Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Исторические напёрстки » Для любителей истории. Мемуары бывшего князя

Для любителей истории. Мемуары бывшего князя

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Поговорим о книге воспоминаний Сергея Михайловича Голицына "Записки уцелевшего" и его же военных мемуарах "Записки беспогонника". Сегодня, когда приближается очередная годовщина Победы, мемуары Голицына читаются с особым интересом.
Автор воспоминаний - потомок знатного княжеского рода Сергей Михайлович Голицын (1909 - 1989) - инженер-геодезист, принимавший участие в строительстве важнейших каналов и ГЭС, писатель (член Союза писателей с 1965 года), фронтовик, мобилизованный 3 июля 1941 года в военно-строительный отряд и направленный на передовую для возведения укреплений, а потом дошедший до Берлина в победном 1945, с орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и др. Нормальная биография русского человека...

Само название книги "Записки беспогонника" несет глубокий подтекст. Слово "беспогонник" явно перекликается с другим - "золотопогонник"; так до войны, пока в Красной Армии тоже не ввели погоны, презрительно называли офицеров царских времен.
Военная служба "во славу российского оружия" была уделом большинства мужчин из рода Голицыных, в котором насчитывалось 17 воевод, 50 генералов и адмиралов и 2 фельдмаршала.
Возможно, и у Сергея Михайловича при других обстоятельствах военная судьба сложилась бы иначе, но, фактически пройдя всю Отечественную войну, он не поднялся в чинах... Зато был награжден за героизм.
«Записки беспогонника» — книга, не похожая на другие военные мемуары. Это суровая летопись четырех лет войны, без прикрас, с подробными рассказами о событиях, участником которых стал гражданский человек, 32-летний отец семейства. Война с ее ужасом, мрачными буднями, но и маленькими радостями, с тяжким трудом и долгожданной Победой открывается на ее страницах по-новому.

Сергей Михайлович Голицын - представитель древнейшего княжеского рода, аристократ, был внуком московского губернатора князя Владимира Михайловича Голицына.
Князь Голицын-дед, московский губернатор, тоже оставил интересные воспоминания о Москве, хранящиеся в фонде рукописей Российской государственной библиотеки. С некоторыми сокращениями они были опубликованы. Думаю, мы к ним еще вернемся.

Князь Владимир Михайлович Голицын, губернатор Москвы, дед Сергея Голицына

Но вернемся к трудам Голицына-внука... Он сознательно начал свои мемуары с 1918 года, первых послереволюционных месяцев, изъяв при работе над рукописью начальные главы о своем раннем дореволюционном детстве. В 1918 ему исполнилось всего 9 лет, но происходящие события были настолько яркими, а дети в период Гражданской войны взрослели так быстро, что Сергей Голицын сумел донести до читателя много интересных фактов.

0

2

Эта ветвь рода Голицыных была весьма многочисленной и состояла в родстве с другими известными фамилиями - Лопухиными (из рода которых происходила мать Сергея Михайловича), Трубецкими, Бобринскими, Урусовыми, Осоргиными и пр. "Записки уцелевшего" - еще и важное свидетельство о судьбах представителей русского дворянства, не покинувших родину после 1917 года. Часто бывает трудно установить достоверно - что происходило с этими людьми, как и когда они покинули этот мир. Сергей Голицын следил за жизнью родных, по возможности помогал в минуту трудную родным и друзьям, и даже составил небольшой мартиролог с именами тех, кто погиб в годы войны или в ходе репрессий. И о тех, кто сумел уцелеть, как и сам Сергей Михайлович, тоже можно узнать из его книги.

Во время репрессий 1920-х — 1940-х годов в разные периоды были арестованы его дед Владимир Голицын, отец Михаил Голицын, брат, муж сестры Георгий Осоргин, тетя и ее муж Владимир Трубецкой, двоюродные братья и сестры, другие родственники. Часть из них была казнена или погибла в заключении. Позднее Сергей Михайлович рассказал об этих событиях в книге «Записки уцелевшего» (двенадцать его родственников погибло, из них на войне только один, и четверо из лагерей вернулись).

Жизнь тогда была во всех смыслах непростой для тех, кого называли "бывшими". Семью Сергея Голицына выслали из Москвы, у него возникали сложности с получением образования, и сам быт был довольно скудным... (Его сыновья, вступавшие во взрослую жизнь в другой период, смогли добиться и хорошего образования, и научной карьеры: Георгий (Юрий) - геофизик, академик РАН, многолетний директор Института физики атмосферы им. А.М. Обухова, Михаил — ученый-геологоразведчик, автор 170 научных монографий и статей).

