Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Поленья, и всё о них


Поленья, и всё о них

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

В наш век телевидения, когда без усилий можно «побывать» в любом уголке земного шара, в космосе и на морском дне, начинаешь особенно трепетно любить книгу как живительный и, пожалуй, незаменимый источник знаний. Может быть, лучше один раз прочесть, чем сто раз увидеть?

Николай Дроздов

0

2

Польша завершила установку первого участка укреплений на границе с Россией

Польская сторона завершила первый этап сооружения укреплений на границе с Российской Федерацией, который посетит премьер-министр Дональд Туск 30 ноября.

Согласно данным канцелярии польского правительства, завтра, 30 ноября в 9 утра по местному времени (11 утра по московскому времени - прим. ред.) Дональд Туск намерен осмотреть первый завершенный участок укрепительной линии, известной как «Восточный щит».

Этот объект находится в районе деревни Домбрувка, рядом с российской Калининградской областью в районе Заозерного, согласно координатам, предоставленным польскими властями.

Напомним, 1 ноября Туск сделал заявление о начале возведения укреплений вдоль польско-российской границы, которые являются частью проекта «Восточный щит».

Ожидается, что затраты на строительство будут 10 миллиардов злотых (около $2,5 миллиарда), а завершение всех работ запланировано к 2028 году.

В 800-километровой зоне, охватывающей границы с Белоруссией и Россией, будет оборудовано множество оборонительных сооружений, включая противотанковые рвы, минные поля, установки противотанковых средств и усовершенствованную систему наблюдения.

https://aif.ru/politics/polsha-zavershi … -s-rossiey

0

3

Польша начала строить оборонительные укрепления на границе с Россией

Москва, 1 ноября - АиФ-Москва.

Польша начала строительство линии оборонительных укреплений на границе с Россией в рамках программы «Восточный щит», сообщил премьер-министр страны Дональд Туск.

«Строительство "Восточного щита" стартовало», — обозначил Туск в своем аккаунте в соцсети X* .

Свою публикацию он сопроводил кадрами работы экскаваторной и другой строительной техники.

В планах выкопать 800 км рвов, создать минные поля, сети укреплений, заграждений и бункеров, установить противотанковые ежи, оборудовать систему видеонаблюдения.

Завершить строительство оборонительной линии предполагается до 2028 года. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд злотых (2,5 млрд долларов).

О планах возвести «Восточный щит» польская сторона объявила еще в мае. Тогда Туск сообщил, что Варшава намерена создать комплексную оборонную инфраструктуру на восточном фланге НАТО «для противодействия угрозам со стороны Белоруссии и России».

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что у Москвы нет планов нападать на государства Североатлантического альянса, так как в этом нет никакого смысла.

Ранее депутат Госдумы от Крыма и член комитета по безопасности Михаил Шеремет отметил, что возможное вовлечение Польши в конфликт на Украине может обернуться для неё опасными и плачевными последствиями. 

* Соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры

https://aif.ru/politics/world/polsha-na … -s-rossiey

0

4

На чьи деньги банкет.....

Польша получила крупнейший со времени членства в ЕС транш
РИА Новости   15.04.2024

Польша получила крупнейший со времени членства в ЕС транш объемом около 6,2 миллиарда евро, сообщила журналистам министр фондов и региональной политики страны Катажина Пельчиньская-Наленьч.
«
"Есть перевод в Польшу из Европейского союза на 26 миллиардов 964 миллиона злотых (около 6,2 миллиарда евро). Это самый большой единовременный перевод, который поступил в Польшу из ЕС за, можно сказать, 20 лет нашего членства в Евросоюзе", - сказала министр.

По ее словам, 3,9 миллиарда евро из этой суммы составляет заем, а 2,3 миллиарда - гранты.
Пельчиньская-Наленьч пояснила, что 6,2 миллиарда евро, о которых идет речь, предоставлены Польше в рамках плана восстановления пострадавшей от пандемии коронавируса экономики республики (KPO).
"Это транш первого этапа KPO. Мы отправили заявку четыре месяца назад - 15 декабря. Сегодня, 15 апреля, средства уже есть", - сказала она.
По словам министра, средства будут направлены на различные инвестиции, в том числе 1,6 миллиарда на программу "Чистый воздух", 720 миллионов - на программу "Белые пятна на карте широкополосного интернета". "Таких белых пятен после реализации KPO уже не будет", - заверила министр.

https://ria.ru/20231005/polsa-1900830449.html?in=t

0

5

Мне про поляков право слово интересно, у них до христиан Перун был или кто за главного? Шо там с родноверами, с шаманами и колдунами?

