Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Про Доносы и как это работает

Про Доносы и как это работает

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Про Доносы и как это работает

Чадаев*@

Мой нынешний наставник в военных науках, генерал-лейтенант танковых войск, ныне преподающий в ВАГШ, подарил мне армейскую мудрость: "кто вопросы задаёт, тот по службе не растёт".

Легко понять, что в службах всё обстоит похожим образом.

В этом смысле в том же 37-м, если бы кто-то из сотрудников Ростовского НКВД принялся вместо выполнения плана задавать вопросы из серии: а откуда в Москве взяли цифру в сколько-то там тысяч "вредителей", которых мы обязаны найти и обезвредить в нашей области? -- вряд ли бы получил продвижение; а скорее всего и сам бы подпал под подозрение. В отличие от того, кто выполнил или перевыполнил план -- напоминаю, это ещё и эпоха "первых пятилеток" с гонкой за плановыми показателями по всем отраслям народного хозяйства.

Но мы-то можем задать вопрос: откуда в Москве взялись цифры? А там так: Ягоду в 36-м убрали из НКВД именно на том основании, что он саботировал курс Политбюро на борьбу с врагами народа.

Его сменщик Ежов боялся -- и, как показало дальнейшее, не без оснований -- что и его в чём-то таком обвинят. Поэтому он, пришедший в НКВД из РККИ, решил показать начальству куда бОльший размах деятельности -- и ни в чём другом, кроме цифр, этот размах выразить было невозможно. А дальше эту интегральную цифру просто разверстали по регионам в процентовке от населения по переписи. Ничего личного.

Это не про спецслужбы как таковые -- скорее про то, как вообще работает любая бюрократия.

0

2

Я тут понял, что на многие вещи привычно смотрю из своей политтехнологической профдеформации. И это меня в известном смысле ограничивает. Скажем, волшебное превращение вчерашних борцов с "российской агрессией" в ловцов "украинских шпионов" я проинтерпретировал в первую очередь именно как политтехнолог -- с точки зрения целей и задач внешнего вмешательства в российские политические процессы. И этот анализ сам по себе имеет право на жизнь, но он, скажем так, неполон.

Историк бы, скажем, из своей профдеформации прокомментировал бы это явление примерно так. Вот взять 1937 год. В стране прошло всего полтора десятка лет после завершения кровавой гражданской войны, ставшей продолжением катастрофической для страны первой мировой. В 17-м и далее люди просто убивали друг друга за различия в политических позициях.

В 37-м такое уже было невозможно, потому что прочно встала советская власть. Но уровень взаимных претензий друг к другу у людей и напряжения в обществе только рос, что хорошо показывает, кстати, Троцкий в своей книге "СССР в 1936 году".

И вот появился новый прекрасный способ сведения счетов -- ну даже с надоевшим соседом: написать на него донос, что он агент вражеской разведки.

И органы, которым к тому моменту просто спустили план по "чисткам антисоветских элементов", в цифрах, а они даже не знали, как его выполнять, ибо никаких картотек, понятное дело, никто не вёл, с удовольствием брали любой донос и пускали в дело, потому что план надо выполнить. И им без разницы было, действительно он там шпион или нет, им надо было отчитаться по показателям -- тех, кто не добрал показателей, самих привлекали за саботаж.

Это я про то, как оно происходило "внизу", в провинции, безотносительно к московским элитным разборкам.

Знаю это сам из первых рук -- старший коллега моего отца (я его застал в 93-м ещё бодрым пенсионером) чудом выжил в такой ситуации: в 37-м он был главным инженером Ростовского водоканала, и подчинённый-слесарь, которого он регулярно штрафовал за прогулы и пьянство, накатал на него такой донос. Его забрали, выбили все зубы и отбили внутренние органы, но повезло, что его дальний родственник работал в московском НКВД, и подсказал его жене, как спасти мужа. Путь к спасению был такой: пока идёт следствие, от имени третьего лица накатать на самого этого слесаря такой же донос, что он сам саботажник, вредитель и шпион. Слесаря взяли, обработали, он во всём признался, его расстреляли -- инженера, соответственно, выпустили. Для конторы же в любом случае -- плюс галочка в отчёте, фамилия непринципиальна. Можно было бы, конечно, плюс две галочки, но тут уже московский родственник посодействовал.

(с)

0

3

0

4

Это я про то, как оно происходило "внизу", в провинции, безотносительно к московским элитным разборкам.

И в Москве так же. А как. Так же. Апсалютелли....

