Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПРо философию

Сообщений 121 страница 150 из 336

121

. С начала 1950-х RAND работает по заказам американских правительственных организаций, проводя исследования по военно-техническим и стратегическим аспектам актуальных проблем национальной безопасности. С начала 1960-х специалисты RAND занимаются вычислительной техникой и программированием. Помимо этого, ранние проекты этой организации включали в себя задачи системного анализа, решения которых применялись в космической программе США, в разработках по теме информатики и искусственного интеллекта. Исследователи корпорации RAND внесли существенный вклад в создание теоретической концепции и фактического облика современного Интернета, они также занимались долгосрочным планированием его развития и управления[4].

В декабре 2023 Министерство юстиции Российской Федерации объявило корпорацию RAND нежелательной на территории России[5].

Я хз насколько они применяют марксизм гегелизм  номинализм и все такое

0

122

Administrator написал(а):

Угу.

И теперь утверждают, что русской философии не существует от слова СОВСЕМ.

И даже официально об этом заявили.

Французская и немецкая философия при этом - не пострадали. Пострадала лишь онтология Аристотеля, которую попилили.

Она существует! наверное! хрен его знает где! и что это такое. Наверное это секрет который знают не все а только те кто надо!

Русскоязычные типа философы как бы  мздаются кто хочет тот читает. Кто от этого сможет умнеть пусть умнеет - назло соросятникам! Но может они скрыли скрытую философию - надо открыть! и поумнеть ишшо того умнее!!!

0

123

Великая русская литература - вот точно есть. И балет. Значит - есть и философия, а кто плохо нашел тот недостаточно искал! и вааще возможно - латентный соросятник.

Умом Россию не понять аршином общим - не измерить - ну и философия примерно такая же - ни умом ни аршином... то революция то войны - часть ентих философов понауехало, понавбивали тож, про кого то потом решили - по ошибке, но верно ли решили потом? а те что остались причастились такого от цековских партсобраний - что истина им открылась - в полноте. Не всякий нонче выдержит...

Но кто найдет годноту заносите.  штоб не замолчали правду истину Русскую западные наймиты!

Отредактировано Mr-Frog (2026-06-01 10:48:57)

0

124

1. «Философский пароход» (1922 год)Массовая бессудная депортация около \(225\) деятелей науки и культуры, представлявших цвет русской религиозной и классической философии. Главная причина — их отказ принять большевистскую идеологию.Кого выслали: Николай Бердяев, Иван Ильин, Семён Франк, Николай Лосский, Лев Карсавин, Сергий Булгаков, Фёдор Степун.Суть: Мыслители были отправлены морскими рейсами и поездами в Германию, Прибалтику и Турцию. Лев Троцкий позже объяснил это тем, что «расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Подробная хронология и имена депортированных зафиксированы в проекте Прощай, интеллигенция! на Дилетанте.

Не смог стерпеть их Троцкий
А ледоруб - стрепел
Диалектика ля...

0

125

Троцкий был - наймитом соросятников. Но его раскололи... потом. Сначала - он стал релокантом, как те - кого высылал... диалектика в действии! Метафизика революции.

0

126

https://pj.iphras.ru/article/view/277

При Сталине потом - рассчистили дорогу ясныс и чистым умам....

0

127

Репрессированные философы-марксисты —
преподаватели ЛГУ
В рамках подготовки сетевого «Биографического словаря философов Петербургского университета» выявлены более 40 представителей университетской философии, репрессированных советским
режимом. Основной удар репрессий пришелся на довоенный
период. Из выявленных 94 университетских философов, работавших в 1917–1941 гг., репрессиям (под которыми понимаются
расстрел / лишение свободы / ссылка / высылка) были подвергнуты 34 человека (36%). Лишь небольшая часть из них относится
к представителям «буржуазной идеалистической» философии
(среди наиболее ярких фигур — И.А. Аскольдов, Л.П. Карсавин,
И.И. Лапшин, С.Л. Франк).
Основное большинство репрессированных — бойцы идеологического фронта — представители марксистко-ленинской
философии, чье проникновение в стены Петроградского / Ленинградского университета началось с 1921/22учебного года с началом
внедрения в преподавание дисциплин т. н. партминимума. Почти
все они в разное время — члены РКП(б) / ВКП(б). Условно философов-марксистов можно разбить на две группы. К первой можно
отнести бывших деятелей революционного движения с дореволюционным университетским образованием (пусть, как правило,
и неоконченным) и опытом «идеологической»/философской публицистики — таких как В.К. Сережников (1873–1944), Н.Н. Андреев (1876–1954), С.К. Минин (1882–1962) или О.Г. Лившиц
(1884–1939). Более многочисленной была группа марксистколенинских философов, вступивших на стезю идеологического
творчества после 1917 г. В их числе — М.Л. Ширвиндт (1893–
1936), Е.Н. Семенов (1896 – не ранее 1940), Д.Н. Рудик (1897

по русским очкам философии
влетел большевицкий сапог

0

128

может нам правда забашлять разумную сумму какому то преподу философии чтобы он мозги поправил?