В "Записках уцелевшего" большой интерес представляют первые главы с описанием жизни аристократов в революционной России. Описаны случаи, кажущиеся невероятными - помещика, вернувшегося в родовое имение, крестьяне приняли в свою общину, выделили ему надел земли, и он, обрабатывая свое поле вместе с семьей, добывал кусок хлеба... Или крестьяне, узнавшие, что их помещица голодает в городе вместе с родней, собрали для нее всей деревней воз продуктов (кто что мог дать) и привезли "господам", чтобы их поддержать.

Сергей Голицын был известен в основном как детский писатель (я из его детских книг помню только историю про Крокозавра - "Страшный Крокозавр и его дети"), но его перу принадлежит множество других книг, и детских, и взрослых - биографии художников (например, "Солнечная палитра" о В.Д. Поленове) и исторические книги (например, "Сказание о земле Московской"). Он еще в 1927 году, сразу после окончания школы поступил на Высшие литературные курсы, но проучиться успел всего три года, курсы расформировали. Однако даже незавершенное литературное образование дало свой результат.
И все же первые шаги Голицына в литературе оказались нелегкими... Такие уж были времена.

В «Записках уцелевшего» Голицын писал, как направил два рассказа в редакции детских журналов: «…я все ждал ответа, а потом узнал, что редактора "Чижа" и "Ежа" — Олейникова посадили, решил, что рассказы пропали. А много позднее мне прислали письмо в Дмитров на адрес родителей, что мои рассказы обнаружены в архиве журнала "Чиж", спрашивали меня, кто я такой и оба рассказа — "Олененок" и "Чайник" ("Крышка для чайника") были напечатаны в 1940 году».

Книгу воспоминаний "Записки уцелевшего", доведенную до 1941 года, до начала Отечественной войны, к несчастью, автор не успел увидеть напечатанной. В 1989 году С.М. Голицын скончался от инфаркта, когда вносил правки, готовя рукопись к изданию...
"Записки беспогонника" увидели свет только в 2010 году.

Начало войны он встретил на строительстве очередной ГЭС, где работал топографом. В то время подобные стройки относились к системе НКВД и были полувоенными. Там работали и заключенные, и "неблагонадежные", находившиеся под присмотром "органов", что накладывало свою специфику на рабочие отношения.
"Словом, в Главгидрострое НКВД, где я работал с 1935 года, я слыл неплохим работником и в окружении бывших заключенных по известной статье — бывших офицеров, генералов, министров, помещиков, фабрикантов, священников — не чувствовал себя «белой вороной»".
У Голицына сохранилась обида на начальника отдела кадров - оказалось, до войны высокое начальство повысило Сергея Михайловича в должности, с соответствующим изменением зарплаты, но кадровик положил приказ под сукно, продолжая изучать личное дело бывшего князя в надежде найти компромат на потенциального врага. И когда в начале войны этот кадровик повел себя недостойно, Голицын не удивился.
Конечно, у него было много обид - большая часть его семьи оказалась разгромленной, расстрелянной, репрессированной, выкинутой в эмиграцию... И не все начальники, "главнюки", как он их называл, пользовались его уважением. Но при этом вопрос о важности защиты родины и честного исполнения своего долга в военное время перед ним не вставал.
В начале войны Голицыну попалась книга Толстого "Хаджи-Мурат". И то, что было им сказано об этой книге и ее герое, проецировалось на собственную судьбу осколка аристократического рода.
"Я всегда очень любил эту повесть, а тут в обстановке начала второго месяца войны она произвела на меня особенное впечатление. Почему погиб Хаджи-Мурат? Он погиб потому, что совершил самое тяжкое преступление, какое можно только совершить, — он изменил Родине и перешел на сторону врагов. Да, у него были раздоры с Шамилем, который его оскорблял и обижал, ему грозила тюрьма. И все-таки он ни при каких обстоятельствах не должен был переходить на сторону врагов своего народа.
С такими мыслями я прошел через всю войну".

https://peremogi.livejournal.com/79492384.html

Сергей Голицын - фронтовик

0

3

Неопределенное положение бывшего князя проявилось в его военной судьбе - он действительно прошел всю войну, но в странном, "беспогонном" статусе. Вскоре после начала боев его откомандировали на строительство оборонных сооружений под Вязьмой, откуда их небольшому, полувоенному строительному отряду пришлось отступать вместе с регулярными частями Красной Армии. С тех пор Голицын практически все время был на войне в качестве военного топографа, но только в 1943 его приписали к военной части. Он принимал участие в Курской битве, в важнейших наступательных операциях, дошел до Берлина, был награжден орденами и медалями, в конце войны командовал взводом... Причем его долго отказывались демобилизовывать как ценного специалиста даже по завершении войны.
"Но все мне отвечали, что демобилизовать будут солдат, сержантов и старшин, а офицеров не будут.
— Да какой же я офицер! — восклицал я. — Я же беспогонник!
Мне отвечали, что я ИТР и приравнен к офицерскому званию, получаю офицерский паек и денежное довольствие и потому должен покориться судьбе".
Однако, когда Голицыну удалось демобилизоваться, все это оказалось забыто.

