Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Вопросы питания

Вопросы питания

Сообщений 61 страница 90 из 164

61

Mr-Frog написал(а):

Посуда при этом не пачкается пригоревшим, за плитой не надо следить. Стоит ли так делать мясо или рыбу типа супосувид не знаю. Не пробовал.

Рыбу - точно не надо, если не хочешь завести себе каких-нибудь паразитов. С мясом - похожая история.

Если хочешь юзать что-то в сыром виде - нужны ОЧЕНЬ проверенные источники. И то... я бы сертификат и анализы на каждую отдельную животинку спрашивала.

0

62

Она не сырая. Она запаренная. Я ел сырую, немного.

Пригоршня сырой фасоли ну максимум поносик на завтра (при моем желудке) - а не отравление отравление.

От запаренной в термосе такого нет.

Фасоль я довел в кастрюле до кипения, разогрел всю массу и залил в термос. (Перед этим замачивал)

Маш просто залил кипятком.

0

63

Mr-Frog написал(а):

Я наверное куплю супный термос с широким горлом.

Купи лучше маленькую мультиварку. По цене - такое же, примерно. По размеру, конечно, побольше. НО... сложил продукт, выставил режим - и всё норм.

0

64

Mr-Frog написал(а):

Она не сырая. Она запаренная. Я ел сырую, немного.

Пригоршня сырой фасоли ну максимум поносик на завтра (при моем желудке) - а не отравление отравление.

От запаренной в термосе такого нет.

Фасоль я довел в кастрюле до кипения, разогрел всю массу и залил в термос. (Перед этим замачивал)

Маш просто залил кипятком.

Ну, да... как говорится один раз - не ***** ;)

Но не стоит приводить дурной опыт в систему.

Фасоль замачивают в холодной воде в соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

Желательно замачивать фасоль не менее чем на 8 часов, но не более чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

После замачивания воду, в которой находились бобы, следует вылить, использовать её для варки нельзя.

0

65

Рыба. Ну на сковородке рыбное филе готовится меньше стейка а стейк 6 мин. По 3 мин с каждой стороны.

Красную рыбу я солю, это новогоднее блюдо. Много лет семья ест.

Но именно речную рыбу я не ем. В основном. Выше Вишень написала - сувид.

0

66

Поэтому, часовое запаривание рыбыв термосе явно даст не меньший прогрев кмк

0

67

Mr-Frog написал(а):

Но главное научиться кушать так чтобы вес снизился и удержался.

Это задача чисто психологическая.

А у тебя, как я понимаю, зажор - это реакция стрессозащитная.

Надо сначала другой вид обороны изобрести, а потом с перееданием бороться.

0

68

Mr-Frog написал(а):

Поэтому, часовое запаривание рыбыв термосе явно даст не меньший прогрев кмк

Когда ты обжариваешь стейк - у тебя температура 150 градусов, минимум.

Когда запариваешь - 95 и постепенное остывание.

Я не помню сколько минут нужно поддерживать температуру выше 60 градусов...

Ну и да. Определённым типом питания нужно заниматься с детства (чтобы выработались и сохранились специфические ферменты для её качественного переваривания).

Типа как культуры, которые с детства не употребляют коровье молоко - не смогу его употреблять никогда.

0

69

Mr-Frog написал(а):

Красную рыбу я солю, это новогоднее блюдо. Много лет семья ест.

Красная рыба когда-то считалась очень чистой. Сейчас пока ещё тоже местами можно - главное, чтобы она была морская, а не садковая.

Я не знаю, как на производствах рыбу обрабатывают помимо соли...

0

70

В основном я думаю красная рыба в магазинах - искусственного разведения.

0

71

Mr-Frog написал(а):

В основном я думаю красная рыба в магазинах - искусственного разведения.

не, горбушу - не разводят. Её добывают достаточно много.

Разводят точно сёмгу и ещё некоторые виды малоизвестных лососей, которых даже по породам не различают...

Нерка, кета - рыба аристократическая. В мутной воде не выживают.

0

72

Mr-Frog написал(а):

Фасоль попробовал, жестковато но съедобно.