Мне то Алер еще когда говорил - чувак, это вааще не твое, ты в этом как свинья в мокасинах. Он наверное мог быть и прав, я признаю (((

0

129

Какие авторы типа наши одновременно и читаемые и философы, я вот не знаю. Сейчас пытаюсь из памяти поднять одну фамилию тетушки, тяжело пока идет. Дугин? ну дугин... кхм....  но его конечно враги пытались того...

0

130

давайте что нибудь
попробуем
найти

в нигилизм не впадая ((((((((

0

131

Mr-Frog написал(а):

Какие авторы типа наши одновременно и читаемые и философы, я вот не знаю.

Говорят, что у Дарьи Дугиной был просто космический потенциал. И подорвали её как раз зато, чтобы она не выросла во что-нибудь реально значимое. А не из-за причудов её папеньки...

0

132

Mr-Frog написал(а):

давайте что нибудь
попробуем
найти

в нигилизм не впадая ((((((((

У меня в планах "Новое средневековье" от Кара-Мурзы...

0

133

Mr-Frog написал(а):

Мне то Алер еще когда говорил - чувак, это вааще не твое, ты в этом как свинья в мокасинах. Он наверное мог быть и прав, я признаю (((

Тут есть подвох. Если коренной житель СПб смотрит на тебя как на говно, его мнение следует делить на 18 как минимум) потому что это ихняя идентичность такая.
Надо ещё два независимых эксперта.

0

134

Ну, а от нее что то из текстов осталось? если осталось можно посмотреть. 

Эсхатологический оптимизм. Философские размышления
Книга, Дарья Александровна Дугина

Топи и выси моего сердца. Дневник
Книга, Дарья Александровна Дугина

ну допустим, кто первый прочтет пусть напишет и оно как

0

135

Книга Дарьи Дугиной «Теория Европы» состоит из ее статей, лекций, стримов и интервью, посвященных европейскому движению Новых правых и размышлениям о судьбе

- что там за новые правые и как они разграничены с фашистами. На Украине же против России тоже - не левые?

0

136

ВиШень написал(а):

Тут есть подвох. Если коренной житель СПб смотрит на тебя как на говно, его мнение следует делить на 18 как минимум) потому что это ихняя идентичность такая.
Надо ещё два независимых эксперта.

да где ж мне второго то взять.... Я редко только пью кофе с одним московским гуманитарием по образованию, либералом умеренным....

0

137

Administrator написал(а):

Говорят, что у Дарьи Дугиной был просто космический потенциал. И подорвали её как раз зато, чтобы она не выросла во что-нибудь реально значимое. А не из-за причудов её папеньки...

У неё был конечно задел на именно что философию, в отличие от папашки.
Но филосОф у которого объяснялки и прогнозы не опираются на экономическую подоплёку процессов - ну пГостите это порожняк. Потому что все религиозные, идеологические и прочие подвижки намотаны на бабло презренное и человеческие слабости.

0

138

Mr-Frog написал(а):

да где ж мне второго то взять.....

Не знаю) пошли запрос в космос)))
При рассуждениях любого филоЗофа ты как шизоид будешь хорошо чувствовать шизофрению, если таковая заложена в рассуждениях. А любое экзальтированное лицо, оно будет сию шизофрению подпускать в рассуждения. И очень обижаться когда ты его начнёшь приземлять вопрошая как это должно быть реализовано.

0

139

Лично я, интересуюсь из философии тем, что как то мне помогает понять лично мою житуху.

Судьбы вселенной, они сейчас волнуют меньше. На судьбу России тоже повлиять вряд ли возможно, поэтому для меня славянофильские поиски не близки. А это философы в основном таким не занимаются...

Ну и после Преодоления Метафизики от Карнапа, отпустило.

То есть если я чего то не понимаю, то ну и ладно, и не факт что смысл там есть.

Если бы был задачник по философии, где решения можно было бы сверять с правильными, как в матане ну было бы прикольно. У дифуров же есть правильное решение и эта правильность проверяема...

В философии я такого не особо сейчас вижу((

0

140

Ну в целом, я не думаю что научно технический потенциал страны завязан на философию, и что ее недоразвитие хоть сколько то тормозит.

Я не думая что с процессорами так себе потому что ИФ РАН что то недофилософил.

Это одно а то другое, прям совсем

0

141

Я не знаю есть ли жёсткая граница между интеллектуальной публицистикой и философией современной. И если есть то Д.Дугину куда записать.

Но как публицист она я думаю точно состоялась , а вот философия ли это...

0

142

Mr-Frog написал(а):

Я не знаю есть ли жёсткая граница между интеллектуальной публицистикой и философией современной. И если есть то Д.Дугину куда записать.

Но как публицист она я думаю точно состоялась , а вот философия ли это...

Нуууу.... Если Льва Толстова в философию записали, то и Дарью бы со временем приняли. :)

Понятно, что любой философ - он уже публицист, но не всякий публицист - философ. Всё зависит от уровня поднимаемых и освещаемых проблем.

ПС

Ты прав в том, что у философии - нет границ. Ни чётко определённых, ни вообще никаких.