"В Москве я отправился в райвоенкомат. Офицер долго изучал мои документы, потом понес их полковнику — райвоенкому. А тот поставил красным карандашом резолюцию: «Демобилизовать солдатом!» Наверное, большего я за пять с лишним лет военной службы и не заработал. Получив военный билет, а затем и паспорт, я отправился поступать на работу".
Книга Сергея Голицына современному читателю кажется непривычной - это честный рассказ об увиденном и пережитом на войне, без приукрашиваний, без победного пафоса, без романтизма... ее порой тяжело читать. Но это не литературные фантазии, а рассказ о том, что автор увидел и пережил. И этот рассказ затягивает.

Сергей Голицын - Записки беспогонника

И еще один момент... Поверхностно кажется - он довольно раздражительный человек. Да, у Голицына были основания для обид, он не всегда высоко оценивал всех людей, с которыми сводила его судьба. Но когда начальник, раздражавший своим высокомерием, получает тяжелую рану, Сергей Михайлович, делает все, чтобы спасти, помочь, доставить этого человека в госпиталь, а потом навещать при каждой возможности, хотя это больше не начальник... но человек, и по-другому нельзя.
Поражает и такой эпизод - шло немецкое наступление, военные строители, среди которых был Голицын, возвращались из Вязьмы вместе с отступающей армией и потоком беженцев. И параллельно с ними шли в тыл ребятишки из детского дома, пешком, усталые и голодные. Разместить их было негде, и местные предложили им сеновал - отдохнуть. И Голицын поднялся туда к детям и долго рассказывал всякие интересные истории, чтобы отвлечь от происходящего и успокоить. Судя по тому, что вскоре он стал известным детским писателем, ему было, что рассказать.
Своих проблем тогда была куча - и у него, и у коллег, не считая того, что немцы наступали на пятки. А вот не смог пройти мимо несчастных ребят...

Мемуары людей, видевших войну "снизу", не менее интересны, чем мемуары маршалов Победы.

Ссылки не даю, чтобы не делать рекламу. Обе книги легко найти в сети в электронном виде.

https://peremogi.livejournal.com/79492384.html

0

4

Голицын С.М.
Записки уцелевшего.

Воспоминания Сергея Михайловича Голицына, одного из потомков вельможи Петра Великого и воспитателя его брата Ивана - Ивана Алексеевича Голицына, внука московского городского головы Владимира Михайловича Голицына, повествуют о жизни родственных дворянских семей Голицыных, Трубецких, Лопухиных, Давыдовых, Перцовых в переломные периоды истории России - с 1914 по 1937 г. Представлена краткая история рода с конца XVII в.
Воспоминания правдивы, основаны на личных впечатлениях автора и документах тех далеких лет, наполнены верой в победу добра. Впервые они вышли в свет в 1990 г. после кончины автора (в 1989 г.) и не предназначались для советской печати.
https://vk.com/wall-36047336_65769

https://psv4.userapi.com/s/v1/d/j3Nqld9 … o_2006.fb2

Сергей Голицын «Записки беспогонника».
Читать https://libking.ru/books/prose-/prose-m … nnika.html

0

5

Занятно...

0

6

ВиШень написал(а):

Описаны случаи, кажущиеся невероятными - помещика, вернувшегося в родовое имение, крестьяне приняли в свою общину, выделили ему надел земли, и он, обрабатывая свое поле вместе с семьей, добывал кусок хлеба... Или крестьяне, узнавшие, что их помещица голодает в городе вместе с родней, собрали для нее всей деревней воз продуктов (кто что мог дать) и привезли "господам", чтобы их поддержать.

Ну, почему нормальные человеческие поступки вызывают сейчас такое удивление??

0

7

Administrator написал(а):

Ну, почему нормальные человеческие поступки вызывают сейчас такое удивление??

Ну нам же при СССР втирали что все помещики были такие Троекуровы и Салтыковы. Редко кто задумывается что среди них могли быть абсолютно нормальные люди.

0

8

ВиШень написал(а):

Ну нам же при СССР втирали что все помещики были такие Троекуровы и Салтыковы. Редко кто задумывается что среди них могли быть абсолютно нормальные люди.

Ну, теперь тоже самое втирают про большевиков...

И никто не задумывается, что среди них тоже большинство были нормальные люди. Абсолютно.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Исторические напёрстки » Для любителей истории. Мемуары бывшего князя