Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПРо философию

Сообщений 91 страница 120 из 336

91

ПОлезно знать и понимать откуда наука черпает своё вдохновение.

Рене Декарт — французский философ, математик, механик, физик и физиолог. Создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии. В работе «Первоначалах философии» (1644 год) провозгласил математику универсальным способом познания природы и образцом для других наук.

Готфрид Вильгельм Лейбниц — немецкий математик и философ-самоучка, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии. Внёс вклад в алгебру и теорию чисел, разработал метод решения линейных дифференциальных уравнений, ввёл концепцию двоичной арифметики.

Исаак Ньютон — английский физик и математик, один из величайших учёных. Основатель современного математического анализа (дифференциального и интегрального исчисления), основанного на бесконечно малых. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии»

философско-математические течения

Пифагореизм — первое философское течение об основании математики, которое Пифагор выразил в тезисе «всё есть число». Пифагорейцы считали математику началом всех начал, основой всего сущего, а математические истины — врождёнными, полученными душой в более совершенном мире — мире идей.

Логицизм — течение, появившееся в духе развития формальной математической логики. (Привет Логонетику!)

Формализм — подход, предложенный Давидом Гильбертом, согласно которому любая формальная теория может быть обоснована только другой теорией, что приводит к существованию необоснованной теории или замкнутого круга теорий, обосновывающих друг друга.

Андрей Николаевич Колмогоров — советский математик, один из крупнейших математиков XX века. Получил фундаментальные результаты в топологии, геометрии, математической логике, теории вероятностей и других областях.

Взгляды Андрея Николаевича Колмогорова на философию математики.

Единая природа математики. Колмогоров считал, что между разделами математики возникают новые связи, и одни разделы служат инструментами для других. Учёный отстаивал точку зрения, что восхождение к более высоким ступеням абстракции имеет практический смысл, и настаивал на более широком внедрении метода абстракции в преподавание.

Интерпретация интуиционизма. Колмогоров предлагал рассматривать интуиционистскую пропозициональную логику не как утверждение, а как проблему — требование указать или построить объект, подчинённый тем или иным заранее заданным условиям.

Единство детерминированных и случайных явлений. В конце творческой жизни Колмогоров провозгласил начало программы по осмыслению этого единства: мир един, большинство детерминированных явлений обладают определённой неустойчивостью и рано или поздно начинают вести себя как случайные, и, наоборот, случайные явления подчиняются строгим законам.

Цель науки. Колмогоров считал, что целью занятий наукой должны быть не карьерные помыслы, не нацеленность на практические приложения и даже не польза для общества, а поиск научной истины и ощущение восторга, когда она открывается перед исследователем.

0

92

Если философы что то и думали. Интереснее что лично они потом на основе придуманного делали. Как так по особенному жили... И понимание что... Другого глобуса нет, а на этом просто живут по правилам этого?

Ну лично меня заземляет. А так - гуманитарно увлекательно.

0

93

А вот тебе информационные технологии...

Эдвард Фредкин — американский физик и инженер, один из ключевых фигур цифровой философии. Ввёл термины «цифровая философия» и «цифровая физика». Предложил идею «цифровой физики», согласно которой вселенная может быть описана как компьютерная программа, работающая на некотором аппаратном устройстве. Считал, что материя и энергия — это информационные состояния, а фундаментальные законы физики могут быть выражены в терминах информационных операций.

Грегори Хайтин, Стивен Вольфрам, Конрад Цузе, Джон Уилер — также относятся к ключевым фигурам цифровой философии.

Мартин Хайдеггер — немецкий философ, исследовавший темы, связанные с сущностью техники и её влиянием на человека.

Ник Бостром — шведский философ, работающий в области философии науки и технологий. Известен работами по теории симуляций и гипотезе о том, что наш мир может быть симуляцией, созданной более развитой цивилизацией.

Жан Бодрийяр — французский философ и социолог, исследовавший темы, связанные с постмодернизмом, массовой культурой и технологическими изменениями в современном мире.

Анатолий Ильич Ракитов — советский и российский философ, эксперт в области логики, методологии, философии науки и техники, исторической эпистемологии и информатизации общества. Ввёл в научный обиход термин «философия компьютерной революции» и разработал концепцию «информационной эпистемологии», изучающую знания через призму переработки и трансформации кодифицированной информации.

В последние годы наблюдается интеграция цифровых технологий в философские исследования. Появляется направление вычислительной (компьютерной) философии (Computational Philosophy), где применяются вычислительные модели (например, для моделирования логических систем) и компьютерные технологии в философских исследованиях.