С фасолью осторожнее, я  экспериментировала  - запекала в тыкве полусырую и в медленноварке готовила. Первый раз было отравление на полдня, второй раз я поняла сразу что это не надо кушать.
Чечевица зелёная, маш целый - вот самое оно то для полусыроедения.

0

73

Ну наверное так. Да здоровье не железное. Ну погугли про фасоль.

То что там называется лектин

Содержание лектинов сильно варьируется между разными группами продуктов и внутри каждой группы. Например, красная фасоль содержит в сотни раз больше активных лектинов, чем другие виды бобовых.

Так фасоль лучше белую

0

74

Красная фасоль содержит фитогемагглютинин — специфический лектин, который может вызвать острое отравление.

Опасная доза 4–5 сырых бобов красной фасоли
Время появления симптомов 1–3 часа после употребления
Основные симптомы Сильная тошнота, рвота, диарея, боль в животе
Тяжесть Зависит от дозы; все люди одинаково восприимчивы
Длительность Выздоровление обычно в течение 3–4 часов
Долгосрочные последствия Обычно отсутствуют при быстром выздоровлении

0

75

Пошаговая инструкция для бобовых:

Замачивание минимум 12 часов в холодной воде. Официальные рекомендации подчеркивают важность этого этапа. Замачивание не только сокращает время варки, но и начинает процесс разрушения лектинов.
Полная смена воды после замачивания. Воду, в которой замачивались бобы, нужно слить и никогда не использовать для варки. В ней содержатся вымытые лектины и другие антинутриенты.
Варка минимум 10–15 минут при сильном кипении (100°C). Важно дождаться активного бурления воды и поддерживать его. Британские ученые рекомендуют кипятить минимум 30 минут для максимальной безопасности.
Использование скороварки — оптимальный метод. Всего пять минут при 121°C полностью уничтожают активность лектинов. При этом сохраняется больше питательных веществ.
Дополнительные методы обработки:

Ферментация зерновых и бобовых снижает содержание не только лектинов, но и других антинутриентов (фитиновая кислота, ингибиторы ферментов). Поэтому рекомендуется употреблять ферментированные зерновые и бобовые.
Проращивание активирует собственные ферменты семян, которые начинают разрушать лектины. Однако пророщенные бобовые все равно рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением.

Лектины: вредны ли они и что говорит наука

https://miin.ru/blog/lektiny-chto-eto-i … oni-vredny

Белую фасоль если замочить а потом ещё и прокипятить....

Фасоль готовь в духовке смешав ее с морковкой.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-20 14:09:59)

0

76

Термическая обработка. Исследование показало, что кипячение бобовых около 30 минут при температуре не менее 95–100℃ приводит к необратимой денатурации лектинов на 93,77–99,81%45283031.
Ферментация. Исследования подтвердили, что по мере развития ферментации наблюдается быстрое снижение активности лектинов (до 95%)729.
Проращивание. Этот способ в меньшей степени снижает количество лектинов (около 50- 59%).

Я фасоль прокипятил, и ночь она провела в термосе.

По факту - ноль каких то осложнений, но подольше кипятить значит не хуже

0

77

Я несколько раз делал лактоферментацию вареной белой фасоли. Я предпочитаю варить фасоль сам и сделать ее немного тверже, чем обычно, чтобы она не превратилась в кашу при ферментации, но консервированная фасоль тоже подойдет. Я не пробовал классический рассол, а использовал сок квашеной капусты, чтобы обеспечить ферментацию.

Мой фасоль всегда получается хорошо. Она кислая на вкус (в зависимости от времени ферментации) и с привкусом умами, но вкус зависит от того, какие специи вы используете. Я люблю добавлять чеснок и орегано в рассол, так как у него более тонкий вкус, иначе пресной белой соли. Я также люблю добавлять больше соли в сок квашеной капусты, так же, как пытаюсь сделать заменитель феты. Предупреждаю, если продолжать фасольферментировать слишком долго, она начнет действовать!