0

6

Тоже интересно и были ли у них хиппи

0

7

сооружения укреплений

А мировая военная наука она интересно что то переосмыслила наблюдая за тем что это, которое происходит? Почти интересно какого масштабы и на какую глубину они опорных пунктов будут делать? Или там по настоящему надо особенным образом развивать приграничные нас пункты и дорожную сеть.... Оно сейчас вообще как..

А наши будут от севера до юга копать ров не ров? Ни пня неясно, что реальность а что каргокульт. Укреплению французов немцы же обошли через Бельгию.... Во второй мировой вроде.

0

8

Заместитель министра обороны Польши Цезарий Томчик после падения метеозондов заявил, что республика находится в состоянии гибридной войны с Россией. По его мнению, запуск подобных шаров направлен на вызов разногласий в обществе, чтобы граждане не верили в своё государство.

RMF24: полиция Польши расследует происхождение упавшего в лесу воздушного шара

«Первоначальная проверка подтвердила, что это метеорологическое устройство, используемое среди прочего для измерения температуры и влажности воздуха. На то, что метеозонд, вероятно, прибыл из Калининградской области РФ, указывает маркировка, написанная кириллицей», — говорится в сообщении.

Также уточняется, что объект был обнаружен лесничими Варминско-Мазурского воеводства, которые сразу же заявили в полицию. Отмечено, что в данном воеводстве, имеющем сухопутную границу с Калининградской областью протяжённостью 200 км, уже находили метеозонды.

Как передавало ИА Регнум, 24 августа на востоке Польши в Подляском воеводстве упал третий за неделю объект, который предварительно идентифицировали как метеозонд. Объект нашли местные жители в лесу, рядом с деревней Рутки-Коссаки, после чего вызвали спецслужбы. Подобные зонды находили в Польше и раньше, их обычно запускали для изучения направления ветра. При этом представитель прокуратуры Даниэль Бродовский указывал на необходимость изучения находки.

Власти Польши 1 августа приступили к проведению операции по усилению противовоздушной обороны на восточной границе, которая получила кодовое название «Воздушная заря». Основной целью операции называли защиту воздушного пространства страны от объектов, нарушающих её границы, в том числе на малых и очень малых высотах.

https://dzen.ru/a/Z3qsPCbj0llJStSu

0

9

Пётр Сквечиньский
История с чипами показала, что Запад так и не признал Польшу своей частью

Место в списке стран второго сорта с ограниченным доступом к американским чипам должно заставить нас осознать, что для стран, входящих в ядро Запада, мы никогда не будем ровней. Вопрос в том, куда это осознание нас приведёт.
«И всё-таки эта карта оказалась правдой!» - таким, полным изумления и боли постом  в социальных сетях  известный IT-специалист  профессор Пётр Санковский прокомментировал решение Вашингтона включить Польшу в число стран, которым будет затруднён доступ к самым современным чипам, связанным с искусственным интеллектом. И  это многое говорит о том, как мы воспринимаем и себя, и мир.
Я думаю, что воспринимаем неправильно. Но прежде чем я скажу, почему, давайте вкратце вспомним, что произошло на самом деле. Произошло то, что Министерство торговли США разделило страны мира на три категории, названные синей, жёлтой и красной по цветам, использованным на популярной онлайн-карте, иллюстрирующей это разделение. Первая - «ключевые союзники», причём, что показательно, Белый дом не ответил на вопросы о критериях отбора этой группы. Эти страны смогут импортировать американские чипы без ограничений. Третья группа - враждебные страны, на которые наложено эмбарго, и неудивительно, что к ним относятся Китай, Россия, Иран и их прихвостни.
Вопросы, однако, вызывает вторая, «жёлтая» группа, кстати, самая многочисленная. Это «промежуточные» страны которые смогут импортировать американские чипы, но только в пределах установленных Вашингтоном лимитов.
Профессор Санковский, а в Польше нет человека, более сведущего в этой области, ясно заявил: «Для тех, кто знает, что происходит в сфере развития, подтекст этого документа однозначен - жёлтые страны должны забыть о развитии собственного супер-интеллекта. А лимитов им хватит только для простого использования ИИ». Другими словами, перед «жёлтыми» странами поставлен мощный барьер, препятствующий развитию.
А среди «жёлтых» стран оказалась и Польша, что вызвало своеобразный шок. «Я не понимаю, как во всей этой геополитической конфигурации мы оказались во второй категории стран», - бессильно заявляет Санковский.
То, что профессор озвучил в этом заявлении, большинство комментаторов выражают в различных вариантах вопроса «почему?». Часто, к тому же, звучащего как «за что?». За что Америка так поступила с нами? Ведь мы…