Также развивается междисциплинарная область цифровой гуманитаристики (Digital Humanities), где цифровые технологии становятся не только предметом изучения, но и методологической основой для исследований.

Эти усилия направлены на осмысление влияния цифровых технологий на человека, общество и науку, а также на разработку новых подходов к философскому анализу в условиях быстро меняющегося мира.

0

94

Готфрид Вильгельм Лейбниц — немецкий математик и философ-самоучка, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии. Внёс вклад в алгебру и теорию чисел, разработал метод решения линейных дифференциальных уравнений, ввёл концепцию двоичной арифметики.

То что он говорил о монадах и математике, одно к другому не относится никак.

Математика была в курсе матана о про монады я пытался доклад сделать. Честно втыкал.

Ну люди умные писали что в науку взяли то вошло , а что не вошло отдали философам.

В том то и проблема - есть подозрение что философия это побочный продукт ума умных людей.

Отредактировано Mr-Frog (2026-05-31 11:10:26)

0

95

Но вы заносите тексты то заносите, тексты лично читанные. Не заголовки книгов, а то что внутри.

0

96

Жан Бодрийяр — французский философ и социолог, исследовавший темы, связанные с постмодернизмом, массовой культурой и технологическими изменениями в современном мире.

Заносите с соросятника

0

97

Единая природа математики. Колмогоров считал, что между разделами математики возникают новые связи, и одни разделы служат инструментами для других. Учёный отстаивал точку зрения, что восхождение к более высоким ступеням абстракции имеет практический смысл, и настаивал на более широком внедрении метода абстракции в преподавание.

Внутри математики физики и химии все возникает без помощи философов. Да там абстракций дохренва но чтение Гегеля туда  вдупляиь не помогает

0

98

Но я то шо яж не против, пока было интересно типа философов почитать то и почитал.

Ну и вот. Если занесет шотта ентирестноя, то и ишшо почитаю коли силы будут(((

0

99

Если чувак хочет математического оргазма то и мозги трахать надо математикой.

Если шахматного то шахматами. Во и все.

А если хочешь математики и читаешь философию - перепутал зашёл не ф ту дверь,
Наслушавшись завкафедрой философии. Ну бывает

Отредактировано Mr-Frog (2026-05-31 11:36:36)

0

100

Если ширяться философией будут философские приходы

0

101

Mr-Frog написал(а):

Но вы заносите тексты то заносите, тексты лично читанные. Не заголовки книгов, а то что внутри.

Таких больших книгов много не прочитаешь.

Самая большая книга, почитанная мной от корки до корки - это Большой Философский Словарь. :)

А в основном я читала хрестоматийно-реферативно - по диагонали, в выжимках или комментариях, или в конспектах лекций... НО присутствовавших в списках экзаменационных вопросов - почти всех.

Монтеня долгое время держала настольной книгой. Всех остальных по возникновению интереса... Бакунина, Кропоткина, Лосева, Зиновьева... Хайдеггера, даже Ницше какой-то сборник пролистывала... Что-то из Конфуция и Лао-цзы... По Гегелю я одной даме главы для кандидатской набирала... До Бехтерева, к сожалению, руки не дошли...

А вообще, я до определённого времени поглощала литературу весьма неумеренно. В том числе и философскую...

ПС

Когда разбирала антресоли с книгами - была в шоке... и я их всех когда-то читала....

0

102

Mr-Frog написал(а):

А если хочешь математики и читаешь философию - перепутал зашёл не ф ту дверь,
Наслушавшись завкафедрой философии. Ну бывает

Скажем так.

Чтобы заняться математикой (или физикой) по взрослому - курс философии в аспирантуре прослушать придётся. И сдать экзамен на кандидатский минимум - тоже.

Не, ну можно, конечно, схалтурить... Но в голове всё равно что-то да зацепится. Никуда ты от философии не денешься. ;)

0

103

курс философии в аспирантуре прослушать придётся. И сдать экзамен на

И многие ли потом говорили о полезности сего?

Типа о, он этот курс раскрыл мне глаза и многому научил?

А за руб ежом што, тоже это вот прям ваааще ффсе?

То есть я понимаю что при союзе туда экс парт работников пристраивали и трудоустраивали преподавать....

Но я скажу честно, за бутылкой с преподами этого вот не сидел чтобы откровенно поговорить кто шта думаиттт..
.......
Ну придется. (С) Жить захочешь и не так раскорячишься...

