Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПРо философию

Сообщений 331 страница 336 из 336

331

Mr-Frog написал(а):

Это что? Заносите книгов.

По мне, так "философский словарь" - самое оно. По ходу чтения - можно понравившиеся статьи расширить чтением исходников.

Почитал про философские школы Древнего Китая - полистал что-нибудь из Конфуция... или из Лао-Цзы...

ПС

Но это исключительно на мой вкус. Я в принципе обожаю читать энциклопедии...

0

332

Administrator написал(а):

Стены в детской комнате Софьи Васильевны Ковалевской (урождённой Корвин-Круковской) были оклеены страницами из лекций профессора Михаила Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

Это произошло в родовом имении Полибино, где семья проводила лето. На детскую комнату не хватило обоев, поэтому стены оклеили листами из издания лекций математика.

Маленькая Софья часами разглядывала непонятные формулы и знаки на стенах. Позднее она вспоминала, что от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул врезался в её память, а сам текст оставил глубокий след в мозгу, хотя в момент прочтения он и остался для неё непонятным.

Этот необычный «учебник» пробудил в ней интерес к математике, который впоследствии привёл к выдающимся научным достижениям.

Интерес проснувшийся удовлетворил

Немецкий математик Карл Вейерштрасс был главным наставником и учителем Софьи Ковалевской в Европе. В 1870 году он стал ее главным преподавателем в Берлинском университете, обучая сложнейшим математическим дисциплинам и помогая преодолеть гендерные барьеры того времени.

Он. Он ответил на вопросы и помог найти ответы

0

333

Administrator написал(а):

По мне, так "философский словарь" - самое оно. По ходу чтения - можно понравившиеся статьи расширить чтением исходников.

Почитал про философские школы Древнего Китая - полистал что-нибудь из Конфуция... или из Лао-Цзы...

ПС

Но это исключительно на мой вкус. Я в принципе обожаю читать энциклопедии...

Было дело держал у себя((((

Математический справочник пролистанный не сделает математиком математиком делает системное обучение

0

334

Mr-Frog написал(а):

Математический справочник пролистанный не сделает математиком математиком делает системное обучение

Ты же сам написал - главное, пробудить интерес... и найти учителя...

Словарь интерес пробудить вполне себе может.

К слову, у меня детской книжкой была математика для 1-2 класса. И история СССР для 7-го.

Но, да... системное обучение - это немножко больше, чем...

НО, как пища для разума - было вполне норм... :)

0

335

Родителями Софьи Ковалевской были генерал-лейтенант артиллерии Василий Васильевич Корвин-Круковский и Елизавета Федоровна Шуберт. Семья происходила из знатного дворянского рода и имела богатую историю:Василий Васильевич Корвин-Круковский (1803–1875): Отец Софьи, происходивший из старинного польско-белорусского дворянского рода, дослужился до звания генерал-лейтенанта. Он был строгим, но заботливым родителем, который привил дочери интерес к науке и пригласил домашнего учителя.Елизавета Федоровна Шуберт (1820–1879): Мать, дочь известного русского математика Федора Шуберта (генерала от инфантерии). В семье дед Софьи был выдающимся ученым, а прадед — астрономом.

Дедушка мог позаниматься. Да и учителя наверное нанимали не с работа точка ру.

0

336

Образованием Софьи занимался Иосиф Игнатьевич Малевич (1813—1898), сын мелкопоместного шляхтича, всю жизнь работавший домашним учителем-наставником, обучавший по обширной программе и дававший детям достаточно прочные знания"[11] (в декабре 1890 года в книге «Русская старина» он опубликовал воспоминания о своей ученице).

Как вспоминала Ковалевская в своих «Воспоминаниях детства», интерес к математике у неё пробудился по двум причинам: во-первых, «глубочайшее уважение» к этой науке проявлял её любимый дядя Пётр Васильевич Корвин-Круковский, старший брат её отца, с которым она любила «толковать о всякой всячине», при этом дядя, что ей очень нравилось, общался с ней, как со взрослой, — именно от него она, к примеру, впервые услышала о квадратуре круга и асимптоте. Вторую причину Ковалевская называет «курьёзным обстоятельством»: при переезде в Полибино на одну из детских комнат не хватило обоев — и стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. В таком виде комната простояла много лет — и Софья, как она вспоминала, проводила перед этой «таинственной» стеной целые часы, в результате чего многие формулы и фразы так врезались ей в память, что позже, когда она в возрасте 15 лет стала брать уроки дифференциального исчисления, некоторые математические понятия давались ей на удивление легко, будто она «наперёд их знала»[13].

Был хороший домашний преподаватель, были беседы, была курьезная причина, много всего совпало.

0