Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » О Торжке и прочей Малой Родине

О Торжке и прочей Малой Родине

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Mr-Frog написал(а):

ни один из них не в Торжке.

Вот ты до сих пор не хочешь принять простую вещь.

И хотя Торжок - это твоё больное место, но он то и является основной сутью всего нашего существования. Торжок - это вообще не место. Это образ бытия.

Большая часть нашего населения жила хлеборобством, а меньшая - сопровождением торговых караванов. Из варяг в греки, из персии в скандинавию... А на Волге стояли ушкуйники. И если купец не дурак - он с ушкуйниками договаривался...

Не грабёж, но рэкет.

Вдоль торгового пути Торжки возникали постоянно и стихийно. На стоянках всегда возникали торжища. Где шёл мен на мен. Наши затеи и игрушки, на разные полезные мелочи, которых в южных землях было полно, а у нас - дефицит.

0

2

Да мы
Идём
В метафизический
Торжок

0

3

реального Торжка я не видел. Да что интересного на разруху смотреть. А вот Черкизон это да. Феномен жизни... Собянин многое такое поубирал.

0

4

Непонятно чем тебя так торкнул Торжок. Отзывы о нем вполне позитивные. И мне городок понравился, правда мы там были всего одну ночь и в 18м году

https://dzen.ru/a/ZtL2xpv_2wYCrHYR

0

5

Моих он впечатлил метафизической разрухой на центральной площади. А так - город как город наверное.

Но сооснователи твиттера там не живут. Может просто не знают как там здорово. Так они и в Рогачеве не живут и в Клину и в Переяславле Залесском.

В Мышкине тоже живут, и если выходить с корабля и на него же быстро и вернуться - норм, а насчет прямо жить... Транспортная доступность - так себе.

0

6

Но так то тоже и Дуров  тоже не в Великом Устюге живет. ну тоже - продал. а телегу вот не хочет продавать.

0

7

Ирис написал(а):

И хотя Торжок - это твоё больное место

Да какое больное место. Там реально одна улица центральная, прочие колхозные.
А в Мск бордюры раз в полгода меняют.

0

8

Мы ночевали в гостинице на окраине (правда до центра минут 15 пешком, но через реку) вполне нормальная обстановка и очень приличная гостиница. Не хуже, чем в Верхнем Мамоне и лучше, чем в Бугучаре.
А в Мышкине живет совсем не на берегу Волги - а севернее, в районе газовиков. Там и спортивный комплекс и магазины и другие блага нетуристической цивилизации.
Из Москвы, что в Углич, что в Мышкин добраться стало сложнее (раньше до Углича прямой поезд ходил) а вот Ярославль вполне доступен. И Рыбинск тоже.

0

9

По данным на 1 января 2025 года, численность населения Торжка составляла 39 259 человек.

По данным на 1 января 2025 года, численность населения станицы Брюховецкой  составляла 46 005 человек

По данным на 1 января 2025 года, численность населения города Плёс (Ивановская область) составляла 1796 человек.

Высоцк (Ленинградская область)
Расположен в северной части острова Высоцкий в Финском заливе.. Город связан автомобильной и железной дорогой с городом Выборгом через мост на соседний остров Майский, который, в свою очередь, соединён с материком дамбой.
Расстояние от Высоцка до районного центра, города Выборга, по дорогам — 30 км, расстояние до Санкт-Петербурга - 160км. Проживает здесь 1074 человека.

Чекалин (Тульская область)
Старые деревянные дома, мало асфальтового покрытия, петухи и курицы, разгуливающие прямо по проезжей части - именно так выглядит самый маленький город нашей страны.
Существующие рабочие места — на почте, в магазинах (здесь их три), в школе, в администрации, больнице, доме культуры или трактире —  все заняты.
Город расположен на левом берегу реки Оки, в 102 км от Тулы и в 240км от Москвы.
Проживает здесь всего 866 человек.

Но торкнул именно Торжок

0

10

ну в перечисленных городах где наверное еще депрессивнее Торжка, мои не были!  а то бы тоже наверное занесли в список запомнившегося!  конечно. это да.

0

11

Торжок занимает полярные места в различных российских рейтингах: он входит в Топ-5 лучших малых городов для внутреннего туризма, но одновременно находится в числе малых населенных пунктов с наиболее быстро сокращающимся населением из-за демографических проблем.

Туристический и исторический статусТоп-5 малых городов: Регулярно попадает в списки лучших малых городов России для отдыха и путешествий.

Историческое наследие: Город носит статус исторического поселения, претендует на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря усадебной архитектуре Николая Львова и древней истории.

Демографический рейтингСокращение населения: Включен в список малых городов России с наиболее серьезной убылью населения и риском дальнейшего сокращения числа жителей.