Отредактировано Mr-Frog (2026-05-31 22:37:33)

0

104

А то гля, разговорится кто и скажет что и диамат за философию не особо штитаит... И што?

Я думаю что за руб ежом ентот диамат не особо котируецца как философия.... Это был местечковый прикол СССР. Который реально прям ваааще не помогал открывать открытия.

Но да сдавали(((

Отредактировано Mr-Frog (2026-05-31 22:44:23)

0

105

И то что у нас считалось типа основным вопросом философии, вряд ли таковым считалось за пределами союза. И чего, кто был прав?

Это в чем то при советах была дополнительная мозгомромывка, для большей лояльности скорее всего. А не прям знания. А что сейчас я не особо понимаю. Кафедры есть при институтах, выход т надо дать часы((((

Ну такоэ.

0

106

Сдача экзамена по «Истории и философии науки» для последующей защиты кандидатской диссертации строго обязательна. Это требование

На первом типа месте история науки.. а потом ея же ещё и типа философия.

То есть за какое то главенство философии нынче речи не идёт. Ну судя по названию.

Ну обязаловка, не выгонять же преподов на улицу((

0

107

Ну и, Ирис если ты из околовузофских, ну ты наверное можешь узнать, что там у вас реально входит в этот курс. Просто ну интересно. Наверное для аспиранта нормально знать историю своей науки, смежных.

Я допустим по истории физики книжку себе лично купил , предмета не было но интересно мне было. Хорошая была книжка. Ну чтобы  понять. Чего без фактуры обсуждать. Как то так(((

А физикам и математикам взаимно историю знать не вредно вообще. Друг друга.

Отредактировано Mr-Frog (2026-05-31 23:26:10)

0

108

Ну блин ну почитать Платона, в чем то забавно или Спинозу. Из любопытства. Из современных типа ффранцузов Фуко там или Бодрияра, правда один препод философии говорил что если парень сильно подсчдет на Фуко, он возможно гномик. Ну, не проверял. Ну Камю и Сартра почитать. Ну Ницше. Бывает. Но делать ставку что это прям на что то свет прольет? Такое.

Я так Рассела полистать любил, Куна и Поппера.
Не то что это не интересно, но не всеж на Кастанеду.... Время тратить.

0

109

В Гуссерля я не вдуплил. Не.
Делёз, Капитализм и шизофрения? Не. Не до такой степени поехал, не.

Пробовал, не охота. На фиг. От Паскаля помню какое то депрессивное чуйство. Когда листал((

По Соловьева доклад делал помню прочел три разговора.

Не научили нас хорошо делать доклады. Не учили. Эссе писать не учили((( плохо.
Могли бы. Но нет. Фуко Бодрияра не пробовал. Да французы это нередко хорошо. Нет не пробовал.

0

110

Из наших советских Мамардашвили пробовал (((( Щедровицкий больше зашёл. Диалектику мифа Лосева временами мог полистать, нравилось. Бердяева не пробовал. Зиновьева да, читал, больно желчный как по мне. Но чОткий в чем то.

0

111

Mr-Frog написал(а):

И многие ли потом говорили о полезности сего?

Типа о, он этот курс раскрыл мне глаза и многому научил?

Всем без исключения учащимся дают для изучения алгебру и начала анализа. Хотя большинство брыкается и плюётся... и потом никогда алгеброй по жизни не пользуется.

НО...

У большинства... таки часть информации ложится на подкорку. И даже иногда приносит пользу безотносительно их сознательных пожеланий.

И вообще. Когда я училась - у нас говорили: мы не можем дать вам все знания, которые вам могут понадобиться. Мы учим вас искать, находить, систематизировать и анализировать информацию. Мы учим вас видеть систему в разрозненных фактах...

Не у всех преподавателей так получается... И не у всех студентов.

0

112

Mr-Frog написал(а):

А за руб ежом што, тоже это вот прям ваааще ффсе?

За всех не скажу. Не знаю. Но вот я интересовалась работами РЭНД корпорейшн... Они изначально задумывались как чисто техническая контора. Почему они расширились до высшей школы философии? Значит был запрос на тематику. Фирма то - абсолютно коммерческая. И бесплатно даже зевать не будут. А сейчас они готовят исследования и методики для медиа,  для политиков (в том числе и чисто пропагандические).

0

113

Между алгеброй (и так далее математикой) и философией есть отличие.

В алгебре ответ проверяемый. Ну так. В физике измеряемое.

Поэтому что там на подкорку нам 25 ым кадром пишут? При советах - истинное по ому что верное на века учение которое вело к коммунизму! Пусть пишут!

