница 60 из 164

31

Кстати, пирожки с капустой на чебуречном тесте - очень вкусные!!!

0

32

Ирис написал(а):

Прикольно. Надо будет попробовать.

над специями в начинке надо думать. может и мускатный орех. или рыба более жирная в добавке. на чисто белой рыбе типа трески - ну для меня менее вкусно чем на мясе. попробую фарши красной рыбы.

даже из банки горбуши немного лучше как по вкусу моему. я туда еще фасоль из банки добавляю (( немного

0

33

Фунчоза (бобовая лапша) обладает низким гликемическим индексом, составляющим в среднем 35–45 единиц. Благодаря этому она не вызывает резких скачков сахара в крови, обеспечивая медленное усвоение углеводов, что делает её подходящим продуктом для диабетического и диетического рациона, несмотря на высокую калорийность в сухом виде.
Основные характеристики фунчозы:
Гликемический индекс (ГИ): 35–45 (низкий), что помогает поддерживать стабильный уровень энергии.
Состав: Изготавливается из крахмала бобовых (обычно мунг-боб), что обеспечивает содержание сложных углеводов.
Калорийность: Около 320–350 ккал на 100 г в сухом виде, но при варке лапша впитывает воду, поэтому калорийность готового продукта значительно ниже (примерно 80–90 ккал на 100 г).
Диетические свойства: Содержит пищевые волокна (клетчатку).

бобовая лапша опять же безопасней. Мунг - он же по нашему маш  как я понимаю...

0

34

Mr-Frog написал(а):

над специями в начинке надо думать.

О, я для себя нашла вполне приемлемый букет специй (от фикс-прайс) - к рыбе идёт просто великолепно. На мой вкус.

Вопросы питания

Отредактировано Ирис (2026-02-13 10:39:29)

0

35

Mr-Frog написал(а):

Не ну желчь она в проток пойдет. На какую пищу есть на ту и попадет по идее

По идее...

И них с поджелудочной железой общий створ. Выброс желчи может попасть на поджелудку - мало не покажется.

0

36

Mr-Frog написал(а):

под маринадом как у меня старшие готовили - там изрядно масла.

Пассировку делай. В хорошей глубокой сковороде.
Лук пассированный  по Лазерсону я для себя только недавно открыла. Короче на небольшом количестве масла обжариваешь (+чёрный перец), потом пассируешь долго постоянно подливая воду. Именно подливая, варить нельзя. Минут через 10 самый ответственный момент - выпарить почти всю воду постоянно помешивая, тогда будет офигенно ароматно.
Со смешанной пассировкой так же.

Плюс ещё для белой рыбы можно брать азиатский соус для тофу , его много на пинтересте https://ru.pinterest.com/pin/13651605115254277/

0

37

Mr-Frog написал(а):

Мунг - он же по нашему маш  как я понимаю...

Ага, он. Кстати на ВБ продаётся очищенный, очень удобно.

0

38

Administrator написал(а):

Маринад - Морковка, свёкла, солёные огурцы, томат.

А как сделать свекольный? Я такое не пробовала.

0

39

ВиШень написал(а):

А как сделать свекольный? Я такое не пробовала.

Свёклу трёшь на шинковке или на тёрке (можно сырую, но лучше полуварёную или печёную), обжарить, тушить (пассеровать) на огуречном рассоле. Можно вместе с огурцами и морковкой.

+1

40

ВиШень написал(а):

Плюс ещё для белой рыбы можно брать азиатский соус для тофу , его много на пинтересте https://ru.pinterest.com/pin/13651605115254277/

Так и называется??

0

41

Administrator написал(а):

Так и называется??

Он никак не называется. Набираешь "тофу в соевом соусе" или "тофу в остром соусе" и получаешь десяток вариантов. Конкретно на пинтересте - "тофу с соусом". К белой рыбе подходят почти все.
Унаги https://1000.menu/cooking/26783-sous-un … -usloviyax
Соус для кимчи из огурцов https://pin.it/2ueQsbCbC
Лаоганма https://1000.menu/cooking/94200-kitaisk … lao-gan-ma
Острый https://1000.menu/cooking/29528-kitaiskii-ostryi-sous
Чесночно-перечный https://www.feedmi.org/cold-tofu-recipe/

0

42

Крупы с низким гликемическим индексом (ГИ < 55) обеспечивают медленное повышение уровня сахара, длительное чувство сытости и богаты клетчаткой. Лучший выбор: перловка (ГИ 20–30), чечевица и бобовые (25–30), булгур (35–45), киноа (35–53), ячневая крупа (35–40) и бурый/дикий рис (35–55). Для сохранения низкого ГИ важно не переваривать крупы.