Ви таки думаете шо в Москве доносы писались на какой то особой бумаге или спецчернилами? И в Киеве. И в Питере. Так же, ручка бумага число подпись забрали.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-16 09:41:23)

0

5

Наверное наша судебно следственная система и не хуже мировой. Просто оно все из того же материала( что пусек судят по правилам Трулльского собора, и штраф выставляют Гуглу. И при Сталине идеальное не было(( и какой вывод? А никаких

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-16 09:42:14)

0

6

Mr-Frog написал(а):

и какой вывод? А никаких

А надо бы....

Прилететь может неожиданно. Даже если ты особо не нарываешься.

0

7

Ну может. И что? Валить что ли? Кто реально смог - уже. Кто не уже? Ну многие уже нет, никогда.

Как пел Цой

Следи за собой будь осторожен

Война наводнение снежный буран  космоса черные дыры.

На улицу не выходите – навернётесь, спать не ложитесь – не проснётесь, в ванной не мойтесь – захлебнётесь, к унитазу не подходите – засосёт

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-16 09:40:41)

+1

8

Mr-Frog написал(а):

И что? Валить что ли?

Прилететь может и там, и оттуда... Занесут тебя на "Миротворец" и будешь оправдываться всю жизнь - я не я, и лошадь не моя...

0

9

Ирис написал(а):

А надо бы....

Прилететь может неожиданно. Даже если ты особо не нарываешься.

Не, а реально, какие выводы ты предлагаешь сделать, кроме того что надо детям дать хорошее образование, что бы они могли свалить если в 37м году начнётся 37й год?

Последствия опасений того что может прилететь - я видела у своих родителей. Шизофреники и невротики. Начинать жить в невротизации прямо сейчас - это наверное не особо хорошая идея.

0

10

Administrator написал(а):

Мой нынешний наставник в военных науках, генерал-лейтенант танковых войск, ныне преподающий в ВАГШ, подарил мне армейскую мудрость: "кто вопросы задаёт, тот по службе не растёт".

Легко понять, что в службах всё обстоит похожим образом.

В принципе да, у силовиков так. Растёт по службе и\или делает в рамках службы что хочет, тот кто не задаёт вопросов "как делать" а ищет способы сделать.

0

11

ВиШень написал(а):

Не, а реально, какие выводы ты предлагаешь сделать, кроме того что надо детям дать хорошее образование, что бы они могли свалить если в 37м году начнётся 37й год?

Во-первых, я считаю, что свалить из страны - вообще не вариант.

А во-вторых...

Вот сейчас телеграмм загрузится и я скину чадаевский пост, что он по этому поводу думает и что собирается делать... Хотя походу, у него тоже не слишком много вариантов...

ПС

На мой взгляд то, что всегда работает - это связи... и горизонтальные, и вертикальные.

И чем больше связей в случае чего ты можешь задействовать, тем легче тебе выкарабкаться.

Есть ещё варианты с "секретной папочкой"... НО то для тех, кто умеет открыть вовремя. И показать правильным людям... а то можно только хуже сделать.

0

12

Ирис написал(а):

На мой взгляд то, что всегда работает - это связи... и горизонтальные, и вертикальные.

И чем больше связей в случае чего ты можешь задействовать, тем легче тебе выкарабкаться.

Есть ещё варианты с "секретной папочкой"... НО то для тех, кто умеет открыть вовремя. И показать правильным людям... а то можно только хуже сделать.

Ну то есть чёрная этика. Людям с чёрной этикой жить проще и веселее, кто б сомневался-то вообще. Что делать людям с белой этикой - не ясно, перекраситься они вообще говоря не могут.

Во-первых, я считаю, что свалить из страны - вообще не вариант.

Ну понятно что тут как бы дилемма Эскобара. Но выбор между жить в страхе и жить в чужой стране - он как бы очевиден.

0

13

Вот сейчас телеграмм загрузится и я скину чадаевский пост, что он по этому поводу думает и что собирается делать... Хотя походу, у него тоже не слишком много вариантов...

Скидывай срау в Макс. Песков сказал - негоже распространять смыслу сквозь вражеский мессенжер.

В революцию 17 года многие недооценили с какой скоростью надвигается слава и величие и встретили все это тут. В 30 годы в общем и из Германии далеко не все смогли свалить кому новый режим был вреден, даже зубные врачи юристы и скрипачи. А на случай грядущих доносов надо было прекратить трындеть лет пять назад. Вообще за всех и за тех и за этих, имхо. А постить только котиков.

0

14

Серге́й Я́ковлевич Эфро́н (29 сентября [11 октября] 1893, Москва, Российская империя — 16 октября 1941, Москва, СССР) — публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Муж Марины Цветаевой. По возвращении в Москву был арестован и в 1941 году расстрелян. Реабилитирован посмертно.

не то что он был глуп или плохо образован но и сам вернулся и жену уговорил.  А стоило ли возвращаться ради выпиливания в Елабуге. По моему это неочевидно. А с другой стороны помри он просто в Париже - кто бы его тут посмертно реабилитировал.