Из-за нашей мании величия и низкой самооценки мы считаем, что США умышленно нанесли Польше удар в истории с чипами
Откуда такая неблагодарность? Ведь мы так образцово проамерикански настроены. В польской политике невозможно найти ни малейшего колебания  такой позиции. И это в принципе независимо от того, кто находится у власти (давние американоскептические заявления Радослава Сикорского, сделанные им в тесной компании и в частном порядке и раскрытые на «пленках Совы», никак не повлияли на действия польского правительства). Мы превосходим весь мир по проамериканизму. Мы, пожалуй, единственная страна на всей планете, не считая стран Балтии, где люди аплодируют, когда видят на шоссе колонну американской армии.
И тут вдруг - такое. И удивление это тем более велико, что фортель с чипами выкинула тогда ещё действующая администрация Джо Байдена – по отношению к Польше под властью Дональда Туска. Так что изумление «за что?» -  оно как бы двойное.
Интернет и программы с участием политиков в традиционных СМИ захлестнула волна вопросов, догадок и гипотез. «Это потому, что Качиньский долго был у власти, не поклонялся западным ценностям (LBGTQ+, феминизм), и поэтому мы стали чужими для Запада; ПиС вытолкнул нас из ядра Запада, и они там до сих пор считают нас ненадёжными!».  «Потому что Туск опирается на бывшие коммунистические службы и коммунистический судебный аппарат, поэтому Америка имеет полное право нам не доверять! ».  «Потому что они уже готовят новую Ялту, они хотят продать нас Москве, ограничение нашего доступа к новейшим технологиям является прелюдией к этой операции!».  «Проще говоря, финансовые рынки рассматривают Польшу как часть восточноевропейского региона, и мы расплачиваемся за все его проблемы, независимо от того, насколько мы по существу  являемся его частью» и т.д.,  и т.п.
Общей чертой всех этих интерпретаций, какими бы нереальными они ни были, является узкая локальность  и   одновременно специфическая, неосознанная мания величия. Их авторы,  хотя и конфликтуют между собой, подходят к проблеме  очень схожим образом, то есть  абсолютно уверены в том, что кто-то в Вашингтоне, составляя список, думал о Польше как об отдельной стране.  Иными словами  - что для создателей списка и тех, кто его официально озвучил (министр торговли Байдена Джина Раймондо, но прежде всего советник по безопасности Джейк Салливан), вообще стоял вопрос о том, что делать конкретно с Польшей в контексте чипов,  и они потратили некоторое время на обдумывание этого вопроса, в итоге приняв осознанное решение.
Такое подход можно понять. Для поляков всегда и сейчас тоже было характерно чувство онтологической тревоги, угрозы. Разные социологи по-разному определяют это понятие; в принципе речь идёт о чувстве уверенности в себе, в собственной правоте в важных вопросах, в сочетании с уверенностью в смысле собственного существования. Полякам всего этого не хватает, они не уверены в себе и в своей принадлежности (или непринадлежности) к Западу, не говоря уже о политической самостоятельности. Отсюда их крайняя гиперчувствительность к вопросу о том, чтобы быть оценёнными другими (следует понимать: именно Западом). В последние десятилетия эта чувствительность заметно снизилась, если говорить о молодых поколениях, но она все ещё существует.
Этой  сверхчувствительностью  обе стороны в польской гражданской войне поразительно похожи друг на друга. Именно поэтому они так одинаково  отреагировали на «чип-шок», ища ответы на вопрос о причинах нанесённой  нам американцами травмы  и обвиняя другую сторону в том, что именно они довели до этого Великого-Союзника-Из-За-Великой-Воды. 
Такой подход совершенно неверен. Достаточно ознакомиться со списком стран, на которые распространяются новые правила экспорта чипов, чтобы убедиться в этом. А ещё лучше - взглянуть на знаменитую сине-жёлто-красную карту.