Город привлекает своей архитектурой, традициями золотошвейного ремесла и знаменитыми пожарскими котлетами, однако удаленность от крупных магистралей и отток трудоспособных граждан сказываются на его общих социально-экономических показателях.

Торжок вошел в список самых вымирающих малых городов ...6 авг. 2025 г. — Древний город Торжок вошел в перечень малых населенных пунктов России, где быстрее всего сокращается население. Численность населе...Тверь24Торжок попал в список малых городов России, которые ...5 авг. 2025 г. — Торжок попал в список малых городов России, которые могут исчезнуть. Новости Торжка, 5 августа. — Население города сократилось на ...Афанасий-бизнесТоржок вошел в топ-5 малых городов для туризма - АБН247 февр. 2025 г. — Торжок вошел в топ-5 малых городов для туризма ... Торжок, будучи одним из старейших городов России, пользуется популярностью у ту...АБН24Показать все

есть пожарские котлеты, золотошвейное дело и сокращающееся население, как пишет гуголь.

трудоспособных граждан сказываются на его общих социально-экономических показателях.

- ну мои так и рассказывали что дома с проваленными крышами начинаются прямо от центра. - Отток. так и котлеты могут закончится.

0

12

Есть такой город Козмодемьянск. Знаменит тем, что там снимали эпизоды фильма 12 стульев (в Рыбинске тоже снимали, но он знаменит не только этим).
Когда мы там были первый раз, то разруха и бедность шокировали. Полусгоревшие дома в центре города, бабы с ведрами, набирающие воду из колонок, разрисованные заборы, перегоняемый ветром мусор... тоска

Когда мы там были несколько лет назад (Ирис не даст соврать), раздел города и отжимание недвижимости закончились. Что-то отреставрировали, что-то построили заново, открыли музеи, экоферму. В колонках родниковая вода (реально вкусная, я с пятилитровой бутылкой сбегала), в домах центральный водопровод. Рисунки на стенах и заборах перестали быть мазней и стали граффити, улицы асфальт и камень...

А про Торжок ты мне напомнил одного моего условного френда из ЖЖ, который писал, что ему не нравится каким стал Крым при России, а потом выяснилось, что он НИКОГДА не был в Крыму, ни во времена СССР, ни при Украине, ни сейчас.

Вообще было бы интересно узнать какой город твоим понравился, чтобы понять критерии

0

13

tytgrom написал(а):

Мы ночевали в гостинице на окраине (правда до центра минут 15 пешком, но через реку) вполне нормальная обстановка и очень приличная гостиница.

Ну, мы приехали в центр Торжка. Сходили в этнографический музей, пошли прямо и направо и тут же нашли феерическую разруху.

0

14

Если в Москве пойти прямо и направо, то разрухи не меньше. Я была в шоке от Ботанического сада в этом году. Задворки ул. Б.Полянка тоже впечатлили.

ИМХО. Или надо жить в этом городе, районе, селе или не ходить в укромные места. Есть такой город на берегу Волги - Балахна. Я про него и знать не знала, пока в ЖЖ не появился чел оттуда. (к сожалению умер 2 года назад), от с любовью писал о городе, выкладывал замечательные фотографии, рассказывал о людях, которые там живут...

Когда мы проплывали мимо я посмотрела с реки - обычный рабочий городок, ничего примечательного, одинокая церквушка, несколько пятиэтажек...

Сестра Аспирина переехала в Серпухов. Ей город совсем не нравится. А друг из ЖЖ так вкусно о нем рассказывал и про павлинов, которых надо находить и про кафешки, скульптурки, фонтаны и парки...

Впечатление о городе от "туриста" зависит от многих факторов, в том числе и от настроения туриста.

+1

15

москвабад - это про пир во время чумы, фидодизайн за охренеть бабло гораздо больше чем про разруху. про суперэлитные закрытые пространства.

да в дворы прохода нет сквозного там где был, его уж нет. это да. но абсолютных гетто кварталов все таки нет.  но москва это ладно. не ну если у кого религиозные чувства к Торжку оскорблять не стану. А коли там станет в Торжке получше так и вообще не против.

1989 — 49 982 чел.
2002 — 48 967 чел.
2010 — 47 644 чел.
2015 — 46 690 чел.
2020 — 44 439 чел.
2021 — 41 116 чел.
2025 — 39 259 чел

так говорит росстат.  по википедии. население Торжка.

1897 — 13 000 чел.
1959 — 35 900 чел.
1970 — 45 400 чел.
1979 — 49 300 чел.

за советские годы заметное развитие, сейчас похоже наоборот. Причем, вполне вероятно что средний возраст тоже идет вверх - в сторону дожития.  А деньги сейчас, вкачиваются в известно какое важное дело. Вынырнет ли он? не исключено. 