0

15

что всегда работает - это связи... и горизонтальные, и вертикальные.

ну у Фабьен папа - типа академик. И что он как то вытащил дочу и гражданского зятя? Нет. Сами они люди прелесть нмнгие любили и восхищались и что? Нет у нас такого баблища чтобы работал Список Шиндлера по которому был бы пропуск на выход.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-16 12:16:18)

0

16

Mr-Frog написал(а):

ну у Фабьен папа - типа академик. И что он как то вытащил дочу и гражданского зятя? Нет. Нет у нас такого баблища чтобы работал Список Шиндлера по которому был бы пропуск на выход.

А кто такие дочка и зять Фабьена? Я только лысого харизматичного футболлера знаю с таким фамилиём.

PS Полагаю что Ирис про связи подразумевала ситуацию когда ты ничего народовражного не делал, прост случайно попал под раздачу. Тогда знакомый Важный Господин может инициировать подробное и тщательное расследование.

Отредактировано ВиШень (2026-03-16 12:19:42)

0

17

Mr-Frog написал(а):

Скидывай срау в Макс. Песков сказал - негоже распространять смыслу сквозь вражеский мессенжер.

Чадаев сказал "давать маху я категорически не хочу... Уважим его позицию. :)

Исходя из этого предметного знания о логике работы системы, самый правильный способ борьбы с доносчиками -- написать в ответ на них самих такой же донос, как можно более аргументированный, основательный и предметный. А дальше, поскольку отчётный показатель у служб и сегодня тот же самый -- количество выявленных и разоблачённых предателей, врагов и иноагентов -- добиться того, чтобы ход был дан именно твоему доносу, а не доносу на тебя. Опять же ничего личного -- простая логика ответа ударом на удар, благо не ты первый начал. Причём шансов на успех этой стратегии защиты больше, если ответный донос пишешь не ты, а кто-то третий, кого ты попросил это сделать по дружбе.

Всё это верно и сегодня, спустя почти 90 лет после описываемых событий.

У меня только один вопрос: мы точно хотим, чтобы наше общество снова погружалось в этот кошмар всеобщего взаимного доносительства? Кто как, а я вот не хочу. Это будет непрерывный конвейер, который потом будет очень трудно остановить.

И он неизбежно захватит огромное количество мало того что невинных, но и вполне ценных и нужных нашему обществу людей. А мы сейчас, в отличие от 1930-х, совершенно не в том демографическом состоянии, чтобы позволить себе ещё и такой формат массовой убыли дееспособного населения.

Именно с этим, а вовсе не с тем, что я, по выражению одного из комментаторов, смотрю "как солдат на вошь" на нынешних горе-доносчиков, связан мой отказ от любых ответных действий. Я просто не хочу запускать по новой этот маховик взаимного истребления, и не собираюсь никак участвовать в нём.

Я осознаю, что могу заплатить за это большими проблемами для себя лично.

Но, в конечном счёте, никакие проблемы вообще не имеют значения по сравнению с проблемами в отношениях с собственной совестью.

Но это не значит, что я не буду публично выражать своё мнение о смысле идущих процессов. Буду.

(с)

0

18

Ещё кусочек из Чадаева

К теме биодронов (см. пост (https://t.me/chadayevru/4573) Любимова).

Мы регулярно наблюдаем, как противник использует обманутых людей для разных диверсий — все эти пенсионерки, пытающиеся поджечь банкоматы и т.д. Но это история достаточно сложная в реализации, нужно, чтобы совпало много разных обстоятельств для того, чтобы обычного нашего обывателя превратить в биодрон.

Есть куда более лёгкое решение. Вместо того, чтобы пытаться побудить обывателя совершать те или иные противоправные действия, можно научить его задействовать собственные внутренние механизмы системы для решения своих задач.

Ну, например, можно попробовать какого-то целевого человека взорвать или застрелить, но это сложно, опасно и не факт что прокатит. Существенно более простой и менее энергозатратный путь — сделать так, чтобы он вместо занятий своей прямой деятельностью без конца ходил по разным инстанциям и доказывал, что он не верблюд. Деятельность парализована, при этом без какого-либо риска и для самих биодронов, и уж тем более для их операторов.

Собственно, сейчас мы видим, что планировщики и операторы это уже поняли. Так что явление в самое ближайшее время примет массовый характер.

https://chadayev.ru/blog/2026/03/16/k-teme-biodronov/

0

19

чтобы он вместо занятий своей прямой деятельностью без конца ходил по разным инстанциям и доказывал, что он не верблюд.

В смысле? Кто в рабочее время будет ходить и доказывать? Зачем?