В истории с  чипами нет вины ни Ярослава Качиньского, ни Дональда Туска. Запад просто не считает нас «своими»

Если взглянуть на карту, становится понятно, что адские распри на тему  «Почему Польша жёлтая, ведь мы так стараемся, кто виноват, ещё Качиньский или уже Туск?» абсолютно бессмысленны. Потому что речь идёт вообще не о Польше;  учитывая, что мы говорим об американском документе, можно сказать: nothing personal, ничего личного.
Синяя зона включает в себя англосаксонский мир, так называемый «Старый Евросоюз» (за небольшими исключениями -  Греции и Португалии), а также абсолютно зависимые стратегически и, с точки зрения новых технологий, ключевые восточноазиатские форпосты англосаксов (Япония, Корея, Тайвань). Даже Чехия, Словения и страны Балтии, которые всегда были очень покорны западному мейнстриму и в то же время очень западные в культурном плане, не попали в синюю зоне. Не говоря уже о буквально ни одной стране глобального Юга, которые, в конце концов, не во всём солидарны с осью Пекин-Москва.
Почему так произошло? Всё просто - ядро Запада именно так видит мир. Мы, как и подавляющее большинство этого мира, находимся за пределами его воображаемого «мы», и точка. Мы ниоткуда не были исключены, потому что нас никогда не принимали в этот центр центров и не признавали его частью. Никогда.
Ни Качиньский, ни Туск здесь не виноваты, потому что это никак не связано с тем, какую политику проводит та или иная страна, является или не является отличницей  во внедрении так называемых западных норм. Это не связано ни с чем иным, кроме как с очень глубоко интернализированным, функционирующим не только на уровне сознания, но и на уровне подсознания, представлением Запада о себе и остальном мире.
Тут можно говорить  - как подсказывает в интернете кто-то бывавший в англосаксонских странах  - что это граничит с антиславянским расизмом (потому что для людей «западного Запада», например, венгры и прибалты - тоже славяне...). Я бы не стал злоупотреблять такими терминами, потому что расизм - это вера в наследственную, неизменную неполноценность по признаку происхождения. В этом смысле люди «западного Запада» не являются расистами, потому что потомок поляков, украинцев или каких-нибудь румын (а также, например, аргентинцев или кубинцев), выросший и сформировавшийся в стране «западного Запада», не считается неполноценным.
Но если он вырос у себя…

