Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Дмитрий Конаныхин. Об украинцах


Дмитрий Конаныхин. Об украинцах

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Когда русские становятся украинцами? А может ли украинец стать русским? Вы знаете, что «вместе отца легче бить»? А знаете, что «свой к своему за своим» — это смешно? А «не съем, так понадкусываю»? Узнали? Конечно, узнали. Это одни из самых известных малороссийских поговорок. А вы до конца понимаете их второй и третий смысл?

Понятно, что поговорки это мировоззрение самого простого народа. Так? Так. А вот вопрос: вы сходу найдёте на кончике своего языка русский аналог «разом батька добре бити»? Или сходу поймёте, что «свiй до свого по своє» это вроде и сарказм, но понятное и распространённое дело бытового воровства «у своих»?

Если заварить чайку и внимательно сравнить самые популярные поговорки украинцев и русских, то поневоле призадумаешься. Есть очень чёткие различия, которые отличают народное мировоззрение великороссов и малороссов. Там, где вы сходу не найдёте русского аналога, там различие. И тут мы выкатываемся на «две большие разницы».

Первая, самая-самая большая разница проходит по отношениям «я»/ «семья» — «родственники /соседи» — «чужие», там, где надо держать честное слово, держаться своих. Например:
«Разом батька добре бити», «Свiй до свого по своє», «Якщо не з'їм, так понадкусую». «Лучче чуже ухо гризти, як свое», «Свою бiду на другого зведу», «В нещастю нема нi брата, нi свата», «При добрiй годинi и куми побратими, а при лихiй нема и родини», «Чуже лихо за ласощi, а свое за хрiн»…

Второе удивительное — отношение к священникам / церкви. Например:
«Якби не селянин і не хліб, здохли б і пан і піп», «Боже ти мій, за що ти мене караєш? Чи я коли в церкву ходжу, чи я коли корчму мину?», «Кому мрець, а попові гроші в гаманець», «То ж тільки піп та півень такі дурні, що до світа співають», «Нема дурнішого од попа: люди плачуть, а він співає», «Богу — слава, а попу — шмат сала», «Рвецця, як дурний до образа»…

Нормально? А потом наши служащие Администрации президента слушают экспертов да ещё и сами пишут трактаты, отчего ж на Украйне такое лихо с Православной церковью. А там, что, всегда всё в порядке было? Самое чёрное язычество и маловерие малороссов при всей показной, на выставку набожности, известны всем местным.

О чём всё это? Со старых времён на бывшей Украйне сложено более 14000 пословиц и поговорок. Но на слуху, на кончике языка сотни две, самых привычных. Так в чём же разница между великороссом и малороссом?

В выживании, движении, братстве и вере.

Малороссийские хитрощи (хитрости) это целая технология выживания оседлого русского человека в столетиях польского ига. Когда нужно было терпеть, гнуться и выживать. Русское прямодушное братание это тоже целая технология выживания перекати-поле русских первопроходцев среди чужих народов. Будешь гнуться — согнёшься. Разуверишься — пропадёшь.

И у малороссов, и у великороссов единицей является "я" личное и "семья". Но малороссы рассыпаются там, где есть личная выгода или есть возможность отступить от честного слова, где можно выхитрить, выжить. Русскому человеку так было нельзя. И сейчас нельзя. Ни от своего слова отступать, ни от Писания.

Малоросс становится русским там, где русское начало сильное, где надо идти за горизонт, где без брата пропадёшь.
И русский становится украинцем там, где сильны правила украинства, правила выживания на месте, под любым игом.

Как сейчас, под Зеленским.

Старинные поговорки не соврут.

P.S.
Жаль, нынче филологов у нас мало. Наши гуманитарии «вне политики». А знаете ли вы, что на бывшей Украйне даже самым скотским поговоркам настойчиво изменяют смысл? Например, проводят фестивали «Свой к своему за своим». Работают специальные люди.

https://t.me/grishkafilippov/23171

0

2

И у малороссов, и у великороссов единицей является "я" личное и "семья". Но малороссы рассыпаются там, где есть личная выгода или есть возможность отступить от честного слова, где можно выхитрить, выжить. Русскому человеку так было нельзя. И сейчас нельзя. Ни от своего слова отступать, ни от Писания.

не видел этот добрый человек церквей со снесенными головами, не в курсе как попов и царя мочили. Не понимает что , если предложить хохлу денех что бы орал за то что путин его президент - не большинство за это пойдет. Продажность не стоит преувеличивать.
..........
путаницы возможно хватает. ну насочинял и насочинял, чего там.

Отредактировано Mr-Frog (2024-11-15 15:18:48)

0

3

Рвецця, як дурний до образа === Заставь алтернативно одаренного он и черепно мозговую получит

Второе удивительное — отношение к священникам / церкви.

нюню а про исчезнувшие часики на руках вусшего начальства уже и забыли? да и у нас по разному относятся и батюшки разные (((((((((( удивляются они.... нимб то не жмет пока?

Отредактировано Mr-Frog (2024-11-15 15:22:27)

0

4

Mr-Frog написал(а):

..........
путаницы возможно хватает.