0

20

Mr-Frog написал(а):

В смысле? Кто в рабочее время будет ходить и доказывать? Зачем?

А в какое?

Что, органы будут тебя на выходных прессовать??

Ну, представь, что волонтёр вместо организации отправки гуманитарной помощи будет ходить по повесткам (а они исключительно на рабочее время назначаются), опровергая какой-то донос, или просто чиновник, который дал разрешение общественной организации занять какое-то муниципальное помещение - будет проводить время в следственном комитете, доказывая, что он не получил за это наличности в чемоданчике...

0

21

внешнего врага надо побеждать, а вот внутреннюю гражданскую войну -- останавливать; жёстко, но в то же время умно. Как именно? Пока не знаю; вот и задачка.

Чадаев

0

22

Исходя из этого предметного знания о логике работы системы, самый правильный способ борьбы с доносчиками -- написать в ответ на них самих такой же донос, как можно более аргументированный,

На очной ставке, потом валить друг друга и топить всех вокруг. В любом месте веселее вместе. Лучше первым самому на всех писать пока они сами не написали что ли? Ну такой план, если честно.

По моему, не знаю что. У меня на многие случаи трындеца только один план - сдохнуть.

0

23

А в какое?

Что, органы будут тебя на выходных прессовать??

Ну, представь, что волонтёр вместо организации отправки гуманитарной помощи будет ходить по повесткам (а они исключительно на рабочее время назначаются), опровергая какой-то донос, или просто чиновник, который дал разрешение общественной организации занять какое-то муниципальное помещение - будет проводить время в следственном комитете, доказывая, что он не получил за это наличности в чемоданчике...

Так если органы будут прессовать и ходить не надо, в пресс хату посадят и все. И будут мариновать до полного маринада.

Волонтёр ну значит не наволонтерит. А они эти укры ещё могут подбросы доносить и доносы подбрасывать. По слухам так немцы Тухачевского затушили. Могут...  Короче, лучше работать в рамках штатного расписания и должностной инструкции. И жертвовать онф.

За ета вряд ли посодют.

0

24

Mr-Frog написал(а):

У меня на многие случаи трындеца только один план - сдохнуть.

ну, дык... у меня примерно тоже... НО... я свои планы на жизнь выполнила. И помирать не страшно. Хотя, говорят, не зарекайся... Всё равно страшно...

А вот куда деваться молоди?

0

25

импровизировать адаптироваться и находить себе место... другой планеты нет - а на этой трешанины в достатке.

0

26

Чадаев

Что делать?
С чего начать?
Как именно?
8-)

А если серьёзно - никак, увы(((( русские не уверены в стабильном будущем, поэтому прорвавшиеся во власть всегда будут стараться ухватить кусок пожирнее и убежать.

0

27

ВиШень написал(а):

А если серьёзно - никак, увы(((( русские не уверены в стабильном будущем, поэтому прорвавшиеся во власть всегда будут стараться ухватить кусок пожирнее и убежать.

А какие-нибудь немцы таки уверены??

0

28

Ирис написал(а):

А какие-нибудь немцы таки уверены??

Таки в бОльшей степени. Фирмы работающие веками у них так-то есть.

0

29

Вот да. самая старая кофейня в риме спокойно пережила Муссолини. Да что то приходит что то уходит, но не раз в 10 лет. когда красные пришли белые ушли потом нэп потом пошел нафиг нэпмен.  Сотни лет поспокойнее, что то не было (((

0

30

Самой старой и исторически значимой кофейней в Риме является Antico Caffè Greco, основанное в 1760 году. Оно расположено на Via dei Condotti, 86. Это место известно как любимое кафе Гоголя (он писал здесь «Мертвые души»), Байрона, Листа и многих других знаменитостей.

там писал Гоголь. Сейчас утрясут я думаю споры про аренду...

Sala da te Babington

Не уходите далеко - прямо на площади Испании, у самой лестницы, вас ждет еще одно заведение с богатой историей. Чайная Бабингтон - sala da tè Babington’s  - работает здесь, на Piazza di Spagna 23, с 1893 года. Две знатных англичанки Изабел Карджилл и Анна Мария Бабингтон открыли здесь чайный и литературный зал, чтобы обслуживать своих соотечественников, которые во множестве проживали тогда в Риме. Вопреки прогнозам скептиков (итальянцы ни сегодня, ни тогда не любят чай, предпочитая ему кофе),

Около лестницы, рядом с которой эта кафешка я и понял что мафиозо в метро стыбздили мой смартфон((( в эту кафешку мы не зашли.  а в первой - да, хлебнули. Цены божеские - это вам не патрики где платишь уже за то что дышать

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-17 11:35:09)

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Про Доносы и как это работает