Сравнительно безопасные крупы

0

43

Содержание статьи
1. Продукты, снижающие сахар
1.1. Яблоки
1.2. Черника
1.3. Авокадо
1.4. Тыква и тыквенные семечки
1.5. Чечевица и фасоль
1.6. Джимнема сильвестра
1.7. Яблочный уксус
1.8. Алоэ
1.9. Льняное семя
1.10. Ягоды
1.11. Барбарис
1.12. Кале
1.13. Розмарин
1.14. Лопух
1.15. Морепродукты
1.16. Бамия
1.17. Семена чиа
1.18. Цитрусовые
1.19. Яйца
1.20. Имбирь
1.21.Цикорий
1.22. Зверобой
1.23. Брокколи и их ростки
1.24. Орехи и ореховое масло
1.25. Кимчи и квашеная капуста
1.26. Овсяные отруби и овес
1.27. Йогурт и кефир
1.28. Корица
1.29. Шалфей
1.30. Пажитник

Возможно((

Кале
Это разновидность капусты, в которой содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, повышающие чувствительность клеток к инсулину и, соответственно, снижающие показатели сахара в крови.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-14 20:55:23)

0

44

Mr-Frog написал(а):

Возможно((

Кале
Это разновидность капусты, в которой содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, повышающие чувствительность клеток к инсулину и, соответственно, снижающие показатели сахара в крови.

Отредактировано Mr-Frog (Сегодня 20:55:23)

Тебе не кажется что если ты уж хочешь заморочиться на продукты снижающие сахар, то надо просто глюкометр купить? Он не сказать что дорогой. При преддиабете у разных людей одни и те же продукты разные колебания сахара вызывают.

0

45

ВиШень написал(а):

Тебе не кажется что если ты уж хочешь заморочиться на продукты снижающие сахар, то надо просто глюкометр купить? Он не сказать что дорогой. При преддиабете у разных людей одни и те же продукты разные колебания сахара вызывают.

Кстати, да... Слегка повышенный сахар менее страшен, чем его резкое падение.

Глюкометр рулит.

Более того, надо бы таки пойти комплексоне обследование на сахар, прежде чем начинать заниматься его снижением.

А то ещё и мозг откажет...

0

46

Он уже есть(( глюкометр

0

47

Но главное научиться кушать так чтобы вес снизился и удержался.

Есть такая цель. Но в целом то понятно что продукты с высоким ги к которым я долго привыкал нужно ограничивать и замещать((

0

48

4 главные проблемы питания при ожирении и диабете 2 типа.

- порции большие

- порции высококалорийные из быстро усвояемых продуктов

- перекусы всякой хренью в том числе высококалорийной быстроусваиваемой, вызывающей жажду и аппетит((((

- зажор стрессов

0

49

Большие порции возникают из за привычки готовить в большом объеме(( в том числе типа - и на завтра останется. ((

0

50

Направление для изменения привычек - уменьшение порций. Перекусы изгоняются или заменяются на менее вредные. Изучение низкокалорийных продуктов и способов их готовки которые делают еду съедобной.

Первое решение по этой линии - пельмени - тефтели с добавлением приличного количества ботаники типа клетчатки
- сама клетчатка
- псилиум
- чечевичный хлопья
- тыква батат свекла капуста.

Безвредные перекусы - огурцы, фасоль зелёная. Помидоры. Плюс минус - сыр.

Смузи кефирно клетчаточный.

0

51

Mr-Frog написал(а):

Он уже есть(( глюкометр

И чё показывает??

Я таки сходила навестить нашего нового эндокринолога. Ну, что... Ну, 6,9... Не то что бы хорошо... Но и плохим не считается... Сказала, что можно принимать метформин на ночь.

На этой позитивной ноте, я для себя тему диабета закрыла.

Да, питание как-то желательно стабилизировать...

Лучше всего клетчатка... Овощи, но не сырые, а полуварёные... В этом смысле великолепна тушёная капуста - когда она хрустит...

0

52

Mr-Frog написал(а):

Первое решение по этой линии - пельмени - тефтели с добавлением приличного количества ботаники типа клетчатки

Можно делать тефтели с перловкой.