Отредактировано Mr-Frog (2026-06-01 07:50:33)

0

114

Mr-Frog написал(а):

На первом типа месте история науки.. а потом ея же ещё и типа философия.

То есть за какое то главенство философии нынче речи не идёт. Ну судя по названию.

Ты понимаешь, что философия, в первую голову это МЕТОД познания. А всё остальное - от Платона до Фукуямы - это сопутствующая познанию беллетристика.

Кандидатский минимум по философии может включать вопросы из разных разделов философского знания, в зависимости от специальности и программы подготовки.

Общие вопросы философии
Философия и наука, их связь и взаимодействие.

Мировоззрение и его исторические типы (миф, религия, философия).

Культурные традиции Востока и Запада и типы философского мышления.

Философия и национальное самосознание.

Онтология

Предмет онтологии.

Онтология в структуре философского знания: метафизика, гносеология и онтология.
Понятия «бытие», «существование», «сущее».
Основные формы бытия и их взаимосвязь.
Учение о материи в философии и науке.

Гносеология (теория познания)

Познание как предмет философского анализа.
Проблема субъекта и объекта познания.
Проблема истины в классической и неклассической философии.
Научное и вненаучное познание.
Эмпирический и теоретический уровни знания: их структура, единство и различие.
Проблема познаваемости мира: гносеологический оптимизм и скептицизм.

Социальная философия

Предмет и структура социальной философии, её связь с другими философскими дисциплинами.
Общество как система. Основные сферы жизнедеятельности общества.
Проблема направленности исторического процесса. Линейные и нелинейные интерпретации.
Формационная и цивилизационная парадигмы в философии истории.
Культура как проблема социальной философии.
Глобальные проблемы современности.

Философия науки

Предмет и основные проблемы философии науки.
Наука в системе культуры. Наука и философия, их взаимодействие в истории культуры.
Структура научного знания, динамика науки как процесс порождения нового знания.
Типы научной рациональности (классическая, неклассическая, постнеклассическая наука).
Научные революции, парадигмы и их смена.
Этика науки, социальная ответственность учёного.

История философии

Античная философия: проблемы бытия, познания, человека.
Средневековая философия: соотношение веры и разума, проблема универсалий.
Философия Нового времени: эмпиризм, рационализм, механицизм.
Философия XIX–XX веков: кризис классической рациональности, формирование неклассической и постнеклассической науки.

Дополнительные темы
Синергетика как междисциплинарное направление и её место в современной науке.
Философия и футурология.
Проблема антропосоциогенеза в социальной философии.
Философские проблемы биоэтики.

Что из этого бесполезно? В смысле совсем.

Я так понимаю, что современный учёный должен в этом всём, как минимум, ориентироваться.

0

115

Mr-Frog написал(а):

Бердяева не пробовал.

Бердяев, кстати, легко читается...

Ещё из современных - Наома Хомски имеет смысл полистать. Для понимания текущего сущего...

0

116

В общем я так понимаййуу, шта эксперимента когда одни учили философию другие истории культуры третьи математику поглубже, а потом сравнили кто как в жизни,  такого не делали.

Не пробовали вместо нее вставлять медитацию шахматы или нейрографику.

В философии не пробовали сравнивать группу тру макксисто ленинистов с просто философами по образцу Оксфорда.  Так что даже не знаю что.

Наше образование самое образовательное из наших в мире!

0

117

А ещё у нас есть ИФ РАН где занимаются не всегда понятно чем
. И филфак МГУ. Надо разобраться на сколько они со своими.

А то развели соросятники за наш счёт.

Но так дело нужное, пусть на подкоркн будет

Отредактировано Mr-Frog (2026-06-01 08:20:19)

0

118

После советского
Образования
В голове точно такой же бардак
И там нормально помещаются
Кашпировский Влад Череватый
И Алан Чумак

0

119

Mr-Frog написал(а):

А то развели соросятники за наш счёт.

Угу.

И теперь утверждают, что русской философии не существует от слова СОВСЕМ.

И даже официально об этом заявили.

Французская и немецкая философия при этом - не пострадали. Пострадала лишь онтология Аристотеля, которую попилили.

0

120

Mr-Frog написал(а):

После советского
Образования
В голове точно такой же бардак
И там нормально помещаются
Кашпировский Влад Череватый
И Алан Чумак

А это не проблема конкретно советского образования.

Это проблема веры. Как ни странно.

Кто во что верит - у того то в голове и помещается. Совет тараканов рулит!!

0