Польша никогда не будет признана истинным представителем Запада
Введённые ограничения будут иметь огромное влияние в долгосрочной перспективе; они будут способствовать тому, что Польша, среди прочих, окажется в так называемой «ловушке среднего развития». Это связано с тем, что они влияют не только на доступ к самим чипам, но и на возможность работать над созданием и совершенствованием крупнейших моделей ИИ. Таким образом, в результате экспортных ограничений не только закроются  пути профессионального развития  для наших IT-специалистов (а значит, в ещё большей степени, чем раньше, выходом для них станет эмиграция; возникает подозрение в намеренном провоцировании утечки мозгов), но и наша страна не станет местом, где важнейшие мировые AI-компании разместят свои исследовательские подразделения, не говоря уже о штаб-квартирах. Потому что они не смогут разрабатывать свои флагманские продукты в Польше.
В то же время не будем преувеличивать, ведь неизвестно, будет ли реализован только что представленный Министерством торговли документ, и если да, то как долго он будет действовать. В конце концов, он был создан уходящей администрацией, а важной чертой нового президента является желание действовать наперекор своим предшественникам и, шире,  противоборствующему лагерю. А Кремниевая Долина выступает против документа, потому что он бьёт по её интересам. Так что всё ещё может повернуться совсем иначе.
Однако дело не только в чипах, но и в чём-то более широком и глубоком. Шире и глубже, чем то, что имел в виду некий политик из партии ПиС, заявивший, что причиной создания документа стала «убеждённость людей Байдена в том, что Европой должны управлять немцы, французы и их ближайшие союзники, а Центрально-Восточная Европа должна их слушаться». Речь идёт об уверенности в том, что ведущая роль «западного Запада», ведущего за собой не только бывшие европейские социалистические страны, но и всю планету, является естественным - и неизменным! – порядком  вещей.
«Западный Запад»  всегда был уверен в истинности этой своей интуиции. Парадоксально, но его утвердил в этом  провал коммунистического эксперимента, который можно интерпретировать как - вне зависимости от его очевидной преступности - единственную в истории попытку вывести нашу часть Европы из периферии в авангард, реализовать незападную модель развития, даже навязать её остальному миру, включая «западный Запад». Эта попытка провалилась, после чего наша часть континента в принципе без всяких сомнений приняла подражательный подход. «В 1989 году из Восточной Европы не пришло ни одной новой идеи», - подвёл итог  французский историк Франсуа Фюре, кстати,  далёкий от левацких мечтаний о некоем третьем пути. Философ Юрген Хабермас назвал тогдашние потрясения в Центральной и Восточной Европе  «корректирующими революциями» и «революциями догоняющих» - он имел в виду, что наша часть Европы не только не проявила стремления создать вместо коммунизма нечто новаторское, но и с ужасом отмахнулась от таких идей, желая просто стать частью Запада, чтобы когда-нибудь догнать его.
Естественно, это укрепило веру Запада в собственное совершенство. Сегодня она начинает ослабевать под влиянием глобального успеха Китая, но этот процесс только начинается.
В течение очень долгого времени поляки считали себя ниже Запада. Некоторые не скрывали этого, а порой даже демонстративно декларировали. «Мы должны знать своё место», - могла открыто заявить известная либеральная журналистка того времени (сегодня, думаю, она бы так уже не сказала, и эта перемена  - знак времени), а в 2014 году  тогдашний руководитель  «Орлена» оценил идею Дональда Туска о переходе в Европейскую Комиссию как достойный зависти шанс «вырваться из [польского] захолустья».  Другие поляки, те, что правых убеждений,  прятали своё чувство неполноценности за пафосом и гусарской фразеологией. И всё же,  когда после смоленской катастрофы распространились слухи о том, что записи разговоров Леха Качиньского на борту «Туполева» оказались в распоряжении американских спецслужб, журналисты и политики по обе стороны баррикад обсуждали этот вопрос в разном духе, но никто из них не задумался о главном -  все они (я указывал на это в «Rzeczpospolita» в то время) молча  признавали, что это нормально и само собой разумеется, что американцы подслушивают президента Польши.
Однако в будущем историки могут рассматривать «кризис чипов» как момент, когда до поляков начало доходить, что они никогда не будут признаны настоящей частью «западного Запада». Даже если они будут вкалывать как проклятые. Даже если их ВВП на душу населения будет равен ВВП самых развитых стран Старого Евросоюза. И даже если ни по одному политическому, социальному или культурному вопросу они никогда не скажут ни единого слова, отличного от мнения западных мейнстримных элит.
Здесь следует сделать важную оговорку:   осознание этого факта само по себе не является аргументом против того, чтобы оставаться в евроатлантических структурах. Точно так же,  как осознание галицийскими поляками того факта, что они не признаны и, вероятно, никогда не будут признаны субъектом, равным двум конституционным народам Австро-Венгрии, то есть австрийским немцам и мадьярам, само по себе не являлось аргументом против того, чтобы оставаться в составе монархии Габсбургов - потому что альтернатива была несравненно хуже.

Чиповый кризис может заставить нас осознать, что больше не стоит подражать Западу. Возможно, пришло время идти своим путём

С другой стороны, можно отметить, что осознание полной нереальности прежних устремлений может привести к ощутимым и далеко идущим последствиям. Например, Турция на протяжении десятилетий очень хотела стать частью Европы, но когда до турок дошло, что этого никогда не произойдёт, что их не примут, они отказались от этих чаяний. И выбрали  нечто радикально иное.
Эта перемена в турках произошла, когда их государство уже давно было на подъёме. Когда они поверили в свои силы. Стоит отметить, что, отвергнув оксиденталистские притязания, они имели на что ориентироваться. Однако традиции Османской империи и превращение её в центр мирового ислама - это нечто большее, чем то, на что могли бы обменять поляки своё стремление к западной идентичности. Сарматизм - это всё-таки маловато.
С другой стороны, мы тоже сейчас осознаём свою значимость. Так же, как и турки в своё время. Которые, добавим, отказались от своих европейских устремлений в то время, когда глобальный Запад только достигал апогея своего исторического могущества. Сегодня этот апогей пройдён, и весь мир это знает. И поляки тоже.