Сколько стоит квартира в Торжок в Твери
🔷 Цены на квартиры в Торжок в Твери от 990000 ₽ до 6150000 ₽
🔷 Средняя стоимость квартиры в Торжок 3305974 ₽
🔷 Средняя цена за квадратный метр 65992 ₽
🔷 Площадь жилья: от 30 до 77.5мІ
🔷 Диапазон цен за м2 от 23508 ₽ до 102159 ₽

Средняя цена квадратного метра в Москве варьируется от 250 тыс. до 560 тыс. рублей. Стоимость кардинально зависит от типа жилья, его престижности и локации.Актуальные данные по состоянию на 2026 год:Новостройки: в среднем около 330 000 – 569 000 ₽ за кв. м.Вторичный рынок: в среднем около 310 000 – 553 000 ₽ за кв. м

В Торжке немного подешевло.

В Плёсе средняя стоимость квадратного метра составляет от 100 000 до 145 000 рублей. Из-за статуса популярного туристического центра цены на недвижимость здесь значительно выше, чем в среднем по Ивановской области.

Плес в общем подороже Торжка

0

16

Цена за квадратный метр в

Твери в среднем варьируется от 108 000 до 122 000 рублей.

Средняя стоимость квадратного метра в Пскове составляет около \(91000\) руб.

Средняя стоимость квадратного метра в Смоленске составляет около \(90\,676\) — \(105\,000\) рублей в зависимости от состояния дома и района. Полноценные квартиры на вторичном рынке и в новостройках в среднем оцениваются от 3 до 6,5 млн рублей, а минимальная цена небольшого жилья начинается от 1,5–2 млн

ну не знаю что сказать. Наверное там экология хорошая , люди - золото, традиции - истинно русские, и жилье - не слишком дорогое, по сравнению.

0

17

Мы  в Смоленске были, но проездом. А френд из ЖЖ Влад с сыном там несколько дней прожили, Влад марафонец, так что вокруг Кремля круги наматывал. Очень позитивно про город писал. Сейчас выкладывает поездку Владимир-Суздаль-Иваново. В Иваново шикарный жд вокзал с музеем.

Но снобизм москвичей рулит, всё, что не Москва - загаженная провинция и не может там быть ничего хорошего, кроме дешевого жилья...

0

18

Mr-Frog написал(а):

москвабад - это про пир во время чумы, фидодизайн за охренеть бабло гораздо больше чем про разруху. про суперэлитные закрытые пространства.

Можно ведь задаться целью и отснять такие же качественные московские гадюшники.... как и "руины Парижа"...

А можно и новый Черкизон накопать, если сильно озадачиться....

Ну, да. Москва пылесосит всю страну - что людей, что ресурсы. Не в укор сказано... НО не в Москве сила. А в таких маленьких и неприметных с виду Торжках. В них правда. А не в пафосе столицы.

Ту разруху, которую либералы учинили по всей стране в 90-е потихоньку разгребают.... Думаешь кроме Москвы - нигде жизни нет??

Я вот помню, что пока был Союз - фасады у домов красили каждый год. Во всём городе. А последние тридцать лет - в основном президентский дворец.... да центральную улицу (одну!!!).

Сейчас даже вспоминать страшно тот дикий запад, что царил на улицах...

0

19

Ну походи отсними.  Делай честный репортаж из Торжка и пристрастный из Москвы, найди гадюшник.

За последние 15 лет их именно что приходится тщательно искать.

Распилили все дубы на гробы. Слишком дорого его иметь в чистом незамутненном цивилизацией виде... Но я не против если кто то из нашего страшного мегаполиса свалит в экологичеый Торжок и там обретёт счастье.

Я семье верю в тех городах где мы были вместе оценки совпадали.

0

20

Ну да Москва это пылесос для мегабаблища, и часть золотой пыли носится тут в воздухе и трансформирует, это очевидно. Может это несправедливо но уж что есть то есть.

0

21

Mr-Frog написал(а):

Ну походи отсними.  Делай честный репортаж из Торжка и пристрастный из Москвы, найди гадюшник.

Не, ну когда нам показывают гадюшники из франции, англии, италии и прочей европы - либералы же говорят: "Вы всё врёти".

Но, резиновые квартиры в МСК никуда пока что не рассосались.

Публичные намазы - стали частью пейзажа... Что не делает столицу прекрасней...

Тот ужас, который я испытала, гуляя два года назад по Невскому - меня до сих пор не отпускает.... Хотя разумеется, Москва - не питер, там денег на наведение порядка меньше... НО блин, это даже не Торжок... Это ТОРЖИЩЕ какое-то...

0

22

Mr-Frog написал(а):

реального Торжка я не видел.

Ну, блин - классика жанра. Не видел, но осуждаю.

Или ещё круче - мне рабинович напел.