Философия как и познание - постоянно расширяется как и наша Вселенная.

0

143

Mr-Frog написал(а):

Я не думая что с процессорами так себе потому что ИФ РАН что то недофилософил.

А я думаю.

Наши проблемы с процессорами в том, что не определён ни вектор развития, ни круг решаемых задач... Ты бы сам не смог нормально работать в условиях, когда не понятно "на хрена козе баян" и "с чего баня упала"...

Не понятно что конкретно нужно государству, что нужно правительству, а что надо простому народу, чтобы он не бухтел...

Это даже не идеология, а банально - направление.

И вот на фоне, когда в мире идёт грызня пауков в банке ИФ РАН - вычёркивает "Русскую Философию" как предмет.

Вопрос о том, признаётся ли существование русской философии отечественной официальной академической наукой – это вопрос, определяющийся не самой наукой, а логикой движения академических бюджетных потоков. Это открытие объясняет многое, далеко за рамками вообще не то что ИФРАН, но и в целом во всей сфере «когнитивного суверенитета».

Проще говоря, онтологию, оказывается, тоже можно коррумпировать – и даже несложно, если умеючи. Умел бы тот же Черняев нормально договариваться о роутинге денег нужным людям – была бы у нас признана русская философия имеющей право на жизнь дисциплиной; нет – так, «влажные мечты маргиналов». И можно сколько угодно трясти знамёнами, именами и бородами – делу это не поможет.

Но из этого прямо следует, что не только в данном частном примере, но и в целом у нас онтология, она же картина мира, является продуктом многолетней коррупции. И нуждается в полноценной антикоррупционной ревизии – причём одновременно и со стороны философов, и со стороны людей в погонах.

И я здесь вообще не про посадки исполнителей, и даже не про институты. Сам понятийный аппарат необходимо переосмыслить с той прикладной точки зрения, сколько в том или ином конструкте – например, «многонациональный российский народ» – коррупционной составляющей.

0

144

Да в том то и дело. Понабирали непойми кого по объявлению.

Но не знаю не знаю. Вот Секацкиц мне нравится но он по моему и сам не стремиться быть зачисленным в философы. И Теслинов.

А так - публицистика от римских императоров (стоицизм) это право же, нередко очень даже.

На Платона я средне.

Отредактировано Mr-Frog (2026-06-01 20:11:02)

0

145

СВОЯСИ — ТРАДИЦИИ БУДУЩЕГО

Четвёртая ежегодная выставка современного русского искусства СВОЯСИ посвящена образу будущего: как оно изменится, если мы сохраним и приумножим наследие предков?

Каждый экспонат — это исследование культурного кода и поиск места вековых традиций в жизни современного человека.

Выставка исследует фундаментальные опоры русской культуры — землю, хлеб, слово, время и вечность — на языке актуальных художественных практик.

В экспозиции традиционное ткачество и резьба по дереву органично соседствуют с цифровым искусством, видео-артом, ольфакторными инсталляциями и звуковыми объектами.

Такой синтез позволяет авторам найти новый визуальный язык для передачи опыта предыдущих поколений в мире современных технологий.

Через богатство форм, орнаментов и солярных знаков художники утверждают идею непрерывности жизни, где будущее становится прямым продолжением духовной преемственности.

Исследование традиций((

0

146

На ПМЭФ обсудят экспорт культурного кода России на мировые рынки
3 июня на Петербургском международном экономическом форуме проведут сессию «Экспорт идентичности: территория роста брендов и международного взаимодействия». Модератором дискуссии выступит издатель «Сноб Медиа» Марина Геворкян.

Обсуждение пройдёт в павильоне «Душа России» и будет посвящено одному из самых актуальных культурно-экономических трендов последних лет — растущему интересу к локальной идентичности, которая может стать основой для новых продуктов, брендов и бизнес-моделей.

Экспортный вариант души России..

0

147

Mr-Frog написал(а):

Экспортный вариант души России..

Не, ну а чё... Достоевский жеж хорошо заходит...

Другой вопрос - где ещё одного Достоевского нарыть... :(((

0

148

Достоевский да. В его музее переводы на много языков, был в музее, видел.

Говорят что янонцам Капитанская дочка зашла.

Отредактировано Mr-Frog (2026-06-04 16:59:33)

0

149

Mr-Frog написал(а):

Говорят что янонцам Капитанская дочка зашла.

Может перевели хорошо? А то вот кто английский язык хорошо знает, рассказывают как попробовали Шекспира читать. И ржут. Потому что наши переводчики оказали круче оригинала.

0

150

Первое издание называлось "Думы цветка и мечты бабочки". У второго был еще более странный заголовок.

Одна из самых известных повестей Александра Сергеевича Пушкина пришла в Японию с полувековым лагом. В 1883 году в Токио была издана книга под названием "Думы цветка и мечты бабочки. Удивительные вести из России". Это и была знакомая нам всем история Петра Гринева и Машеньки.

Книга была отлично издана и украшена прекрасными иллюстрациями, на которых, правда, у русских героев ощутимо японские лица. Вот один из примеров:

https://www.livelib.ru/articles/post/38 … uyu-dochku

0