К чему может привести такое осознание? В контексте этого вопроса давайте запомним «чиповый кризис».

https://www.rp.pl/plus-minus/art4171887 … sc-zachodu

0

10

ВиШень написал(а):

они никогда не будут признаны настоящей частью «западного Запада». Даже если они будут вкалывать как проклятые. Даже если их ВВП на душу населения будет равен ВВП самых развитых стран Старого Евросоюза. И даже если ни по одному политическому, социальному или культурному вопросу они никогда не скажут ни единого слова, отличного от мнения западных мейнстримных элит.

Ошибка всех наших либералов.... они по-прежнему надеются, что англо-саксы когда-нибудь примут их за равных...

А их принимают за Второй сорт.

Даже не враги. А просто - недочеловеки.

0

11

А может пока чипов на всех не хватает. И пока они уходят туда, где к ним более готовы. Станет больше дадут и Польше. Каламбур((((

Не наша ваша всехняя ли это навязчивость, деление на сорта((((

0

12

Mr-Frog написал(а):

А может пока чипов на всех не хватает. И пока они уходят туда, где к ним более готовы. Станет больше дадут и Польше.

Подождём. Лет 20-то минимум думаю мы с тобой точно ещё  проживём на этом свете)

0

13

А тут неважно кому дали, кому не дали. Дали бы полякам - устроили бы вой, что европейцы свободны, а за поляками присмотр нужен, поэтому их чипируют в первую очередь

Пока есть деление (принцип не важен) есть повод для комплексов

0

14

Mr-Frog написал(а):

Не наша ваша всехняя ли это навязчивость, деление на сорта((((

Разделяй и властвуй - это не мы придумали.

А сепарация и сегрегация - основа британской (англо-сакской) политики.

Читайте первоисточники.

0

15

Пока будут комплексы - будут и подозрения что кто то записал во второй сорт.

А есть ли сорта и есть ли записи? Этого кто же покажет.

Это даже не про поляков. Это нам то какое дело, как поляки договорятся про какие чипы да а какие нет. А полякам важно иметь чипы внутри госграницы, или им выделят вычислительные мощности на их задачи? Если эти задачи всем нужны? Может и да. А дворнику все равно есть чипы или нет. Мусора воняет не меньше не больше.

Так что из поляков сам каждый решит, кому надо жить ближе к чипам возьмёт визу и поедет. Кому хочется дома будет дома. И никто не уйдет обиженным возможно.

0

16

Mr-Frog написал(а):

Пока будут комплексы - будут и подозрения что кто то записал во второй сорт.

Комплексы будут всегда.

И иерархические игры никуда не денутся.

А "Бремя белого человека" - это вершина иерархии.

0

17

И никто не уйдет обиженным возможно.

Скорее обратный вариант - все уйдут обиженными. Сейчас оболванивание народомасс идет именно в эту сторону "с вами разговаривают, но делают это без должного уважения, а то и с презрением" и как-то сразу становится всем обидно, и начинаются попытки добиться этого уважения любым способом. Въехать на машине в толпу "неверных" - это тоже попытки доказать, что "не тварь он дрожащая, а право имеет" на что он имеет право он  и сам не знает, но как минимум на фортуну в Монте-Карло

0

18

Британская корона неустойчива...

Уже зашевелились все мыслимые и немыслимые претенденты на наследство... и не только на британское....

0

19

Ну вот чем более люди диковаты тем более актуален вопрос про ты меня уважаешь... И кто кого назвал земляным червяком. Но мы же не Маугли чтобы натравить польских Каа на амерских бандарлогов. Вряд ли поляк на грузовике из за этого "Хулиган и безобразник поломал старухе праздник!".... Как начнут - твари мы дражайший или имеем право на чипы? Да как трампобайдена томагавком...

Нуну.

0

20

Mr-Frog написал(а):

Ну вот чем более люди диковаты тем более актуален вопрос про ты меня уважаешь...

Вот эта вот шелуха под названием "налёт интеллекта" осыпается в один момент, когда речь заходит о статусах и рангах.

Особенно если от этого зависит "кормовая база".

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Поленья, и всё о них