Ни к коей мере не хочу обидеть твою семью, которой не понравилось.... Мне вот Москва не нравится... не визуально разумеется, а чисто по жизни... Посмотреть я на неё люблю, а вот жить - извините, ни за какие коврижки....

0

23

Administrator написал(а):

Ну, блин - классика жанра. Не видел, но осуждаю.

Или ещё круче - мне рабинович напел.

Ни к коей мере не хочу обидеть твою семью, которой не понравилось.... Мне вот Москва не нравится... не визуально разумеется, а чисто по жизни... Посмотреть я на неё люблю, а вот жить - извините, ни за какие коврижки....

Слушай, я наверное непонятно написал что, там была семья и привезла впечатления. И что по остальным городам где мы были вместе,  впечатления совпали полностью.

И как ни странно Вишень которая там была видела похожее.

И я не осуждаю. Только дебил будет осуждать безногого за то что нет ноги.
Нищего за то что у него нет денег.

Но, факт остаётся фактом. Безногий не догонит полно комплектного, нищий не купит билет в большой театр.

Может потом разбогатеет и купит, может раньше покупал, но в моменте вот так.

Это не осуждение. Это констатация факта.

А так то все верно, не был но имею мнение.

0

24

Мои разруху фоткать не особо любят. Так что глазами посмотрели и ладно.
Я в общем тоже.

Но патриотам сего города ну только добрые пожелания и никаких недобрых.

0

25

Mr-Frog написал(а):

И я не осуждаю. Только дебил будет осуждать безногого за то что нет ноги.
Нищего за то что у него нет денег.

НО уважать даже не подумает...

За что его уважать... если он беден, грязен, запущен... работает сантехником или рабом на стройке... Живет в бараке... Овощи ест с огорода в сезон, а не из турции с утреннего привоза...

И вещички донашивает за старшими или знакомыми... и телефон у него кнопочный...

Это НЕ ДОСТОЙНО уважения... Так говорят либералы... Иди и заработай себе сначала на приличный костюм, а потом голос подавай?

Да, меня тоже не шибко порадовали некоторые приволжские городки... НО это не их вина. Это их беда. Это означает, что есть люди, которые ставят своё личное достояние выше общественного. И вместо строительства дороги в подответственном регионе - строят дом с бассейном на побережье испании...

Быть может вернуть все деньги, вывезенные/распиленные/разбазаренные за 30 последних лет из Торжка - вполне можно пару-тройку москва-сити организовать...

Mr-Frog написал(а):

нищий не купит билет в большой театр.

Я не куплю. И даже не буду пытаться.

Хотя при социализме у меня такие шансы были... Купить билет в Большой даже у спекулянтов - было вполне подъёмно для приезжего провинциала. И даже для студента.

0

26

Mr-Frog написал(а):

И я не осуждаю.

Есть такое слово - сострадание.

Не знакомо?

Сочувствие, не?

Mr-Frog написал(а):

И как ни странно Вишень которая там была видела похожее.

Ну, а почему бы не умилиться, что ещё есть места на этом свете, где куры ходят через дорогу?? И козы по обочинам пасутся?

И ещё.... Откуда тебе известно сколько мозгов выехало из Торжка в китай или силиконовую долину, но нигде не афишируют своего происхождения из-за таких вот товарищей у которых гордое название Торжок синонимично мифическому топониму Мухосранск.

0

27

Mr-Frog написал(а):

Но патриотам сего города

И с чего бы провинциалам уважительно относиться к масковским гостям в своём городе?

0

28

Mr-Frog написал(а):

Мои разруху фоткать не особо любят.

У меня есть весьма специфическая коллекция фотографий, которые мы делали для презентации Президенту Республики в своё время... до чего можно было дожить в условиях дикого капитализма....

Разруха случается не сама по себе. Разруха случается, когда чиновник, получив бюджет на Республику начинает считать эти средства личным доходом.

0

29

Administrator написал(а):

И с чего бы провинциалам уважительно относиться к масковским гостям в своём городе?

Я вообще не понял вопроса.
Был этно фестиваль около Торжка . Фолк коллектив из Москвы приехал туда на общих основаниях.

Выступил получил грамоту об участии. Прошел по городу уехал.

О каком то особом уважении или не уважении как бы речи нет.

Да они пригласили коллектив и он приехал. Не приглашали бы? Не поехал бы наверное, а так съездил. А так, я как то не понимаю - в Москве к гостям города принято относиться нормально, в метро показывают куда пойти как проехать. Это нормально.

Размещение приехавших на фестиваль емнип было в палаточном городке. Гостиницы города такой наплыв не переваривали. В Суздале в гостиницах помещалась куча народа хорошо. В Казани отлично. В Устюге нормально.

0

30

Но фестиваль был летом. Так что норм в палатке. Вроде так...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » О Торжке и прочей Малой Родине