Ферментированный лакто-фасоль: р/ферментация
https://www.reddit.com/r/fermentation/c … ans/?tl=ru

Ферментируют замачивая в рассоле от капусты.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-20 14:24:09)

0

78

Mr-Frog написал(а):

По факту - ноль каких то осложнений, но подольше кипятить значит не хуже

Хотя бы так...

0

79

Минимальная потребность в белке для здорового взрослого человека составляет 0,8–1,0 г на 1 кг массы тела в сутки (например, при весе 70 кг нужно около 56–70 г белка). Для обеспечения этого минимума достаточно съедать, например, 200–250 г творога 5% или около 200–250 г куриного филе в день, распределяя их на несколько приемов.

Не забывать есть белок

Вес обыкновенной белки (векши) обычно составляет от 250 до 340 граммов, хотя в зависимости от сезона и кормовой базы может

Одной белки в день примерно хватит.

0

80

Mr-Frog написал(а):

Не забывать есть белок

Одной белки в день примерно хватит.

Но чтобы заместить суточную потребность творогом или фасолью - надо очень много.

0

81

Насчёт творога, ну теоретически они написали что, пачка в день. По моему, он нормально усваивается не у всех. Яйцо = 7гр белка в общем тоже овердофига не слопаешь.

Но так то нестрогие веганыв общем живут и даже строгие живут.

Но я, пожалуй попробую около этой нормы держаться. Не сильно меньше.

Самый дешёвый белок куриные грудки по ходу.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-21 12:54:43)

0

82

Примерно

Полноценное белковое питание обеспечивает рацион, включающий все незаменимые аминокислоты, которые организм получает из животных источников (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и комбинации растительных (соя, киноа, бобовые). Для сбалансированности белки должны составлять 10–15% калорийности, сочетаясь с овощами и сложными углеводами.

Основные компоненты полноценного рациона:
Животные белки (полный аминокислотный состав): Нежирное мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка), рыба (особенно жирная 1-2 раза в неделю), морепродукты, яйца, творог, сыры.
Растительные белки (для разнообразия): Соя (тофу), киноа, гречка, бобовые (чечевица, фасоль, нут), орехи.
Принцип «здоровой тарелки»: 1/4 часть тарелки — белок, 1/4 — сложные углеводы (крупы), 1/2 — овощи.

Пример сбалансированного дневного меню:
Завтрак: Омлет из 2-х яиц с овощами или творог.
Обед: Куриная грудка, индейка или говядина с гарниром из гречки/киноа.
Ужин: Рыба (тунец, треска, лосось) с запеченными овощами.
Перекусы: Греческий йогурт, творог или горсть орехов.

0

83

Administrator написал(а):

Но чтобы заместить суточную потребность творогом или фасолью - надо очень много.

ты шкурку и кости вычти только

0

84

Всякий раз когда я собираюсь правильно питаться, мои вкусовые рецепторы вопят, что это жрать не возможно...
https://max.ru/c/-70971153498239/AZx3DxaQJjo

0

85

После ковида - мои рецепторы говорят это о любой пище.

0

86

А у меня как раз произошла достаточно внезапно перестройка ( но может и нет) и по крайней мере сейчас какое то впускание зожной пищи происходит.

Как так случилось и на долго ли не знаю до конца.

0

87

Ну в принципе загоны в зржное питание и в молодости были... Какая то старая программа может включилась

0

88

У меня всё сильно проще. Пропал вкус - пропал аппетит.

Не могу много есть.

0

89

Зелёное манго с перцем. По-мексикански.

Именно зелёное, жёлтое не оно. Порезать на ломтики, почистить шкуру, макать в смесь из молотого чёрного перца (свежего, это важно) и соли. Соли чуть-чуть. Вначале кажется что странное, потом не оторваться.
Идеально с мясом курицы, особенно с грудкой которая суховата и безвкусная.

По цене - ну зелёное где-то в сотку вам встанет. Половина объёма там конечно косточка, но всё равно вполне православные цены.

Отредактировано ВиШень (2026-02-25 21:46:50)

0

90

ВиШень написал(а):

Именно зелёное, жёлтое не оно.

Зелёное изнутри??

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Вопросы питания