Если добавить по-больше лука и морковки - то вполне съедобно получается.

0

53

Mr-Frog написал(а):

Большие порции возникают из за привычки готовить в большом объеме(( в том числе типа - и на завтра останется. ((

Я сейчас эту проблему решаю, закидывая половину приготовленного в морозилку. Практически сразу.

Ну, и да. Желательно начать приучать себя есть небольшие порции через короткие промежутки времени - всегда можно что-то схомячить через два-три часа. Батончик яблочной пастилы, например... Или вот эти хрустящие злаковые хлебцы...

И ужинать не позднее шести вечера. А потом только догоняться кефирчиком...

0

54

Mr-Frog написал(а):

Безвредные перекусы - огурцы, фасоль зелёная. Помидоры. Плюс минус - сыр.

Кукурузные хлопья несладкие интересная штука. Опять же - хруст вызывает выброс серотонина.

0

55

Заценили халву из шелковицы https://www.ozon.ru/product/halva-natur … 871537627/
и измельчённые сухофрукты https://www.ozon.ru/product/izmelchenny … arch=false

В качестве небольших маловредных радостей - вполне

0

56

А куда можно измельчённый сухофрукт класть? В воде как чай разбалтыватб?

0

57

Mr-Frog написал(а):

А куда можно измельчённый сухофрукт класть? В воде как чай разбалтыватб?

Я в овсяные хлопья кладу или в творог. Что бы организму казалось что он тортиком позавтракал. Иногда ещё с кокосовой стружкой, тогда вообще пафосно выходит. Ну, если любишь кокос.

Там короче забавно можно организм обмануть - творог и овсянку с сахарозаменителем организм воспринимает как "с сахаром". Во всём прочем не удаётся обмануть. Вот я и извращаюсь с овсянкой.

0

58

Сделала сегодня чебуречные пирожки с морковкой.

Взяла кружочки для чебуреков. В начинку положила морковные котлеты - по полкотлеты на каждый чебурек. В общем прикольно получилось. Правда, правда, тесто чуть более солоновато, чем хотелось бы... но съедобно.

0

59

Маленькие порции чечевицы, маш а или перловки нормально можно готовить в термосе. При этом перловка может набухнуть в 4 раза.

Фасоль попробовал, жестковато но съедобно. Я делал правда красную и она пожестче заметно чем я ем в банках. Может куплю скороварка и попробую под давлением.. Перловка  мокла ночь в кипятке.закипялил в кастрюле перелил в термос. С утра - перлы. Сейчас запариваеися маш. Два часа думаю хватит.

Посуда при этом не пачкается пригоревшим, за плитой не надо следить. Стоит ли так делать мясо или рыбу типа супосувид не знаю. Не пробовал.

Самый узкогорлый термос не подойдёт. Из него набухшее ковырять неудобно. Стеклянную колбу по моему может разнести, допустим фасоль. Я наверное куплю супный термос с широким горлом. И обязательно стальной колбой. Кстати в походах. Закипятил залил набухло.

Маш у меня мок около часа, пока я потрындел с аналитиками. И стал съедобным сам и за плитой следить не надо.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-20 09:21:20)

0

60

Mr-Frog написал(а):

Фасоль попробовал, жестковато но съедобно.

Сырая фасоль не рекомендуется к употреблению. Её надо варить в обязательном порядке. Если не хочешь себе угробить ЖКТ!!!

В сыром виде можно употреблять только ЗЕЛЁНУЮ фасоль.

Сырая фасоль может вызвать отравление из-за токсичного вещества фазина, которое нарушает работу кишечника и раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Также в фасоли присутствуют лектины, которые также способствуют нарушению пищеварения, вызывают рвоту и газообразование.

Чтобы снизить вред, сухую фасоль можно замочить на 8–12 часов в большом количестве воды, а также подвергнуть длительной термической обработке: варка в течение 1–2 часов (в зависимости от сорта) полностью разрушает вредные лектины.

Употребление фасоли стоит ограничить или вводить с особой осторожностью при острых заболеваниях ЖКТ, выраженном дисбактериозе и синдроме избыточного бактериального роста, подагре (в период обострения из-за пуринов), индивидуальной непереносимости или аллергии.

Ну, т.е. если фасоль замачивать, то точно не в термосе....

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Вопросы питания