Не без этого. Писатель не может не быть слегонца экзальтированным. Основное тут:

технология выживания оседлого русского человека в столетиях польского ига. Когда нужно было терпеть, гнуться и выживать.

0

5

"Малороссийские хитрощи (хитрости) это целая технология выживания оседлого русского человека в столетиях польского ига. Когда нужно было терпеть, гнуться и выживать. Русское прямодушное братание это тоже целая технология выживания перекати-поле русских первопроходцев среди чужих народов. Будешь гнуться — согнёшься. Разуверишься — пропадёшь".

Но тут есть, что добавить.

Великие и малые Россы...

Как раз о разнице....

0

6

Mr-Frog написал(а):

Второе удивительное — отношение к священникам / церкви.

Малороссийская элита старательно подражала полякам, изо всех сил ополячивалась и переходила в католицизм.

Князья Северо-Востока и Северо-Запада, даже будучи под Игом, зная прекрасно тюркский язык, выплачивая дань, оставались православными.

0

7

А в России  крестьяне под игом помещиков, што? А? Сильно проще что ли было?

Польское иго.... А непольское, сильно приятнее? Лескова, Гиляровского почитать, ФедорМиха того же Село Степанчиково. Хватало.

Да Дубровского с самодуром Троекуровым.... Ога, канешна, в ризах образа.

Отредактировано Mr-Frog (2024-11-15 23:21:03)

0

8

Тот же Петр строил дорогу и флот.... Мало перемерло что ли от непольского ига?

0

9

Mr-Frog написал(а):

А в России  крестьяне под игом помещиков, што?

Я вот тут подумала....

А что мы вообще знаем про жизнь крестьянина. Русского, или какого другого?? Что-то я не могу вспомнить ни одного серьёзного художественного произведения (до начала 20 века), посвящённого конкретно жизни крестьян.

Не нищих, не воров-бунтарей-разбойников, не обедневших разночинцев. разорившихся недоторгашей и недодворян....

А реально крестьянская проза - типа Астафьева.... Распутина...

Откуда бы нам узнать (кроме своей фантазии) как жилось крестьянам в Европах. В той же Англии во времена Кромвеля... Как жилось польским крестьянам с ихней щляхтой, и как жилось русским... и с шляхтой, и с русскими помещиками, и с татарскими князьями...

0

10

Литература адресовались дворянам, которые постепенно отвыкали считать крестьян вещью. Которую продавали, отдавали в солдаты. Русская литература в 19 веке только начиналась , ее оптика была настроена на более близкое и понятное - у Толстого - дела дворянской элиты, Достоевский покупал каторгу - описал, знал городское дно? Писал. В крестьянском мире пишущие не жили и его не знали. Им не интересовались. Прошло сто лет- писатели почвенники возникли (хотя бы попробовали)

0

11

Как будто Дюма живописал именно что французских крестьян? Вовсе нет.

0

12

Mr-Frog написал(а):

Литература адресовались дворянам, которые постепенно отвыкали считать крестьян вещью.

Я к тому, что экскурс Конаныхина более посвящён малороссийской элите. Точнее, тем выходцам, которые претендовали хотя бы на что-то.

Не крестьянам, которые что под русским барином, что под польским оставались вещью. Хотя есть у меня мнение, что татаро-монголы - не заставляли русских (в отличие от поляков) отрекаться от веры.

Хотя это не точно. Потому что жизнеописания тогдашних крестьян в принципе отсутствует.

А вот отношение к предательству у поляков и татаро-монголов отличалось радикально. Шляхта поощряла предателей. Чингизиды - их казнили.

0

13

Ну заметок о быте и традициях чингизидов тоже не выгон, как и жизнеописаний Чингиз Хана.

Малороссийская элита, которая стремилась к относительной независимости от более крупных соседей - была . Действовала в сложных условиях.

0

14

Mr-Frog написал(а):

Ну заметок о быте и традициях чингизидов тоже не выгон, как и жизнеописаний Чингиз Хана.

Ну, в летописях маленько есть - кого там казнили и за что... Ну, да... касаемо только князей.

0

15

Маненечко есть а подробно как строилась власть  - у нас -  про них не особо найдешь..

У нас не особо найдешь прям сходу историю династий волжских булгар, армян, грузин.  У нас история (у населения не профи) она считает что ... А были ли там вообще люди со своей историей?

Грозный взял Казань - это история, а как там было до? Не история.

0

16

Ну, не взял бы Грозный Казань. А взяли бы турки Москву при поддержке казанского хана - тебе бы сейчас правильнее жилось?? Или как?

0

17

Крайне современный, злободневнейший спектакль о том, как  Путин царь Пётр  помиловал всех  вагнеров стрельцов,  кроме самого главного   -  Пригожина  князя Хованского.  Судьба  Шойгу  Шакловитого  в опере так же туманна, как и в реальной жизни.  Просто трёшь глаза и не понимаешь, то ли 1698 год на сцене, то ли 2023-й...

Аннотация к новой постановке "Хованщины" Мусоргского. :cool:

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Дмитрий Конаныхин. Об украинцах